Что сделали оборонщики из российского ВПК в августе 1991-го и как это им аукнулось потом

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Досылатель 19 авг 2026 в 16:10
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (kalbacyaaaX @ 19 авг 2026 в 15:59)
Я из всего этого бардака понять одно не могу. Где эти огромные рабочие коллективы? Где они сейчас трудятся, эти люди?
Сотни тысяч, миллионы людей выперли из заводов. Предприятия закрылись. Сельское хозяйство тоже накрылось. Новых, таких же монстров - не появилось.
Где, блядь, люди?
И военными действиями и естественной убылью не объяснишь. Больше того - дефицит рабочих рук.
Ну не все же в офисах пылятся.
Армия - тоже людей выбросила. В 1990 - 4 млн, в 2000 - 1,2 млн. 2,8 млн человек (мужиков !).
Куда все делись?

по армии, очень много ушло в ментовку, в период так 1994-1999 годы очень много пришло армейцев, в моем случае связь и летуны (этих училищ больше нет). Работники тупо вымерли в 90
gods02 19 авг 2026 в 16:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (mnr1 @ 19 авг 2026 в 16:00)
какие средние 550 рублей? Проснись. У шахтеров наверно были 25 в день. А больше ни у кого.

Давайте не будем бросаться словами.

Слесарь КиП 6 разряда имел 600-700 руб/мес. + премии в 1986-89 гг.
мнс имел 135 руб/мес.
младший инженер в НИИ - 120 руб/месяц.
и т.д.
разброс был большой по стране.
А, учитывая то, что на оборонку работали именно высококлассные спецы с большими разрядами + премии + надбавки, вполне себе нормально получали.
LOSNEOLEN 19 авг 2026 в 17:37
Ярила  •  На сайте 3 года
0
А чьи уши торчали за всем этим пиздецом?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ustasx 19 авг 2026 в 19:44
Сказочный долбоёб  •  На сайте 17 лет
1
Вставлю свои 5 копеек.
У меня мама тогда работала в ЦНИИМАШ, город Королёв, МО.
Но там не только ЦНИИМАШ, там огромное количество предприятий, сосредоточенных на одной общей территории.... Было в 1991-м.
Перечислять не буду, но НПО "Знергия" наверное знают все - программа Энергия-Буран.
Так вот, я это к чему... Ни один человек не вышел в поддержку ЕБНа.
Знали, чем это всё кончится.
Chak84 19 авг 2026 в 21:14
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Ага. Голосуйте за Кириенко и ко! Зачёркнуто-единую Россию

SonxRazuma 19 авг 2026 в 21:23
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (mrкравцов60 @ 19 авг 2026 в 16:05)
Дочитал до "средняя зарплата550руб", дальше не стал!  Бредятина!

Все, кто докопались до этих цифр, видимо забыли, что 2.04.91 была т.н. либерализация цен и товары резко поползли вверх в цене. Поэтому никаких 150 рублей зарплат уже не было, потому что все начало дорожать со страшной силой, поэтому и зарплату начали понемногу прибавлять. Точных цифр не помню, как то в памяти только года с 92-го осталось-там уже несколько тысяч зарплаты были, так что 500-600 летом 91 наверное, действительно уже было.

Это сообщение отредактировал SonxRazuma - 19 авг 2026 в 21:27
Foxikus 19 авг 2026 в 21:39
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Немного отойду от политики - а вы представляете , что такое сейчас современное производство ?
Это уже не большие заводы , это , условно говоря , пара ангаров ( зачастую один) , где стоят современные станки , которые не требуют большого количества рабочих - там нужны оператор ЧПУ , слесари ещё. Проблема в другом - квалифицированных кадров мало. Даже слесарей нормальных и то не найти.
К2222 19 авг 2026 в 22:53
Приколист  •  На сайте 3 года
0
не стони.
тут главный - дядя вова. и все что движется -его. и не двмжется тоже его. все эти человечки - выкуплены по цене, что не дашь ты. и ему это ничего не стоит, потому что оплачивать будут остальные патриоты.
из последнего - оно76 что то заподозрил после 5 лет, некоторые растерялись и не показываются.
тупые - все бредят про ядерную бомбу

Это сообщение отредактировал К2222 - 19 авг 2026 в 22:55
arotron 19 авг 2026 в 23:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (kalbacyaaaX @ 19 авг 2026 в 15:59)
Я из всего этого бардака понять одно не могу. Где эти огромные рабочие коллективы? Где они сейчас трудятся, эти люди?
Сотни тысяч, миллионы людей выперли из заводов. Предприятия закрылись. Сельское хозяйство тоже накрылось. Новых, таких же монстров - не появилось.
Где, блядь, люди?
И военными действиями и естественной убылью не объяснишь. Больше того - дефицит рабочих рук.
Армия - тоже людей выбросила. В 1990 - 4 млн, в 2000 - 1,2 млн. 2,8 млн человек (мужиков !).
Куда все делись?

их же одномоментно выперли, постепенно закрывались заводы,
закрытые заводы опять же начали сдавать площади в аренду, и там начали селиться более мелкие предприятия, те же мебельщики например, оконщики
я сам арендовал на ЯЗТА площади - там арендаторов под пять десятков, начиная от дробильщиков покрышек, кончая выпечкой тортов)
arotron 19 авг 2026 в 23:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Foxikus @ 19 авг 2026 в 21:39)
Немного отойду от политики - а вы представляете , что такое сейчас современное производство ?
Это уже не большие заводы , это , условно говоря , пара ангаров ( зачастую один) , где стоят современные станки , которые не требуют большого количества рабочих - там нужны оператор ЧПУ , слесари ещё. Проблема в другом - квалифицированных кадров мало. Даже слесарей нормальных и то не найти.

и никакого тебе актового зала, где будут распекать Афоню за ныряния в фонтан)
kox58 19 авг 2026 в 23:40
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
"Знал бы пркуп- жил бы в Сочи."
..".©
Тс, хорошо мыслить ретроспективно, все ходы заранее известны. А как бы поступил и за кого топил бы ты в то время? Ответь честно.
Faermen2011 20 авг 2026 в 06:37
Извините, что помешал вам деньги прятать  •  На сайте 7 лет
0
В поддержку Ельцина вышли по одной причине - терпеть Горбачёва уже не было желания. Но тогда никто не знал, что Ельцин ещё хуже.

Что сделали оборонщики из российского ВПК в августе 1991-го и как это им аукнулось потом

Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 20 авг 2026 в 06:40
Vivastav 20 авг 2026 в 06:51
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (kalbacyaaaX @ 19.08.2026 - 15:59)
Где, блядь, люди?
Куда все делись?

Потери людей в 90е при ебн, учитывая большой входящий поток беженцев из республик, порядка 9 млн человек.

Volfgard 20 авг 2026 в 14:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Foxikus @ 19 авг 2026 в 21:39)

современное производство это как раз и большой завод. Пара ангаров это частники, которые просто под заказ работают. а современное производство требует вложений, те же станки с ЧПУ, нужна их экономически целесообразно закупать, иначе они не окупятся. Кроме станков нужно заготовительное производство, кузница или литейка, дальше термообработка, упаковка, консервация и тд...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 285
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх