Что такое смерть и почему люди её боятся?

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zdesia 29 мая 2026 в 20:17
Ярила  •  На сайте 4 года
30
Смерть - одно из самых интересных явлений для философов прошлого и настоящего. Мы знаем, что жизнь человека конечна, а значит, наше время строго ограничено. Философы изучают, как знание о смерти влияет на жизнь человека.

XXI век с его технологиями и возможностями в сфере digital заставляет нас задавать множество вопросов о том, что вообще такое смерть. В наши дни в рамках биоэтики происходит интереснейшая дискуссия о том, каковы критерии смерти.

В прошлом все было просто: человек перестал дышать, его сердце больше не бьется - значит, он мертв. Но сегодня технологии позволяют поддерживать жизнь людей в коме и тех, кто постоянно находится в вегетативном состоянии.

Они дышат, но их сознание больше не функционирует так, как это происходит у здоровых людей.

Живы ли они? Это один из самых животрепещущих вопросов нашего времени.

Если посмотреть на эти размышления с точки зрения философии, то можно вспомнить, что Хайдеггер и другие философы, которые придерживаются феноменологической традиции, уверены: смерть наступает в тот момент, когда человек больше не может получать новый опыт и переживания, - даже в том случае, если следы предыдущего эмпирического опыта человека продолжают жить в цифровом формате.

Мне кажется, что смерть - это прекращение работы сознания, даже если тело человека функционирует.

Благодаря тому, что существует смерть, в нашей жизни есть приоритеты. Переделать все на свете мы не можем, так что приходится выбирать.

Скорее всего, в списке задач большинства людей находятся те задачи, которые можно успеть сделать в течение жизни. Иначе выбор может оказаться бессмысленным. И люди совершают его интуитивно.

Осознание собственной конечности связано и с понятием «ценность».

В эссе «Быстротечность» Фрейд писал, что осознание ценности чего-либо приходит тогда, когда мы понимаем, что это нечто не вечно. В своей работе он описывал цветок, который прекрасен потому, что цветет только одну ночь. Чем сильнее осознание конечности своей жизни, тем ценнее для нас определенные вещи.

Философы утверждают, что думать о конечности окружающих намного проще, чем осознавать собственную смертность.

Мы понимаем это на рациональном уровне, но не на чувственном.

Хайдеггер объясняет это тем, что людям свойственно думать о смерти в будущем времени: «Это произойдет, когда я стану очень старым. Но сейчас я молод, поэтому беспокоиться не о чем».

Философ называет это явление «недостоверностью». Она позволяет заниматься повседневными делами и не задумываться о том, что вечной жизни нет, а осознать собственные действия и решения в моменте невозможно.

С точки зрения философа, чтобы это сделать, необходимо достичь «достоверности» бытия, то есть осознать изначальную бессмысленность своего существования и признать смерть через чувственный опыт, например тревогу или тоску.

В книге «Бытие и время» 1927 года он утверждает, что мы как сущность неумолимо движемся к своей смерти вне зависимости от того, признаем мы это или нет.

Эпикур полагал, что мысль о смерти вообще стоит отложить. Для него жизнь и смерть два совершенно разных, несопоставимых понятия.

В письме своему другу он объяснял, что, когда человек жив, смерти не существует, потому что он не может ее пережить, будучи живым.
А когда человек уже мертв, то волноваться больше некому.

Таким образом, жизнь и смерть, с его точки зрения, никак не связаны.
На самом деле есть в этой позиции небольшая доля лукавства. Или этот ответ можно назвать неполным.

Ведь на самом деле многие люди беспокоятся о вещах, которые сопряжены со смертью, а не о самой смерти. Например, они боятся стать неизлечимо больными или травмированными.

Они боятся событий, которые могут привести их к недееспособности.
Они боятся, что попадут в аварию или их съест крокодил.
Так что страх смерти включает в себя и другие страхи: страх увечий и болезней, страх нарушения телесности и угрозы для жизни.

Мне кажется, что в будущем люди все больше будут ценить честность. А благодаря практикам философии смогут научиться проживать свою жизнь, заниматься тем, что им нравится.
В общем, станут более «подлинным», настоящими, как писал Хайдеггер. А образование станет ключом к этим изменениям.

via

Что такое смерть  и почему люди её боятся?
Все комментарии:
YourBunnyWro 29 мая 2026 в 20:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (zdesia @ 29 мая 2026 в 20:17)
Смерть - одно из самых интересных явлений для философов прошлого и настоящего

ебанулись штоле наглухо?
смерти не боится даже кот шрёдингера
zHBlxxd 29 мая 2026 в 20:19
Юморист  •  На сайте 5 лет
16
Смерть - начало новой жизни. Душа, априори, вечная, только мы забываем прошлые жизни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
minuch 29 мая 2026 в 20:20
-=|\/|=-  •  На сайте 11 лет
4
Моменто мори!

YourZver 29 мая 2026 в 20:22
Юзверь  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (zdesia @ 30 мая 2026 в 00:17)
Мне кажется, что в будущем люди все больше будут ценить честность.

Каким хуем из этой статьи получен такой вывод?
YourZver 29 мая 2026 в 20:23
4
Цитата (zHBlxxd @ 30 мая 2026 в 00:19)
Смерть - начало новой жизни. Душа, априори, вечная, только мы забываем прошлые жизни.

Жаль, что душа не существует
Furmanoff 29 мая 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Мы дохуя о себе возомнили, не, ну а хули!?

Фалангер 29 мая 2026 в 20:26
Шутник  •  На сайте 9 лет
6
Опять грузилово голимое...
kolobets 29 мая 2026 в 20:27
Обезьяныч  •  На сайте 13 лет
3
Боятся ли? Сделали жизнь такой, что боишься лишь за своих родственников и близких тебе людей.

Это сообщение отредактировал kolobets - 29 мая 2026 в 20:29
pipituc 29 мая 2026 в 20:28
Шутник  •  На сайте 1 год
5
Цитата (YourZver @ 29.05.2026 - 20:22)
Каким хуем из этой статьи получен такой вывод?

А мне кажется что в будущем люди больше всего будут ценить красную фасоль

KostaFF 29 мая 2026 в 20:28
Асоциальный тип  •  На сайте 12 лет
8
«Жизнь и смерть»

Смерть сказала: Жизнь, я тебя люблю
Я смотрю на тебя и, волнуясь, немного робею
Хочешь, я ради тебя всех их убью
Я бы сделала что-то ещё, но я не умею
--------------------------------------------------------------------
Жизнь сказала: Смерть, я с тобой дышу
Я смотрю на тебя и, волнуясь, немного робею
Я тоже тебя люблю и воскрешу
Я бы сделала что-то ещё, но я не умею

(гр. Потомучто (Potomuchto))
ksin 29 мая 2026 в 20:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (zHBlxxd @ 29 мая 2026 в 20:19)

Ок, То есть личность ничего не стоит в вашем понимании, а накопленная человеком информация, его индивидуальные возможности и мысли переживания, ну все то что человек приобрел в этом мире стираются.
Это какая то расточительность, для самой сути существования.

Это сообщение отредактировал ksin - 29 мая 2026 в 20:29
Пакосяпа 29 мая 2026 в 20:30
распиздяй  •  На сайте 11 лет
6
Люди сильно привязываются , к своему тело(но когда стары и больны готовы переселится в молодое.) , к вещам, деньгам, другим людям, кто то считает что не успел сделать что то.
Человек боится смерти , потому что там неизвестность, тот же страх религиозный, боятся попасть в ад даже те кто замаливал грехи всё равно боятся АДа. посмотрите сколько бабок ходит в церковь? Получается бабки грешат много поэтому перед смертью пытаются отмазаться. Не смотря на то что религия предлагает попасть в рай но у людей страх смерти. Значит люди или не верят в рай и бога а только делают вид или всё же нагрешили суки сильно.
Нужен совершенно новый подход к смерти тела человеческого, не страха перед богом а ... . (кароче надоело писать)
Крыкрысота 29 мая 2026 в 20:31
Приколист  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (YourZver @ 29 мая 2026 в 20:23)

Я так понимаю - это Ваша точка зрения. И у Вас нет ссылок на научные статьи и иследования, которые подтверждают Ваше безаппеляционное высказывание?
olegbel 29 мая 2026 в 20:31
КОТОЗАВР  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (zdesia @ 29 мая 2026 в 20:17)
Мне кажется, что смерть - это прекращение работы сознания, даже если тело человека функционирует.

а сон - это маленькая смерть, ага. правильно будет сказать - прекращение работы сознания НАВСЕГДА!!!

Это сообщение отредактировал olegbel - 29 мая 2026 в 20:32
yorok1997 29 мая 2026 в 20:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Смерть - это часть жизни!
wws 29 мая 2026 в 20:32
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (zHBlxxd @ 29 мая 2026 в 15:19)

Как сны.......
Урыс 29 мая 2026 в 20:32
Хохмач  •  На сайте 14 лет
2
А Хайдеггер прав, чёрт возьми!

Tormund18 29 мая 2026 в 20:34
Юморист  •  На сайте 8 лет
5
...

Что такое смерть  и почему люди её боятся?

Инцел 29 мая 2026 в 20:36
Весельчак  •  На сайте 1 год
9
Я тут как-то поймал себя на мысли, что не хотел бы жить вечно.
Вобще, мир на столько несправедлив и жесток, что смерть можно воспринимать как успокоение. Собственно, поэтому и говорят "покойник", потому что он в покое, успокоился.
zloybublik 29 мая 2026 в 20:36
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Определённо там есть , что-то .

bazenka 29 мая 2026 в 20:37
Весельчак  •  На сайте 6 лет
3
Я не хочу начинать всё сначала

Microscopium 29 мая 2026 в 20:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (zHBlxxd @ 29 мая 2026 в 20:19)

Вы уверены, что правильно понимаете значение слова "априори"?
Tigrek 29 мая 2026 в 20:38
Нет. Я циник - уставший романтик, за ...  •  На сайте 15 лет
0
Искренне надеюсь что рай и ад есть ... Свято верую. Не для себя, для лицо нетрадиционной ориентацииасов вокруг.
YourZver 29 мая 2026 в 20:39
10
Цитата (Крыкрысота @ 30 мая 2026 в 00:31)
Цитата (YourZver @ 29 мая 2026 в 20:23)

Я так понимаю - это Ваша точка зрения. И у Вас нет ссылок на научные статьи и иследования, которые подтверждают Ваше безаппеляционное высказывание?

Доказывают наличии а не отсутствие.

Приведу пример чтобы ты понял.
Твоя душа - это лысая белка с яйцами вместо ушей. Есть у тебя ссылки на научные статьи опровергающие это?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 179
12 Пользователей: Garnett, JIR, Афоний, ДимониДемон, forregss, svsrazor, Медбрат, ska44reg, tortic1961, Kinga, GTau, Sharlex
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх