Японец увидел это на заводах СССР и отказался от сделки на миллионы

Страницы: 1 2 3 4  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Silicagel 10 июн 2026 в 21:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Про Фиат, это мощно))
Для справки. К моменту, когда Лада пошла на экспорт, fiat 124 уже выпускался как Seat 124 и Tofas Murat 124.

Но, Лада была хотя-ты мощнее и механически прочнее Фиата
Cacktus 10 июн 2026 в 21:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
3
Не стоит забывать, что было время, когда Made in Japan было хуже, чем сейчас Made in China.
Даже книга была выпущена тем же Акио Морита, которая так и называется - Сделано в Японии.
неходос 10 июн 2026 в 21:26
.  •  На сайте 17 лет
8
Цитата (Anderlecht @ 10 июн 2026 в 20:00)
Такой пиздежь)

ВАЗ-2101, был в разы лучше своего прородителя если что.

да и СОНИ ТВ продана TCL из-за отсутствия перспектив
MDN51 10 июн 2026 в 21:27
Хохмач  •  На сайте 10 лет
7
Цитата
Двоякое впечатление. Вроде и похоже на правду - но... У меня до сих пор стоит холодильник 68 года выпуска. И он, сука, все ещё работает. Он никогда не видел холодильщика, и он работает. А у кого дома есть рабочий тринитрон?

Да у меня. Вот сейчас в деревне батя смотрит зомбоящик Sony на Тринитроне с ВЕЛИКОЛЕПНЫМ качеством изображения и стереозвуком. А телевизор был куплен в 1997 году, отработал в квартире, и лет 15 назад переехал в деревню, в которой он пашет всё лето и потом зимует частенько при температуре -25 и менее. Ни разу не ломался, если не считать всё таки пропайку теплонагруженных деталей, т.к. пошли от перепада температур и времени кольцевые трещины. А в остальном - боюсь что и меня ещё переживёт...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Dzaybacy 10 июн 2026 в 21:28
Весельчак  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Grifon82 @ 10 июн 2026 в 23:16)
Могу подтвердить как инженер, поработавший на гос.предприятии .

Директор с замами сидят 100% по блату . Им нет никакого дела до далеких перспектив предприятия и качества продукта.

Ни одного дня на нижестоящих должностях не отработали .

Главное это рисовать правильные отчеты и устраивать вышестояшим красивые экскурсии .

А потом уйти на повышение и после нас хоть потоп .

Главный инженер это токсичный мудак под 70 лет , которого держат только из-за умения лизать задницу директору с замами .

Работяга получает свой оклад и ему качество вообще до задницы . Он прекрасно знает , что на заводе он тупое быдло , которое нисколько не уважают .
Я думаю поэтому СССР и не выдержал конкуренции с капитализмом по итогу.

Я не понимаю, как вы специфику работы нашего минимистерства описали в двух словах? wub.gif
DOOOO 10 июн 2026 в 21:28
ЕВРЕЙ  •  На сайте 12 лет
11
Статья понравилась. Без воды, по существу.

Далее. Многие комментаторы набросились, плевок, и. Т.д. а по сути что в статье не правда? То что отделяли одних от других или что визуал у нас квадратный?

Я вот люблю искусство. Пишу, самоучка. Половину жизни мне хочется фотоаппарат. Ну знаете один раз но хороший взять.

Я многое сравнивал. И даже сейчас все так же как в статье тс.

Наши сделали зенит, одна модель. За 200-300 тысяч рублей. Объективы, обслуживание, качество... Все вызывает вопросы.

Кенон держит марку. Сони держит марку.

Щас несколько лет как прикрыли зеркалки, переводят на беззеркальные аппараты.

Фуджи, стоят х3, но аппарат просто под ключ. Взял и пошёл. Для ностальгирующих. Встроенные эффекты плёнки, батарея, эргономика старых аппаратов на плёнке.

Кенон много, дешевле чем у них. Запчасти, обслуживание, качество. Все есть. Можно брать из коробки и делать супер фото. Но детализация... Хуже чем у сони. Раз в 5 минимум. Но аппараты реально заточены под фото съёмку.

Сони... Красочность моё почтение. Самые насыщенные цвета. Детализация на порядок больше. Батареи делают больше снимков. Совместимость с родными и китайскими объективами. Но сильно заточены на видео в последнее время, блог, влог, стример...

Но добились этого исключительно тем способом что описан в статье тс.

Я помню 20 лет назад брал мыльницу от сони самую дешёвую. Я до сих пор поражён красочности цвета аппарата. Это потрясающе. До сих пор.

Вот поэтому они живы, их покупают, и фирме доверяют.

Далее. Возьмём электронику. Китайцы щас сколько нмн пластины делают? 30? 9?

Наши 300-200, и то по пальцам одной руки и ценник космос.

Делайте выводы. Так что статья правильно написана, просто правда эта не нравится людям, вот и все.

Да банально. Если вам дать выбор взять форд, Фиат, или АВТОВАЗ машину, вы че таз выберете?

Ну как-то так.

П. С. Меня на фотоаппарат жаба душит.

Базовая беззеркалка, с хорошей батарейкой, плюс объектив, сумка, карта памяти стоит

-170 тысяч примерно на кеноне
- 150 тысяч на сони

Что все равно дешевле чем зенит.

Как-то так

ВотВоМхуЕнот 10 июн 2026 в 21:28
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (Owitte @ 10 июн 2026 в 21:12)
У меня до сих пор стоит холодильник 68 года выпуска. И он, сука, все ещё работает. Он никогда не видел холодильщика, и он работает.

Как вы заебали блядь этим "советским качеством"...
А где остальные 100500 миллионов холодильников выпущенных в СССР?
Где пять милллионов ВАЗ-2101?
Где миллиард советских чугунных утюгов со спиралью?
Где все эти советские электрические и газовые плиты, стиральные машины, электробритвы и т.д.?
Где два миллиона ВМ-12 ?
Где "Рекорды", "Рубины", "Электроны", "Юности" и т.д.?
Хватит этого списка?

Такие как вы на основе единичных случаев раздувают дирижабль лжи о неком качестве того говна, которое в 50% случаев ломалось уже в гарантийный период. Не понимая, что то, что до нынешнего времени дожили только ЕДИНИЦЫ советской бытовой техники - это показатель не качества, а совсем наоборот!!!
А ваш холодильник тупо выиграл джек-пот.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 10 июн 2026 в 21:32
ruslan3967 10 июн 2026 в 21:28
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
«В древние времена, — сказал Кавабата, — в нашей стране чиновников назначали на важные посты после экзаменов, на которых они писали сочинения о прекрасном. И это был очень мудрый принцип — ведь если человек понимает в том, что неизмеримо выше всех этих бюрократических манипуляций, то уж с ними-то он, без сомнения, справится».
listok1 10 июн 2026 в 21:31
Ярила  •  На сайте 12 лет
6
Этот опус публиковали еще на Эхо у патлатого. Правда потом они признались, что это была чистая выдумка. А тут на полных щах пытаются расскаазать, как все было плохо в СССР. Такие байки будут появляться регулярно. Чем хуже ситуация у гаранта и его шоблы, тем больше мы увидим этих сказок тут.
Owitte 10 июн 2026 в 21:32
Юморист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Bushersk @ 10 июн 2026 в 21:23)
Двоякое впечатление. Вроде и похоже на правду - но... У меня до сих пор стоит холодильник 68 года выпуска. И он, сука, все ещё работает. Он никогда не видел холодильщика, и он работает. А у кого дома есть рабочий тринитрон?

У скольких еще людей хотя бы на твоей улице стоит такой же и работает? Ни у скольких? Почему?
Ты понимаешь, что настоящее качество - это когда такие аппараты работают по столько времени массово, а не только у тебя одного? Один из миллиона может работать даже у самой говняной фирмы. Ты это понимаешь?

Холодильники - не знаю, не интересовался. Думаю, пара-тройка ещё точно есть.
Зато точно знаю, какой сейчас, с началом поливочного сезона ажиотаж на насосы "сделанное в СССР". Агидель и БЦН. 4 штуки мимо меня ушли, раньше купили, не успел. На итальянцев такого спроса как то не наблюдается.
MDN51 10 июн 2026 в 21:32
Хохмач  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Bushersk @ 10.06.2026 - 21:23)
У скольких еще людей хотя бы на твоей улице стоит такой же и работает? Ни у скольких? Почему?
Ты понимаешь, что настоящее качество - это когда такие аппараты работают по столько времени массово, а не только у тебя одного? Один из миллиона может работать даже у самой говняной фирмы. Ты это понимаешь?

Хрень написал. Эпоха кинескопов прошла и большинство зомбоящиков переехали на дачи и в деревни. Да и то, даже там меняются на плоские панели по причине обновления последних в квартире, а не по причине поломок...

KrugerFedya 10 июн 2026 в 21:32
-2
Цитата (ISETI @ 10.06.2026 - 21:05)
Тут именно все по теме. Встреча, и предложения. Это ведь не технический описание.

Да не было такого визита...

Nice79 10 июн 2026 в 21:33
0
Цитата (nikolkas @ 10 июн 2026 в 21:04)
Так то холодильники работали и жигули ездили.

У родителей на даче до сих пор работает холодильник, подаренный им на свадьбу в 1978-м году. Холодильник не ремонтировался ни разу. Снизу уже весь проржавел от старости, но не сдаётся.
listok1 10 июн 2026 в 21:33
2
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10 июн 2026 в 21:28)
У меня до сих пор стоит холодильник 68 года выпуска. И он, сука, все ещё работает. Он никогда не видел холодильщика, и он работает.

Где пять милллионов ВАЗ-2101?
Где все эти советские электрические и газовые плиты, стиральные машины, электробритвы и т.д.?
Где два миллиона ВМ-12 ?
Где "Рекорды", "Рубины", "Электроны", "Юности" и т.д.?
Хватит этого списка?

Такие как вы на основе единичных случаев раздувают дирижабль лжи о неком качестве того говна, которое в 50% случаев ломалось уже в гарантийный период. Не понимая, что то, что до нынешнего времени дожили только ЕДИНИЦЫ советской бытовой техники - это показатель не качества, а совсем наоборот!!!
А ваш холодильник тупо выиграл джек-пот.

У меня на даче стоит холодильник Саратов 61 и Минск 87, а так же работает пылесос Буран 70х годов, да рекорд 311 до сих пор включается, магнитофон Легенда 307 тоже работает. А теперь покажи путинские аналоги.
Anderlecht 10 июн 2026 в 21:33
Дракон-Комодо  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ISETI @ 10 июн 2026 в 21:04)
Цитата (Anderlecht @ 10 июн 2026 в 21:00)
Такой пиздежь)

ВАЗ-2101, был в разы лучше своего прородителя если что.

Жду опровержений. Можно развернуто?

Можно кратко.
Ресурсов в гражданском секторе СССР было очень мало.
А когда ресурсов нет,
То важно сделать больше, и культура производства тут ни причём.

Грубо говоря, если ты получаешь миллион, то в еде ты будешь предпочитать изысканную пищу.
Если ты получаешь 50 тысяч, то ни о какой молекулярной кухне, речи идти не будет
ВотВоМхуЕнот 10 июн 2026 в 21:33
Ярила  •  На сайте 1 год
6
Цитата (listok1 @ 10 июн 2026 в 21:31)
Этот опус публиковали еще на Эхо у патлатого. Правда потом они признались, что это была чистая выдумка. А тут на полных щах пытаются расскаазать, как все было плохо в СССР. Такие байки будут появляться регулярно. Чем хуже ситуация у гаранта и его шоблы, тем больше мы увидим этих сказок тут.

Да не пизди!

Читай! Это книга Мориты.

pplexa 10 июн 2026 в 21:35
Ярила  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (бnova @ 10 июн 2026 в 21:15)
Цитата (pplexa @ 10.06.2026 - 21:12)
Любой радиолюбитель из СССР подтвердит, что отставание от запада, особенно в области кибернетики - 8-10 лет.

Нет, как радиолюбитель скажу

Как обстояли дела с микросхемами памяти?
Особенно волнует вопрос о К565РУ3, кстати копией импортной микросхемы (реверс инжинеринг 4116)
Вот почему-то 4116 работает нормально, а РУ3 горит из-за малейших помех в питание.

Про цену и доступность думаю и писать не стоит.
vss 10 июн 2026 в 21:35
4
При Советской Власти хотя бы что то делали, создавали, в современной России, НИЧЕГО, только воруют.
Митхун 10 июн 2026 в 21:36
Приколист  •  На сайте 9 лет
9
Хрен знает как там с Сони.
А вот про фиат и ваз ПИЗДЕТЬ не надо. Сразу видно абсолютное незнание.

Да, ваз взял за основу модель фиата.
Но этот фиат после испытаний на полигонах, да просто на советских дорогах - просто разваливался в прямом смысле слова.

Поэтому советские инженеры "перелопатили" всю машину, кузов (тема про сварку) двигатель капитально переспроектирован)

В итоге эта машина действительно по качеству отличалась от фиата.
Только раз в 100 в лучшую сторону.
Статью школьник писал.

MountainView 10 июн 2026 в 21:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
Цитата (nikolkas @ 10 июн 2026 в 10:13)
Цитата (ISETI @ 10.06.2026 - 21:09)
Я не говорю, что это истина в последней инстанции. Но то , что я себе купил в 1986 голу плеер сони валкман в комиссионке, так на меня смотрели как на инопланетянина... Особенно на наушники... А если вытаскивал его из крамана, то все просто обалдевали... Одно вырубало просто всех-реверс. Знакомо?

Нууу, тогда назови мне марку японских самолетов. Пассажирских, грузовых, особенно истребителей трех типов.
Танки - ладно, грех смеяться.
Нууу, космос там, кто им АЭС строил и как, см. Фукусима.
Сколько они тратили на армию и флот, особенно ядерный подводный.
И закончи про их отпуска, режим работы, самоубийства и размер жилья.
Что важнее. Плеер?

Honda производит бизнес джеты.
Kawasaki Heavy Industries и Subaru Corporation производят многие компоненты для Boeing 787, а карбоновое крыло для него производит Mitsubishi Heavy Industries.

Коммерческие реакторы для электростанций строят как раз японцы - Mitsubishi Heavy Industries, Hitachi и Toshiba, последние две сотрудничают с американцами и это не секрет.

Атомный подводный флот? А японцам он нужен? Скажи, как у Союза, а теперь у России дела обстоят с утилизацией отслуживших лодок? Засрали же половину Дальнего востока и часть Баренцева моря.

Заодно, чтобы проникнуться патриотизмом, посмотри на японские автомобили и на продукцию Тольятти.
Можно ещё обратить внимание на железные дороги и подвижной состав в России и в Японии. К слову, "российский" Сапсан это немецкий Siemens Velaro, он же ICE3, в Германии построенный.

Суть статьи - показать разницу в культуре производства и в отношении к работе.
Советская поговорка - тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость - она не на ровном месте появилась.
Пофигизм, и так сойдёт, регламент и процедура - это для идиотов, а Вася лучше знает, что болт надо молотком забивать. Итог - телевизоры, которые нужно было перепаивать, утюги, которые не гладили, пластик, который выращивался, детали, где размеры не совпадают разъемы и размеры. "Электроника", где на текстолите отпечатки чьих-то пальцев. Это я сам видел.

Это сообщение отредактировал MountainView - 10 июн 2026 в 21:48
Owitte 10 июн 2026 в 21:37
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10 июн 2026 в 21:28)

Утюг до сих пор в кладовке лежит. В рабочем состоянии. И сковородка советская. И чайник на 4 литра.
И да, токарный, два фрезерных и сверлильный станки тоже родом из середины прошлого века. Работают и ломаться не собираются. Куча ручного инструмента советского, молотки и топоры из СССР. Стиралака Фея тоже рабочая стоит. Ещё перечислять?
TOMkpy3 10 июн 2026 в 21:37
Шутник  •  На сайте 4 года
2
Цитата
Нет, вы не правы. не так. Все дело в КУЛЬТУРЕ производства. Вы, даже сейчас купите себе технику с заусенцами от пластика и с неровными краями схождения? Ум?

Прежде чем судить о правоте и культуре - поучи историю, а лучше, ещё раз повторюсь - вали к ним на место, и погрузись с головой самолично в эту "культуру". Вместо того, чтобы предвзято, однобоко и искаженно транслировать целенаправленные пропагандистские тексты. Уверяю тебя, от контраста охуеешь. А если ещё и принять во внимание, что это нация перманентных извращенцев и психопатов, то эта самая "культура производства", наверное единственное, чем они могут гордиться и делиться. Ну и аниме ещё. Но это уже про извращения.

ISETI автор 10 июн 2026 в 21:38
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата (listok1 @ 10 июн 2026 в 21:31)

Хорошо. Не Сони.
Вот вам сейко. Знакомое название?
Редкий Seiko T001-5000 TV часы цифровой Винтаж оригинальный браслет Япония мужские ЖК-дисплей
200 690 ₽

Даже сейчас, Россия может воспроизвести это?
А они ДА.

Это сообщение отредактировал ISETI - 10 июн 2026 в 21:39
Andriv 10 июн 2026 в 21:39
2
Цитата (ISETI @ 10 июн 2026 в 22:09)
Я не говорю, что это истина в последней инстанции. Но то , что я себе купил в 1986 голу плеер сони валкман в комиссионке, так на меня смотрели как на инопланетянина... Особенно на наушники... А если вытаскивал его из крамана, то все просто обалдевали... Одно вырубало просто всех-реверс. Знакомо?

Типа хочешь сказать, что тогда не было плейеров? Были всякие советские. У меня какая-то Вега была...
Вот маленький список из моделей тех лет. Ссылка
Или что ты в комиссионке купил и понтовался? Да, были такие понты у некоторых. И что?
Вот кассетные деки были в большем приоритете по понтам. Сам по Накамичи слюни пускал. smile.gif
PrikolistЪъ 10 июн 2026 в 21:39
1
Цитата (sidch @ 10 июн 2026 в 21:04)
О! а ещё японцы - стекло в деревянных ящиках покупали....

И грузовики марки КРАЗ тоже покупали (из одного грузовика КРАЗ можно добыть железа на 10 легковых машин).
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
40 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 7 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 821
32 Пользователей: ФОРМАЛИН, РыбныйКот, viame, Lewii63, nkh, MountainView, finot, HarryD, tafiy, zepellin8, vokurzeb, sanaras, Hedge2017, mega1980, Трамспорт, Эллу, RomeoX, hobator, dhyanesh, Tuzov83, MeLana, dia, sivakovka, TB303, Бляяя, Foxs55ru, ЖанаЮрича, mamiya, Stranix, Альбертик, Maryanita, КрюгКурстен
Страницы: 1 2 3 4  ... 13  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх