Японец увидел это на заводах СССР и отказался от сделки на миллионы

Страницы: 1 2 3  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Owitte 10 июн 2026 в 21:12
Юморист  •  На сайте 10 лет
3
Двоякое впечатление. Вроде и похоже на правду - но... У меня до сих пор стоит холодильник 68 года выпуска. И он, сука, все ещё работает. Он никогда не видел холодильщика, и он работает. А у кого дома есть рабочий тринитрон?

Это сообщение отредактировал Owitte - 10 июн 2026 в 21:12
pplexa 10 июн 2026 в 21:12
Ярила  •  На сайте 16 лет
3
Любой радиолюбитель из СССР подтвердит, что отставание от запада, особенно в области кибернетики - 8-10 лет.

Это сообщение отредактировал pplexa - 10 июн 2026 в 21:13
nikolkas 10 июн 2026 в 21:13
Слабоумие и отвага!  •  На сайте 6 лет
19
Цитата (ISETI @ 10.06.2026 - 21:09)
Я не говорю, что это истина в последней инстанции. Но то , что я себе купил в 1986 голу плеер сони валкман в комиссионке, так на меня смотрели как на инопланетянина... Особенно на наушники... А если вытаскивал его из крамана, то все просто обалдевали... Одно вырубало просто всех-реверс. Знакомо?

Нууу, тогда назови мне марку японских самолетов. Пассажирских, грузовых, особенно истребителей трех типов.
Танки - ладно, грех смеяться.
Нууу, космос там, кто им АЭС строил и как, см. Фукусима.
Сколько они тратили на армию и флот, особенно ядерный подводный.
И закончи про их отпуска, режим работы, самоубийства и размер жилья.
Что важнее. Плеер?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Госцарь 10 июн 2026 в 21:13
Ярила  •  На сайте 9 лет
15
Ка ни странно, но интересный факт: в Союзе и сейчас в России, мы можем создать очень качественный продукт, но с условием: он будет единичным! Как только это переходит в массовое производство, так хоть святых уноси.
Скорее всего это связано с тем, что единичный продукт делают профессионалы в своих областях: инженеры, токари, сборщики, наладчики и т.д. то есть люди объединенные общей целью, общей моралью производственного процесса. А в массовом сегменте, особенно когда гонишь план, уже не до качества, да и большинству безралично, где и как его часть детали, заготовки, будет работать в готовом изделии.

Это сообщение отредактировал Госцарь - 10 июн 2026 в 21:14
ВотВоМхуЕнот 10 июн 2026 в 21:14
Ярила  •  На сайте 1 год
10
В целом, переложение из книги Морито "Sony. Сделано в Японии" верное. Но говном дополнительно измазали изрядно.
Он, кстати, взял с собой в Японию образец советского телевизора, где его инженеры дали ряд рекомендаций, как по улучшению схемы, так и по дизайну. Но он не знает, были ли учтены русскими эти рекомендации.
Там же Морито писал, что СССР и США заняты конкуренцией в области гонки вооружений, где, вероятно и культура труда другая, и успехи обеих стран значительно выше, но тем самым они наносят огромный ущерб своей экономике.
бnova 10 июн 2026 в 21:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Цитата (pplexa @ 10.06.2026 - 21:12)
Любой радиолюбитель из СССР подтвердит, что отставание от запада, особенно в области кибернетики - 8-10 лет.

Нет, как радиолюбитель скажу

AleXei1505 10 июн 2026 в 21:15
Ярила  •  На сайте 11 лет
8
Насчёт японцев на наших предприятиях могу сказать вот что: приехала делегация японцев лет тридцать назад в Усть-Каменогорск на Титано-Магниевый комбинат. Шаяхметов (директор) их водил, показывал, рассказывал - вот типа лопаты из нашего титана, а ещё у нас 20% рабочих с высшим образованием! Японцы его нифига не поняли - не поняли зачем из титана делать лопаты, а ещё не поняли что раз люди с ВО, то почему они рабочими трудятся?!
Grifon82 10 июн 2026 в 21:16
Приколист  •  На сайте 3 года
21
Могу подтвердить как инженер, поработавший на гос.предприятии .

Директор с замами сидят 100% по блату . Им нет никакого дела до далеких перспектив предприятия и качества продукта.

Ни одного дня на нижестоящих должностях не отработали .

Главное это рисовать правильные отчеты и устраивать вышестояшим красивые экскурсии .

А потом уйти на повышение и после нас хоть потоп .

Главный инженер это токсичный мудак под 70 лет , которого держат только из-за умения лизать задницу директору с замами .

Работяга получает свой оклад и ему качество вообще до задницы . Он прекрасно знает , что на заводе он тупое быдло , которое нисколько не уважают .

Я думаю поэтому СССР и не выдержал конкуренции с капитализмом по итогу.

Это сообщение отредактировал Grifon82 - 10 июн 2026 в 21:24
ВотВоМхуЕнот 10 июн 2026 в 21:16
Ярила  •  На сайте 1 год
8
Цитата (nikolkas @ 10 июн 2026 в 21:13)
Я не говорю, что это истина в последней инстанции. Но то , что я себе купил в 1986 голу плеер сони валкман в комиссионке, так на меня смотрели как на инопланетянина... Особенно на наушники... А если вытаскивал его из крамана, то все просто обалдевали... Одно вырубало просто всех-реверс. Знакомо?

Нууу, тогда назови мне марку японских самолетов.

Honda, Mitsubishi выпускают самолеты. Вроде еще какие-то марки есть -сам погугли.
Mitsubishi, кстати, в инициативном порядке разрабатывал истребители 4 и 5 поколений.
ACKEP 10 июн 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Историческое фото. Акио Морита рассказывает как он не продался СССР

Японец увидел это на заводах СССР и отказался от сделки на миллионы

nikolkas 10 июн 2026 в 21:17
0
Цитата (Госцарь @ 10.06.2026 - 21:13)
Ка ни странно, но интересный факт: в Союзе и сейчас в России, мы можем создать очень качественный продукт, но с условием: он будет единичным! Как только это переходит в массовое производство, так хоть святых уноси.
Скорее всего это связано с тем, что единичный продукт делают профессионалы в своих областях: инженеры, токари, сборщики, наладчики и т.д. то есть люди объединенные общей целью, общей моралью производственного процесса. А в массовом сегменте, особенно когда гонишь план, уже не до качества, да и большинству безралично, где и как его часть детали, заготовки, будет работать в готовом изделии.

Нет. Там как и везде экономия, аврал и дешевый персонал.
Где надо - качество нормальное.

svchist 10 июн 2026 в 21:17
Юморист  •  На сайте 9 лет
5
Да у японцев своих собственных заебов тоже с горкой. И принцип "я начальник - ты дурак" у них, кстати, тоже весьма популярен.
Abrazina 10 июн 2026 в 21:17
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (ISETI @ 10 июн 2026 в 19:58)
Позднее в своих мемуарах «Сделано в Японии» он оценит отставание советской электроники от японской и западной в восемь-десять лет.

ну и что он теперь скажет? Железняк еще 9 лет назад сказал, что вздрючили япошек на десятилетия gigi.gif

ISETI автор 10 июн 2026 в 21:18
Ярила  •  На сайте 13 лет
9
Цитата (Owitte @ 10 июн 2026 в 21:12)
Двоякое впечатление. Вроде и похоже на правду - но... У меня до сих пор стоит холодильник 68 года выпуска. И он, сука, все ещё работает. Он никогда не видел холодильщика, и он работает. А у кого дома есть рабочий тринитрон?

Вы не поверите. У меня сони тринитрон отработал без малого 25 лет. Заменил просто потому, что стал экран маленьким казаться... 25 дюймов, да и вес тоже внушал. А на изображение и звук нареканий не было.
Dryg 10 июн 2026 в 21:19
Ярила  •  На сайте 16 лет
6
Анекдот в 70-х, 80-х был про советских детей, которых всё нахваливали японцы. У когда их спросили почему, они ответили - всё что вы делаете руками - хуйня.
para9mm 10 июн 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 15 лет
10
Цитата (ISETI @ 10 июн 2026 в 20:04)
Цитата (Anderlecht @ 10 июн 2026 в 21:00)
Такой пиздежь)

ВАЗ-2101, был в разы лучше своего прородителя если что.

Жду опровержений. Можно развернуто?

Советские инженеры внесли более 800 изменений в базовую конструкцию Fiat 124, чтобы адаптировать автомобиль к суровым советским дорогам и климату. Модифицированная версия ВАЗ-2101 стала намного прочнее, тяжелее и надежнее.Главные доработки коснулись самых уязвимых узлов:Двигатель: распределительный вал перенесли вверх, значительно увеличили расстояние между цилиндрами и изменили объем.Ходовая часть и тормоза: задняя подвеска была полностью переработана, а на задних колесах появились барабанные тормоза вместо дисковых, так как они лучше защищали от грязи.Кузов: стал более жестким, толщина металла увеличилась, появились специальные проушины для буксировки и запуска автомобиля "с кривого стартера".
GarriL 10 июн 2026 в 21:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Когда ,при визите в Японию,наша делегация зачем-то привезла с собой на пароходе автобус ПАЗ,один любознательный японец из портовых рабочих,разгружавших сей аппарат,спросил у нашего водилы этого автобуса:" Сам сделал?"...........
ISETI автор 10 июн 2026 в 21:20
3
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10 июн 2026 в 21:16)
Цитата (nikolkas @ 10 июн 2026 в 21:13)

Нууу, тогда назови мне марку японских самолетов.

Honda, Mitsubishi выпускают самолеты. Вроде еще какие-то марки есть -сам погугли.
Mitsubishi, кстати, в инициативном порядке разрабатывал истребители 4 и 5 поколений.

Согласен.
Просто одно слово SAAB.
И машины и самолеты. Маленькая страна, отказавшаяся от величия...
avt251 10 июн 2026 в 21:21
Весельчак  •  На сайте 3 года
-2
купил я как то лет 7 назад смарт телек 32" от сони... такой шлак, глючное ПО, сдал назад в эльдорадо...
ГринчЪ 10 июн 2026 в 21:21
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
Про пирожки не понял. Конечно нашей делегации было бы неудобно, если бы гостей пронесло после вокзальных пирожков. Об них заботятся, а они неблагодарные.
Шпионить он приезжал, а не технологии передавать.
nikolkas 10 июн 2026 в 21:22
2
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 10.06.2026 - 21:16)

С чем сравнивать будем? ИЛ? АН? ЯК? И т.д.

Honda HA-420 HondaJet — лёгкий бизнес-джет, первый полёт которого состоялся 3 декабря 2003 года. По данным на февраль 2024 года, произведено 250 единиц
Mitsubishi SpaceJet, — региональный двухдвигательный реактивный пассажирский самолёт. Разработка велась с 2007 года, но в 2020 году проект был заморожен, а в 2023 году Mitsubishi Heavy Industries официально объявила о его закрытии

Bushersk 10 июн 2026 в 21:23
Шутник  •  На сайте 18 дней
0
Цитата (Owitte @ 10 июн 2026 в 21:12)

У скольких еще людей хотя бы на твоей улице стоит такой же и работает? Ни у скольких? Почему?
Ты понимаешь, что настоящее качество - это когда такие аппараты работают по столько времени массово, а не только у тебя одного? Один из миллиона может работать даже у самой говняной фирмы. Ты это понимаешь?
BenderOstap 10 июн 2026 в 21:23
3
Цитата (Anderlecht @ 10.06.2026 - 21:00)
Такой пиздежь)

ВАЗ-2101, был в разы лучше своего прородителя если что.

И застрял в своём лучшем, лет на 50!

nikolkas 10 июн 2026 в 21:24
5
Цитата (ISETI @ 10.06.2026 - 21:20)
Согласен.
Просто одно слово SAAB.
И машины и самолеты. Маленькая страна, отказавшаяся от величия...

И где они теперь? Негров завозят.

Zur13 10 июн 2026 в 21:24
Ярила  •  На сайте 17 лет
21
Цитата (pvg2005 @ 10 июн 2026 в 21:03)
Клюква

Хуюква, блять, многие уже забыли, а родившиеся в 90-х так и вообще не знают, почему при покупке нового телевизора, холодильника, проигрывателя да и любой техники, в т.ч. мои родители смотрели на дату производства. Главное чтобы не последние дни месяца, чтобы не конец квартала, чтобы не вторая половина декабря. Заставшие СССР знают о чём я. Вот тебе и культура производства.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
67 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 360
61 Пользователей: хуямбрь, XemuLtron, PaSquirrel, Foma31, Исгус, Anderlecht, 2772, FloggerC, denver90, Лимонфейс, aleksandb, BattlePorQ, UnicUserName, эээя, Andrez78, Горец78, slesar77, Nemovern, Fujikura, olegs641, Stranix, unyqUm, Marius163, Chegdomyn, CamradChe, coriolis1986, MaGman, deftkom, alejandro78, andrik0307, DStream, MountainView, Benewenuto, ЦарьГоры, влад1970, rus125, Duachenko, Vakdem70, deniskubik, WashVlad, Mari777, Naibu, BUR1, YAPVD, vicslv, poochok, VNos, sunruse11, ARENA96, ias1906, SliZZ, Wolfgar, vip4783, Emessy, кувалдометр, Megaloman, Markus2000, togo, unrealdad, Турок, Misha71
Страницы: 1 2 3  ... 10  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх