Купив новую квартиру, чиновник заявил комиссии, что 75 тысяч евро наличными он буквально откопал в родительском подвале. Деньги якобы годами лежали между винными бочками, так как недоверчивые родственники категорически избегали банков.
Найденный клад прокурор честно разделил пополам с сестрой, которая по иронии судьбы работает в Национальном антикоррупционном центре. Свою долю госслужащий сразу вложил в недвижимость.
Проверяющая комиссия не усмотрела в этой истории ничего странного. Прокурору безоговорочно поверили, официально признав наличные из погреба легальными доходами от семейного бизнеса. Вот так доверие искоренило коррупцию.
О €75 тысячах стало известно во время проверки неподкупности нового генпрокурора (веттинга). Согласно материалам комиссии, деньги нашли в доме его родителей — в пластиковом пакете, спрятанном в емкости для консервации овощей за винными бочками в подвале. Именно эта деталь быстро разошлась по соцсетям и стала предметом насмешек и споров.
Сам Александру Макидон утверждает, что деньги принадлежали его родителям, а он и его сестра много лет знали об их существовании.
«Я отвечу сегодня не как прокурор, а как человек. Как прокурор я научился не опираться на впечатления, а искать доказательства. Иначе без доказательств невозможно добиться справедливости», — написал он. По словам генпрокурора, его родители много лет занимались бизнесом и работали за границей. Отец экспортировал яблоки в Россию, привозил автомобили из Германии и Польши, а также официально работал в Израиле. Вместе с матерью они управляли индивидуальным предприятием, которое существовало с 1995 года до их смерти. Родители Макидона умерли в возрасте 53 и 56 лет.
«Эти деньги не были секретом. И я, и моя сестра много лет знали об их существовании и о том, где они находятся», — написал он. Макидон также напомнил, что еще в декларации о доходах за 2018 год указал свою часть наследства — €55 тысяч. «Правда заключается в том, что мои родители работали, копили деньги и хранили их таким образом, сегодня в это трудно поверить после стольких лет лжи и безнаказанной коррупции», — отметил генпрокурор. Высший совет прокуроров вступился за Макидона На фоне общественного резонанса Высший совет прокуроров (CSP) выступил с отдельным заявлением и призвал не вырывать отдельные детали из контекста.
В CSP подчеркнули, что комиссия изучала не только происхождение денег, но и семейное положение, наследство, деятельность родственников и другие обстоятельства за много лет. «Решение принималось на основе отчета и выводов комиссии, а не на основе интерпретаций или спекуляций, появившихся позже в публичном пространстве», — заявили в совете.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)