Уроки в советской школе

Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Kisskissmay 27 сен 2026 в 13:33
Добрый  •  На сайте 14 лет
1
80 год, никогда певого сентября не учились, общались с учителем, получали учебники и по домам)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Zighmund 27 сен 2026 в 13:34
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Kisskissmay @ 27 сен 2026 в 14:33)
80 год, никогда певого сентября не учились, общались с учителем, получали учебники и по домам)

А линейка с колокольчиком, а цветы подарить?
Семизначный 27 сен 2026 в 13:36
Приколист  •  На сайте 1 месяц
0
Как ты только это помнишь,ТС? 😆
Я тебя на 3 года младше, но толком не помню. Только в общих чертах

a02 27 сен 2026 в 13:37
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (МилаБелик @ 27 сен 2026 в 10:19)
Вообще, я поначалу устроила бунд. Пока все старательно выводили закорючки и раскладывали счëтные палочки, я просто сидела и ничего не делала. Потому что хоть мне и было всего 6 лет, но писать, читать и считать я умела. На хера мне эти палочки, и без них посчитать могу - возмущалась я. Но учительница Любовь Васильевна велела делать как все и не выпендриваться  lol.gif

Эх, плохая была у вас учительница, Любовь Васильевна.
Ну а что дальше? Вас свели к среднему или как-то удалось сохранить и приумножить дошкольный потенциал?
nocturnal11 27 сен 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (про100имя @ 27.09.2026 - 12:12)
А почему нет?

Текущих событий нет никах чтоль?

Несобака 27 сен 2026 в 13:39
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (LLITbIPb @ 27 сен 2026 в 12:16)
Цитата (makeev13684 @ 27 сен 2026 в 11:04)
Второй урок - письмо. Раньше это называлось чистописанием, но в наше время первоклассникам разрешили шариковые ручки. Рабочий инструмент - пропись.

В школе рядом с домом писали чернилами до 1988 года точно. Потом, когда начались проблемы с чернилами, всю школу перевели на шариковые ручки. cool.gif
PS тогда же, в 88-м, отменили школьную форму.

И мы писали чернилами до третьего класса, шариковыми запрещали. Ручки-автоматы. 1978-1980 гг. Потом ушла в другую школу, там - шариковые.

Это сообщение отредактировал Несобака - 27 сен 2026 в 13:40
beboila 27 сен 2026 в 13:43
Весельчак  •  На сайте 19 лет
0
Цитата (МилаБелик @ 27 сен 2026 в 12:19)
Цитата (CutPaste @ 27 сен 2026 в 12:10)
И были палочки для счёта они так вкусно пахли...

У меня были пластмассовые.
Вообще, я поначалу устроила бунд. Пока все старательно выводили закорючки и раскладывали счëтные палочки, я просто сидела и ничего не делала. Потому что хоть мне и было всего 6 лет, но писать, читать и считать я умела. На хера мне эти палочки, и без них посчитать могу - возмущалась я. Но учительница Любовь Васильевна велела делать как все и не выпендриваться lol.gif

Мою первую учительницу тоже Любовь Васильевна звали, Николаева вроде, Москва, восьмидесятые...
Несобака 27 сен 2026 в 13:44
Ярила  •  На сайте 4 года
2
У нас была очень строгая, учительница, в углу за пианино всегда кто-то стоял. И я один раз - за то, что обернулась к мальчику, который сзади позвал. И за бег на перемене по коридору чужая учительница поставила. Нас ещё заставляли парами ходить по кругу в рекреации. Но особо запомнилось, как на физ-ре в противогазах мы ходили кругами
Navkin 27 сен 2026 в 13:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (makeev13684 @ 27 сен 2026 в 12:04)
Второй урок - письмо. Раньше это называлось чистописанием, но в наше время первоклассникам разрешили шариковые ручки.

Что-то вы пиздите или школа была особенная. Только чернильная ручка и только с открытым пером. В тертради должна была быть обязательно промакашка, а в пенале специально сшитые тряпочки, что бы перо на ручке чистить. Никаких шариковых ручек в начальных классах.
Buntar112 27 сен 2026 в 13:48
Весельчак  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Navkin @ 27.09.2026 - 13:44)
Что-то вы пиздите или школа была особенная. Только чернильная ручка и только с открытым пером. В тертради должна была быть обязательно промакашка, а в пенале специально сшитые тряпочки, что бы перо на ручке чистить. Никаких шариковых ручек в начальных классах.

Я чутка постарше буду, перьевые ручки застал только на почте , телеграфе да сберкассе, в школе сразу шариковые, начиная с "подготовки". В 87-88 уже появились тонкие фломастеры для письма "хай-фай".

ВотВоМхуЕнот 27 сен 2026 в 13:52
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Второй урок - письмо. Раньше это называлось чистописанием, но в наше время первоклассникам разрешили шариковые ручки. Рабочий инструмент - пропись.

У нас письмо и чистописание - это были разные уроки. На письме можно было писать любой ручкой, а вот на чистописании только перьевой. Чистописание было в первом и втором классах, емнип. А вот в классе седьмом-восьмом и старше училок уже бесило, если кто-то писал перьевой ручкой.
Хотя формально чистописание убрали, как предмет, только в середине 80-х, у младшей сестры (в 1980-м в школу пошла) чистописания уже не было, все писали шариковыми ручками.
И тонкие тетради в союзе до начала 90-х с промокашками продавались. Но промокашки и для тогдашних шариковых ручек полезны были - срань с шарика стирать.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 27 сен 2026 в 13:53
ничего 27 сен 2026 в 13:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
4

Я старше тебя, и не знаю где там, что и чем писали.
1976-й год-первый класс, никаких чернил и перьев.
Писали шариковыми.
Сейчас позвонил одноклассникам, все, в один голос ответили-шариковые ручки.
Может где и писали чернильными или перьями, не знаю.
А, перьями на уроке черчения буквы писали и чертили на плакатах, но это позже, не помню вроде в четвёртом классе.
Очень нравился предмет черчение, карандаши, тушь, гуашь.
Вот такими перьями.

И да, выше говорил, читать и писать до школы умел, спасибо отцу.
Он отлично рисовал и почерк у него калиграфский был, учил писать, кстати, и чернилами и шариковой ручкой, нас с сестрой.

Уроки в советской школе

mirazh58 27 сен 2026 в 14:00
1
Цитата (LLITbIPb @ 27 сен 2026 в 12:16)
Цитата (makeev13684 @ 27 сен 2026 в 11:04)

В школе рядом с домом писали чернилами до 1988 года точно. Потом, когда начались проблемы с чернилами, всю школу перевели на шариковые ручки. cool.gif
PS тогда же, в 88-м, отменили школьную форму.

я в школу пошел в 1985 году.
Про чернила и не слышал.
Как артефакт - попадались тетрадки с промакашками.

А школьная форма "отменилась" наверно в 91 году - так как ее просто не стало наверно и с зарплатами проблемы начались, и гиперинфляция поперла - не до формы...

общее фото в конце 9 класса (1993год) - одеты кто во что горазд )
ВотВоМхуЕнот 27 сен 2026 в 14:02
2
Цитата (ничего @ 27 сен 2026 в 13:55)
Что-то вы пиздите или школа была особенная.  Только чернильная ручка и только с открытым пером. В тертради должна была быть обязательно промакашка, а в пенале специально сшитые тряпочки, что бы перо на ручке чистить. Никаких шариковых ручек в начальных классах.

Я старше тебя, и не знаю где там, что и чем писали.
1976-й год-первый класс, никаких чернил и перьев.
Писали шариковыми.
Сейчас позвонил одноклассникам, все, в один голос ответили-шариковые ручки.
Может где и писали чернильными или перьями, не знаю.
А, перьями на уроке черчения буквы писали и чертили, но это позже, не помню вроде в четвёртом классе.
Очень нравился предмет черчение, карандаши, тушь, гуашь.
Вот такими перьями.

Это не чертежные перья, а плакатные. Чертежные другие. И рейсфедеры, -про рейсфедеры забыли!!!
У меня была огромная проблема в школе: меня тетка (инженер-конструктор) научила писать чертёжным шрифтом и мне это очень понравилось. Потом в школе переучивали на нормальный прописной шрифт.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 27 сен 2026 в 14:03
Layton 27 сен 2026 в 14:12
Балагур  •  На сайте 1 год
0
Цитата (ничего @ 27 сен 2026 в 12:25)
Смутно помню школу помню что после второго класса в армию призвали а так бы я умный был армия помешала

"после второго класса в армию призвали" cheesy.gif
А, помню) Призывной пункт находился прямо у нас в комнате под столом, на который было накинуто зелёное одеяло. Брата тоже призывали периодически, хоть он и младше меня на семь лет и ещё еле ходил cheesy.gif Меня не призывали, я был на руководящей должности в звании не ниже полковника. lol.gif
ничего 27 сен 2026 в 14:13
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 27.09.2026 - 14:02)
Это не чертежные перья, а плакатные. Чертежные другие. И рейсфедеры, -про рейсфедеры забыли!!!
У меня была огромная проблема в школе: меня тетка (инженер-конструктор) научила писать чертёжным шрифтом и мне это очень понравилось. Потом в школе переучивали на нормальный прописной шрифт.

Да, плакатные, но, на черчении не только чертежи карандашами, но и плакаты "чертили*.)

ничего 27 сен 2026 в 14:16
1
Цитата (Layton @ 27.09.2026 - 14:12)
"после второго класса в армию призвали"
А, помню) Призывной пункт находился прямо у нас в комнате под столом, на который было накинуто зелёное одеяло. Брата тоже призывали периодически, хоть он и младше меня на семь лет и ещё еле ходил Меня не призывали, я был на руководящей должности в звании не ниже полковника.

Да поржал я.)
У нас был взводный, так шутил над некоторыми-если бы не армия, ты бы во второй класс перешёл.)))
Ну чо, шутка моя, выше, не зашла, ну и ладна.

ВотВоМхуЕнот 27 сен 2026 в 14:25
0
Цитата (ничего @ 27 сен 2026 в 14:13)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 27.09.2026 - 14:02)

Да, плакатные, но, на черчении не только чертежи карандашами, но и плакаты "чертили*.)

Я хз, что вы чертили, но отнюдь не утверждаю, что такого быть не может. Мне не приходилось чертить чертежи плакатными перьями, только всякую наглядку оформлять (в т.ч. плакаты, листки информационные, стенгазеты и т.д.) и заглавные страницы.
Ромка48rus 27 сен 2026 в 14:50
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (про100имя @ 27.09.2026 - 12:12)
В школу пошёл сильно умным. Читать научился в четыре года. Жили на Сахалине, мама работала в магазине и одновременно в библиотеке. Вот и научился. Пришёл в школу даже таблицу умножения знал. И смотрел на одноклассников с недоумением. Как можно этого не знать?
Писали чернилами. Промокашка постоянно под рукой. Но один хрен всё уделано было.

Так смотрели на одноклассников?

Уроки в советской школе

Candalupsky 27 сен 2026 в 14:54
Юморист  •  На сайте 7 лет
-2
Цитата (Shturwal @ 27 сен 2026 в 12:39)
Цитата (Candalupsky @ 27 сен 2026 в 12:15)
был урок мира, но сейчас за такое можно и...

Как вы зае... Наверное, есть статистика по вынесенным приговорам за слово "мир". Поделись.

На, блядь...
"Многодетных комсомольчан оштрафовали за публичную демонстрацию слова из трех букв. Местного жителя, отца троих маленьких детей, и его жену осудили по статье о дискредитации Российской армии. Он стоял на площади имени Ленина с листком бумаги формата А-4, на котором было начертано «МИР», рядом находилась супруга, и их задержали." тыц
"За плакат со словом из трёх букв москвича оштрафовали на 50 000 рублей. По информации в СМИ, административному наказанию мужчина подвергся из-за плаката со словом «Мир», с которым москвич вышел на улицу." тыц
"Петербуржца оштрафовали за международный символ «Пацифик» на плакате. В фабуле указано, что Крылов 16 марта стоял у пересечения Невского проспекта и набережной Фонтанки с плакатом в руках. На нем был изображен символ «Пацифик», а рядом надпись. Отдельно уточняется, что Крылов показал рисунок при большом скоплении людей. Суд назначил наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей." тыц
"За лозунг «Миру-Мир!» оштрафовали новосибирца Центральный райсуд сегодня, 17 мая, оштрафовал в сумме на 45 тысяч рублей Николая Лыкова за дискредитацию Вооруженных Сил РФ и нарушение антиковидных норм." тыц
Ещё? Или сам голову из жопы вытащишь?

Продолжай в том же духе. Можно посвежее, не 22-го года. Главное, жопу спрячь, у тебя там мозги.

Это сообщение отредактировал Candalupsky - 27 сен 2026 в 14:57
CutPaste 27 сен 2026 в 15:00
4
Цитата (Navkin @ 27 сен 2026 в 13:44)
Второй урок - письмо. Раньше это называлось чистописанием, но в наше время первоклассникам разрешили шариковые ручки.

73г.р? Я 71го. Мы шариковыми писали уже.
suhoi 27 сен 2026 в 15:08
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 12 лет
1

1967 год.Чистописание чернильной авторучкой с открытым пером.С пятого класса разрешали писать ручкой с закрытым пером.Но к тому времени появились шариковые.И с пятого класса разрешили писать-чем хочешь.
И хотя и было чистописание,но почерк все равно ужасный)
suhoi 27 сен 2026 в 15:11
>>>@@@@@<<<!  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Navkin @ 27 сен 2026 в 13:44)

Все так и было.У нас до 1972 года. Автор родился в 73.В 80 в школу пошел

Это сообщение отредактировал suhoi - 27 сен 2026 в 15:12
IraZadira 27 сен 2026 в 15:11
Фрикаделька циничная  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Lokki3 @ 27 сен 2026 в 12:53)
у меня навороченнная была папочка. забыл как называется.
счётные палочки в пластиковом футляре - их тоже покупали сами.
конструкторы не помню.

"Касса букв и слогов" dont.gif
Откуда я это знаю? Зачем я это помню???
BattlePorQ 27 сен 2026 в 15:13
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
2
Ещё два урока в неделю - физра. Хороший урок. Побегать можно, и никто не отругает.

Не "можно побегать", а "нельзя не бегать".
Самый тупой и ненавистный предмет в школе.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 902
1 Пользователей: werty828
Страницы:← 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх