Из новостей прочитал что этот хлопок был слышен в центре, и даже в области! Причём жители области услышали его раньше тех кто находился в центре ... Я был в центре в это время, и нихера не слышал!
Что, так редко над Москвой переходят на сверхзвук? У нас уже привыкли, если после удара звук двигателя - то просто продолжаем заниматься своими делами... )
Гроза была не раз над городом. Вы видели вспышку? Через несколько секунд гром...
Истребитель шёл на перехват на средней высоте, пилот дал ручку от себя до упора. Была превышена скорость звука, пошла ударная волна на всём маршруте.
А у нас что , разрешено над Москвой летать боевым самолетам ?
Только на Параде и только на дозвуке, насколько знаю
Не знаю как сейчас, в СССР сверхзвук разрешался только в определённых зонах и маршрутах на высотах не ниже 11000 м. Над крупными населёнными пунктами - запрещено. Тем не менее даже при соблюдении этих правил бабахало неслабо, вот о каких либо разрушениях, даже о выбитых стёклах, не слышал. Нарушения, как случайные, так и хулиганства были.
Я такую хуйню про Тунгусский метеорит читал, типа корабль инопришеленцев при торможении от скорости света попал во временной пузырь и его двигатели, работающие в ноль-пространстве при выходе в реальный период времени выделили мгновенно кучу энергии справоцировав разрушения и бадабум)) (Постите, запятые неохота ставить)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Истребитель шёл на перехват на средней высоте, пилот дал ручку от себя до упора. Была превышена скорость звука, пошла ударная волна на всём маршруте.
А у нас что , разрешено над Москвой летать боевым самолетам ?
Только на Параде и только на дозвуке, насколько знаю
Не знаю как сейчас, в СССР сверхзвук разрешался только в определённых зонах и маршрутах на высотах не ниже 11000 м. Над крупными населёнными пунктами - запрещено. Тем не менее даже при соблюдении этих правил бабахало неслабо, вот о каких либо разрушениях, даже о выбитых стёклах, не слышал. Нарушения, как случайные, так и хулиганства были.
Чисто технически, если ТУ-160 выйдет на сверхзвук на малой или средней высоте, звуковая волна от него способна сносить малые города. 200 тонн это вам не в тапки срать
Есть у кого годное видео этого явления? С запрещённого сайта не могу добавить для всех
В принципе, похоже, мне показалось еще, будто ракету пустили, такие звуки слышала недалеко от космодрома..
Это сообщение отредактировал Вреднаябаба - 8 авг 2026 в 00:13
По детству такое помню ... Аэродром с учебкой летунов был в 40 км. от дома. И как то летом два самолёта (разглядеть не успел путём ни кто) метрах на 50 высоты как раз прошли этот отрыв звука... Во многих домах стекла вылетели нафиг.... Потом резко полеты в нашу сторону прекратились.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Была превышена скорость звука, пошла ударная волна на всём маршруте.
Звук от сверхзвукового самолёта происходит не от преодоления М=1, а от уже летящего на сверхзвуке самолёта распространяется т.н. "Скачек уплотнения" в виде конуса, чем выше М тем меньше угол при вершине конуса и больше перепады давления между воздушной массой впереди, в самом скачке, и позади.
Изучайте аэродинамику сверхзвука, я её учил ещё в военном лётном училище.
Конус возмущения
Это сообщение отредактировал strong1978 - 8 авг 2026 в 00:16
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)