Каждому своё

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vyrodok
5.03.2026 - 12:19
Статус: Online

Ярила

34
Солнечное апрельское утро. Старенький Пазик, недовольно урча и плюясь в прохожих клубами выхлопных газов, подъехал к остановке автовокзала. Пенсионер Никодим аккуратно спустился по ступенькам автобуса, вздохнул полной грудью, после чего помог спуститься своей жене. Она придирчиво оглядела его, поправила задравшийся ворот фуфайки и начала давать наставления:

— Справки в нагрудном кармане, в пакете лежат. Паспорт, полис, направление. Не потеряй. Я сейчас иду к снохе, потом на рынок, потом к тебе. У комиссии буду ждать. Часов шесть хватит?

— Должно, — призадумавшись, отвечал Никодим. — Я к терапевту сначала, потом к хирургу в больницу и только потом ВТЭК. Ещё и подождать придётся — как уж они меня встретят?

— Только смотри, ты с ними не ругайся, не спорь. А то я тебя знаю. Что положила судьба — так нечего искушать, — просила жена.

— Что же я, не человек? Не я такие законы выдумал! — закипел Никодим.

— Ну будет, будет, — успокаивала его жена.

Наблюдавший за ними водитель автобуса, увидев, что старики собрались уходить, крикнул вдогонку:

— Эй, дед! Ноги свои из салона прибери. Мне твои запчасти без надобности.

Никодим, охнув, заковылял обратно. Взвалил себе за спину самодельный чехол, в котором прежде носил ледобур и снасть для зимней рыбалки. Теперь оттуда торчали искусственные ноги, словно нижняя часть манекена.

— Дед, а откуда у тебя столько ног? На огороде вырастил? — насмешничал водитель.

— Поживёшь с моё — посмотрю, что у тебя вырастет, — отмахнулся Никодим. — У кого ноги растут, а у кого и печень. Каждому своё.

Жена смотрела, как он уходит, и мелко крестила вслед.

На комиссии Никодим переминался с ноги на ногу:

— Вот, пожалуйста. Тут у меня все справки: от терапевта, от хирурга. За него медсестра расписалась. Вот ноги принёс.

На него уставились из-под очков:

— Так. И зачем вы нам ноги принесли?

— Так это... Нога выросла. Хочу отказаться от ежегодной проверки и от инвалидности, — объяснил, волнуясь, Никодим. — Столько народу кругом инвалиды. Им помощь нужнее, чем мне. А я уже пожил хорошо. С новой ногой мне и на огороде легче, и сарай починил, и вот трактор…

— Вы Никодим Яковлевич Самойлов 1939 года рождения? — сурово спросила комиссия.

— Так точно! — отрапортовал дед.

— Семь лет назад вам ампутировали правую ногу выше колена?

— Именно так. У вас же все документы на руках.

— Что вы нам голову морочите!

— Я морочу? Да я всю жизнь только правду в глаза! — возмутился Никодим и для убедительности закатал штанину брюк. — Нате! Смотрите! Щупайте! Нога на месте!

Комиссия обступила его со всех сторон. Заставили Никодима снять брюки и лечь на кушетку. Мяли, стучали молоточком, меряли рулеткой. Нога отличалась: в отличие от левой, морщинистой, в синих жилах, — эта была крепкой, молодой и розовой. Она нагло сгибалась в колене и отказывалась исчезать.

Комиссия начала в растерянности переглядываться, но недолго.

— Выйдите из кабинета, — было приказано Никодиму. — Нам надо посовещаться.

— А брюки брать?

— Берите. Мы вас позовём.

Никодим вышел, а комиссия в панике принялась перебирать бумаги и справки.

— Рентген за прошлый год. Нет ноги!

— Так может, это не его снимок? Поддельный?

— А заключение за прошлый год чьё?

— Наше! — подтвердила комиссия с ужасом и с некоторой обречённостью. — И подписи знакомые. А мы тогда точно у него ногу проверяли?

— Не-е-ет, погодите. Такого просто не может быть. Он же у терапевта сначала был. Я сейчас ей позвоню. Алло, Тимофеева? Это ВТЭК. Ага, привет. У тебя сегодня Никодим Самойлов был? За справкой? С ногами? С собой принёс? Да я не про эти ноги! Ты ногу правую у него проверила? Была у него нога? А как ты проверила? Давление померила? Так ты направление подписала, что у него ноги нет. Ах, значит, тогда не было ноги? Ладно. Пока.

— Что же получается, нога отросла, пока он к нам шёл? — удивилась комиссия.

— Так он ещё у хирурга был! — вспомнила комиссия. — У Мишкина. Точно. Он же ему эту ногу и ампутировал семь лет назад. Сейчас у него и спросим.

— Алло, Мишкин. Привет. Это ВТЭК. Да, нормально. Тут такое дело — появился гражданин Никодим Самойлов, у которого ты семь лет назад ногу ампутировал. Не помнишь? Правую, выше колена? Может, придёшь, посмотришь на свою работу? Что значит — на хрена? Нога отросла, Мишкин! Клянусь — не пил!

Прибывший быстро, как это только возможно, хирург Мишкин снова заставил Никодима снять брюки и произвёл осмотр. Потом Никодим был снова изгнан из кабинета.

Комиссия и хирург, сославшись на перерыв, спрятались в курилке и принялись дружно обкашливать сложившуюся ситуацию:

— Вы мне ничего не пришьёте, — выкурив первую сигарету заявил Мишкин. — Это мой пациент, и ногу ему я отрезал честь по чести. У меня в карточке всё записано.

— А как же нога? — взвыла комиссия.

— Да что нога? Та нога давно в печке сгорела. И акт об утилизации, если надо, я подниму, за подписью главврача. Вы что же, всех под монастырь подвести хотите, сволочи?

— А может быть, это ты с ним в доле? Ты и главврач? Подделали документы об отрезанной ноге, а пенсию на троих и делите?

Суровый и опытный хирург Мишкин тут же догадался, что его хотят выставить крайним и моментально перешёл в наступление.

— Это что же получается? — мрачно поинтересовался он. — У нас в комиссии слепые работают? Семь лет его щупали, подтверждали инвалидность и тут на тебе — прозрели! Вас тут чё, всех Иисус Христос покусал?

— Мишкин, да погоди ты, не ерепенься.

— Нет буду! — сжимая кулаки до хруста упёрся хирург. — Дедушку мне тут показывают с двумя ногами, эка невидаль. Я их, знаете сколько перерезал за свою практику? И с одной ногой, и с двумя, и с тремя даже попадались. Ваше дело подтверждать инвалидность, вот и подтверждайте, а меня приплетать нечего. Я своё дело сделал.

Комиссия схватилась за голову.

— Ну раз ты такой опытный. Может ему снова отрежешь?

— Чего отрежешь?

— Ну ногу. Выше колена. А мы подтвердим.

— Нет проблем, — ехидно ухмыльнулся хирург. — Отправляете на дообследование, но тогда точно вскроется, что у него две ноги. Скандал, огласка, кого-то попрут с работы. Вам это надо? И скажу больше, дорогие мои, никто вам не поверит, что нога отросла. Поверят в совершенно другое.

— Но что же делать, ведь это же чудо?!! — горестно застонала комиссия.

— Может и чудо, а может ещё чего, — Мишкин докурил вторую сигарету, подумал, затем смачно харкнул в урну и с силой вмял бычок в жестяной край. — В любом случае проще подтвердить инвалидность. А то знаете, огласка, она ведь всё что хочешь испортит. Сегодня одно чудо, а завтра другое. Выяснится например, что у нас вместо цитостатиков, раковым обычную глюкозу кололи, а они мерзавцы такие, взяли и поправились. Ну разве не чудо? Так что думайте ребята, дедушка всё равно старенький. Ну сколько он ещё проживёт? Тут каждому, как говорится, своё.

Никодим соляным столбом стоял во дворе дома, где заседала комиссия ВТЭК. Таким нашла его супруга. Растерянный, он сообщил ей:

— Бессрочную инвалидность дали. Сказали: чтоб ноги моей больше тут не было.

— Да что ж они, ироды, глазам своим не верят? — покачала головой пожилая женщина.

— Глазам-то они верят. В тюрьме сидеть не хотят, — вздохнул Никодим. — Вот и сходили.

— Ну и ладно. Ну и поехали домой. Я крупки купила, консервов по акции, — утешала его она.

— Да что же такое? — бормотал, сопротивляясь, Никодим. — Ноги им привёз. Каждая 80 тыщ по ведомости стоит. Может кому-другому безногому бы сгодилась? Не взяли. От инвалидности просил избавить — завернули. Иэхх.

И не сдержав чувств, он сгрёб в охапку чехол с протезами и вытряхнул их все в мусорный бак.

---------
автор Василий Кораблев

[^]
schwanz
5.03.2026 - 12:24
5
Статус: Offline

Хохмач

Жизненно!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vyrodok
5.03.2026 - 12:26
16

Ярила

Рассказ был написан в 2014 году, как сатирический, не помню есть ли уже ВТЭК и подтверждается ли ежегодно инвалидность, но у меня в городе такое было. Отцу отрезали ногу выше колена и каждый год гоняли удостовериться не отросла ли она.

[^]
Nikon077
5.03.2026 - 12:27 [ показать ]
-15
stive77
5.03.2026 - 12:28
8

Приколист

текст как сатира о том, что инвалидам без конечностей каждый год приходится подтверждать то, что конечность еще пока не выросла....

Это сообщение отредактировал stive77 - 5.03.2026 - 12:28

[^]
Doman73
5.03.2026 - 12:29
4

Шутник

Выродку, + сразу! Тема знакомая, друг ежегодно на ВТЭК ездил, подтверждали, что рука не отросла...

[^]
Nikon077
5.03.2026 - 12:30
-7

Ученик шашлычника

Цитата
Рассказ был написан в 2014 году, как сатирический, не помню есть ли уже ВТЭК

Да ухохотаться можно...Жванецкий!

[^]
Vyrodok
5.03.2026 - 12:31
9

Ярила

Цитата (Nikon077 @ 5.03.2026 - 12:27)
На какую же хуету я сейчас потратил время....
Вася Кораблев не надо тебе писать свой бред.

Всё было взято из жизни, дитятко. И даже история с глюкозой. Это может быть тебе там на Марсе хорошо, а мы так живём.

[^]
Свояк
5.03.2026 - 12:34
3

Ярила

Цитата (Nikon077 @ 5.03.2026 - 12:27)
На какую же хуету я сейчас потратил время....
Вася Кораблев не надо тебе писать свой бред.

А мне понравилось. Не шедевр, но достойно.

[^]
Nikon077
5.03.2026 - 12:38
-3

Ученик шашлычника

Цитата
Всё было взято из жизни, дитятко. И даже история с глюкозой. Это может быть тебе там на Марсе хорошо, а мы так живём.

Аааа, ну раз из жизни, то прости старче. Опус твой крайне смешон и занимателен, по литературному слогу и описанию второстепенных деталей напомнил Пришвина.
Сорян, пиши еще, потесни Чеширко с этого пьедестала.
Привет с Марса!

[^]
smashSR
5.03.2026 - 12:42
1

Ярила

верю.. у меня дядя каждый год по моему ездил подтверждал что у него ампутированная нога не отросла. хуле. тут наоборот, но это нюанс.

[^]
Chepookha
5.03.2026 - 12:56
1

Хохмач

Не мы такие, жизнь такая@
Да не слушай ты этих хейтеров.

[^]
Vyrodok
5.03.2026 - 13:00
2

Ярила

Цитата (Chepookha @ 5.03.2026 - 12:56)
Не мы такие, жизнь такая@
Да не слушай ты этих хейтеров.

Чё мне их слушать, обычно больше всех возмущаются те кто как раз причастны к тому что высмеивают. Из разряда - врёшь собака. Не может солдат два мешка брюквы съесть bud.gif

[^]
Turistman
5.03.2026 - 13:10
2

Шутник

Цитата (stive77 @ 05.03.2026 - 12:28)
текст как сатира о том, что инвалидам без конечностей каждый год приходится подтверждать то, что конечность еще пока не выросла....

Я тоже раньше думал, зачем каждый год подтверждать? А потом пришел к выводу, что это для того, чтобы исключить вариант сговора с врачами. Представляете, сколько бы у нас было типа "инвалидов", если можно один раз получить бумажку и больше никто проверять не будет

[^]
SEREGA770
5.03.2026 - 13:42
1

Ярила

bravo.gif Как всегда- на высоте! Спасибо!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 937
6 Пользователей: ZSergiu, Vyrodok, spot19, rabotnik44, elidos, Инспиратор
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх