Настройка роутера MikroTik

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
maezztro 31 мая 2026 в 20:19
Шутник  •  На сайте 4 года
1
Чел мало того что не умеет пользоваться поиском. Но ещё и удалил всю дефолтную конфигурацию. Ибо изначально на микротике сетка есть с 88 октетом. И посмотреть железки там можно, как и определить на каком оно порту. А потом чешет репу как же так)

З.ы. контейнеры на микротике (chr) отлично работают. Outline, openvpn и ещё что-то делал. Причем openvpn был с гуи, для удобства.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
BattlePorQ 31 мая 2026 в 20:23
Парасьонах  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Tenshinur @ 31 мая 2026 в 19:27)
В новых железках 4arm ядра, 1гб ОЗУ и кстати нормально работающий роуминг wifi ;))

Не всегда 4 ядра. Но это не очень помогает ))

Настройка роутера MikroTik
BattlePorQ 31 мая 2026 в 20:26
1
Цитата (VampirBFW @ 31 мая 2026 в 19:49)
Прекрасно они идут для дома.

Зачем он может понадобиться дома? Вот какой резон может быть в трате $200+ на домашний роутер, к которому потом ещё W-Fi ТД надо докупать, а потом несколько лет всё это настраивать?
Дома большинству надо очень немного. Максимум - failover на два провайдера да несложный NAT. И какой-нибудь Кинетик втрое дешевле всё это умеет не хуже и настраивается проще.
evildemon 31 мая 2026 в 20:27
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
там же и так для таких чайников сделали кнопочку "сделать заебись" - quick set называется. Если уж и там непонятно - полож шайтан-машинку и грабли от неё убери от греха подальше)
XAN9 31 мая 2026 в 20:30
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (OSM @ 31 мая 2026 в 18:52)
Цитата (Alexeykov @ 31 мая 2026 в 18:48)
Типа Циски.

Ага. Она так и называется. Циска для нищебродов.
Я такой :) У меня в домашней сети их аж 4 штуки. 2 дома и 2 на даче.

А... пизжу... На даче 3. LTE ловить, маршрутизатор с WiFi в доме и точка WiFiна улице.

Ага, значит ты - нищеброд Х4. так и запишем. lol.gif
BattlePorQ 31 мая 2026 в 20:32
0
Цитата (anikifya @ 31 мая 2026 в 19:25)
Умерло 2 - один залило водой в коробке, другой оторвали и пеерехали погрузчиком

У меня из двух сдохло полтора. Первый по питанию в силу унылой конструкции БП из говна и палок. Правда, несколько лет отработал всё-таки. Второй вот новый почти, почти работает. Только уходит в себя наглухо раз в несколько дней. При этом выборочно какой-то редкий трафик через себя пропускает, но логику пока поймать не удалось. Если б оно умело логи писать, может, было бы понятнее. Но не умеет (
taper 31 мая 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Proxymuss @ 31 мая 2026 в 19:03)
НИКОГДА не давайте ламерам проф. оборудование, ничего хорошего не получится кроме таких дебильных видосов.
О чём может идти речь, если автор видео тупо не знает даже, что такое АР. Днище....
Просто не трогай такие штуки типа МикроТиков и Циски- и всё. И будет тебе счастье.
Это оборудование для профессионалов. По Циске даже сертификационные экзамены сдают.
Это вам не проброс портов, АР и ДМЗ.
А его комментарий : "Я потыкал членом в тарелку с пловом"  faceoff.gif  faceoff.gif  Это шедевр...!
Настройку МикроТика перевёл на половую еблю. Классический пример ламера.
Ну не знаешь - не суйся ! Сиди на Асусе или Зухеле.
Смысл обсирать проф. оборудование, если тебе не даны мозги от природы и руки из жопы?

Ты это, тогой. Сильно не кричи о "проф.оборудовании".
Микротик, на мой взгляд, тоже не особо профессиональное оборудование. Это SOHO железяка, чуть выше чем home use.

Для меня профессиональное оборудование в роутерах, это где-то от Juniper MX2000 / MX204 и что-то подобное, сейчас.
А когда-то Cisco 7204VXR rulez.gif
А для особых извращенцев 6509 в полной набивке с двумя гигабитными SUP-ами lol.gif (да, знаю что свитч, но я на нем и BGP с тремя линками когда-то имел, хоть и не fullview)

Это сообщение отредактировал taper - 31 мая 2026 в 20:43
tsebrav 31 мая 2026 в 20:36
Шутник  •  На сайте 1 год
1
НИКОГДА не давайте ламерам проф. оборудование, ничего хорошего не получится кроме таких дебильных видосов.
О чём может идти речь, если автор видео тупо не знает даже, что такое АР. Днище....
Просто не трогай такие штуки типа МикроТиков и Циски- и всё. И будет тебе счастье.
Это оборудование для профессионалов. По Циске даже сертификационные экзамены сдают.
А его комментарий : "Я потыкал членом в тарелку с пловом"  faceoff.gif  faceoff.gif  Это шедевр...!
Смысл обсирать проф. оборудование, если тебе не даны мозги от природы и руки из жопы?

Полностью согласен.
Если чел не отличает L2 от L3 то ему с Микротиком делать нечего.
А для специалиста там все понятно. Меню разложено по разделам - настройка интерфейсов отдельно, настройка коммутации - отдельно, настройка беспроводной части - отдельно, настройка всего, что касается L3 (ip) - отдельно.
Ну а то, что в каждом меню по 40 разделов - ну так, это проф. оборудование. Каждый отдельный аспект можно настроить. И мастеров поэтому нет, которые "введите название провайдера, введите ip, введите номер интерфейса, настройка закончена". Все руками, все самому.
Про перевод на половую еблю тоже согласен. Знать надо предметную область и терминологию. Тогда будет понятно. Или покупай оборудование для домашнего использования.

Чем мне нравится микротик - это из разряда "настроил и забыл", как здесь упоминалось, плюс позволяет делать с трафиком что угодно. Года 4 назад работал в некой конторе, которая по городу имела сеть точек. Использовалась программа Syncthing для синхронизации папок на точках. В один прекрасный момент она перестала работать. Разбирательство показало, что причина была в недоступности с провайдеров точек хостинга Digital Ocean, на котором расположены сервера Syncthing. Клиент при запуске брал с серверов список других клиентов и дальше коннектился с ними напрямую. А тут сервера оказались недоступны. Переписка с техподдержкой провайдеров ничего не дала ("проблема не у нас - наши подсети заблокированы на хостинге"). Но из дома эти сервера были доступны.
В общем я на микротиках точек развернул трафик, который шел на эти сервера, на свой домашний микротик, а с домашнего миктротика отправлял уже на сервера. Обратно он шел также. Все стало работать и так проработало с год, пока я не уволился. Когда уволился, естественно, эту схему разобрал. Пусть новый админ ебется сам.

Это сообщение отредактировал tsebrav - 31 мая 2026 в 20:57
Dinozauer 31 мая 2026 в 20:48
Бредоносец  •  На сайте 11 лет
0
Ля, только хотел, да всё известные мне мемы про некротики выложили hz.gif
И даже нового не подкинули deal.gif
prieshletz 31 мая 2026 в 20:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Доколи @ 31 мая 2026 в 18:43)
Очередной раз столкнулся с аппаратурой MikroTik, вспомнил древний видос (баян 10+ лет), до сих пор актуален ))

ага и отчаявшись заходишь на форум адептов девушек-микротиков, создаешь тему с вопросом, и первые 10 страниц читаешь как тебя гнобят школотой, импотентом, и вообще иди курить мануалы, или начни с обезьяны если тупой.
Prizm08 31 мая 2026 в 21:15
Балагур  •  На сайте 17 лет
0
Вот тут реально: " Не в коня корм"
Зяма 31 мая 2026 в 21:21
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
А его комментарий : "Я потыкал членом в тарелку с пловом" faceoff.gif faceoff.gif Это шедевр...!

а он и не обсирает он просто говорит что настройка сложная, а инструкции нет. и если простой роутер он может настроить интуитивно то с микротиком такая штука не прокатит надо знать куда и что нажимать, или знать команды для настройки.
Puzanpuzan 31 мая 2026 в 21:24
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Плюс микротика - можно настроить всё, минус микротика - нужно настроить всё. (Юмор). У нас сетевики на раз два их настраивают, наверное руку набили.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
higagy 31 мая 2026 в 21:38
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (bugrat @ 31 мая 2026 в 18:56)
Вводишь в терминале /export, скармливаешь результат дипсику, обозначаешь свои хотелки и заливаешь результат обратно. Профит. А потом на разборе ошибок уже учишься

Ну, положим, дипсик тебе такого наконфигурить может, что охреннешь разбирать. Особенно, если не шаришь в микротах. Так-то надо признать, что у них уровень входа довольно-таки высокий.
DmitrievDM 31 мая 2026 в 21:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (BattlePorQ @ 31 мая 2026 в 19:11)
Цитата (VampirBFW @ 31 мая 2026 в 19:09)
Я хуй знает в чем у вас сложность с микротами

В том, что они бестолковы с любой точки зрения. Для дома перебор, для энтерпрайза недобор.

Хз, я на работе несколько филиалов на них настраивал. Были роутеры, L3-коммутаторы и точки доступа.
Бесшовный WiFi через капсман, отдельные VLAN для разного типа устройств и траффика.
Над рабочим местом повесили телевизер и вывели на него The DUDE (утилита микротика), который в реальном времени мониторил устройства и в случае проблем мы их сразу видели.
Всё управляется однотипно из одного окна. На тот момент вышло дешевле в разы, чем на той же циске сеть собирать.
До этого была солянка из коммутаторов DELL и HP, которые управлялись каждый по своему.
После поработал в конторе, где были Eltex-ы в качестве коммутаторов и какая-то дикая солянка из точек доступа и роутеров на разных филиалах без единой системы управления - вот это было сложно... А микротик - к нему привыкнуть нужно.

Это сообщение отредактировал DmitrievDM - 31 мая 2026 в 21:42
Пустота 31 мая 2026 в 21:42
Принц госплана  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (bugrat @ 31 мая 2026 в 18:56)
Вводишь в терминале /export, скармливаешь результат дипсику, обозначаешь свои хотелки и заливаешь результат обратно. Профит. А потом на разборе ошибок уже учишься

Раньше это называлось говнокодинг. А сейчас вайбкодинг )))
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
28 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 400
25 Пользователей: Amami, ukupnik1900, BattlePorQ, fatmanua, Borisofff, skydrink, DmitrievDM, decad0r, higagy, BobraVsem, Пустота, Шизоманьяк, nemakar, Saracin007, lonsdale37, reza190, vini78, FeoMan, 7co6ak, JIR, onag, Katrimurgen, DeilLee, Sonik68, Kir911
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх