Доверяю мнению ЯПовцев

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
fogsector автор 8 авг 2026 в 13:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (DRC1970 @ 08.08.2026 - 13:10)
Там скорее всего
нулевки полетели в цепи питания

Они по сути выполняют
функцию предохранителей

Есть смысл прозвонить
и может быть все будет
не так плохо как кажется

Ты о сгоревших (как я понял для себя) дисках.
Они вообще не раскручиваются при подключении.
Как их прозванивать?
Сам я не осилю эту процедуру
А в сервисе ценник загнут.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Ogre55 8 авг 2026 в 13:20
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
0
Купил по "дешёвке" две Тбшные флешки. Хорошо, что флешки были дешёвыми. Не жалко проёбанных денег. Читаться-то они компом читаются, а дальше, всё. Все пляски с бубнами над ними никакого результат не принесли. Так, две красивые штуки.
NoNoNoSky 8 авг 2026 в 13:45
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (ПРИМа25 @ 8 авг 2026 в 15:10)
Цитата
Это как? Для сата и нужно 5 и12, они разные, как их можно перепутать?

Увидел, ссд, тогда да, жопа.

Давно это было.
Раньше ставили стабилитроны (зенер) для ограничения выбросов/пиков напруги по питанию.
Мне как то попался диск на который с БП пошла перенапруга, диод замкнул накоротко и навсегда. Нужно было просто найти его на плате. Заменил. Диск завелся. Очень неплохо заработал.
Да, выше написали про "перемычки" 0 - 000. Тоже могут вылетать в обрыв.

Олды помнят наверное что очень и очень раньше памяти и многим микрухам требовалось ещё -5в )) н-моп гемор.

Кстати да, ведь на HDD ставят такую защиту по питалову. На входе питания стоят TVS‑диоды (Transient Voltage Suppressor) — по сути те же стабилитроны/зенеры, только рассчитанные на быстрый отклик. Иногда на плате есть ещё и предохранительные резисторы/перемычки (0 Ω), которые могут уйти в обрыв при перегрузке.

Да, у HDD есть встроенная защита от подачи 12 В вместо 5 В. Она не всегда спасает, но чаще всего именно TVS‑диод принимает удар на себя. Поэтому при «неправильном питании» первым делом проверяют эти диоды и перемычки.

ЧАТ вот выше подтвердил, я помню что в бытность свою когда сам паял то как раз один такой HDD починил ещё не САТА тоже питание перепутали в колодке.
Вот Так что ТС-у бы снести винты мастеру, может воскресит.

Вот ЧАТ подсказывает как искать где стоят эти элементы. (Кстати вот за это я люблю ЧАТ, мне уже сколько раз помогал вот по технике)

Как искать самому:
Смотри на плате рядом с разъёмом питания SATA — там почти всегда стоят два маленьких чёрных диода.

Один подключён к линии +5 В, другой к +12 В.

Если диск «мертвый» после перенапряжения, мультиметром легко найти замкнувший диод.

Перемычки‑резисторы (0 Ω) обычно выглядят как маленькие SMD‑резисторы с маркировкой «0».

Обычно маркировка D1/D2 для диодов и R0 для перемычек

⚖️ Итог: защита есть, и её реально можно «починить руками».
NoNoNoSky 8 авг 2026 в 13:49
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Цитата (fogsector @ 8 авг 2026 в 15:14)
Ты о сгоревших (как я понял для себя) дисках.
Они вообще не раскручиваются при подключении.
Как их прозванивать?
Сам я не осилю эту процедуру
А в сервисе ценник загнут.

Прочитай моё сообщение выше, отнеси любому более менее толковому мастеру и покажи ему мой текст, он поймёт где искать сгоревшие элементы на плате.

з.ы. стоимость такого ремонта будет совсем небольшой. Главное что бы ты дал понять мастеру, что знаешь в чём причина и не дать обуть тебя по принципу "Да тут полплаты менять надо"

Это сообщение отредактировал NoNoNoSky - 8 авг 2026 в 13:53
fogsector автор 8 авг 2026 в 14:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (NoNoNoSky @ 08.08.2026 - 13:49)
Прочитай моё сообщение выше, отнеси любому более менее толковому мастеру и покажи ему мой текст, он поймёт где искать сгоревшие элементы на плате.

з.ы. стоимость такого ремонта будет совсем небольшой. Главное что бы ты дал понять мастеру, что знаешь в чём причина и не дать обуть тебя по принципу "Да тут полплаты менять надо"

Спасибо за комментарии, приму к сведению.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 824
5 Пользователей: VALLERAA, sergey741, LookPorey, Nekogami, triton3011
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх