Сознание предложено считать физической частью Вселенной⁠

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Параслов 17 апр. 2026 г. в 11:48
Приколист  •  На сайте 2 года
17
Выдающийся исследователь мозга Кристоф Кох выдвинул смелую гипотезу о том, что человеческое сознание не производится нейронами, а является фундаментальной характеристикой самой Вселенной. Такой подход позволяет научно обосновать труднообъяснимые феномены вроде терминальной ясности ума и квантовых парадоксов.

Исследователи из Института Аллена по изучению мозга усомнились в том, что человеческое сознание генерируется исключительно нервной системой. В рамках своей концепции они предполагают, что субъективный опыт может быть базовым элементом структуры Вселенной, неразрывно вплетенным в ткань самой реальности. Результаты исследования были представлены на симпозиуме BIAL Foundation.

Несмотря на колоссальный мировой технический прогресс в картировании тончайших нейронных связей и детальном изучении активности коры головного мозга, классический строгий материализм по-прежнему не может ответить на один важнейший вопрос. Физикам и практикующим нейробиологам до сих пор совершенно неясно, как именно обычные биохимические процессы трансформируются в богатый субъективный опыт. Эту загадку в науке принято называть «трудной проблемой сознания».

В чем проблема

Ведущие ученые обоснованно выделяют три ключевых и непреодолимых слабости современных материалистических объяснений.

Ни одна существующая математическая теория не может полностью редуцировать живое человеческое переживание к примитивной механике нейронов.

Удивительные открытия квантовой физики все чаще ставят под сомнение классическое понимание того, что вообще можно считать объективной реальностью без наблюдателя.

Третий и самый противоречивый фактор для ученых — это надежно задокументированные необычные состояния человеческой психики.

Традиционная нейробиология совершенно не способна адекватно объяснить феномены глубоких околосмертных переживаний или частые случаи терминальной ясности ума, когда тяжелые пациенты с разрушенным из-за деменции мозгом внезапно приходят в полное ясное сознание за несколько часов до своей физической смерти.

Чтобы элегантно разрешить эти пугающие противоречия, предлагается обратиться к модернизированным философским концепциям, таким как идеализм или научный панпсихизм. В частности, речь идет об активно развивающейся теории интегрированной информации. Эта база строго математически обосновывает идею о том, что любая физическая система, обладающая сложной сетью информации, автоматически обладает той или иной формой минимального субъективного опыта.

Подобный глобальный сдвиг парадигмы заставляет совершенно по-новому взглянуть на этические пределы современных медицинских технологий. Если наше сознание является не только конечным продуктом работы мозга, но и проявлением более глубоких вселенских физических законов, это изменит базовые принципы диагностики вегетативных состояний. Внедрение новых подходов поможет врачам находить слабые признаки скрытого осознания у тяжелых коматозных больных.

Источник

Это сообщение отредактировал Параслов - 17 апр. 2026 г. в 11:49
Все комментарии:
ELEA 17 апр. 2026 г. в 11:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
-1 ученый!? Это если он им был.

П.С. почитал про него - да, был норм ученым. Видать или крыша поплыла, или наговаривают на него...

Это сообщение отредактировал ELEA - 17 апр. 2026 г. в 11:56
Котятко 17 апр. 2026 г. в 11:59
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 7 лет
2
Кот Шреденгера всегда наполовину сыт
enshteyn 17 апр. 2026 г. в 12:01
Юморист  •  На сайте 3 года
0
мнда.."квантовые парадоксы"- псевдопонятие.. уже писали..
Viteck116 17 апр. 2026 г. в 12:01
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
1
Эта гипотеза не решает проблему обьяснения феномена сознания, просто переводит поиски обьяснения на новый уровень.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
KostaFF 17 апр. 2026 г. в 12:03
Асоциальный тип  •  На сайте 12 лет
0
Это на подобии эффекта плацебо, оно есть, но не знают как работает.

Boojum 17 апр. 2026 г. в 12:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Идея конечно интересная, может когда-нибудь и это математически опишут, но имеем факт: Лично я - могу, некоторым образом, влиять на "будущие" события. Назовём это проще: "черезмерно развитой интуицией". И - точно знаю, что если я поступлю так, а не иначе - мир изменится. Не я изменюсь, а мир вокруг. Сложно обьяснить как это работает, но я как-бы "вижу" несколько вариантов развития событий, и из них выбираю наиболее лучший вариант. А если точнее - наименее хреновый. gigi.gif

Что это - я сам хз. shum_lol.gif
Viteck116 17 апр. 2026 г. в 12:08
2
Цитата
Идея конечно интересная, может когда-нибудь и это математически опишут, но имеем факт: Лично я - могу, некоторым образом, влиять на "будущие" события. Назовём это проще: "черезмерно развитой интуицией". И - точно знаю, что если я поступлю так, а не иначе - мир изменится. Не я изменюсь, а мир вокруг. Сложно обьяснить как это работает, но я как-бы "вижу" несколько вариантов развития событий, и из них выбираю наиболее лучший вариант. А если точнее - наименее хреновый.

Что это - я сам хз.

Я тоже могу влиять на будущие события.
Вот, к примеру, часа полтора назад я решил зашортиться по eurusd, и курс сразу же пошел вверх.
И это не случайность - проверено несколькими сотнями сделок за более, чем 10 лет.

dadyura 17 апр. 2026 г. в 12:17
Петросян  •  На сайте 10 лет
1
Как тогда объяснить деменцию или Паркинсона ?
ELEA 17 апр. 2026 г. в 12:18
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (Котятко @ 17 апр. 2026 г. в 11:59)
Кот Шреденгера всегда наполовину сыт

А на половину срёт?
Molosam 17 апр. 2026 г. в 12:21
Весельчак  •  На сайте 13 лет
1
Автор текста (слов): Трофимов С.

Бледный бармен с дрожащей рукой,
Дыма табачного пленный,
И та, что согласна ехать со мной,
Тоже является частью Вселенной.

Счётчик такси, похожий на пульс.
Прямо во двор и налево.
Звёзды - следы, трассирующих пуль
Тоже являются частью Вселенной.

Чёрствый коньяк разбавленных лет,
Сжатые нервно колени.
Губы твои, словно карточный блеф,
Тоже являются частью Вселенной.

Тусклый рассвет в холодном окне,
Время конвейерной лентой.
Всё, что сейчас происходит во мне
FreeS777 17 апр. 2026 г. в 12:21
Злобный атеист  •  На сайте 17 лет
0
Тоже так считаю, особенно с похмелья...
Tpynope3 17 апр. 2026 г. в 12:22
Сигма-скуф  •  На сайте 1 год
2
ничто не имеет смысла без наблюдателя, даже вселенная.
Svad 17 апр. 2026 г. в 12:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (dadyura @ 17.04.2026 - 12:17)

Приёмник сломался

Asgerta 17 апр. 2026 г. в 12:24
2
Цитата
Эта база строго математически обосновывает идею о том, что любая физическая система, обладающая сложной сетью информации, автоматически обладает той или иной формой минимального субъективного опыта.

Может вселенной, Богу нужен субъективный опыт человека, находящегося в вегетативном состоянии, поэтому и рождаются души в больных телах. Это как будто ощутить себя на разных "экранах" живых существ, увидеть и почувствовать мир их ощущениями, все равно что получить информацию об окружающей действительности от сети живых нейронов, но в масштабах целой вселенной.

инфильтратор 17 апр. 2026 г. в 12:26
Шутник  •  На сайте 10 дней
-2
Плазма разум тогда я бетельгейзе

coin99 17 апр. 2026 г. в 12:27
Ярила  •  На сайте 2 года
3
где-то была такая версия, что обезьяна нашла грибы и начала галлюцинировать про космос, цивилизации. побочный эффект - бузова

Это сообщение отредактировал coin99 - 17 апр. 2026 г. в 12:28
Boojum 17 апр. 2026 г. в 12:30
0
Цитата (Viteck116 @ 17 апр. 2026 г. в 20:08)
Цитата
Идея конечно интересная, может когда-нибудь и это математически опишут, но имеем факт: Лично я - могу, некоторым образом, влиять на "будущие" события. Назовём это проще: "черезмерно развитой интуицией". И - точно знаю, что если я поступлю так, а не иначе - мир изменится. Не я изменюсь, а мир вокруг. Сложно обьяснить как это работает, но я как-бы "вижу"  несколько вариантов развития событий, и из них выбираю наиболее лучший вариант. А если точнее - наименее хреновый.  

Что это - я сам хз.

Я тоже могу влиять на будущие события.
Вот, к примеру, часа полтора назад я решил зашортиться по eurusd, и курс сразу же пошел вверх.
И это не случайность - проверено несколькими сотнями сделок за более, чем 10 лет.

Если бы это было так просто, то я бы давно стал миллионером. Но, моё личное влияние на "Матрицу" ограничивается буквально несколькими километрами. Хотя, в принципе, - и так неплохо. lol.gif

Это сообщение отредактировал Boojum - 17 апр. 2026 г. в 12:31
Viteck116 17 апр. 2026 г. в 12:30
4
Цитата

Если верить гипотезе, то мозг не генерирует сознание сам, а является своеобразным приемником, принимающим и транслирующим в материальный мир часть мирового сознания.
Так вот, приемник тоже может сломаться, как и любое устройство.

Выше уже написали, одной фразой)

Asgerta 17 апр. 2026 г. в 12:31
1
Цитата (dadyura @ 17 апр. 2026 г. в 12:17)

Богу, вселенной нужна всеобъемлющая, абсолютно полная информация не только от здоровых, но и от больных клеток - организмов во вселенной. Восприятие себя со стороны. Бог и есть Великий Наблюдатель через каждого из нас, через какую-нибудь амебу и условного инопланетянина, живущего на отдаленной планете.
Viteck116 17 апр. 2026 г. в 12:34
1
Цитата (Boojum @ 17.04.2026 - 12:30)
Если бы это было так просто, то я бы давно стал миллионером. Но, моё личное влияние на "Матрицу" ограничивается буквально несколькими километрами. Хотя, в принципе, - и так неплохо.

Ага, миллионером😁.
Вы не совсем внимательно прочитали - цена ВСЕГДА идет против моих сделок. Такова моя карма.
Я продал, а цена пошла вверх.

MATPAC 17 апр. 2026 г. в 12:34
Приколист  •  На сайте 8 лет
2
есть такая теория, что мозг это передатчик которые получает сигналы, примером этой версии служит наш телевизор, который богато напичкан электроникой, но сам по себе не воспроизводит картинку
Кнехт65 17 апр. 2026 г. в 12:37
Вольно дум  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Viteck116 @ 17 апр. 2026 г. в 12:30)
Цитата

Если верить гипотезе, то мозг не генерирует сознание сам, а является своеобразным приемником, принимающим и транслирующим в материальный мир часть мирового сознания.
Так вот, приемник тоже может сломаться, как и любое устройство.

Выше уже написали, одной фразой)

Если приёмник сломан, он не принимает ничего.
Скорее приём есть, вот только передачу ведёт не наша реальность.
Viteck116 17 апр. 2026 г. в 12:39
0
Цитата
Если приёмник сломан, он не принимает ничего.
Скорее приём есть, вот только передачу ведёт не наша реальность.

Это если он сломан в тотал, тогда совсем ничего не принимает.
У отца был приемник, у которого однажды слетела катушка динамика - произошла поломка, так сказать. Он принимал, но жутко хрипел при этом, мало, что можно было разобрать.
Аналогия понятна?

Вольдемар161 17 апр. 2026 г. в 12:40
Юморист  •  На сайте 7 месяцев
1
А что на это сказал бы Дробышеский?
Думаю сказал бы - хуйня.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
29 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 701
25 Пользователей: Holms, Kalizey, Валдерам, absolut83, zond2015, Wolf1skin, sergeyplz, rosdon, OdnakoDa, Buyruk, yser766, NonLagMA, sochirand, KaiRus, МнеНасрать, alexiysaa, andrey118, Vindameatrix, DemouN, Dimal, pactum, Nejit, GuuVahoo, il76tula, mrlom
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх