В проекте конституции Казахстана изменили формулировку в статье о русском языке

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Slonas
9.02.2026 - 22:00
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Frenger @ 9.02.2026 - 19:39)
Все правильно делают.
Насильственная русификация в период советской оккупации не должна привести к утрате национального языка, культуры и идентичности. Еще бы белорусы это осознали, а то живем тут как филиал России. Белорусского вообще не слышу годами, и очень удивляюсь, внезапно где-то услышав (обычно на экскурсии какой-то национальной). Сам тоже белорусского не знаю, хоть и 50 лет тут живу. Мне русский удобнее, но я все же понимаю, что это НЕ нормально, когда народ теряет свою культуру под влиянием соседа.
В Беларуси пытались вернуть мову в начале 1990-ых. Не вышло, потому что навязывалось сверху. А надо, чтобы шло с низов как проявление гордости за свою культуру. Не уверен, что на самом деле это случится, т.к. белорусская история выхолощена, и это печально.

Блять, радио включи или телевизор. Хренова гора передач и станций на белорусской мове.
Никто тут на нём не говорит в общении, потому что не удобный, не красивый и мёртвый язык.

Это сообщение отредактировал Slonas - 9.02.2026 - 22:01

[^]
Хунху3
9.02.2026 - 22:11
1

Ярила

Цитата (Урхан @ 9.02.2026 - 18:35)
НАРЯДУ — НАРЯДУ, нареч., с кем (чем). Одинаково, наравне.
https://synonims_pic.academic.ru/588/%D0%BD...%8F%D0%B4%D1%83
В чем изюм было менять ?

ну типа употреблять можно
но равенство языков убрали
теперь один язык, а именно- казахский, равнее другого, русского

Это сообщение отредактировал Хунху3 - 9.02.2026 - 22:18

[^]
LG5
9.02.2026 - 22:19
2

Престарелый сластолюбец

Все правильно делают.
Насильственная русификация в период советской оккупации не должна привести к утрате национального языка, культуры и идентичности. Еще бы белорусы это осознали, а то живем тут как филиал России. Белорусского вообще не слышу годами, и очень удивляюсь, внезапно где-то услышав (обычно на экскурсии какой-то национальной). Сам тоже белорусского не знаю, хоть и 50 лет тут живу. Мне русский удобнее, но я все же понимаю, что это НЕ нормально, когда народ теряет свою культуру под влиянием соседа.
В Беларуси пытались вернуть мову в начале 1990-ых. Не вышло, потому что навязывалось сверху. А надо, чтобы шло с низов как проявление гордости за свою культуру. Не уверен, что на самом деле это случится, т.к. белорусская история выхолощена, и это печально.

Дядь, надо с себя начинать. dont.gif За 50 лет не научился белорусскому языку, а чёто тут ещё зачехляет нам.
ДБ.

Это сообщение отредактировал LG5 - 9.02.2026 - 22:20

В проекте конституции Казахстана изменили формулировку в статье о русском языке

[^]
Longbyte
10.02.2026 - 00:55
0

Весельчак

Они просто постепенно забоятся об отказе от русского языка, а то того и гляди, Россия и на него налог введёт)

[^]
NSafari
10.02.2026 - 01:07
0

Ярила

Цитата (persey4ik @ 9.02.2026 - 20:00)
Цитата (NSafari @ 9.02.2026 - 18:57)
Цитата (persey4ik @ 9.02.2026 - 19:37)
Ой русский язык в Казахстане ущемляють! Говорить не дають!

Прям вот звон какой то отчётливый слышится. Как будто кухонная утварь.

Так сними кастрюлю со своей головы то. gigi.gif

ты походу аж писнул в трусишки от своего остроумия.

Это сообщение отредактировал NSafari - 10.02.2026 - 01:13

[^]
Radem
10.02.2026 - 01:09
2

Ярила

Все правильно делают.
Насильственная русификация в период советской оккупации не должна привести к утрате национального языка, культуры и идентичности.

Насильственная русификация в период оккупации? Нда уж. именно эта "советская оккупация" сделала из аграрного Казахстана промышленно-аграрного монстра. Сколько производств было построено, благами которых до сих пор пользуется Казахстан? Сколько городов построено? И почему-то Казахи за годы СССР не утратили идентичности (как и все остальные народы СССР). Наоборот - СССР всячески заигрывал с местными элитами (особенно - в ранний период, но и в поздний тоже).
Еще бы белорусы это осознали, а то живем тут как филиал России.

Кто девушку ужинает, тот её и танцует.
Белорусского вообще не слышу годами, и очень удивляюсь, внезапно где-то услышав (обычно на экскурсии какой-то национальной). Сам тоже белорусского не знаю, хоть и 50 лет тут живу.

Что ж, отвечу как белорус, знающий и использующий белорусский язык:
1 - у нас очень любят рассказывать, как всё плохо, как власть не думает о народе, как печально что белорусский не используется в обиходе. Но эти же самые люди не идут во власть, что бы что-то изменить, и сами же (внезапно) белорусский язык не используют в быту. Классические хатаскрайники.
2 - а где и для чего, на практике, имеет смысл использовать белорусский язык? Экскурсии, реконс, традиционалистические тусовки... всё! Контента на нём нету, и никто из радетелей за "возрождение белорусского языка" этим заниматься не хочет, в том числе и из тех, кто уехал в Польшу. Что до власти - так там те же самые белорусы, которые тоже в этом смысла не видят. При этом, прошу заметить, у нас в стране двуязычие - в общественном транспорте белорусский, в топономике белорусский, на многих массовых мероприятиях белорусский (знаю о чём говорю - сам в этом принимаю участие). Казалось бы, вот тебе все условия, учи и используй. Но...
Мне русский удобнее, но я все же понимаю, что это НЕ нормально, когда народ теряет свою культуру под влиянием соседа.

Ну да, ну да. Всё плохо и не согласен я, но все проблемы должен решить кто-то другой. Это, кстати, одна из причин, почему столько народа в 20-м вышли на протесты (придёт хороший дядя с запада и настанет у нас 2-ая Германия, достаточно только скинуть плохого дядю). Ирония в том, что многие из тех, кто активно участвовали в 20-м в протестах (в том числе и первые 3 ночи), сами же мне и говорят "как хорошо, что революция (т.е. госпереворот) не удалась".

Опять же, и смешались в кучу - кони, люди. Кому надо, если по вашим же словам с низов (от тех, кто громко призывает) никакой инициативы в этом нет? И о какой именно выхолощенной белорусской истории мы ведём сейчас речь? О реальном статусе Литвинов в РП после Люблинской унии, к примеру? Кстати, весьма полезно эту самую историю иногда знать, а не только к ней апеллировать.

[^]
bynthtc
10.02.2026 - 01:35
1

Ярила

Отбитые на Украине, помнится, в конце 80-х по чуть начинали, типа москали усё сало съили. А потом по возрастающей пошло: дякую тоби, господи, шо я не москаль, голодомор, не братья, запрет русского языка, при Конотопе чубы кацапов побили, колорады, ПТН ПНХ, Одесса с жиганием людей, поезда 'дружбы' в Крым ..., в общем, полный разнос в ненависти к русским и России.
Скачут теперь?
Вывод: соседей лучше не задирать. Медведь терпелив, порой в спячке, но зачем будить лихо, пока оно тихо? История должна учить вменяемых людей, особенно в виде руководства.

[^]
lmlka
10.02.2026 - 01:41
1

Ярила

Теперь осталось казахам вернуться к исконному и называться киргизами.

[^]
shaman12
10.02.2026 - 05:40
1

Ярила

Цитата
Насильственная русификация в период советской оккупации не должна привести к утрате национального языка

Да-да оккупации... Какой же ты ущербный блядь!

[^]
timelap
10.02.2026 - 08:54
-1

Ярила

Цитата (tzertis @ 9.02.2026 - 18:35)
Казахстан уходит от России, навстречу к Китаю и США.
Печально.

А что, есть что предложить кроме духовных скреп и автоваза?

[^]
Dervich
10.02.2026 - 08:58
0

Ярила

Цитата (Gens0n @ 9.02.2026 - 18:34)
Это в отместку за стендапера

нельзя такое прощать, срочно полк вдв, для взятия

[^]
Kergak
10.02.2026 - 09:19
3

Балагур

2 часа назад только проводили совещание и параллельно селектор шел по департаменту. Несмотря на то, что из участников селектора не было ни одного русского, он проходил на чистейшем русском языке))) Так что есть конечно отбитые начальники в КЗ которые требуют пользоваться каз языком в работе, но во первых это редкость ебейшая, которая очень работу тормозит, а во вторых в критически важные места таких не пускают, ибо работа по пизде пойдет.
По поводу аулов. Ехали с одного объекта как то сквозь деревню. Решили узнать где магазин и тормознули возле играющих ребятишек (все казачата). Тут один из наших, решил блеснуть лингвистикой и спрашивает у них "Дукен кайда?", а в ответ "Чё?". Вот он тогда фейспалм изобразил и уже типа "Магазин где?", тогда нам и показали. Ктото говорит, ктото нет, но большинство это не парит. А то что тиктокеры гдето нацикуют, так говно всегда всплывает и лезет нивиду быть.

[^]
всемогу
10.02.2026 - 10:43
0

Хохмач

Цитата (Трамспорт @ 9.02.2026 - 18:33)
Как по-казахски "наряду"?

так же сАма, есь жИ

Это сообщение отредактировал всемогу - 10.02.2026 - 10:43

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7644
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх