Как проверить качество воды из колодца или скважины дома: 7 простых способов без лаборатории

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Bambez 7 сен 2026 в 22:33
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (morlab @ 07.09.2026 - 22:27)
Дрищ,как раз от дистилированной воды бывает.В твоей наверно солей всяких мало.Сам небось пыво с воблой хлещешь,солевой баланс поддерживаешь,тебе норм,а бабы эстафету гоняют.

Как раз наоборот, соли в себя воду тянут, если концентрация солей высокая то в кишечник поступает вода из организма. На этом принципе работает некоторые слабительные, например сульфат магния.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Bambez 7 сен 2026 в 22:42
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Tiggz @ 07.09.2026 - 22:19)
Кстати, а чем плох тест для аквариума?) я не про лакмусовые бумажки, а про нормальный тест с применением титрования)

Тем что аквариумные тесты показывают +- километр ))) Аквариумисту они полезны в общих чертах и чтобы уловить тенденцию на увеличение и ли уменьшение и сопоставить ее с текущей ситуацией в аквариуме. Доверять результатам тестов нельзя.

Lokki3 7 сен 2026 в 22:45
Запасная Печень  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Bambez @ 7 сен 2026 в 22:42)
Цитата (Tiggz @ 07.09.2026 - 22:19)
Кстати, а чем плох тест для аквариума?) я не про лакмусовые бумажки, а про нормальный тест с применением титрования)

Тем что аквариумные тесты показывают +- километр ))) Аквариумисту они полезны в общих чертах и чтобы уловить тенденцию на увеличение и ли уменьшение и сопоставить ее с текущей ситуацией в аквариуме. Доверять результатам тестов нельзя.

это понятно.
я им предложил высказать своё мнение по официальному анализу - оба слились.
типично для таких.
время тратить не надо )
ХулиПедрович 7 сен 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Bambez @ 7 сен 2026 в 22:33)
Дрищ,как раз от дистилированной воды бывает.В твоей наверно солей всяких мало.Сам небось пыво с воблой хлещешь,солевой баланс поддерживаешь,тебе норм,а бабы эстафету гоняют.

Как раз наоборот, соли в себя воду тянут, если концентрация солей высокая то в кишечник поступает вода из организма. На этом принципе работает некоторые слабительные, например сульфат магния.

Ну тут большой вопрос. Временами меня пробивает на пивас, ну литра 3-4 выдуть за вечер. Никакой закуски, регулирующей солевой баланс, нафиг не надо. Но на следующий день лучше далеко от унитаза не отходить. Похмелья никакого нет, но в любой момент может совершенно внезапно возникнуть ситуация, когда и 50 метров до унитаза добежать есть риск, что не успеешь.
Babikoff 7 сен 2026 в 22:49
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Нахер все эти танцы? Существуют же лаборатории.

morlab 7 сен 2026 в 22:50
Ярила  •  На сайте 11 лет
0

Спорить не буду,я к этой теме только косвено касательство имею.Но когда я в лаборатории схватил испить бутыль с дистилятом,потому что был только кипяток из чайника,девчёнки лаборантки очень доходчиво посоветовали мне этого не делать,ибо потом ,до места отбора, я доеду со всеми остановками в кустах,очень не скоро.
Tiggz 7 сен 2026 в 22:51
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Lokki3 @ 07.09.2026 - 22:45)
это понятно.
типично для таких.
время тратить не надо )

Я вам своё мнение по вашему анализу высказал) мне уже не интересно с вами общаться, не об чем))

Lokki3 7 сен 2026 в 22:58
Запасная Печень  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Tiggz @ 7 сен 2026 в 22:51)
это понятно.
типично для таких.
время тратить не надо )

Я вам своё мнение по вашему анализу высказал) мне уже не интересно с вами общаться, не об чем))

и не надо общаться.
не надо )
ХулиПедрович 7 сен 2026 в 22:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Tiggz @ 7 сен 2026 в 22:01)
Цитата (Lokki3 @ 07.09.2026 - 21:55)
я не покупал УФ лампы.
собственно так и написал.
не дошли руки, условно говоря.

Сделайте баканализ. Потом уже видно самому будет, надо вам УФ или осмос на питье проще поставить, тем более на дачу.

Осмос на дачу не самая лучшая идея. Дача подразумевает большие перерывы в эксплуатации, а за это время в накопительном баке что только не заведется. У меня скважина, 8 лет назад норм, сейчас временами пью, а вот из бойлера ощутимо несёт сероводородом. Так что используем эту довужу Вадиму э воду для технических нужд, полив, посуда, душ. А для пищевых покупаем. Вокруг куча автоматов с чистой водой, да с озонируем).

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 7 сен 2026 в 23:03
morlab 7 сен 2026 в 22:59
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (ХулиПедрович @ 7 сен 2026 в 22:47)

Ну тут большой вопрос. Временами меня пробивает на пивас, ну литра 3-4 выдуть за вечер. Никакой закуски, регулирующей солевой баланс, нафиг не надо. Но на следующий день лучше далеко от унитаза не отходить. Похмелья никакого нет, но в любой момент может совершенно внезапно возникнуть ситуация, когда и 50 метров до унитаза добежать есть риск, что не успеешь.

Ну это как пойдёт,причём закономерности так и выявил.Бывает ,пофих,а бывает после 4 литров и утра никакого ждать не надо.Всё и сразу на прямую.
Bambez 7 сен 2026 в 23:00
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (zankl @ 07.09.2026 - 21:23)
Лех не подсказывай! Писавшему пост неведомо понятие гидрокарбонаты.

А гидрокарбонаты это соли? )))

ХулиПедрович 7 сен 2026 в 23:00
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (morlab @ 7 сен 2026 в 22:50)

Спорить не буду,я к этой теме только косвено касательство имею.Но когда я в лаборатории схватил испить бутыль с дистилятом,потому что был только кипяток из чайника,девчёнки лаборантки очень доходчиво посоветовали мне этого не делать,ибо потом ,до места отбора, я доеду со всеми остановками в кустах,очень не скоро.

Хрень полная, регулярно пил и би дистиллят, и дистиллят, и деонизированную воду высокой степени очистки, ни разу после этого на горшок не просилось.

Это сообщение отредактировал ХулиПедрович - 7 сен 2026 в 23:00
ХулиПедрович 7 сен 2026 в 23:01
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Bambez @ 7 сен 2026 в 23:00)
Цитата (zankl @ 07.09.2026 - 21:23)
Лех не подсказывай! Писавшему пост неведомо понятие гидрокарбонаты.

А гидрокарбонаты это соли? )))

А кто ж ещё ?
Tiggz 7 сен 2026 в 23:06
0
Цитата (ХулиПедрович @ 07.09.2026 - 22:58)
Осмос на дачу не самая лучшая идея. Дача подразумевает большие перерывы в эксплуатации, а за это время в накопительном баке что только не заведется. У меня скважина, 8 лет назад норм, сейчас временами пью, а вот из бойлера ощутимо несёт сероводородом. Так что используем эту довужу Вадиму э воду для технических нужд, полив, посуда, душ. А для пищевых покупаем. Вокруг куча автоматов с чистой водой, да с озонируем).

Иногда помогает прогреть воду градусов до 70 в бойлере) легионеллы дохнут, если образовались) а осмос на дачах у людей работает вполне себе, на зиму тока бак сливают. Кто то антисептик от гейзера закачивает.. В общем, кто хочет - так и заморачивается)

ХулиПедрович 7 сен 2026 в 23:12
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Tiggz @ 7 сен 2026 в 23:06)
Цитата (ХулиПедрович @ 07.09.2026 - 22:58)

Иногда помогает прогреть воду градусов до 70 в бойлере)

Пробовал греть до 80, больше котел не позволяет, не помогло. И вот прям обидно, что 8 лет назад такой беды даже близко не было, и я забил болт на продвинутую систему очистки, а сейчас ее встроить в уже сделанное водоснабжение будет стоить совсем других денег, которых нет. Ну вот так и живу, под душем нюхаю сероводород, а в пищу воду из баклажки. Ну благо 20р за 5л вполне адекватная цена.
Tiggz 7 сен 2026 в 23:18
0
Цитата (ХулиПедрович @ 07.09.2026 - 23:12)
Пробовал греть до 80, больше котел не позволяет, не помогло. И вот прям обидно, что 8 лет назад такой беды даже близко не было, и я забил болт на продвинутую систему очистки, а сейчас ее встроить в уже сделанное водоснабжение будет стоить совсем других денег, которых нет. Ну вот так и живу, под душем нюхаю сероводород, а в пищу воду из баклажки. Ну благо 20р за 5л вполне адекватная цена.

Анод в каком состоянии? Некоторые его удаляют, потом ебашат в бойлер белизну и вроде не жалуются. Ну, от знакомых отопленцев слышал, что так делают..

Bambez 7 сен 2026 в 23:21
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (ХулиПедрович @ 07.09.2026 - 23:01)
А кто ж ещё ?

Я имел ввиду соли жесткости той которая не общая, а ее часть, хлориды сульфаты и пр.

uelfrjd 7 сен 2026 в 23:25
антипутриот  •  На сайте 10 лет
0
я если помою ниву дачной водой из скважины, серая нива выглядит как будто с нее плохо смыли побелку
Bambez 7 сен 2026 в 23:27
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (Babikoff @ 07.09.2026 - 22:49)
Нахер все эти танцы? Существуют же лаборатории.

Вся беда лабораторий что они сами не понимают что делают и не понимают хорошая вода или нет, они ориентируются на нормы, которые просто подогнаны под реалии. Ну если нет в некоторых регионах хорошей воды для питья, что делать? Подогнать нормы таким образом чтобы ты не умер быстро )))
Сами лаборанты при анализе часто просто подгоняют анализы под приемлемый результат.

Bambez 7 сен 2026 в 23:40
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
это понятно.
типично для таких.
время тратить не надо )

Да нормальная вода если верить анализу и не ставить его под сомнение.
Судя по что ph 7 с небольшим хвостиком то кипи должно вообще не быть или очень мало. Нитраты есть а нитритов и аммония нет, значит и бактерий нема, по крайней мере анаэробов.

9Mai 7 сен 2026 в 23:50
Хохмач  •  На сайте 2 года
0
У меня есть скважина, очень глубокая скважина. И не смотря на это вода идет не питьевая. Использую ее для полива и то не сразу. Наливаю в двухсотлитровую пластиковую бочку для отстоя. Вода в бочке сперва идеально прозрачная, только слегка сероводородом пахнет. Через час вода начинает мутнеть, поверхность покрывается мелкими пузыриками, еще через час вода становится красно-коричневой. На второй день вода в бочке снова прозрачная, без запаха, а на дне коричневый осадок. На поверхности токая радужная пленка. Надо устанавливать систему фильтров, но и в этом случае скорее всего для пищи она будет не пригодная, только для бытовых нужд.
Водопроводную воду в квартире я уже лет тридцать для питья не использую, только для бытовых нужд. Для питья покупаю в 20 литровых бутылях.
motya 7 сен 2026 в 23:54
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
0
ну я вот без лаборатории знаю, что у нас чистая, безопасная, но ебейше жесткая вода, от которой на башке солома и рожа в куриную гузку стягивается - и чо мне делать с этой бесценной информацией, если по всем стандартам она считается пригодной для употребления?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 101
12 Пользователей: Banifac, bozs, 9Mai, PactaLom, ведмъети27, Тигро, evnik46, Angeleyes1, pegeot777, Dickensss, Andrej77, Igor181
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх