ХЗ. Я и картам поначалу присматривался, не лез в них. Так же и с цифровым рублём - подожду пока вылезут все +/- и подводные камни, потом решу, стоит заводить кошель с цифровым рублём или нет. Ну, если доживём конечно.
ПС А так, если есть немного свободных денег, то лучше их в наличную валюту, золото переводить.
Это сообщение отредактировал Serg011 - 24 сен 2026 в 18:31
на второй (очень низкооплачиваемой) работе работаю с парнем, который работает в зеленом банке мы его так и зовём "Паша Сбербанк" (ну вот никак в голове не укладывается совмещение двух разных видов деятельности и разница в оплате труда), спросил у него про цифру он говорит нехуя там пока делать хоть и продукт новые но плюшек там нет продвигают его вяло.
Это сообщение отредактировал persick - 24 сен 2026 в 18:31
Насколько я понимаю, это не рубли в прямом смысле, а какой-то цифровой код.
Т.е. если вам обычным способом пришло 100 рублей от 10 заказчиков, а вы потом по 15 рублей заплатили 4 поставщикам, в обычном режиме не определить, какой именно рубль ушел конкретному поставщику.
В случае с цифровым будет четко ясно, какой конкретно рубль ушел кому. ну грубо говоря, аналог с наличкой, при условии, что вы записали номера купюр. Вот эти 10 стольников пришли от Иванова, а потом вот эта сотня ушла Петрову, а остальные 9 стольников ушли Сидорову.
Ну как я это понимаю.
Платежная способность не меняется, просто другой формат. Ну как с золота перешли на бумажки, а потом с бумажек в безнал.
Суть именно в прослеживаемости каждого рубля.
Таки и оставьте это для финансирования госпрограмм, выплат из бюджета и т. п. Отъебитесь от людей уже!
Тут государство уже третий год не может нормально сделать онлайн платформу для школы, а вы про цифровой рубль спрашиваете. Да так же примерно как с пластиковыми картами - пока не обкатают технологию и пока не будет понятно что к чему - хера лысого, а не цифровой рубль.
ЗЫ: Помнится на заре пластика, когда еще не было мобильных приложений, была у меня зарплатная карта в Альфа банке. Так вот доступ в онлайн кабинет, был из набора цифр, 6знак что ли. И вот я в поту, понимаю что ввел пароль неверно и теперь для разблокировки надо тащиться на другой конец города, в отделение где выдавалась карта. А оказалось я в логине ошибку сделал. В онлайн кабинет то свой я зашел нормально, как ошибку исправил. Потом им обращение оставлял, что у вас можно просто перебирать логины и блочить всех к чертям. Пока авториацию сделали через номер карты, два года ничерта не исправляли.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Маленький интродакшн. Обычные (фиатные) валюты - обречены. Во всех серьезных экономиках будут переходить на CBDC, электронные валюты. И отказываться от фиата, со временем. Бумажных денег не будет совсем. До этого годы, может десятилетия, но - факт.
отсутствие наличных денег при отстутствии интернета - отличный план!
назовите мне пару инициатив нашей власт в пользу людей за последние пару лет. Ну и вот - чуда не будет, - наебалово это
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А смысл? Наличный рубль - он у тебя в кармане, а цифровой хз где.
они нал хотят запретить а цифровой рубль ты потом (скоро) сможешь потратить только туда, куда тебе разрешат. например, на водку нельзя, а на корм для канареек можно. и еще цифровые рубли будут "сгорать": не потратил их в этом месяце (потому что нечего покупать, в магазинах пусто) - все, цифровые рубли исчезли. зарабатывай новые
Таки и оставьте это для финансирования госпрограмм, выплат из бюджета и т. п. Отъебитесь от людей уже!
Так людям никто его и не принудительно не впаривает! Пока только обязали банки предоставить возможность пользоваться всем. Потом, видимо, обяжут юрлиц получать оплату по бюджетным контрактам. И только где-то вдалеке выплаты физлицам из бюджета, всякие там пособия и прочее.
тут смешное надо писать, а я не... • На сайте 12 лет
1
там выше расписал длинно... попробую покороче "как было" и от чего хотят избавится
Компания А берет 100 рублей у государства на работу некую, заявляя что себестоимость 90... 10 рублей себе, передает работу компании Б, которая говорит, что себестоимость 80. Она тоже оставляет себе 10 рублей и передает компании В уже 70 рублей... и так далее...
Цепочки субподрядчиков могли быть настолько длинными и запутанными, что никакая проверка не могла отследить все цепочки, ибо зачастую их сотни, компании по всей стране.
В итоге то, что стоило 10 рублей "заряжалось" на 100-150 рублей и государство это оплачивает. Все, что выше 10 рублей распиливалось. Цифровой рубль позволяет отслеживать все эти "мутки" не выходя из здания центробанка или финмониторинга - просто сидя за компом. Просто все цифровые деньги и их след будут высвечивать через секунду. То есть цифровые бабки нельзя просто "распилить" и положить в карман.
0
Цитата (FloatP @ 24 сен 2026 в 18:37)
Цитата (ЖелезныйЛис @ 24 сен 2026 в 18:29)
А смысл? Наличный рубль - он у тебя в кармане, а цифровой хз где.
они нал хотят запретить а цифровой рубль ты потом (скоро) сможешь потратить только туда, куда тебе разрешат. например, на водку нельзя, а на корм для канареек можно. и еще цифровые рубли будут "сгорать": не потратил их в этом месяце (потому что нечего покупать, в магазинах пусто) - все, цифровые рубли исчезли. зарабатывай новые
а эти люди, которые вам нал запрещают - они сейчас здесь? с нами? что они говорят?
Прикольно что: - со всех банков доступ к одному счету. Условно в ВТБ на него сумму положил, в Сбере снял. - Если банк падает, эти деньги никуда не деваются, любой объем. Они вообще не в банке.
Будут сейчас всякие системы платежей подвязывать к этой технологии, может какой-то интерес для обывателей и появится. Пока imho нету.
Маленький интродакшн. Обычные (фиатные) валюты - обречены. Во всех серьезных экономиках будут переходить на CBDC, электронные валюты. И отказываться от фиата, со временем. Бумажных денег не будет совсем. До этого годы, может десятилетия, но - факт.
Не важно, падает банк или центробанк, или заморозили, или разморозили - к этим деньгам у меея всегда есть доступ. Они вообще не в банке, их вообще не видит ни банк, ни регулятор, ни контрольно-надзорно-нагибательные органы.
Ну я это прошëл, что деньги хранит государство. Денежная реформа. 1991 год. Уходил в 90 в армию, в Сберкасса на книжке было 1600 рублей. Небольшая, но на первое время хватило бы. Прошëл с армии в 92- денег на пачку сигарет. Нахрен эти игры с государством. Зарплату получаю, снимаю налом, оставляю на мелочь, продукты. Потом закидываю. Целее будут.
Ага, а потом хренак, и запрет расплачиваться налом. И денежная реформа: в три дня либо подтвердите доходы с уплатой налогов, либо идите, гражданин, со своими бумажками.
Государство не переиграешь. Оно само кого хочешь переиграет.
0
Цитата (Ebalpikabu @ 24 сен 2026 в 18:32)
Цитата (Липовука @ 24 сен 2026 в 18:10)
Насколько я понимаю, это не рубли в прямом смысле, а какой-то цифровой код.
Т.е. если вам обычным способом пришло 100 рублей от 10 заказчиков, а вы потом по 15 рублей заплатили 4 поставщикам, в обычном режиме не определить, какой именно рубль ушел конкретному поставщику.
В случае с цифровым будет четко ясно, какой конкретно рубль ушел кому. ну грубо говоря, аналог с наличкой, при условии, что вы записали номера купюр. Вот эти 10 стольников пришли от Иванова, а потом вот эта сотня ушла Петрову, а остальные 9 стольников ушли Сидорову.
Ну как я это понимаю.
Платежная способность не меняется, просто другой формат. Ну как с золота перешли на бумажки, а потом с бумажек в безнал.
Суть именно в прослеживаемости каждого рубля.
так они и оставили это для бюджета
просто те, кто работают с бюджетными деньгами - они как бы и зарплаты платят... они откуда возьмут обычные деньги? Нельзя компании просто взять бюджетные цифровые деньги и в банке обменять на безнал или нал... Ибо как раз в отслеживании трат бюджета и смысл... Так что потратить компания должна именно на то, на что выделили... Но в то же время она несет расходы на оборудование и персонал - им из цифровых денег тоже идет выплата...
Физик получая зарплату в цифре может как раз перевести ее в нал, безнал... Если ему заплатили зарплату цифрой, то это конечная для цифры - дальше уже можешь менять...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)