Вопрос по заземлению

Страницы:← 1 ...  3 4 5 6 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Naibu 26 сен 2026 в 10:02
Ярила  •  На сайте 2 года
7
Еще "в пустоту" добавлю... но вдруг кому по жизни поможет потом...
Дело в том, что при наличие ОХУЕННОГО (с низким сопротивлением) заземления, наличие ПОВТОРНОГО заземления, наличия PEN-проводника, в системах TN-C-S функцию УЗО выполняют ОБЫЧНЫЕ АВТОМАТИЧЕСКИЕ ВЫКЛЮЧАТЕЛИ. То есть при пробое на корпус, фаза попадает простым языком "на ноль", вызывая короткое замыкание на линии, от чего моментально вышибает автомат на этой линии. И никаких УЗО не нужно. Откуда взялся этот миф про то, что УЗО не работает без заземления. Взялся он оттуда, что TN-C-S по стране у нас хуй да маненько и только в новом жилом фонде. В основном, если кто и делает заземление, то это схема ТТ, т.е. отдельный контур. Его сопротивление обычно достаточно велико и изменчиво (от погоды, сезона, влажности и т.д.), и поэтому при пробое на корпус КЗ НЕ СЛУЧИТСЯ. А СЛУЧИТСЯ ПЛОХОЕ: на корпусе, не смотря на заземление, будет висеть ПОТЕНЦИАЛ, тупо из-за сопротивления заземления и "автомат" цепь не отключит. Для этого, в ТАКИХ СЛУЧАЯХ и придумали - СТАВИТЬ УЗО!! УЗО сработает не на КЗ, как "автомат", а на минимальную утечку на землю при пробое и отключит линию. Поэтому, делая заземление по схеме ТТ, УЗО - НЕОБХОДИМО!!! И именно ПРО ЭТО НАПИСАНО В ПУЭ! И именно ПОЭТОМУ там сейчас ЖЕСТКОЕ ТРЕБОВАНИЕ наличия УЗО хотя бы на вводе. Но все это абсолютно никак не говорит о том, что если НЕ БУДЕТ заземления, то УЗО никак не сработает. Сработает точно также - НА УТЕЧКУ. Может даже (!!!) и утечку на НЕ"заземленный" корпус прибора, в некоторых случаях, если мокрые полы и т.д. Но ЧАЩЕ всего, в системах БЕЗ заземления, УЗО сработает в момент КАСАНИЯ токопроводящих элементов или корпуса, на который произошла утечка. Да, это будет "не приятно", но и НЕ СМЕРТЕЛЬНО, если УЗО ПРАВИЛЬНО(!) подобрано. Вот и всё. И основная задача УЗО ВСЕГДА была в защите от ТОКА УТЕЧКИ.

Потому что риски не только в пробое на ЗАЗЕМЛЕННЫЙ корпус. Может быть, например, просто повреждение изоляции ПРОВОДА или розетки. И тогда, что скажет наш длиинопротяжный кабеленос - великий электрик? Взялся за провод от компухтера, а его в этом месте мыши прогрызли. И фаза на палец упала. И что наш умник предложит нам заземлить? Жопу свою? Или, может, стол, на котором компухтер стоит? По его мнению, если заземления нет, то УЗО ставить не надо. А по моему ЛИЧНОМУ опыту, я в детстве получал фазой по пальцам, когда из магнитофона "Маяк-233" вытаскивал сетевой провод, который в розетку был включен. А там пластмассочка разлеталась, и пальцем я как раз на фазу попал. Не приятно было весьма. А 3 года назад, подобный "подвиг" я повторил в чистом поле, где не было никакого "заземления", была просто РОЗЕТКА с 2-мя проводами, но подключенная через УЗО в 30мА, и я вытаскивал аналогичный провод с аналогичным дефектом из блока питания. Я даже сначала и понять не успел, что УЗО щелкнуло. Никаких ощущений вообще не ощутил. Думал, что-то свет куда-то пропал... Поэтому УЗО работает САМО ПО СЕБЕ, даже без заземления. И работает ПРЕКРАСНО и гораздо лучше, чем нежели получать фазой по пальцам как раньше. Потому что случай с пробоем на корпус - это ОДИН из МНОГИХ случаев поражения электрическим током. Когда электрическая газонокосилка неудачно перебивает провод, там нет и в помине НИКАКОГО ЗАЗЕМЛЕНИЯ. И если НЕТ УЗО, у меня есть мертвый пример - ТРУП. Взялся за провод, посмотреть - чо там повредилось. А если было бы УЗО, даже без заземления, то чел получил-бы "фазой по пальцам" несколько миллисекунд, после чего УЗО линию обесточило бы, и шансов выжить у него было бы на несколько порядков больше.

Это сообщение отредактировал Naibu - 26 сен 2026 в 10:23
ЙеТти1 26 сен 2026 в 10:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (БезКрика @ 26 сен 2026 в 09:40)
оба правы,если заземление есть,УЗО сработает от заземления,а если нет,то от человека(когда коснётся).

Представлешь, я отлично знаю, как работает УЗО.
Могу лишь повторить: вопрос темы не принципе работы защиты, а как разрешить возникшую ситуацию.
vstgod 26 сен 2026 в 10:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
-1
делал тему лет десять назад.. Нельзя включать стиралку в розетку без бокового заземляющего контакта ибо на входе в стиралку стоит встречно на землю два конденсатора помехогасящих. таким образом без заземления на корпусе будет половина напряжения сети. Ток там херня, но кусаться и лупить по дифавтомату будет ощутимо.

Допускается зануление заземляющего контакта на питающем стояке ибо один хрен глухая нейтраль.

Это сообщение отредактировал vstgod - 26 сен 2026 в 10:11
Naibu 26 сен 2026 в 10:08
6
Цитата (ЙеТти1 @ 26 сен 2026 в 10:05)
Цитата (БезКрика @ 26 сен 2026 в 09:40)
оба правы,если заземление есть,УЗО сработает от заземления,а если нет,то от человека(когда коснётся).

Представлешь, я отлично знаю, как работает УЗО.
Могу лишь повторить: вопрос темы не принципе работы защиты, а как разрешить возникшую ситуацию.

Просто ответь себе на вопрос, что будет, если у тебя НЕТ заземления, но ЕСТЬ УЗО, и ты схватился за оголенный фазный провод (не за корпус прибора, а за провод с поврежденной изоляцией). А теперь ответь на вопрос, что будет если у тебя ЕСТЬ заземление, но НЕТ УЗО, и ты схватился за оголенный фазный провод. И еще ответь на вопрос, что будет если у тебя НЕТ заземления, но и НЕТ УЗО, и ты схватился за оголенный фазный провод.
Ну а после этого рассуждай о "пользе" и "вреде" УЗО без заземления.

Это сообщение отредактировал Naibu - 26 сен 2026 в 10:08
Фантомассс 26 сен 2026 в 10:11
Главный Данунах.  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (ЙеТти1 @ 26 сен 2026 в 09:02)
Цитата (Cacktus @ 26 сен 2026 в 08:59)
УЗО работает только при наличии заземления защитной оболочки

Лень спорить с тупицей.

Открой любой поисковик и наслаждайся новыми знаниями.

Цитата
Нет, это утверждение неверно. Устройство защитного отключения (УЗО) отлично работает и выполняет свою главную функцию — защиту человека от удара током — даже в системах без заземления (например, в старой двухпроводной проводке «фаза-ноль»).Как работает УЗО в разных условияхБез заземления: Если человек коснется поврежденного прибора, ток пойдет через его тело в землю. УЗО мгновенно заметит, что из фазного провода ушло больше тока, чем вернулось по нулевому, и отключит питание за доли секунды, спасая жизнь.С заземлением: УЗО сработает еще до того, как человек коснется опасного корпуса. Как только изоляция внутри прибора повредится и ток утечет на заземленный корпус, УЗО сразу отключит сеть.

Ню ню.
Когда я работал гарантийщиком водонагревателей одного известного производителя заметил одну особенность УЗО, коими штатно комплектовались все водонагреватели этой марки:
При пробитии тэна на корпус было два варианта:
1) Выбивает УЗО на шнуре.
2) Выбивает автомат.
Угадай где было заземление, а где нет?
Причём в паспорте написано, что заземление обязательно! Но где его взять в хрущёвках или девятиэтажках советской постройки?
З.Ы. А ещё были старые модели, у которых УЗО совсем небыло. Я частенько слышал жалобы, что вода током дёргает.
nix1976 26 сен 2026 в 10:16
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
норм тема по узо получилась.
я так понимаю 2 лагеря электриков тут - у одних будет узо защищать без земли, у вторых не будет. и вот вместо поливания друг дрга - лучше бы аргументированно обосновывали свою точку зрения. хотя некоторые (правда с матюками) это в общем то сделали, за что им и спасибо.
по опыту - стоит у меня диф автомат на входе. пару раз за фазу хватался - срабатывает, удара я не ощущал. земли не было на тот момент. да и сейчас земля заведена на фундамент (он у меня на винтовых сваях - хз работает ли как надо...).
по сути - с землёй узо отработает сразу при любой утечке в сети, без земли - только на касание провода рукой. всё ведь так ? если да, то просто в первом случае отрабатывают 2 системы безопасности без даже теоретической возможности пропустить через себя маленько тока. во втором - тоже отработает узо, но есть риск слегка получить. хотя ток утечки узо 10мА для влажных или 30 мА для розеток и прочего - вроде не так уж и велИк, чтобы пугаться. хотя всё весьма зависит от состояния кожи на момент прикосновения. рисковать тут - такое себе занятие конечно. смертельно опасным считаетя 100 мА емнип, но хз как сердечко среагирует на те же 30 мА...
если что - меня не слушайте, я ещё тот электрик. в юности фазу искал пальцем, разводил проводку не отключая ввод и прочей электрохернёй страдал...
levvvv 26 сен 2026 в 10:16
Гениальный комментатор  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Russell73 @ 26 сен 2026 в 15:08)
Цитата (Naibu @ 26 сен 2026 в 09:04)
Цитата (Yaigor @ 26 сен 2026 в 08:19)
Цитата (ЙеТти1 @ 26.09.2026 - 07:56)
Поставь УЗО и не мучайся.

А как оно без земли работать будет?

А НАХУЙ ему для КОРРЕКТНОЙ работы ЗАЗЕМЛЕНИЕ? faceoff.gif Ты принцип работы УЗО знаешь? Походу не очень faceoff.gif

ну вот и расскажи, как у тебя нарушится токовое равенство без заземления?

Шта???? Это феерично!
ЙеТти1 26 сен 2026 в 10:21
1
Цитата (Naibu @ 26 сен 2026 в 10:08)

Дружище, ты несколько полез не в ту степь.
Имеем:
- многоквартирный жилой дом, оборудованный двухпроводной электрической сетью (TN-C);
- желание одного из жильцов, установить дополнительное энергоемкое оборудование в своей квартире;
- желание того же индивидуума, максимально обезопасить свои телодвижения.

Внимание, вопрос:
Что ему делать?
Andrew327 26 сен 2026 в 10:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (Russell73 @ 26 сен 2026 в 09:51)
и чтобы не устраивать очередной буквенный срач, предлагаю сторонникам "УЗО работает без заземления", снять видео как вы собой его вышибаете или вашим ребёнком, помещённым между радиатором отопления и эл прибором с пробоем фазы на корпус. ещё раз повторю- УЗО разрабатывалось для исключения поражения человека эл током, а не чтобы человек стал частью эл цепи. и для корректной его работы все эл приборы должны иметь заземление и только тогда оно будет защищать, а не а бы да кабы. на заре появления УЗО это было прописано в инструкции. сейчас коммерция искажает истину, дабы впарить продукт всем ради навара.

Блядь... Чувак, ты идиот. А теперь расскажи что будет, если в описанной тобой ситуации НЕТ УЗО а стоит обычный автомат?
Naibu 26 сен 2026 в 10:24
1
Цитата (ЙеТти1 @ 26 сен 2026 в 10:21)

Имеем:
- многоквартирный жилой дом, оборудованный двухпроводной электрической сетью (TN-C);
- желание одного из жильцов, установить дополнительное энергоемкое оборудование в своей квартире;

Внимание, вопрос:
Что ему делать?

Сменить ДОМ на более современный, где TN-C-S, а не выдумывать хуйню и не городить колхоз. Вопрос аналогичен тому, что у чела есть Нива, но он туда впихал движок от феррари и хочет гонять 300 по автобану. Как ему сделать, чтобы при лобовом столкновении запаска из под капота не снесла его тупую башку? Ответ простой: сменить тачку на феррари, а не заниматься хуйней.

Это сообщение отредактировал Naibu - 26 сен 2026 в 10:26
Andrew327 26 сен 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 14 лет
4

Имеем:

Внимание, вопрос:
Что ему делать?

Поставить УЗО. Точка.
ЙеТти1 26 сен 2026 в 10:30
-2
Цитата (Naibu @ 26 сен 2026 в 10:24)
Сменить ДОМ на более современный, где TN-C-S,

Класс! Это - 5 баллов! Даже, 5 с +.
ТС, ты счастлив?)))))
vini78 26 сен 2026 в 10:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (ЙеТти1 @ 26 сен 2026 в 07:56)
Поставь УЗО и не мучайся.

прочитать мало, нужно ПОНЯТЬ gigi.gif

Это сообщение отредактировал vini78 - 26 сен 2026 в 10:31
Naibu 26 сен 2026 в 10:33
2
Цитата (vstgod @ 26 сен 2026 в 10:07)
делал тему лет десять назад.. Нельзя включать стиралку в розетку без бокового заземляющего контакта ибо на входе в стиралку стоит встречно на землю два конденсатора помехогасящих. таким образом без заземления на корпусе будет половина напряжения сети. Ток там херня, но кусаться и лупить по дифавтомату будет ощутимо.

Допускается зануление заземляющего контакта на питающем стояке ибо один хрен глухая нейтраль.

НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ЗАНУЛЕНИЕ. Не надо путать людей и подвергать их жизнь опасности. Чтобы стиралка "не щипалась", комп "не щипался" и т.д., существует только ДВА способа: переехать в дом, где ЕСТЬ заземление, либо в ЧАСТНЫЙ дом, где можно ПРАВИЛЬНО организовать хотя бы ТТ, и второй способ - ВЫКУСИТЬ фильтрующие кондюки в стиралке. Да! Именно так! Потому что БЕЗ заземления, никакой фильтрующей функции они НЕ ВЫПОЛНЯЮТ, но потенциал на корпус дают. Поэтому в мане на стиралку и написано, что ТОЛЬКО С ЗАЗЕМЛЕНИЕМ работать должна. Потому что конструктивно там эти кондюки, а их "выкусывание" - это уже изменение конструкции и т.д. и штатно это не делается.
Вова12345 26 сен 2026 в 10:33
Балагур  •  На сайте 10 лет
0
Пункт первый: судя по оборудованию заземление тебе нужно.
Пункт второй: нужно проверить есть ли оно в этажном щите. Для этого нужно открыть этажный щит и заглянуть откуда идут толстые провода если их четыре то земли у тебя на этаже нету если пять и пятый прикручен к корпусу то это земля берёшь подключение оттуда.
Пункт Третий: если заземление не пришло можешь сделать его сам, прокидываешь провод ПУГВ 10мм² ЖЁЛТЫЙ в подвал и забиваешь максовским перфоратором покупной контур из магазина только не бей короткий сделай метров шесть как минимум тогда из подвала до воды точно достанет.
Пункт четвёртый подключаешь заземление и устанавливаешь дифавтоматы. Можешь поставить УЗО плюс обычные автоматы. В этом случае полную защиту как положено ты получишь.
Чуть не забыл анкерная насадка для максовского перфоратора продаётся в "лимане" стоит копейки.
Подчёркиваю мой окончательный аргумент: настоящую землю не заменит ничто. УЗОшки и Дифы отрабатывают намного быстрее и корректнее когда есть реальное заземление. Даже пятый провод в стояке не даёт такой гарантии как самодельная качественно сделанная земля.
Электрик 25 лет стажа. Проектов и объектов насмотрелся больше чем вы тут картинок. Без заземления и акта приёмки его (замер сопротивления) ни один нормальный объект вы энергонадзору не сдадите!

Это сообщение отредактировал Вова12345 - 26 сен 2026 в 10:56
Sanchez540 26 сен 2026 в 10:34
Весельчак  •  На сайте 12 лет
1
Имеем:

Внимание, вопрос:
Что ему делать?

Если коротко, поставить "диф" и не париться.
Naibu 26 сен 2026 в 10:40
2
Цитата (ЙеТти1 @ 26 сен 2026 в 10:30)
Цитата (Naibu @ 26 сен 2026 в 10:24)
Сменить ДОМ на более современный, где TN-C-S,

Класс! Это - 5 баллов! Даже, 5 с +.
ТС, ты счастлив?)))))

Ну в твоем случае, ты можешь вырыть траншею во дворе, впиздярить туда уголки, обварить, и... и.. расскажи, КАКИМ СЕЧЕНИЕМ провода ты потянешь себе эту землю на 5-й этаж? Где и как ты это будешь делать и КТО это тебе ПОЗВОЛИТ? А если ты сейчас мне скажешь слово "20-я арматура", которую ты прокинешь наверх по своей стене, то я тебя спрошу, что будет, если за нее кто-то возьмется рукой, а, например, твой самопальный контур, внезапно, в это время будет плохо работать? (хуево приварил, оторжавело, сопротивление резко возросло). Ну или, в отсутствие громоотвода, в твою арматуру въебет молния? Передачки ждать будешь сидеть? Или адвоката здесь искать?
Я еще раз повторю: то что можно в частном доме - НЕВОЗМОЖНО В МКД, потому что ты там НЕ ОДИН живешь. И если в доме "двухпроводка", то в доме "двухпроводка" У ВСЕХ. Или жди КАПРЕМОНТА, как у нас, когда в доме 60-х годов нам таки сделали TN-C-S поменяв ПОЛНОСТЬЮ ВСЮ ПРОВОДКУ. Вообще. ВСЮ. И проведя работы в "будке"(ТП) во дворе. Или МЕНЯЙ ДОМ. Что не так? faceoff.gif

...ну или если у тебя есть хоть капля мозга - тупо ВОТКНИ УЗО! Без заземления, без захуения. Просто, блядь, на вводе ОДНО УЗО на 30мА. Всё! Это СПАСЁТ твою тушу от поражения электрическим током.

Это сообщение отредактировал Naibu - 26 сен 2026 в 10:48
Redsoldier 26 сен 2026 в 10:49
Шутник  •  На сайте 2 года
1
В ПУЭ есть ремарка, что УЗО можно поставить непосредственно перед потребителем электроэнергии.
Сейчас продаются узо-розетки, тоже как вариан. У меня в квартире с двухпроводной системой на стиралку стоит такая розет. Х.з. на самом деле, как она сработает, и не хочется проверять на себе

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ЙеТти1 26 сен 2026 в 10:52
0
Цитата (Naibu @ 26 сен 2026 в 10:40)
Ну в твоем случае, ты можешь вырыть траншею во дворе, впиздярить туда уголки, обварить, и... и.. расскажи, КАКИМ СЕЧЕНИЕМ провода ты потянешь себе эту землю на 5-й этаж?

Птица - говорун, бля..
Чукча - пейсатель и ни разу не читатель?
Какого мужского полового хуя, ты мне втираешь эту дичь?
ЙеТти1 26 сен 2026 в 10:57
0
Цитата (Вова12345 @ 26 сен 2026 в 10:33)
Пункт Третий: если заземление не пришло можешь сделать его сам, прокидываешь провод ПУГВ 10мм² ЖЁЛТЫЙ в подвал и забиваешь максовским перфоратором покупной контур из магазина только не бей короткий сделай метров шесть как минимум тогда из подвала до воды точно достанет.

В частном доме - да, можешь сотворить. В многоквартирном - не советую.
Taicho 26 сен 2026 в 11:03
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
если в доме ничего не заземлено то чего боятся тогда?

Ну прогниет тэн когда нибудь, пока спираль целая - ток течет по ней, в воду ему нахой не надо
Когда оборвет спираль и ток в воду попрет - ебнет только если заденешь что то заземленное или зануленное. Есть такое у тебя в ванной? Но установка УЗО от такого спасет (в бойлере они уже встроенные в провод)
Вова12345 26 сен 2026 в 11:04
0
Нет такого запрета. Если не касаться других коммуникаций то считаю проблем не будет. Газ не пробьёт он по фасаду идёт вода обычно видна, в подвалах электрика тоже видна надо быть идиотом чтобы пробить вводной кабель. Просто никуда не лезть и делать свой контур. Если конечно пятого стоячного провода нету. У нас сами ТСЖ такие объекты старые переделывают- именно так как я описал. Вместе с заменой старых этажных щитов. Пол города уже переделали. Сталинки и хрущёвки в основном.

Это сообщение отредактировал Вова12345 - 26 сен 2026 в 11:06
ЙеТти1 26 сен 2026 в 11:09
-1
Цитата (Вова12345 @ 26 сен 2026 в 11:04)
Нет такого запрета.

Есть.
https://kabel-s.ru/blog/primenenie-kabeley-...v-khrushchevke/
WinnyBuh 26 сен 2026 в 11:12
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
Цитата (Redsoldier @ 26 сен 2026 в 10:49)
У меня в квартире с двухпроводной системой на стиралку стоит такая розет. Х.з. на самом деле, как она сработает, и не хочется проверять на себе

На себе и не надо, резистор и кусок провода.
Вова12345 26 сен 2026 в 11:13
0
Сами почитайте внимательно! Запрет на использование водопроводных и других труб! именно поэтому ТСЖ и переделывают вместе с этажными щитами. И в квартирах уже у всех трёх жилка.

Это сообщение отредактировал Вова12345 - 26 сен 2026 в 11:15
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 502
1 Пользователей: Andrew327
Страницы:← 1 ...  3 4 5 6 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх