24

Есть такая пословица - от тюрьмы и от сумы не зарекайся.
С жизненным опытом пришел к мысли, что такого рода фольклор лучше принимать по умолчанию а не примерять его на личном примере.
Вспомнил случай, который произошел со мной пару лет назад, когда я летом приезжал в отпуск к отцу в город где родился.
В один из дней, мне нужно было завершить запланированное дело в большом местном торговом центре.
Молл этот находился в спальном районе примыкая к оживленной трассе с другой стороны которой располагалась довольно запущенная, необустроенная территория.
Так случилось, что наиболее близкий для меня путь от станции метро, на котором я приехал из дома, до торгового центра лежал через эту самую территорию.
Закончив свои дела с клиентом и прошвырнувшись по магазинам я направился обратно к станции, минуя это депрессивное место.
Повернув за забор, тянувшийся вдоль магистрали я оказался в проулке уходящим в глубь заброшенного квартала. Вся суета и шум трассы осталась за поворотом.
Был жаркий, летний солнечный день. Слева от меня вдоль разбитого асфальта и пожухлой травы тянулся невзрачный забор, справа попеременно располагались непонятные полузаброшенные здания. Вокруг было ни души. Машины по этой дороге проезжали редко, людей не было вообще.
Настроение было приподнятое. Вокруг щебетали воробьи, палило солнце - прекрасный, летний погожий денек. И как часто это бывает, внутреннюю гармонию душевного комфорта обязательно должно что-то нарушить.
Мне ощутимо и всё более настойчиво начало давить на клапан. Да, позывы появились еще когда я был в молле, но тратить время на поиски туалета не хотелось - подумал, что спокойно доеду до дома. А тут, окружающая обстановка заброшенности, отсутствие машин и людей начала располагать к тому, чтобы без проблем сделать своё быстрое дело прямо здесь, по пути к метро. Наметив впереди небольшое чахлое деревце на повороте дороги, которая убегала далее вниз к видневшимся вдалеке многоэтажкам я прибавил ходу.
За деревцем раскинулась свалка с каким-то мусором, разбитыми ящиками и бабинами от кабеля..
Посмотрев по сторонам я встал за деревом и с облегчением начал опорожнять свой мочевой пузырь. И в этот самый момент, сквозь не густую августовскую листву я увидел, как снизу дороги от многоэтажек в мою сторону движется полицейская машина.
Лихорадочно заработал мозг. Ситуация дурацкая. Как поступить? Выходить из-за деревца навстречу приближающему автомобилю, тогда наверняка вызову у полиции интерес, что там делал да еще на фоне окружающей удручающей обстановки всеобщей заброшенности. Остаться за деревом и подождать пока проедет машина - не получиться, дерево хилое, через редкую листву меня, скорее всего, заметят и тогда уж точно будет только хуже.
Неотвратимо надвигалась мысль: "справление нужды в общественном месте карается административным штрафом". Машина приближалась. Делать было нечего я застегнул молнию на шортах и выбрав из двух зол меньшее - пошел сдаваться)
С глупой улыбкой на лице от абсурдной ситуации я вышел из за дерева и подошел к останавливающейся машине. Внутри сидело четверо здоровых сотрудника, которые с напряженным интересом смотрели на появившегося из-за дерева человека..
"Мдаа.. Ситуация - нарочно не придумаешь" - подумал я.
Через открытое окно машины полицейский сидевший на переднем сиденье спросил меня: "Что Вы делали, там за деревом?".
Я волнуясь и сбиваясь сказал, что мол, приспичило и сходил по нужде..
На миг повисла тишина а потом одновременно, как по команде четыре сотрудника синхронно открыли двери автомобиля и вышли наружу.
"Ну всё- кабздец, приплыл.." - подумал я обреченно.
Сразу вспомнились новостные сюжеты о коррумпированных сотрудниках органов вымогающих с простых граждан деньги и случаи манипуляций с подбрасыванием запрещенных средств.. Ситуация - хуже не придумаешь - не местный, приезжий человек из Москвы в окружении четырех полицейских на фоне угнетающего ландшафта захламленной свалки.
- Что Вы здесь делаете? - еще раз повторил самый суровый из них в звании лейтенанта.
Я снова объяснил ситуацию.
- Откуда направляетесь и куда? - Я рассказал, что иду из торгового центра к метро.
- Документы есть? - спросил лейтенант. Я ответил, что нет.
Надо сказать, что внешность у меня славянская а выражение лица говорит о наличии какого-то интеллекта и образованности. Да и одет я был со вкусом - не абы как. Поясняю это только для понимания ситуации)).
- Что-либо употребляли? Запрещенные вещества есть с собой?
Я нервно засмеявшись ответил: - Конечно нет. Не пью, не курю. Не говоря уж о другом.. - и добавил, - товарищ лейтенант, неужели я похож на какого-то маргинала?
Тут к разговору подключился другой сотрудник, как мне показалось менее суровый: - Ну Вы же понимаете, что это не благополучный район... - Я вежливо с ним согласился. Район действительно, с точки зрения криминальной статистики был не благополучный.
- Вы ведете себя как-то неестественно. Идёте, улыбаетесь.. - не унимался серьезный лейтенант.
У меня промелькнула мысль, что улыбаться, видимо, у нас в стране не рекомендуется, однако в ответ я повторил рассказ об абсурдности ситуации в которую попал, поэтому-то и шел к ним улыбаясь..
- Выверните карманы и покажите, что у вас там? - вежливо потребовал лейтенант.
Приподняв футболку, я вывернул карманы шорт и показал ключи от квартиры отца и смартфон. В прикрытой майкой заднем правом кармане толстым брикетом лежал бумажник, с небольшой пачкой наличности и набором банковских карт. Показывать его в данной ситуации с моей стороны было бы наверное ошибкой.
- Где проживаете? - посмотрев на содержимое моих карманов и убедившись, что ничего криминального в нём нет, спросил лейтенант.
Я назвал адрес отца абсолютно уверенный, что распространяться в текущем моменте о том, что приехал сюда в отпуск из Москвы не стоит.
Он недоверчиво выслушал меня и еще раз спросил, что я делал за деревом. Я повторно объяснил свою ситуацию и добавил, что там даже следы остались от последствий моего похода "в кусты".
-Какие следы? - не понял лейтенант и с опаской пошел за дерево. Я, чертыхнувшись, не зная смеяться или печалиться последовал за ним и показал на орошенный островок мокрой пыли в окружении чахлой травы.
Подозрительно посмотрев на "следы" и бросив взгляд на хаос свалки он вернулся к машине и ничего более на говоря стал в неё садиться.. Его коллеги последовали за ним.
Я про себя выдохнул, пожелал им всего хорошего и проводив взглядом уезжающих полицейских пошел в противоположную сторону вниз по дороге к станции метро..
Подытоживая эту историю, хочу сказать спасибо этим доблестным (без всякого сарказма) сотрудникам полиции, которые вежливо и корректно, не перегибая полномочиями исполнили свои профессиональные обязанности и никоим образом не превысили их. Хотя ситуация к этому вполне себе располагала...
Это сообщение отредактировал Гудгейм - 10.03.2026 - 11:21