ВЛАДИВОСТОК, 30 мая - РИА Новости. Ранние арбузы часто перенасыщены нитратными удобрениями, что может вызывать у человека симптомы отравления, особенно опасно это для пожилых и детей, рассказала РИА Новости главный внештатный диетолог минздрава Приморья, доцент института профилактической медицины Тихоокеанского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Ольга Ямилова.
"Ранние арбузы часто перенасыщены нитратными удобрениями. Избыток нитратов может вызвать симптомы отравления, проявляющиеся тошнотой, рвотой, головокружением и цианозом - посинением кожи и слизистых. Особенно опасно отравление нитратами для детей и пожилых людей", - отметила Ямилова.
По ее словам, для снижения риска рекомендуется ограничивать потребление ранних плодов и покупать арбузы, начиная с августа, когда они созревают естественным путем.
Кроме того, по словам собеседницы, поверхность арбуза контактирует с почвой и может быть источником вирусного и бактериального загрязнения, в том числе сальмонеллеза, кишечной палочки и ротовирусных инфекций.
"С целью снижения рисков инфицирования рекомендуется тщательно мыть арбузы с мылом и щеткой под проточной водой. Крайне опасно и недопустимо пробовать ломтик арбуза на месте его продажи с целью дегустации", - добавила Ямилова.
По ее словам, для снижения риска рекомендуется ограничивать потребление ранних плодов и покупать арбузы, начиная с августа, когда они созревают естественным путем.
Единственное полезное в статье! Никогда не покупайте раньше!!! Конца июля, августа! Отрава.
Единственное полезное в статье! Никогда не покупайте раньше!!! Конца июля, августа! Отрава.
Несколько лет назад в мае/июне были охренительные узбекские арбузы. У них там жаришка чуть ли не с февраля пошла и урожай был ранний. А к августу такое говно привезли, что оно лежало до ноября. Никто брать не хотел. Несладкие, недозревшие.
Опять начинается тема арбузная. Эта ягодка берет столько нитратов, сколько ей надо и больше не возьмет. И человеку это количество ничем навредить не может. А ранние арбузы это плоды селекции, когда человек хочет пораньше кушать вкусноту и призывает науку для достижения этого результата. А уж нитратные измерители это вообще отдельная тема.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
На 9 мая был в гостях,арбуз на столе присутствовал,вкусный,сладкий,я охуел,в августе таких арбузов ещё поискать надо,через день понос пришел,полагаю из-за него
В Амурской области полно китайских. Вкус (на мой) так себе, но чисто побаловать себя норм. В Тюмени в мае брал в "Монетке" нормальный арбуз. Было написано иранский.
Знаю, есть Капитан Очевидность. А тут целый Кандидат наук Очевидность. Про нитраты ещё когда я мелким был, в 80-ых годах известно было.
Перечитайте. главный внештатный диетолог Она в институте даже не работает. Очередная страшилка. Вы отравитесь если купите где нибудь на трассе. Сетевые магазины срать хотели на санэпидемские сертификаты, у них свои лаборатории и если фермер лажанет, то попадёт на бабки. Ему это нахер не надо.
Это сообщение отредактировал sergey57949 - 30 мая 2026 в 11:19
Ростовская обл., Калмыкия самый зрелый арбуз: конец августа - начало сентября
На 9 мая был в гостях,арбуз на столе присутствовал,вкусный,сладкий,я охуел,в августе таких арбузов ещё поискать надо,через день понос пришел,полагаю из-за него
А печенье перед уходом не ел?
Я однажды покакал с кровью. Перепугался. Говорят,перекиси водорода налей,если зашипит,то точно кровь. Так и сделал. Как зашипело!!! Я вообще в панике! Потом думаю,а что я ел? Арбуз! Дай-ка ,на него налью перекиси! Ещё больше зашипело!!)) Так что это чем-то арбуз накачали.. Выкинул его,и стул стал нормальным.
Не совсем это соответствует действительности... Выращиваю арбузы и дыни для себя в Туле и первые арбузы поспевают к середине июля, в Краснодарском крае и рядом они не могут поспевать позже... Климат...🤣🤣🤣 Никакими удобрениями не пользуюсь...😁
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей)