Умом не блещут: названы 5 особенностей речи, которые выдают низкий интеллект

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
XT899
5.03.2026 - 14:17
Статус: Online

Весельчак

27
Уровень интеллекта собеседника часто считывается интуитивно, однако наука подтверждает: именно речевые паттерны служат наиболее точным индикатором когнитивных способностей. Психологи подчеркивают, что речь — это внешнее проявление мышления, и определенные привычки в общении мгновенно сигнализируют о скудном словарном запасе, неспособности к анализу или низком эмоциональном интеллекте.
Согласно данным экспертов и материалам Википедии, интеллект определяется не только объемом знаний, но и способностью к логическому структурированию информации. Если человек не может ясно выразить мысль, это прямое свидетельство ригидности его мышления и ограниченности рабочей памяти.

Слова-паразиты и речевой вакуум
Злоупотребление конструкциями «типа», «как бы», «короче», «в принципе» и «значит» — первый признак того, что мозг не успевает подбирать точные определения. Психологи отмечают, что такие слова служат «заплатками» для пауз, возникающих из-за низкого темпа мыслительных процессов. В РБК эксперты указывали, что избыток вербального мусора делает речь вязкой, а собеседника — менее убедительным. Когда лексикон ограничен, человек вынужден использовать универсальные, но пустые по смыслу слова, что мгновенно выдает отсутствие привычки к чтению и глубокому анализу.

Апелляция к авторитетам и статусным связям
Постоянное упоминание «высоких покровителей», влиятельных родственников или статусных знакомых в профессиональной среде называют «неймдроппингом». С точки зрения психологии, это попытка компенсировать отсутствие личных достижений за счет чужого социального капитала. Издание Psychologies поясняет: человек с развитым интеллектом опирается на собственные аргументы и компетенции. Напротив, постоянные отсылки к связям свидетельствуют о несамостоятельности мышления и неспособности добиться веса в обществе собственным умом.

Демонстративный эгоцентризм и превосходство
Интеллектуально развитые люди склонны к эмпатии и диалогу, в то время как личности с низким IQ часто зациклены на самопрезентации. Фразы «я и так это знал», «у меня это получается лучше» или «я могу больше» сигнализируют о попытке самоутвердиться через примитивное доминирование. Как отмечает ТАСС со ссылкой на социологические исследования, высокий интеллект коррелирует с умением слушать, а не перебивать. Эгоцентризм в речи — это признак социальной незрелости и неумения воспринимать альтернативные точки зрения, что является важным компонентом когнитивного развития.

Нарушения дикции и небрежность произношения
Качество артикуляции напрямую влияет на восприятие статуса человека. Мямляние, гнусавость или невнятное произношение окончаний часто воспринимаются окружающими как несерьезность или недостаток образования. Научные публикации на ресурсе КиберЛенинка подтверждают связь между речевой патологией и когнитивными процессами: нечеткость речи нередко идет рука об руку с дефицитом внимания и трудностями в логическом построении фраз. Работа над техникой речи — это не только вопрос эстетики, но и способ дисциплинировать собственное мышление.

Эмоциональная неустойчивость и агрессия
Переход на крик, плач или использование нецензурной лексики в споре — верный признак того, что у собеседника закончились рациональные аргументы. Низкий порог фрустрации и неспособность контролировать свои реакции выдают слабый эмоциональный интеллект (EQ). «Если человек не может справиться с эмоциями в диалоге, он расписывается в своем бессилии перед ситуацией», — резюмируют специалисты. Окружающие считывают такую несдержанность как неспособность к системному решению проблем и отсутствие гибкости ума.

Умом не блещут: названы 5 особенностей речи, которые выдают низкий интеллект

[^]
вакензепарт
5.03.2026 - 14:20
40

Хохмач

В принципе ко мне это как бы не относится, короче

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
rid12016
5.03.2026 - 14:20 [ показать ]
-13
VitusKerk
5.03.2026 - 14:20
14

Хохмач

Вот про интеллект тут совсем немного, это нарушения, если они есть, разных типов, с интеллектом не связанных.

[^]
DmitrievDM
5.03.2026 - 14:21
28

Ярила

"Нарушения дикции и небрежность произношения"
Хоккинг получается был не очень умным, да?

А вообще, это бред.
Я много умнейших людей знаю, которые двух слов связать не могут.
Сам работаю программистом в "бэкенде". Тоже не особо правильно фразы строю.
Да и то что строю, скорее заслуга семьи и общения с детьми.

[^]
Undertaker
10

Завсегдатай

В принципе это как бы значит, короче что типа все тупые.

[^]
xxDimiDxx
3
Статус: Offline

Ярила

Эээээ, нуууу, незнаююююю🤣

[^]
neardachnik
12

Ярила

Цитата (вакензепарт @ 05.03.2026 - 14:20)
В принципе ко мне это как бы не относится, короче

Я тебя услышал))

[^]
Ra3eN
25

Ярила

Цитата (XT899 @ 5.03.2026 - 14:17)
Нарушения дикции и небрежность произношения

вы видели, как Хоккинг разговаривал? вообще с помощью компьютера. всегда знал, что он недалекий))

а вообще, я, например, тоже употребляю такие заплатки как "типа", "в принципе", но это не из-за того, что я такой тупой, а потому что я в этот момент выбираю выражения, чтобы не обидеть собеседника, а то все мнительные сука стали)

но в принципе, пост говно. я бы лучше сделал, надо было у меня спросить

[^]
region66
0

Шутник

типа да

[^]
kocmonaft
5.03.2026 - 14:22
4

Системный анализатор

Цитата
Злоупотребление конструкциями «типа», «как бы», «короче», «в принципе» и «значит»

"в моменте", "что бы ты понимал"

[^]
HoldmyBeer
5.03.2026 - 14:22
3

Юморист

А можно вкрации?

[^]
letec
5.03.2026 - 14:23
2

Ярила

У меня начальник даже когда добрый всё равно орет и матерится..

[^]
Undertaker
5.03.2026 - 14:24
2

Завсегдатай

Цитата (HoldmyBeer @ 05.03.2026 - 14:22)
А можно вкрации?

Ты эта, короче не надо тут как бы умничать!

[^]
Alex711
5.03.2026 - 14:25
0

Ярила

Эээээээээ.. ты чо, псина, в натуре!

[^]
Grundigzzz
2

Я конечно не Задорнов, но шутить могу )

не ну я это, хуй знает че сказать.
Я вот, как его, с профессором пиздел, он сказал мне что якобы это. Ну как его...
В общем ничего пиздатого кроме того что матом можно хуярить это типа интеллекта дохуя.
Он умный, много че знает, хотя я бы лучше знал если бы учиться пошел на профессору.

[^]
persick
3

Приколист

Мне это откликается от слова совсем

[^]
Klotik
5.03.2026 - 14:26
1

Ярила

Я тоже так порой разговариваю чтоб не обижать собеседника! И да, у меня не высокий интеллект ну что есть то есть, а вы можете думать о себе что угодно.

[^]
дедкот
5.03.2026 - 14:26
1

Ярила

Это, как ево - вы все дураки и не лечитесь.
А психологов - в печку.

[^]
motya
5.03.2026 - 14:27
3

почётный сруль

Цитата (VitusKerk @ 5.03.2026 - 14:20)
Вот про интеллект тут совсем немного, это нарушения, если они есть, разных типов, с интеллектом не связанных.

будем откровенны, автор даже толком не определился в собственном мнении о том, что такое интеллект вообще

то у него книжек мало прочитано, то хвастаться их количеством - снова плохо upset.gif

[^]
Revelender
5.03.2026 - 14:29
0

Ярила

тащемта

[^]
instinkt12
5.03.2026 - 14:30
4

Ярила

Речевые паттерны далеко не самый объективный индикатор интеллекта.
Бывает так что слова не успевают произноситься или печататься за мыслями и получается так называемый поток сознания. Говорит о том что у человека низкие когнитивные способности? Нет, это больше говорит о его небрежности. Или к примеру у меня по работе в словарном запасе под пару тройку сотен слов которые я могу применять в очень строгом рабочем контексте и да я замечаю что слишком много мусорных слов в моем лексиконе для упрощения интерпретации моих мыслей. Говорит ли это о том что у меня интеллект низкий? Возможно, но это так же может говорить о том что образно оперативная память занята. Мы сейчас живем в такое время когда мозг обрабатывает сумасшедшие объемы информации и пора бы уже переходить на телепатические способы связи для упрощения коммуникации.

Хуйня статья короче, в принципе таким способом можно оценить как бы одну прослойку населения, а именно гуманитариев. deg.gif

[^]
Ky6uK
1

Ярила

Видимо это из какого то женского паблика, там обычно такие "глубокие" мысли процветают.

[^]
Чекан
3

Юморист

"Прошу отнестись с понимаем" - фраза типичного коррупционера,предателя и жулика.

Это сообщение отредактировал Чекан - 5.03.2026 - 14:31

[^]
AlexRuso8
1

Шутник

У меня строитель отопление делал так это пиздец. Он через каждые два слова говорил: «Это самое».

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
45 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 6 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5577
38 Пользователей: elmonter, Awas63, alkox, Nov73, Grob, sergeich171, Antonta, Perceptron, невашедело, Maist1, WildCat76, zet709, zashitnik, user2ural, ЯпонскаяЛяля, Tonykhх, Шурофан, dimon1111111, SMP647, Smirniy, KasTo, Michaell, cr1ms0n, AРЕX, barm4, Radfahrer, Copperfild, Octaus, Hotman79, moonwalker, Каляна, Pachka, Windoff, AndrK, zloikitkat, allev, TridjaZapoev, stranny
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх