долбоебы нахуй, в 2019 в моем городе 90м2 можно было взять новостройку на котловане без ремонта за 5,5млн и м/м за 600тр, центр города в малоэтажном доме с потолками 3м.
Сегодня подобное стоит более 20 млн, а м/м 3,5 млн рублей. Зарплаты в 4 с лишним раза не выросли, выросли в среднем на 50-70%
Все эти тупые меры поддержки приводят лишь к разогреву цен на рынке. У вас 4 ребенка? Держите ипотеку под 4%, но вот незадача, цена была 10 млн, а стала 25. Но зато под 4%. Предыдущие "льготные" ипотеки именно так и сыграли.
Приходишь в банк, а там в ипотечном отделе кушетка и строгая тетя такая, посмотрев документы. "ТАК! Ебитесь при мне! И когда забеременеет, приносите справку, тогда и ипотеку оформим."
В СССР жилье распределялось по нормам социального найма (выдавался ордер), исходя из установленных квадратных метров на человека и состава семьи. С 1 ребенком: Семье из трех человек (родители и ребенок) чаще всего полагалась двухкомнатная квартира. С 2 детьми: Семье из четырех человек (разнополые дети старше 9 лет требовали раздельных комнат) выдавали трехкомнатную квартиру. Вот рабочая политика направленная на повышение рождаемости подкрепленная практикой. Слова ипотека и увеличение рождаемости близко не могут находится.
То-то я в детстве жил в двушке, в хруще с мамой, папой, бабушкой (ее хрущ был ), тёткой и её мужем. А первую квартиру у меня отец в 93 купил, когда брат родился. Да, и бабушка квартиру покупала в 73 году, т.к. её даже на очередь не ставили из-за наличия у нее избы под Тюменью, правда частично сгоревшей.
В СССР жилье распределялось по нормам социального найма (выдавался ордер), исходя из установленных квадратных метров на человека и состава семьи. С 1 ребенком: Семье из трех человек (родители и ребенок) чаще всего полагалась двухкомнатная квартира. С 2 детьми: Семье из четырех человек (разнополые дети старше 9 лет требовали раздельных комнат) выдавали трехкомнатную квартиру. Вот рабочая политика направленная на повышение рождаемости подкрепленная практикой. Слова ипотека и увеличение рождаемости близко не могут находится.
Чаще полагался хуй за щеку, учитывая количество коммуналок.
Не одного знакомого у меня в детстве не было, кто жил в коммуналке, в основном строили заводы для своих работников и воинская часть рядом микрорайон для офицеров забабахала. Можно было кооперативную квартиру построить, но там никаких процентов не было, просто рассрочка.
Не одного знакомого у меня в детстве не было, кто жил в коммуналке, в основном строили заводы для своих работников и воинская часть рядом микрорайон для офицеров забабахала. Можно было кооперативную квартиру построить, но там никаких процентов не было, просто рассрочка.
Посмотри на количество коммуналок в Питере.
Да в условной Воркуте, квартиры конечно выдавали. Но их тебе и сейчас отдадут. Причём даром
Не правильно это! Надо сделать всех мусульманами. И нищими. Только в таких странах пока с рождаемостью всё отлично. А все остальные не хотят плодиться. Вот как о нас заботятся! Мы нищаем и помаленьку превращаемся в мракобесное нечто. Скоро добавят обязательный намаз шесть раз в день, избиение камнями, целование портретов (не важно кого), побудку с колоколен (для чего ещё их столько?), и как обязательство - бесправие женщин, что б всегда, в любой момент выполняла хотелки мужа, иначе изгнание в чем стоит. И да, мужа тоже не должна выбирать. Всё по решению совета. И у мужа тоже право выбора не оставлять. Брак обязательно с 12 лет и не менее одного ребенка каждые два года. Можно чаще. Если не получается - какой-нибудь божий трибунал.
Не дураки наши люди. Считать умеют. Ребенок это дорого. Два ещё дороже. И ради чего? Какова цель? Какую цель нам предлагает наше общество? Ради чего мы существуем? Ради счастья будущих поколений и коммунизма во всём мире? Так отменили, всё, теперь так не нужно. Ради эфемерной надежды на рай, в который попадёшь и там будет сотня девственниц (что за спермотоксикозник это придумал?) если прожил "правильно" и умер во славу? Ради покоя бессмертной души (что это, кстати, где её потрогать можно?) в вечности? Существующая идеология подразумевает "бери от жизни всё", живи сейчас, если у тебя больше чем у соседа - ты молодец, ты должен быть успешным, богатым, красивым. Для себя. В таком мире ребёнок не нужен, он лишь затрудняет движение к цели - стать успешнее. Здесь нет никаких стимулов - не нужно выполнять божественную волю, нет нужды развивать мир для будущих поколений, нет стремления стать лучше (в общечеловеческом плане), только богаче. И тут можно бесплатно квартиры раздавать, если нет цели, куда приведёт путь? Сколько не создавай условий - результат предсказуем.
Помогать надо тем, кто избрал себе путь семьи, детей, не личного счастья, а семейного. И что мы видим в этой инициативе? Мы дадим вам льготу если вы заведёте детей... Мне не давали льгот, я сам решил и завёл (правда меньше чем хотел), и решение помогать мне никак не повлияло бы на моё мнение о детях (только о количестве). В первую очередь надо идеологически решить с пустотой в нашей стране. Прекратить культ шмоток/машин/путешествий. А это сложно. Идеология должна быть близка народу. И тогда будут проблемы этот народ обирать. На этом монархии и погорели.
Это сообщение отредактировал avaava - 18 июн 2026 в 13:46
Посмотри на количество коммуналок в Питере.
Да в условной Воркуте, квартиры конечно выдавали. Но их тебе и сейчас отдадут. Причём даром
Ну у нас тут не Воркута, провинциальный город на Волге, 800 тысяч население.
какой пиздёж
нас 5 человек - папа, мама, бабушка, сестра и я в 54 метрах трёшки со смежными комнатами и кухней 5,4 кв. м.
так и жили бы а при капитализме я две квартиры купил
отец отстоял на жигули 10 лет - деньги ебучий социализм забрал в один день при капитализме отец за несколько лет купил машину
Все льготные ипотеки это всего лишь поддержка своих любимых застройщиков, за счет бюджета страны, читай за наш с вами счет, банкам тоже хорошо перепадает ) никаких проблем обывателей они не решают, втч повышения рождаемости, только разгоняют инфляцию и соответственно цены на жильё .Ставка должны быть рыночной для всех, законы экономики нельзя вручную править, если их под "своих людей" подстраивать, так и будет кругом жопа, но там все временщики фигли, им надо щя урвать и свалить.
Это сообщение отредактировал ERRATA - 18 июн 2026 в 14:03
Добавьте сюда уверенность в собственном завтрашнем дне и будущем детей.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Чем ипотека стимулирует рождаемость? Ну получат люди жилье с меньшим платежом на больший срок, а толку? Зарплаты, стабильность, где то что гарантирует человеку, что он эту ипотеку выплатит? Где то что гарантирует человеку, что его семья не будет нуждаться? Где то что гарантирует человеку работу на долгий срок с ростом зарплаты? Где защита прав рабочих перед произволом начальников и привилегированными кумами? Одна только ипотека смотрится как ошейник, в котором золотые шипы заменили на металлические...
нас 5 человек - папа, мама, бабушка, сестра и я в 54 метрах трёшки со смежными комнатами и кухней 5,4 кв. м.
отец отстоял на жигули 10 лет - деньги ебучий социализм забрал в один день при капитализме отец за несколько лет купил машину
Класс, всех кто не смог купить квартиру или машину надо утопить, ибо не вывозят... Мне вот интересно всегда была структура доходов, у меня из знакомых, только один человек купил и квартиру и машину сам, работает начальником на 250тыс, а в подчинении сотня рабочих которые получают 60-100 и вот они уже без наследства не могут купить машину и квартиру... Так как быть, получается ваш случай это скорее исключение из общей массы.
какой пиздёж
5 метровые кухни, это конечно охуенный прикол. Кушать можно где угодно, в коридоре, в ванной, в туалете))
заместитель министра строительства и ЖКХ- профильный эксперт в рождаемости... на форуме недвижимости..."— Банки уже готовятся к этому. Надо дождаться 1 июля" а потом одна сплошная оргия работа над повышением рождаемости
5 метровые кухни, это конечно охуенный прикол. Кушать можно где угодно, в коридоре, в ванной, в туалете))
Дом, 9 этажей, серия II-49, 3-х комнатная квартира по варианту А, 49кв.м, кухня 5.9кв.м, вдвоем уже не разойдешься...
Осенью 21 года выдали дочку моей дамы замуж, прекрасные молодые, образованные, умные, трудолюбивые. Накидали им на свадьбе мы и родители жениха 2 ляма, на жилье. У них еще было, нашел им двушку брежневку, 2,6 ляма - бери, Серега, потом смените. Нет, мы умные и образованные, мы достойны большего и везет меня показывать новый дом, двушка 5,4 млн. Я, типо, заработаю. Ну, ок. Три года он безвылазно, почти без перевахтовок на севере (нефтянка, ИТР), она пишет дипломные двоешникам, работает на федеральной работе и что то там мастерит на авито. 2025 год, они накопили. Приходит «молодожен» с бутылкой водки и плачет «Дядя Христиан, мы накопили 6 млн, а наша квартира уже девять. А та брежневская двушка - пять. Это, получается, я три года бесплатно работал?» Да, Сережа, это дедушка путин заботится о рождаемости молодых, вот так прям ему привет и передай, поблагодари за заботу.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)