Спалил по дурости вчера свои жёсткие диски в компьютере. Ищу замену. Есть два вот таких по 1700 рублей. Хочу почитать мнения, есть смысл покупать для файлов и торрентов? Четыре скриншота ниже.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Брат, 1700 рублей за жесткий диск в 2026 году — это красный флаг. Если это не внешний "китайбокс" на 500 ГБ, то это либо: 1. Восстановленный (Refurbished) — с него уже слетели S.M.A.R.T.-ошибки, его перепрошили, и он умрет через 2-3 месяца, забрав с собой твои торренты. 2. Диск с Авито с пробегом под 30 000 часов (это как купить Ладу с 300 тыс. пробега). 3. Медленный 5400 об/мин для видеорегистратора, который будет грузить торренты со скоростью USB-флешки. Для файлов и торрентов (где постоянная запись/перезапись) бери только новый (или почти новый) диск с кешем 256 МБ и скоростью вращения 7200 об/мин. Бренд — WD Red/Blue, Seagate BarraCuda или Toshiba. Новый диск на 1 ТБ сейчас стоит от 3500–4000 рублей, на 2 ТБ — от 5000. 1700 рублей — это не "выгодно", это "купил проблему". Не жадничай, иначе через месяц будешь спрашивать: "Как восстановить данные с умершего диска?"
Это сообщение отредактировал Kochub - 8 авг 2026 в 12:35
Брат, 1700 рублей за жесткий диск в 2026 году — это красный флаг. Если это не внешний "китайбокс" на 500 ГБ, то это либо: 1. Восстановленный (Refurbished) — с него уже слетели S.M.A.R.T.-ошибки, его перепрошили, и он умрет через 2-3 месяца, забрав с собой твои торренты. 2. Диск с Авито с пробегом под 30 000 часов (это как купить Ладу с 300 тыс. пробега). 3. Медленный 5400 об/мин для видеорегистратора, который будет грузить торренты со скоростью USB-флешки. Для файлов и торрентов (где постоянная запись/перезапись) бери только новый (или почти новый) диск с кешем 256 МБ и скоростью вращения 7200 об/мин. Бренд — WD Red/Blue, Seagate BarraCuda или Toshiba. Новый диск на 1 ТБ сейчас стоит от 3500–4000 рублей, на 2 ТБ — от 5000. 1700 рублей — это не "выгодно", это "купил проблему". Не жадничай, иначе через месяц будешь спрашивать: "Как восстановить данные с умершего диска?"
Мне не постоянно качать - раздавать. Раз в два три месяца. Ну и книг с журналами накидать на диск...
Зачем в 2026 году в домашнем компе диск больше 1 терабайта? Под систему ССД на 256, под игры ССД на терабайт если геймер, если нет то HDD, торренты хранить и фильмы? Все есть онлайн. Все ценное типо фоток лежит в облаке.
3. Медленный 5400 об/мин для видеорегистратора, который будет грузить торренты со скоростью USB-флешки. Для файлов и торрентов (где постоянная запись/перезапись) бери только новый (или почти новый) диск с кешем 256 МБ и скоростью вращения 7200 об/мин. Бренд — WD Red/Blue, Seagate BarraCuda или Toshiba. Новый диск на 1 ТБ сейчас стоит от 3500–4000 рублей, на 2 ТБ — от 5000. 1700 рублей — это не "выгодно", это "купил проблему". Не жадничай, иначе через месяц будешь спрашивать: "Как восстановить данные с умершего диска?"
Вот этот совет про 7200 самый бестолковый. Я работаю с компьютерами с 1994 года, причём не играю а работаю ну и торренты тоже.
Так вот 7200 об/мин диски действительно быстрее, но у них выше температура и нагрузка на механику. В условиях постоянной записи (торренты, видеорегистратор) они часто дохнут быстрее, чем «медленные» 5400. В моей практике как раз скоростные 7200 и дохли.
5400 об/мин диски живут дольше именно потому, что нагрузка меньше. Для задач «постоянная запись» надёжность важнее скорости.
Сравнение с флешкой некорректно, современные MLC‑флешки спокойно держат 70–100 МБ/с, а HDD на 5400 об/мин может выдавать 120–150 МБ/с линейно. То есть «как флешка» — это не аргумент, а просто непонимание.
У меня есть две флешки с MLC памятью Транссенд USB 3.0 довольно старые 64Гб каждая, так вот скорость записи от 70 до 90мегабайт в секунду.
Так что флешки разные бывают. Для торрентов и видеорегистратора лучше брать новый 5400 об/мин диск с большим кешем — он будет жить дольше. 7200 об/мин — это для активного чтения/записи, где важна скорость, но ресурс там реально меньше. А для таких задач как видео или фото работа лучше иметь для этого SSD винт тут никак не пляшет.
Так что да 7200 быстрее, но в реальной жизни оно не особо и заметно. Тем более на торрентах. Я помню как в 2007 году когда у меня появился первый SSD Intel M25 на 80Gb я сравнил его с HDD SAS 10.000 оборотов Hitachi и охуел как Хитачи по сравнению с SATA SSD проигрывает в РАЗЫ.
Зачем в 2026 году в домашнем компе диск больше 1 терабайта? Под систему ССД на 256, под игры ССД на терабайт если геймер, если нет то HDD, торренты хранить и фильмы? Все есть онлайн. Все ценное типо фоток лежит в облаке.
Книги качать, журналы старые. Может музло какое с фильмами.
Б/у жесткие это лотерея,если брать испрользовать во внешнем боксе,закинул файлы и убрал в шкаф.На ноуте тошиба родной диск на 120гб прожил 14 лет.Ценник ниже среднего,что подозрительно.
Возьми новый и не парься. Нахер самому себе наживать геморрой
У всех разные потребности и бюджеты,и не факт что новые проработают дольше, чем старые. Особое внимание, кроме диска, я бы уделил и питалову - вот на что точно стоит раскошелиться, так это на проверенный БП, я бы смотрел на OEM-модели для enterprise-сектора, от всяких там Delta Electronics, FSP, Seasonic и т.д.
А что вы так скромно то, сказали бы уж что компьютер вообще не нужен, чего мелочится то. Люди все разные и запросы задачи тоже, кому 500 гигов за глаза кому 100 терабайт мало. А кто то вообще телефоном обходится.
Это тоже самое что подойти в владельцам разных машин и сказать, вот нахуя тебе F150, а тебе Крузак, а вот тому Камри, ведь Соляриса хватает.
У всех разные потребности и бюджеты,и не факт что новые проработают дольше, чем старые. Особое внимание, кроме диска, я бы уделил и питалову - вот на что точно стоит раскошелиться, так это на проверенный БП, я бы смотрел на OEM-модели для enterprise-сектора, от всяких там Delta Electronics, FSP, Seasonic и т.д.
У меня компьютеру 16 лет. Диск который спалил вчера тоже с того времени там стоял.
Это как? Для сата и нужно 5 и12, они разные, как их можно перепутать?
Увидел, ссд, тогда да, жопа.
Давно это было. Раньше ставили стабилитроны (зенер) для ограничения выбросов/пиков напруги по питанию. Мне как то попался диск на который с БП пошла перенапруга, диод замкнул накоротко и навсегда. Нужно было просто найти его на плате. Заменил. Диск завелся. Очень неплохо заработал. Да, выше написали про "перемычки" 0 - 000. Тоже могут вылетать в обрыв.
Олды помнят наверное что очень и очень раньше памяти и многим микрухам требовалось ещё -5в )) н-моп гемор.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)