Как бы... Бортко, про Сталина... Как бы запас доверия как у "Авианосца-Крым"... Будем посмотреть.
«Я хотел рассказать про Иосифа Виссарионовича правду и ничего, кроме правды! Шесть докторов наук писали вместе со мной сценарий. Всё основано на документах. Это период от величайшего триумфа нашей страны и её генералиссимуса - взятия Берлина - до убийства Сталина в 1953 году. То, что его именно убили, для меня очевидно.
Там все - все! - хотели его смерти. Начиная от президента США и Черчилля и заканчивая отставленными членами Политбюро и ближайшим окружением, которое тоже считало, что зажился старик. Но снять такой сериал означало бы пересмотреть устоявшиеся взгляды на нашу историю. А на это общество пока пойти не готово».
Ещё из педии:
«В феврале 2013 года в интервью газете «Аргументы и факты» назвал Сталина «пожалуй, самой оболганной личностью во всём XX веке» и положительно высказался о его заслугах в развитии науки, культуры и вкладе в победу в Великой Отечественной войне.
В ноябре 2013 года в интервью корреспонденту газеты «Аргументы и факты» Владимир Бортко заявил: «Поверьте мне: человечество в итоге придёт к социализму. Или умрёт!».
23 января 2018 года подписал обращение к министру культуры Владимиру Мединскому с требованием юридической проверки и запрета показа в кинотеатрах фильма «Смерть Сталина».