Семь профессий в СССР, где не курить было практически невозможно

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Доколи 29 мая 2026 в 20:21
Юморист  •  На сайте 8 месяцев
1
Перед армейкой (в нулевых), спецом бросил курить, чтоб избежать этой позорной обязанности - найди сигу! И кстати сработало, не курил и от меня отъебались с этими вопросами.. За пару месяцев до армейки научился слепой десятипальцевой печати на клавиатуре по методу Шахиджаняна - соло на клавиатуре.. (реклама, не реклама, похуй, всё было бесплатно, тема работает - один раз научился и на всю жизнь, как на велосипеде), устроился в штаб компьютерщиком и отслужил штабной крысой всем на зависть ))
Урхан 29 мая 2026 в 20:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (VicBeard @ 29 мая 2026 в 20:16)
"Между уровнем образования и склонностью к курению существует выраженная обратная зависимость: люди с высшим образованием курят значительно реже, чем лица со средним или неоконченным средним образованием. Образование выступает мощным фактором, снижающим вероятность формирования этой вредной привычки"

То-то 3/4 врачей с высшим образованием дымят как паровозы.... shum_lol.gif
Verevkin 29 мая 2026 в 20:23
Продавец времени  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (SESHOK @ 29 мая 2026 в 20:07)
негласная армейская и рабочая поговорка: «Кто курит, тот отдыхает. Кто не курит, продолжает копать».

Мой батя именно в армии курить и начал. gigi.gif

А я начал ещо до армии... gigi.gif
sbiv 29 мая 2026 в 20:26
Балагур  •  На сайте 1 год
-1
Когда приняли последний закон о курении и оказалось, что чтобы курить нужно выйти за проходную и это время не оплачивается как рабочее. Три четверти работающих в отделе курить бросили. :)

Жадность победила лень.
bonzaize 29 мая 2026 в 20:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (vays777 @ 29 мая 2026 в 20:20)
Цитата (bonzaize @ 29 мая 2026 в 22:16)
Думаю это все штампы. Никто никого не обязывал, не давил и не принуждал. Курение- личное дело каждого было и есть, безотносительно профессии

В армейке закурил мой кореш, который дыма за версту не переносил. Это случилось сразу после того, когда старшина роты, во время перекура подтянул всех некурящих таскать грязное бельё в прачечную )))

Ну армия это все таки особый случай. Но и в этом случае это было все равно решение вашего приятеля...вопрос времени когда.
WhiskIn 29 мая 2026 в 20:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Цитата (crazytwo @ 29 мая 2026 в 20:19)
Поганые наркоши-никотинщики....хуже только алкаши

Ох тыж, какой д`Артаньян в белом пальте gigi.gif
772 29 мая 2026 в 20:34
Шутник  •  На сайте 2 года
-2
Цитата (Sandro2005 @ 29 мая 2026 в 20:12)
У меня батя сварщик.
Говорит сигарета однажды спасла.
Кум научил курить и говорит думаю покурить и потом трубу обварить или обварить потом покурить, в итоге решил покурить, только вылез из котлована и всё присыпало.
Повезло короче нам, сейчас не было бы меня на ЯПе.

Лучше б он котловане покурил😁
RegionZemlya 29 мая 2026 в 20:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (SESHOK @ 29 мая 2026 в 23:07)
Существовала даже негласная армейская и рабочая поговорка: «Кто курит, тот отдыхает. Кто не курит, продолжает копать». Давайте вспомним 7 суровых советских профессий, где сигарета была главным напарником.

Для слабых духом и умом - исключительно для оправдания собственной слабости.

Никогда при общей работе не "копал" в перекур.
Все курят - я отдыхаю в стороне.

особо слабым умом пару раз говорил - ну так и ты можешь курить и копать одновременно
Linkoln777 29 мая 2026 в 20:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
На заводах, на металлообработке, на перекуры ходили в 60х - 70х годах. В 80х уже разрешили на рабочих местах курить. Потому что цеха большие были, пока рабочий идёт на перекур, пока курит, пока обратно идёт, полчаса пройдёт.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Alien999 29 мая 2026 в 21:02
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (garry21 @ 29.05.2026 - 20:12)
Все относительно, везде были как курящие, так и некурящие.
Я в детстве немного прихуел, когда узнал, что почти все дяди-врачи курят, детский шок был такой небольшой.

Мой главный шок был, когда я примерно 8-летний из провинции приехал в Москву и увидел множество курящих женщин. До этого никогда не видел. Это году в 90-м было. Семья и родственники у меня были некурящие.

IPavelTLT 29 мая 2026 в 21:05
Шутник  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (VicBeard @ 29.05.2026 - 20:16)
"Между уровнем образования и склонностью к курению существует выраженная обратная зависимость: люди с высшим образованием курят значительно реже, чем лица со средним или неоконченным средним образованием. Образование выступает мощным фактором, снижающим вероятность формирования этой вредной привычки"

Расскажи это Друзю

Архаровец29 29 мая 2026 в 21:12
Юморист  •  На сайте 5 месяцев
0
Цитата (Урхан @ 29 мая 2026 в 20:12)

Заводские рабочие (токари, фрезеровщики, слесари, шахтёры)

Пиздеж,-6 лет оттарабанил после техникума слесарем, бригадиром и мастером.
Военнослужащие

Пиздеж, -2 года в СпН ГРУ. На выходах менял сигареты из сухпая на сгущенку,шоколад или тушенку.
Не выкурил ни одну сигарету/папиросу/сигару

Пиздёж-работал строителем,служил,водил МАЗ на дальнобой-не курил.Как только получил доступ в интернет-всё насмарку и бросить не могу.
Svad 29 мая 2026 в 21:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (VicBeard @ 29.05.2026 - 20:16)

Вы на медиков посмотрите, ну и на очень многих профессоров,

VasekIzhevsk 29 мая 2026 в 21:15
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
когда женоид с дочкой уезжают в деревню к любимой тёще, я топаю на лоджию (там проще запашину проветрить!), достаю все приблуды, наливаю вискарь и раскочегариваю кубинскую сигару! как-то прикупил коробку у парня, фарцующего с пилотами, летающими на Кубу

Семь профессий в СССР, где не курить было практически невозможно

Это сообщение отредактировал VasekIzhevsk - 29 мая 2026 в 21:16
ЯLisa 29 мая 2026 в 21:16
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Цитата (ХорекПаникер @ 29 мая 2026 в 20:13)
да да да ..... курили шахтеры... прям в шахте ...... особенно там где опасно по газу и пыли .....

Кстати, идиоты были и втихую пытались, но их всей бригадой дубасили так, что запоминали на веки вечные.
Токарь49 29 мая 2026 в 21:20
Весельчак  •  На сайте 8 месяцев
2
Если ты не курил, ты просто стоял у станка и продолжал гнать план. Или, что еще хуже, мастер давал тебе в руки метлу, чтобы убрать стружку, пока остальные отдыхают. Неудивительно, что многие молодые парни начинали дымить в первый же месяц работы на заводе.

Что за хуйню ты тут написал?))
забор 29 мая 2026 в 21:25
сам по себе  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (SESHOK @ 29 мая 2026 в 20:10)
Военнослужащие

Служба в армии всегда была связана со стрессом, большими физическими нагрузками и недостатком женского внимания, в связи с чем курение было самым простым способом снять накопившийся стресс. Тем более, что дешёвые сигареты вроде "Гуцульских" или "Охотничьих" тогда входили в солдатский паёк. Кроме того, для срочников перекур был законным способом передохнуть 5 минут от армейской муштры, да и после сигареты притуплялось чувство голода. Ещё один фактор - нужно было быть как все и не выделяться из коллектива.
Где я служил, там было исключение.
Привычная команда старшины.
Кто не курит, отдыхает. Курить только на бегу вокруг спортплощадки. Вместо курева выдавались деньги 80 копеек. Всё из-за того, что заступали на БД в подземный КП на 6 дней. Если кто там закурит, тут же срабатывает пожарная сигнализация и приезжают две пожарные машины. Кое-кто пытался курить в противогазную коробку. Никакого удовольствия от такого курения. Курево в чипке не продавалось. Особо страдающие прочёсывали офицерские курилки, собирая бычки. Присылали конечно курево в посылках, но их тут же расхватывали деды.
Чеа 29 мая 2026 в 21:26
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (skiffiks @ 29 мая 2026 в 20:19)
Как это не удивительно, но самые курящие это балерины.
А за кулисами большого театра очень прокуренные помещения.
Профессия требует.

Не верится... у них ведь очень тяжелые физические нагрузки, как у профспортсменов. Неужели возможно это выдержать курильщику?
SF19 29 мая 2026 в 21:28
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Курение не снимает стресс, оно усиливает стресс.

Это сообщение отредактировал SF19 - 29 мая 2026 в 21:29
СэрГуня 29 мая 2026 в 21:49
Весельчак  •  На сайте 8 лет
-1
Гадкая привычка! К сожалению побороть её получается всего у 3-5% курильщиков! Мне удалось! (ненарадуюсь!)
FloatP 29 мая 2026 в 22:15
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Чеа @ 29 мая 2026 в 21:26)
Не верится... у них ведь очень тяжелые физические нагрузки, как у профспортсменов. Неужели возможно это выдержать курильщику?

спортсмены многие тогда тоже курили biggrin.gif
и вообще вред курения - очень спорный вопрос
Jetsam 29 мая 2026 в 22:39
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Причина и следствие высосаны из пальца. Если были профессии, где было невозможно не курить, значит должны были быть и такие где было невозможно курить? Или это на тот момент устоявшаяся привычка была, которая сейчас просто из моды выходит, попутно подгоняемая взашей политиками и здравоохранением?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 641
7 Пользователей: tutundra2009, RescueRanger, JIR, hasty2021, NiMiZ, Тессарион, Anakreon
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх