Кроме вышеперечисленного в ВОС (Всероссийском обществе слепых) существовала огромная аудиотека на катушках магнитофонных. Скорости записи малораспространенные 4,76 см/с и 2,38 см/с(очень редко), и конечно 9,53. На 19,05 см/с не встречал. Но слепым такие магнитофоны давали в прокат. Яуза, Дайна\Эльфа-29 и Астра, емнип. При случае спрошу, осталось что-либо. Есть знакомые в их конторе.
Это сообщение отредактировал зудука - 12 авг 2026 в 12:41
Знаю, были популярны радиоспектакли. А аудиокниги, на пластинках, кассетах, бобинных катушках существовали?
Не на пустом месте появился анекдот:
Уходит мама по магазинам, а чтобы маленькая дочь не скучала и не боялась оставаться одна дома, ставит ей пластинку с детскими сказками. Возвращается и видит: дочь в истерике бьётся головой о шкаф в коридоре и рыдает: «Хочу! Хочу! Хочу!» Берет дочь на руки, заходит в детскую комнату и слышит звук из колонок проигрывателя: «Хочешь, я расскажу тебе сказку?...щёлк... Хочешь, я расскажу тебе сказку? ...щёлк... Хочешь, я расскажу тебе сказку?»
ТС подразумевает именно аудиокнигу, мне так кажется. Где один чтец, а не аудиоспектакль. В детстве только спектакли на пластинках слышал. 🤷
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Конечно. Я больше тебе скажу. Столкнулся и был удивлен. Детская сказка на пластинке. Через интервалы от минуты до двух - писк, на протяжении всей сказки. Думал - косяк. Оказывается к пластинке шла книжка с картинками для самых маленьких и надо переворачивать страницы! Вот это забота
Строго говоря это да, книги. Но ТС, видимо, имеет в виду не детские книжки продолжительностью 5-10-30-60 минут, а прям серьезные произведения на 10+ часов прослушивания.
Для незрячих были точно. В системе ВОС распространялись.
А чтоб больше входило: записи были на скорости 2 см/сек, и два канала по одельности. Выпускали спецмагнитофоны. Чтобы их слушать н а обычном, - его переделывали, добавляли переключатели скорости и выбора дорожек.
Кстати где-то в середине 90х услышал первую аудиокнигу... По радио! И не нашу какую-нибудь. Стивен Кинг - Сияние. Два вечера читали. А я сидел в деревне и чистил грибы. Саму книгу я уже просчитал.
Но аудиокниги меня до сих пор не вставляют. Но слушаю те которые прочитал. Не воспринимаю я непрочитанные.
80е, мне 5, Родители уходят на работу, бабушки-дедушки заняты, садик закрыт..что делать? Конечно я включаю радиолу, кручу Чиполлино, Бременские музыканты, на 33 на 45 на 72, ещё параллельно на пластинке крутится пластилин и прочее съедобно/несъедобное
Конечно были. Одной из самых любимых была сказка "Голубой щенок" Там и начитка текста и песни в исполнении Миронова, Градского, Боярского . Ух как мне нравилась ария рыбы-пилы в исполнении Александра Градского. Это ж прям спид-металл моего детства
Это сообщение отредактировал dockamper - 12 авг 2026 в 12:37
Точно помню, что слушал в детстве на пластинке Волшебник изумрудного города. Может быть что-то ещё было, но это вот чётко помню
Знаю, были популярны радиоспектакли. А аудиокниги, на пластинках, кассетах, бобинных катушках существовали?
Не на пустом месте появился анекдот:
Уходит мама по магазинам, а чтобы маленькая дочь не скучала и не боялась оставаться одна дома, ставит ей пластинку с детскими сказками. Возвращается и видит: дочь в истерике бьётся головой о шкаф в коридоре и рыдает: «Хочу! Хочу! Хочу!» Берет дочь на руки, заходит в детскую комнату и слышит звук из колонок проигрывателя: «Хочешь, я расскажу тебе сказку?...щёлк... Хочешь, я расскажу тебе сказку? ...щёлк... Хочешь, я расскажу тебе сказку?»
Конечно. Я больше тебе скажу. Столкнулся и был удивлен. Детская сказка на пластинке. Через интервалы от минуты до двух - писк, на протяжении всей сказки. Думал - косяк. Оказывается к пластинке шла книжка с картинками для самых маленьких и надо переворачивать страницы! Вот это забота
Строго говоря это да, книги. Но ТС, видимо, имеет в виду не детские книжки продолжительностью 5-10-30-60 минут, а прям серьезные произведения на 10+ часов прослушивания.
да, были на кассетах и бобинах, -В системе ВОС(для незрячих и слабовидящих) была огромная библиотека, - можно было заказывать по всей стране!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)