Что такое смерть и почему люди её боятся?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Rippgall 29 мая 2026 в 21:51
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (zet709 @ 29 мая 2026 в 21:43)
Цитата (Доколи @ 29 мая 2026 в 21:29)
Классно сказано! Что это за механизм, который заставляет взаимодействовать с обществом и развиваться!? Казалось бы, для существования вида достаточно обеспечить пропитание и размножение, но далекая в небе звезда - зовет меня в путь ) Уже и так победили всех, живи - не хочу, но всё что-то надо.. Как выглядит эта цель - куда стремиться человечество? Что заложено в код? Неужели просто прогресс ради прогресса и будь что будет!?

Смысл жизни в самой жизни, да. Нет никакой высшей цели. Нас и так расплодилось на земле восемь миллиардов.
Вы хотя бы про ту же квантовую физику посмотрите Семихатова к примеру и поймёте что наше сознание крайне ограничено и всё время пытается представить как будто электроны это "шарики" вращающиеся по орбите. А когда нам говорят что это ни шарики - то мы представляем облачко lol.gif хотя это не облачко lol.gif . Там если начать в мозгу это пытаться визуализировать то умом можно тронутся. lol.gif
Самые мелкие частицы - кварки, бозоны и т.д. И они не из чего не состоят. Вот просто у них нету по сути ни формы, ни траектории, ни положения в пространстве, ничего. Внутри нас буквально одна пустота.

Смысл в самой жизни. Вернее сказать в качестве и продолжительности жизни. Если допустить что допотопные люди жили 900 лет, не болели, не старели и умирали от пресыщения жизнью, то вот к такой жизни и надо стремится. Чем сейчас и занимаются генетики.

Потеряв вечную жизнь, люди перенесли её на небо.
zet709 29 мая 2026 в 21:57
Шизик  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Rippgall @ 29 мая 2026 в 21:51)
Если допустить что допотопные люди жили 900 лет

lol.gif rulez.gif
Доколи 29 мая 2026 в 22:02
Юморист  •  На сайте 8 месяцев
2
Цитата (Kubanec1983 @ 29 мая 2026 в 21:31)
Балаболов всегда манили темы где их не смогут опровергнуть. Эта статья подтверждение.
Философия - это не инструмент познания, это инструмент размышления.
Единственный известный инструмент познания - это опыт, не жизненный опыт, а последовательность действий, которая приводит к одному, блять, и тому же результату, не зависимо проводил его учёный с седыми мудями, или обезьяна. Если последовательность действий верна, то результат один и тот же. Остальное все плод фантазии пиздаболов. Мол просто вы не подготовились ментально, Луна не в Козероге и тому подобная чушь.

Философия - это очень интересная наука, как и любая другая она зиждется на опыте человека и его познаниях.. В других науках можно доказать теорию экспериментально, в философии ничего доказывать не нужно априори, можно либо принять и руководствоваться, либо не принимать..
В универе был показательный случай, я откровенно не подготовился к экзамену по философии, пробежался по основным философам (Ницше, Кант и т.п.).. Вытягиваю билет - философия "такого-то" (не помню кого), говорю профессору: вы знаете, меня эти рассуждения древних людей не очень то интересуют, они несли какую-то чушь, им казалось, что так устроен мир, мне не интересно, что они думали 1000 лет назад.. Профессор говорит - хорошо, расскажи мне как на твой взгляд устроен мир!? Хорошо, один из вариантов моего мироустройства - и, начинаю нести ему откровенную чушь, которая пришла мне на ум: "Я считаю, что мира не существует, вся вселенная ограничивается тем, что я вижу, по большому счету - это результат работы моего мозга, картинка и не больше того, я сейчас выйду из кабинета и вы исчезнете из моей жизни навсегда, так как-будто камера повернула в другую сторону..". Предложил ему записать эти мысли и заставить выучить их будущих студентов философии.. Но наверняка этих студентов не будет, потому что мир существует только в пределах моего мозга..
Он мне поставил 4 ) Пятерку не поставил, потому, что я не посещал его лекции..
И да, фильм "Матрица" вышел только в 1999 году, а этот экзамен был у меня в 98 )
curiousus 29 мая 2026 в 22:02
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Раньше я боялась прежде всего самого процесса умирания (например, страх смерти при перебоях в работе сердца испытывала; страх онкологии, наверное, есть у всех).
А теперь, когда мне 70, я боюсь и не хочу (не хочу даже сильнее, чем боюсь) небытия.
Атеистка. Во всякие перерождения тоже не верю.
Ну, и насчёт тела своего тоже ужасно думать: какое погребение заказать родственникам? И не хочу, чтобы тело гнило, и не хочу кремации (что-то я её сильно боюсь).
2772 29 мая 2026 в 22:03
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Цитата (zdesia @ 29 мая 2026 в 20:17)
Эпикур полагал, что мысль о смерти вообще стоит отложить. Для него жизнь и смерть два совершенно разных, несопоставимых понятия.

В письме своему другу он объяснял, что, когда человек жив, смерти не существует, потому что он не может ее пережить, будучи живым.
А когда человек уже мертв, то волноваться больше некому.

Таким образом, жизнь и смерть, с его точки зрения, никак не связаны.

Опа.
Значит Демиан Херст идею Эпикура продал за 6,5 миллионов фунтов.
"Физическая невозможность смерти в сознании живущего"

Что такое смерть  и почему люди её боятся?
vanonik 29 мая 2026 в 22:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (,)

Ну так и почему боятся-то?
Так и не ответил
Rippgall 29 мая 2026 в 22:11
Приколист  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (vanonik @ 29 мая 2026 в 22:07)
Цитата (,)

Так и не ответил

Они привыкли жить, поэтому боятся менять свои привычки.
RealBlack 29 мая 2026 в 22:11
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Крыкрысота @ 29 мая 2026 в 21:46)
Кроме того, даже внутри науки есть вопросы, которые не сводятся к простому эксперименту: интерпретация квантовой механики, природа сознания, статус наблюдателя. Это не «мистика», а реальные нерешённые проблемы.
Наличие псевдонауки не отменяет философию — так же как плохая религия не отменяет религиоведение, а плохая наука не отменяет физику. Критика нужна, но она не заменяет само поле вопросов о границах знания.

все это только подтверждает, что не существует вообще никаких поводов в принципе думать, что некая душа существует...

квантовая механика, теория струн, позиции наблюдателя - это все довольно сложно и весьма абстрактно для обывателя и сродни граням фантастики, но
все это хоть и сложно и несколько абстрактно, но таки имеет свои предпосылки, которые уже далее побуждают к углублению в материал и его изучению, рождению теорий, гипотез и т.п.

с душой так не выходит) просто кто-то пизданул, что человек имеет некую душу - вот и все по сути предпосылки) и эта самая душа отлично влилась в божественность как часть его, и даже вышла за рамки религии, потому что даже нерелигиозные неверующие в богов люди эту часть легко и просто подхватили, потому что просто очень удобненько и очень хочется верить, что ты велик и бессмертен
2772 29 мая 2026 в 22:15
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Цитата (vanonik @ 29 мая 2026 в 22:07)
Цитата (,)

Так и не ответил

Смерть это отсутствие жизни

Что такое смерть  и почему люди её боятся?
RealBlack 29 мая 2026 в 22:19
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (curiousus @ 29 мая 2026 в 22:02)
Раньше я боялась прежде всего самого процесса умирания (например, страх смерти при перебоях в работе сердца испытывала; страх онкологии, наверное, есть у всех).
А теперь, когда мне 70, я боюсь и не хочу (не хочу даже сильнее, чем боюсь) небытия.
Атеистка. Во всякие перерождения тоже не верю.
Ну, и насчёт тела своего тоже ужасно думать: какое погребение заказать родственникам? И не хочу, чтобы тело гнило, и не хочу кремации (что-то я её сильно боюсь).

мне пока еще довольно далеко не 70, но уже всем озвучил, чтобы меня кремировали)
мертвым таки бояться уже нечего)
а кремация ровно по одной причине - чуть меньший геморрой родственникам на похоронах, правда более чем уверен, что урну они таки похоронят, а не развеют, ну не очень у нас так (надеюсь пока) принято
небытия тоже не боюсь - я - это мои дети)
единственное, что реально боюсь - стать овощем или околовощем, все остальное уже терпимо)
monopolist1 29 мая 2026 в 22:25
Юморист  •  На сайте 4 года
1
Смерть это разрушение личности и ее интересов. По факту . Не бытие . Сдох и пиздец ни каких воспоминаний . Абсолютно не интересная фаза существования и игры . Вообще не понимаю на хуя создатель замутил эту тему

Размещено через приложение ЯПлакалъ
kaha 29 мая 2026 в 22:32
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Классно сказано! Что это за механизм, который заставляет взаимодействовать с обществом и развиваться!? Казалось бы, для существования вида достаточно обеспечить пропитание и размножение, но далекая в небе звезда - зовет меня в путь ) Уже и так победили всех, живи - не хочу, но всё что-то надо.. Как выглядит эта цель - куда стремиться человечество? Что заложено в код? Неужели просто прогресс ради прогресса и будь что будет!?

Смысл жизни в самой жизни, да. Нет никакой высшей цели. Нас и так расплодилось на земле восемь миллиардов.
Вы хотя бы про ту же квантовую физику посмотрите Семихатова к примеру и поймёте что наше сознание крайне ограничено и всё время пытается представить как будто электроны это "шарики" вращающиеся по орбите. А когда нам говорят что это ни шарики - то мы представляем облачко lol.gif хотя это не облачко lol.gif . Там если начать в мозгу это пытаться визуализировать то умом можно тронутся. lol.gif
Самые мелкие частицы - кварки, бозоны и т.д. И они не из чего не состоят. Вот просто у них нету по сути ни формы, ни траектории, ни положения в пространстве, ничего. Внутри нас буквально одна пустота.

Смысл в самой жизни. Вернее сказать в качестве и продолжительности жизни. Если допустить что допотопные люди жили 900 лет, не болели, не старели и умирали от пресыщения жизнью, то вот к такой жизни и надо стремится. Чем сейчас и занимаются генетики.

Цель жизни - получить максимум радостей на ее протяжении.
Будда
monopolist1 29 мая 2026 в 22:37
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата (kaha @ 29.05.2026 - 22:32)
Цель жизни - получить максимум радостей на ее протяжении.
Будда

Короткая слишком . По глубже надо

zHBlxxd 29 мая 2026 в 22:43
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (kaha @ 29.05.2026 - 21:37)
Сейчас не обязательно туда ехать.
В европах вроде проводят трипы.
Отзывы положительные

Рассуждали с товарищем, но не то как по мне... Нужен "оригинал". Именно та атмосфера, те шаманы, а не "заменители" всего. Ну мне кажется так. Простите.

Тиграшка 29 мая 2026 в 22:57
Философ  •  На сайте 8 лет
3
Я тут как-то поймал себя на мысли, что не хотел бы жить вечно.
Вобще, мир на столько несправедлив и жесток, что смерть можно воспринимать как успокоение. Собственно, поэтому и говорят "покойник", потому что он в покое, успокоился.

Да. Как же мне импонируют эти мысли.
Бронза74 29 мая 2026 в 23:01
Ярила  •  На сайте 2 года
1

Пока существует рабство, вечной жизни не будет. Вселенная мудра, она дала нам мало времени, чтобы испытывать мучения, а им садизм.
semerkin2107 29 мая 2026 в 23:04
просто хороший человек  •  На сайте 15 лет
2
Если я умру, то это заебись. Утром на работу не надо идти.
..
ЧаньБуд 29 мая 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Дзэн сказал:

Смерти не существует ибо вы никогда не рождались, вы всегда были здесь и сейчас.

Это квантовая физика, а Будда её отец.
666 29 мая 2026 в 23:31
Ярила  •  На сайте 21 год
0
Жизнь - краткий миг на пути из ниоткуда в никуда. Смерть - всё остальное. Небытие.
Garnett 29 мая 2026 в 23:33
Юморист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (zHBlxxd @ 29.05.2026 - 20:19)
Смерть - начало новой жизни. Душа, априори, вечная, только мы забываем прошлые жизни.

Откуда такие познания? Книжек со сказками перечитал?

Garnett 29 мая 2026 в 23:36
Юморист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Крыкрысота @ 29.05.2026 - 20:54)
Понятно, про лысую белку с яйцами вместо ушей статей у меня нет. По-этому я не буду писать название научных статей и книг, где именитые учёные на основании современных знаний и научных исследований подробно разбирают проблему существования души, сознания и природы человеческого разума.

Точнее не будешь писать потому, что нет научных статей про душу, т.к. её не существует

olegbel 29 мая 2026 в 23:38
КОТОЗАВР  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Доколи @ 29 мая 2026 в 20:54)
это точно никак не связано не с Буддой, не с Аллахом, не с Иисусом, не с... остальными выдуманными персонажами

схуяли Будда стал вымышленным персонажем? При рождении его звали Сиддхартха Гаутама. Он происходил из рода Шакьев, поэтому и получил впоследствии имя Шакьямуни («отшельник из рода Шакьев»). «Будда» же означает «пробуждённый» или «просветлённый» — так его стали называть после того, как он достиг просветления. народ тупеет на глазах
olegbel 29 мая 2026 в 23:39
КОТОЗАВР  •  На сайте 15 лет
2
а я хочу жить вечно, или очень долго - триллионы лет. поверьте, я найду чем себя занять, хотя бы самосовершенствованием

Это сообщение отредактировал olegbel - 29 мая 2026 в 23:40
gutallin 29 мая 2026 в 23:42
Очкарик  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (zHBlxxd @ 29 мая 2026 в 20:19)
Смерть - начало новой жизни. Душа, априори, вечная, только мы забываем прошлые жизни.

Кто это придумал?
Что это за штука такая - душа? Кто знает, что это такое?

Что такое сознание разобраться не могут. А тут ещё новые какие-то сущности.
Медбрат 30 мая 2026 в 00:10
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
0
Для себя так понял.Тельце наше бренное нужно для функционирования мозга.Мозг это приёмник-передатчик.Ну а душа вот что-то рядом с интерпретацией этих сигналов.И если приемник сломался,это не значит,что сигнал исчез.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 809
1 Пользователей: Kryder
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх