А помнит кто такую мазу, что четверть века назад можно было ЛЕГАЛЬНО иметь 2 (два) действующих загранпаспорта? Один МИДовский, другой ОВиРовский. Потом эту лавочку прикрыли.
Помню, как однажды давно в Москве меня остановили менты для проверки документов. Их было трое. Ну я и выдал каждому по паспорту. Одному обычный, второму - загран, третьему паспорт моряка (ехал из Питера в Таганрог на смену экипажа). Вот они охуели то... Эти три ошизевшие от ахуя рожи до сих пор помню 🤣 Тяжелее всех пришлось последнему - он паспорт моряка вообще увидел первый раз в жизни.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
а еще и свидетельство о рождении форматом А4 )) Был еще и паспорт моряка, но не у всех…
Потому что государство очень хочет получить денюшки за второй паспорт, да и за первый не против. Логика, собираешься за границу? Значит денег до хера, можно тебя подоить, советские люди за границу не ездят.
Херню надиктовал. В каждой стране есть свой паспорт. Просто в разных странах разные документы, которые официально удостоверяют вашу личность. У нас это паспорт и водительское удостоверение.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А может дело в чрезмерной жадности?! Мне сейчас оба два паспорта менять и в/у, а с прошлого года пошлины подняли в 2 раза. Теперь я за внутренний должен "отслюнявить" 5 000 руб. + 6 000 за загран. + в/у внутренние и загран. Нас таких много. Так бюджет и пополняется.
Сделают один единый документ за который пошлина будет 25 000 и менять надо будет каждые 5 лет. Всё для удобства и безопасности.
Нет так не получиться. Население скажет денег нет, и паспорт свой себе оставьте. Поэтому внутренний паспорт крепостного раба, не должен стоить слишком дорого.
Паспорт вообще нах не нужен.. паспорт выдают технике. Но я не стиральная машина или холодильник, чтобы паспорт иметь? Был недавно спор с ментом.. Он - паспорт обязательно нужен! Я - Мне? Мне не нужен. Я и так прекрасно живу. Это гос-ву он нужен. Он - Ну как же, паспорт дает столько возможностей! Я - Какие? Наличие паспорта навязано, это инструмент подавления тебя: без него ты не улетишь никуда, банк тебе счет не откроет и карточку не выдаст и прочее прочее..
Там где появляются излишки перепроизводства, обязательно появляется институт перераспределения материальных благ под названием государство.
Излишки собираются со всех граждан. Вопрос. Является ли паспорт документом подтверждающим гражданство? Для Российской Федерации да, является. А для США? Там нет паспорта ( внутреннего ).
Получается гражданство идентифицируется разными способами в разных странах. Человек может быть гражданином сразу нескольких стран, но не может быть вообще без гражданства. Точнее может, но выжить при этом государство на территории которого он находится не даст.
Так что, что с паспортом, что без суть не меняется. Идентификация личности нужна государству гораздо больше, чем гражданину. Государство собирает налоги с граждан. Излишки производства. гражданин же вполне может прожить без тех услуг, которые предоставляет государство в виде "вот это все построено на ваши налоги". Плевал он с большой колокольни на все это. Он сеет, пашет. Полностью натуральное хозяйство. Нахер ему государство не впилось. И поэтому вопрос почему у крестьян не было паспорта - это скорее недоработка государства. Как так-то? Не учтенные граждане. Налогов не платят.
А а бежать куда-то не грамотному крестьянину? Куда? С семьей? Скорее ноги протянешь, чем в люди выбьешься. Где крестьянина кто ждал? на заводах? За границей? Поэтому и начала советская власть с ликвидации безграмотности, чтобы этих самых крестьян от земли оторвать и на заводы и фабрики определить.
И никто в голове не держал, что будет паспорт - свалит из страны. Риск был минимальным. А вот у городских и зажиточных мещан паспорта были. И сваливали именно они. Потому как были не согласные с властью. Отодвинули их от власти большевики. Вот они-то и уезжали.
тут смешное надо писать, а я не... • На сайте 12 лет
1
Цитата (strajM @ 14 авг 2026 в 17:33)
Херню надиктовал. В каждой стране есть свой паспорт. Просто в разных странах разные документы, которые официально удостоверяют вашу личность. У нас это паспорт и водительское удостоверение.
водительское удостоверение очень относительно - как то тормознули меня когда я шел пешком и штраф решили выписать за нарушение - я тож водительское дал - типа удостоверение личности - хуй там... пока обычный паспорт не достал
тут смешное надо писать, а я не... • На сайте 12 лет
1
Цитата (UFO32 @ 14 авг 2026 в 17:33)
Цитата (aHaMBcePaBHo @ 14 авг 2026 в 16:09)
а еще и свидетельство о рождении форматом А4 )) Был еще и паспорт моряка, но не у всех…
Потому что государство очень хочет получить денюшки за второй паспорт, да и за первый не против. Логика, собираешься за границу? Значит денег до хера, можно тебя подоить, советские люди за границу не ездят.
там расходы на производства бланков довольно серьезные, чтоб говорить про заработок - вот водительские права картонки ламинированные - там чистый заработок...
На протяжении почти полувека советским колхозникам паспортов не выдавали, чтобы те не вздумали сбежать.
Старая байка. Отток из села в город и на новые стройки был всегда. Заводы строились тысячами. Откуда, по вашему, люди на этих новых объектах появлялись?
Эта бумажка называлась "отходняк" с временным действием. А уже по прибытии из деревни тебя ставили на учёт, и один хрен ты никуда не мог дёрнутся. А если и уезжал, у тебя было по прибытии всего 24 ч для постановки на учёт в милиции
то что есть паспорта как документ, удостоверяющий личность, это ладно. Во всех странах есть какой-то документ, нам достался паспорт. Но то, что все обязаны быть зарегистрированы по какому-то адресу, вот это рабство. И при переезде или временном проживании обязаны делать новую регистрацию - дно и мрак.
Да, и несмотря на уникальность каждого паспорта (серия, номер), при предъявлении надо заполнять ВСЕ графы, кем когда выдан и прочую херню, вот это что Это сообщение отредактировал ParisHilton - 14 авг 2026 в 18:11
А может дело в чрезмерной жадности?! Мне сейчас оба два паспорта менять и в/у, а с прошлого года пошлины подняли в 2 раза. Теперь я за внутренний должен "отслюнявить" 5 000 руб. + 6 000 за загран. + в/у внутренние и загран. Нас таких много. Так бюджет и пополняется.
Это вы где такие цифры взяли? Я штраф платил несколько лет назад за просрочку замены три тыщи.
Удивительно как в одной теме совмещается: "выдают паспорт как свидетельство рабства и чтоб не сбежали", и "крестьянам не выдавали паспорт - потому что рабы и чтобы не сбежали".
На протяжении почти полувека советским колхозникам паспортов не выдавали, чтобы те не вздумали сбежать.
Старая байка. Отток из села в город и на новые стройки был всегда. Заводы строились тысячами. Откуда, по вашему, люди на этих новых объектах появлялись?
Блядь, да сколько же тупых. На завод - да, если колхоз отпустит, на учёбу, в армию. Просто так уехать, попутешествовать было нельзя. Свободно переехать ни у кого не спрашивая разрешения было нельзя. Даже крепостных отпускали в город на заработки, но это не значит, что они были свободны.
Для острых расскажу историю из своей жизни. У моих бабушки и дедушки в деревне было три дочки-моя мама и две её сестры, мои тётки. Все уехали в город и никто разрешения в колхозе не спрашивал. Бабушка по отцу тоже без разрешения колхоза уехала и работала в городе учителем. Где вы такие сведения то берёте? Насчёт путешествий, колхозники тоже ездили на курорты, вот ведь казус, и в турпоездки и просто к родственникам в город.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)