Задаток

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
retiner
21.02.2026 - 04:55
Статус: Online

Ярила

27
Вчера в местном городском чате появился пост. Сначала я поржал над "в крации" и "ворачивать" - думал такое только в мемах бывает. А по сути: с чего кафе должно возвращать деньги? Задаток для того и создан, чтобы клиент не отказался, а если он отказался- деньги остаются у исполнителя

Это сообщение отредактировал retiner - 21.02.2026 - 04:56

Задаток

[^]
SetiHome
21.02.2026 - 04:59
32
Статус: Offline

SetiHome

Ну, в принципе так всегда было. Если ты отказываешься от услуги, то задаток не возвращается. Если ТЕБЕ отказывают в услуге, то задаток возвращается в двойном размере. А иначе смысл задатка? why.gif

[^]
Чуманоид
21.02.2026 - 05:00
13

Весельчак

Правильно не возвращают.
Дополню: они заказали столик,возможно какие-то блюда (предварительно,типа салатов,закусок) . Кафе нужно сделать заготовки,это раз,а во-вторых отказать другим желающим- "всё забронировано". Маловероятно,что даже при неявке клиента в праздник,их столик окажется незанят явочным порядком,и всё же такая возможность присутствует. Задаток за тем и требуется,чтобы покрыть невостребованную суету персонала.

Это сообщение отредактировал Чуманоид - 21.02.2026 - 05:05

[^]
JimboJones
21.02.2026 - 05:00
4

Ярила

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Задаток

[^]
retiner
21.02.2026 - 05:04
12

Ярила

Цитата (Чуманоид @ 21.02.2026 - 10:00)
Правильно не возвращают

Правильно: "не ворачивают"!)

Это сообщение отредактировал retiner - 21.02.2026 - 05:05

[^]
716116
21.02.2026 - 05:05
0

Шутник

Ну х.з, надо смотреть какие условия прописаны в договоре.

[^]
kartohka
21.02.2026 - 05:06
16

Ярила

Да, вернуть предоплату (аванс) за ресторан можно, так как по закону (ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей») клиент имеет право отказаться от услуг в любое время. Ресторан обязан вернуть деньги, но вправе вычесть из них фактически понесенные расходы (закупка продуктов, аренда оборудования), подтвержденные документально. Как то так

[^]
retiner
21.02.2026 - 05:07
3

Ярила

Цитата (716116 @ 21.02.2026 - 10:05)
Ну х.з, надо смотреть какие условия прописаны в договоре.

Вряд ли там вообще договор есть. Скорее всего всё на словах по телефону

[^]
retiner
21.02.2026 - 05:08
5

Ярила

Цитата (kartohka @ 21.02.2026 - 10:06)
Да, вернуть предоплату (аванс) за ресторан можно, так как по закону (ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей») клиент имеет право отказаться от услуг в любое время. Ресторан обязан вернуть деньги, но вправе вычесть из них фактически понесенные расходы (закупка продуктов, аренда оборудования), подтвержденные документально. Как то так

А потерянные клиенты, которые тоже хотели на это время заказать, но уже забронировано?

[^]
syperyrod777
21.02.2026 - 05:08
7

Балагур

В таких случаях, прописывать нужно чётко аванс, аванс возвращается, задаток нет, все просто.

[^]
kartohka
21.02.2026 - 05:09
7

Ярила

Работал в ресторане лет 10 Обычно аванс идет на закуп продуктов. Но в данном случае хрен вернут 7 марта. Ресторан из за брони зала мог потерять потенциальных клиентов.

[^]
h1ll
21.02.2026 - 05:09
5

Хохмач

Цитата (kartohka @ 21.02.2026 - 05:06)

Все верно. А если учесть, что до 7-го марта еще 2 недели, то вряд ли там есть какие-то расходы

[^]
716116
21.02.2026 - 05:10
3

Шутник

Цитата
А потерянные клиенты, которые тоже хотели на это время заказать, но уже забронировано?

тут смотря как оформлено. задаток не возвратный, аванс,предоплата возвратная. а все остально это риски веде6ия бизнеса. Для этого есть ГК РФ

[^]
WhiskIn
21.02.2026 - 05:15
2

Ярила

Цитата (kartohka @ 21.02.2026 - 05:06)

Навряд ли кафе какие-то расходы уже понесло. Столик заказан на 7 марта. Конечно, не вернут задаток. Кстати, а это был задаток или аванс? Задаток по закону только письменно оформляется. Через договор. Сомнительно, что в кафе "Агдам" таким занимаются lol.gif

[^]
WhiskIn
21.02.2026 - 05:17
0

Ярила

Цитата (716116 @ 21.02.2026 - 05:10)
Цитата

тут смотря как оформлено. задаток не возвратный, аванс,предоплата возвратная. а все остально это риски веде6ия бизнеса. Для этого есть ГК РФ

И Закон "О защите прав потребителей".

[^]
TeXHoBuKuHr
21.02.2026 - 05:27
1

Лососни Тунца

А по их логике зачем они давали задаток?! В автосервисе бывает такое... Здравствуйте, а можно на полное ТО записать в обед?!
А с утра или вечером у вас не получается?!
Нет, могу только в обед!
Хорошо, приезжайте в 12.00! Полное обслуживание по замене и осмотру технических жидкостей займет 2-3 часа.
Хорошо...

Ты расписываешь весь день, подходит 12.00... Вот уже 12.05... Звонишь, а в трубке сонным голосом говорят: "Ой, а я там вот это самое уехал по работе срочно"... А ты понимаешь, что человек просто проебался! И вот ты сидишь и ждешь 2-3 часа клиентов по живой очереди! В таких ситуациях было бы неплохо иметь задаток, но в автосервисах этого нет!

Это сообщение отредактировал TeXHoBuKuHr - 21.02.2026 - 05:30

[^]
Андрей82
21.02.2026 - 05:54
6

Ярила

Кафе/ресторан/бар несёт определённые затраты при подготовке приёма группы людей. Когда кто-то отказывается, это ещё и упущенная выгода. Допустим, я позвоню на свой коллектив стол заказать, а мне скажут, что на эту дату уже заказано. В итоге первых нет, меня тоже нет, зал пустой, а по предзаказу уже частично приготовлено.

Я приведу пример может хреновый, потому что совсем из другой области. Я производственник. Дают мне заказ, делают частичную предоплату, как гарантия подтверждения заказа. Мне, в свою очередь, надо сделать проект, надо за этот проект заплатить своему инженеру, надо съездить согласовать, уплатить госпошлину, закупить материал, арендовать какую-то технику, договориться о сроках производства работ со множеством людей, согласовать и выставить ограждение, если того требует ситуация. А потом звонит заказчик, и говорит - а мне уже ничего не надо, перечисляй обратно. По условиям договора я обязан вернуть. И я верну, хоть потрачено уже на порядок больше. Мне важна репутация, мне не нужны тёрки с налоговой, с комитетом госконтроля, со стройнадзором.

На кухне масштабы иные, но они тоже стараются, тоже вкладывают. И если я ещё могу подкорректировать проект, материалы или отдать обратно оптовикам, или поменять ассортимент у них же, то ресторан только сможет скормить уже приготовленные блюда бродячим собакам.

В данном случае я на стороне этого кафе. А девушке рекомендовал бы потратить 5000 на репетитора по русскому языку. PS Мир тесен. Хоть я из Беларуси, в Братске есть родственники )

[^]
byavl
21.02.2026 - 05:55
-1

Приколист

не возвратные деньги это залог. а задаток это типа аванс - возвратные деньги.

[^]
WhiskIn
21.02.2026 - 05:59
1

Ярила

Цитата (byavl @ 21.02.2026 - 05:55)
не возвратные деньги это залог. а задаток это типа аванс - возвратные деньги.

Нет. Задаток и аванс - разные вещи. Задаток обязательно оформляется документально и он невозвратный. А вот аванс да, должны вернуть.
Да, если договор расторгается по инициативе кафе, то задаток возвращается в двойном размере.

[^]
WhiskIn
21.02.2026 - 06:01
0

Ярила

Андрей82, очень сомнительно, что они начали готовить какие-то блюда. До 7 марта еще уйма времени.

[^]
Bond62
21.02.2026 - 06:06
-1

Шутник

Тоже самое как и с покупкой подержаной машины. Звонишь продавцу, просишь придержать до вечера или до завтрашнего дня и скидываешь на телефон 3-5тыс. Продавец подождёт, но если опоздаешь или откажешься, деньги останутся у продавца.

[^]
Phidel
21.02.2026 - 06:25
0

Шутник

Цитата (TeXHoBuKuHr @ 21.02.2026 - 08:27)
А по их логике зачем они давали задаток?! В автосервисе бывает такое... Здравствуйте, а можно на полное ТО записать в обед?!
А с утра или вечером у вас не получается?!
Нет, могу только в обед!
Хорошо, приезжайте в 12.00! Полное обслуживание по замене и осмотру технических жидкостей займет 2-3 часа.
Хорошо...

Ты расписываешь весь день, подходит 12.00... Вот уже 12.05... Звонишь, а в трубке сонным голосом говорят: "Ой, а я там вот это самое уехал по работе срочно"... А ты понимаешь, что человек просто проебался! И вот ты сидишь и ждешь 2-3 часа клиентов по живой очереди! В таких ситуациях было бы неплохо иметь задаток, но в автосервисах этого нет!

Это не автосервис, это гараж. Гараж в котором работает человек безо всякой ответственности. Безответственность прикрывает надуманными причинами, как в вашем случае. Еще и наличной небось просит оплатить. У меня товарищ такой, народ в валом к нему прет, но он, порой, проебаться умудряется от работы на 2-3 дня, при висящей на подъемнике машине клиента.

Это сообщение отредактировал Phidel - 21.02.2026 - 06:28

[^]
iBender
21.02.2026 - 06:26
3

Приколист

Не надо путать "задаток" и "предоплату". Это юридически разные вещи.

Предоплата - возвращается.
Задаток - не возвращается.

Для женщинв которая пишет "вкратце" эти два слова одинаковые
Кафе не будет брать предоплату 7 марта, кафе берет задаток, который не должен возвращать.
Разумеется все должно быть оформлено договором

[^]
EVGpro
21.02.2026 - 06:28
0

Я есть Грут

Цитата (Андрей82 @ 21.02.2026 - 05:54)
Кафе/ресторан/бар несёт определённые затраты при подготовке приёма группы людей. Когда кто-то отказывается, это ещё и упущенная выгода. Допустим, я позвоню на свой коллектив стол заказать, а мне скажут, что на эту дату уже заказано. В итоге первых нет, меня тоже нет, зал пустой, а по предзаказу уже частично приготовлено.

Я приведу пример может хреновый, потому что совсем из другой области. Я производственник. Дают мне заказ, делают частичную предоплату, как гарантия подтверждения заказа. Мне, в свою очередь, надо сделать проект, надо за этот проект заплатить своему инженеру, надо съездить согласовать, уплатить госпошлину, закупить материал, арендовать какую-то технику, договориться о сроках производства работ со множеством людей, согласовать и выставить ограждение, если того требует ситуация. А потом звонит заказчик, и говорит - а мне уже ничего не надо, перечисляй обратно. По условиям договора я обязан вернуть. И я верну, хоть потрачено уже на порядок больше. Мне важна репутация, мне не нужны тёрки с налоговой, с комитетом госконтроля, со стройнадзором.

На кухне масштабы иные, но они тоже стараются, тоже вкладывают. И если я ещё могу подкорректировать проект, материалы или отдать обратно оптовикам, или поменять ассортимент у них же, то ресторан только сможет скормить уже приготовленные блюда бродячим собакам.

В данном случае я на стороне этого кафе. А девушке рекомендовал бы потратить 5000 на репетитора по русскому языку. PS Мир тесен. Хоть я из Беларуси, в Братске есть родственники )

Это называются "риски" обычное дело, все прописывается в договоре. Никаких оплат "по братски", тем более предоплат.

Есть пассажиры которые оплатят с гулькин нос, ты им сделал часть работ. Да возможно небольшую, но у него (клиента) начались проблемы, передумал, не согласовал, трудности или заболел. Все понимаем, но работа есть работа.

У меня лично был такой фокус покус в практике и не раз. Занимаюсь проектированием. Клиент оплатил, сделали часть работы. Дальше отказ (долго написывать). Пересчет за практически выполненную работу, возврат остатка. Это самый удобный и справедливый вариант.

С кафе тоже самое, но сколько раз сталкивался, общепит вообще с клиентами обращается как барыги. Даже не парятся одну бумажу напечатать со статьей расходов чтобы человек понимал, что они понесли расходы. Это было бы верное решение. В данном случае как у ТС клиент вправе выебать кафе, просто из принципа. Потому что те лентяи и им похуй.

[^]
starkoff
21.02.2026 - 06:50
0

Ярила

Нихуя, они всех отшили из-за Вас, ещё и деньги вернуть должны

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2365
7 Пользователей: Юджин305, Zinorius, retiner, hitsev, bratok123456, Yapman2, plakatik
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх