Озарение

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Нену 3 июн 2026 в 20:16
Шутник  •  На сайте 1 день
16
Мое озарение случилось в позапрошлом году, ровно в 2:17 ночи, когда сидела на краю задрыпанной ванны, видевшей ремонт еще наверное во времена Пу. Лампочка над головой нагло мигала уже третий день подряд, превращая мою съемную однушку в долбаный стробоскоп, И вот оно. Озарение. Не величественный прыжок Архимеда из ванны, а медленно зарождающееся чувство идеи, гениальной до абсолютной глупости, родителем которой было несомненно отчаяние.
Проблемой была аренда, вернее уже два платежа, которые задолжала домовладельцу. Счет в банке был не просто пустым, там была неприлично голая, отрицательная величина.
Пробовала благородные пути: продавала айпэд 2016 года, тостер, который поджаривал только с одной стороны; предлагала себя «ассистентом» - расшифровывать лекции о историческом значении садовых гномов; даже подумала выгуливать собак, пока не поняла, что у меня нет подходящей обуви, только для перемещения от холодильника к дивану.
Моё «озарение» было не про работу. Это уж слишком разумно. Нет. Чудовищный растворимым кофе и паника, внезапно соединили несколько фактов.

Мне позвонил двоюродный брат Артём и начал жаловаться:
— Представляешь, у моего офиса открылся «бутиковый» магазин, — задыхался он от негодования. — И знаешь, что они продают? Солёные огурцы, блин. Тысяча за банку! Офигеть, будто их вручную вырезают.

А потом произнес фразу, которая всё изменила.

— Поверь, если кто-то просто переклеит этикетку на обычной банке огурцов и добавит какую-нибудь хрень, то люди всё раскупят.

Я протерла красные от бессонницы глаза и медленно повернулась в сторону кухонного шкафа.

За просроченной банкой фасоли и одинокой сморщенной картофелиной стояла коробка дешёвых маринованных огурцов. Купила на распродаже два года назад. Огурцы были нормальные. Водянистые. Совершенно заурядные.

Паника мне подсказывала, что именно они могли стать ключом к спасению. Мигающая лампочка перестала дрожать. Передо мной открывался путь, вымощенный рассолом и претенциозностью. Я собиралась продавать не просто огурцы. Опыт. Эстетику в банке за 850 рэ: «по-домашнему фермерские, мелкосерийные, тщательно отобранные», для людей, которые попробуют самый обычный огурец и назовут его вкус «аутентичной кислинкой».

Следующие сорок восемь часов стали пляской креативного банкротства. Я использовала остатки чернил в принтере, чтобы создать этикетку на древнем ноуте.

Шрифт был так тонкий, будто собирался исчезнуть.

Название бренда:
«Сурдаб-Бардус»

Слоган:
«Трансцендентный баланс. Переосмысленная ферментация».

Ниже написала историю про вымышленную «Мастерицу маринования» по имени Агния, которая берёт воду из секретного ледникового источника и ферментирует овощи в соответствии с лунными циклами.
Это был настолько бесстыдный бред, что становился поэзией.

Аккуратно сняла оригинальные этикетки «Огурцы маринованные» и наклеила свои минималистичные.
Поставила банку на доску, найденную возле мусорного контейнера, теперь она была «экспозиционным пьедесталом». Фотография для Instagram получилась идеальной: мрачная, зернистая, стильная.

Надпись из двух слов:
«Новинка от Агнии».

Ответ прилетел почти мгновенно. Написала девушка по имени Алина:
«Боже! я их везде ищу! Где можно купить?»
Сердце заколотилось.
Написала:
— У меня очень маленькое производство. Принимаю только частные заказы. Банка — 1100 рублей.
Цену конечно подняла.
— Идеально, — ответила она. — Можешь доставить на Патрики? Добавлю 500 за доставку.

Патрики. Блин. За банку огурцов, которая стоила сто двадцать рэ.
Смотрела на экран.
Я чудовище.
Я гений.
— Конечно, — написала не раздумывая.

На следующее утро стояла у здания, которое явно спроектировал робот с минималистическим фетишем и огромным бюджетом.

Консьерж посмотрел на меня,на пакет с огурцами, на лице появилось выражение глубокой жалости.
— Доставка для Алины, — сказала я.
Он молча указал на грузовой лифт.
Лофт Алины был весь из кирпича, высоченных потолков и мебели, которая явно страдала аллергией на прямые углы. Она была в льняном наряде стоимостью примерно как моё так и не полученное образование.
— Вау, наконец! — сказала она, увидев банку. — Попробовала их в «Гинзе» и теперь одержима.
Я чуть не уронила банку.
В «Гинзе». Тот самый ресторан, о котором говорил Артём. Она держала банку как яйцо Фаберже.
— Баланс рассола… он трансцендентный, правда?
Кивнула.
Алина протянула мне две тысячи.

— Сдачи не нужно. Поддерживаю искусство.

По улице не бежала - летела, деньги жгли лодонь, остановилась только через несколько кварталов. Боже. Я продала ложь. И это оказалось самым лёгким и прибыльным делом в моей жизни.
Алина уже выложила фото банки. Комментарии летели один за другим:

«ГДЕ ТЫ ЭТО ВЗЯЛА?»
«МНЕ ТОЖЕ НУЖНО!»
«КТО ЭТА МАСТЕРИЦА-ОГУРЕЧНИЦА?»

Улыбка расползлась по моему лицу.  Нее, я не преступница. Перформанс-художница. Моё искусство - человеческая доверчивость, а дома ещё двадцать три банки и целый город людей, готовых купить «аутентичность» за две тыщи шестьсот плюс красивая история.
К вечеру, список ожидания перевалил за сотню. Сидела на диване среди банок и смотрела на своё маленькое рассольное состояние. Впервые за несколько дней мигающая лампочка в ванной не казалась символом упадка. Теперь она была атмосферной, даже артизанальной.
И возможно именно тогда пришло новое озарение: в мире, где все отчаянно цепляются за смыслы, самый ценный товар - хорошая история.
Все комментарии:
sttan 3 июн 2026 в 20:22
Писатель комментариев  •  На сайте 3 года
3
Дайте две (банки).

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Август27 3 июн 2026 в 20:22
Хохмач  •  На сайте 6 лет
-3
У нас банки с огурцами на распродажах продают?
Текст писал человек, которого мама с папой кормят, и который смутно себе представляет потоки рынка или просто ребенок?
И да, если у тебя лампочка мигает, обесточь квартиру, проверь/ прочисть патрон и просмотри соединение с проводкой.

Sokol161 3 июн 2026 в 20:23
Балагур  •  На сайте 13 лет
7
К огурцам можно добавить экзенстиальный самогон деда Игнатия настоянный на алтайских шмелях)))

Andygoo 3 июн 2026 в 20:24
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
0
у нас так с москвичами, волгами, процессорами...

Criatiff 3 июн 2026 в 20:26
Father of traffic lights  •  На сайте 18 лет
3
Зашло, ТС!
Пиши ещё!
Dimon2510 3 июн 2026 в 20:27
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
Времена Пу.. Ну как то расплывчато.. Как путешественник во времени на заводе УАЗа
bonzaize 3 июн 2026 в 20:28
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Sokol161 @ 3 июн 2026 в 20:23)
К огурцам можно добавить экзенстиальный самогон деда Игнатия настоянный на алтайских шмелях)))

Игнатия??!! Боже!!!.Я это везде ищу!! Дайте же несколько!!...Привозите много!
Alexxx03 3 июн 2026 в 20:31
Приколист  •  На сайте 12 лет
4
Всплывай

Озарение

Нену автор 3 июн 2026 в 20:31
0
Цитата (sttan @ 3 июн 2026 в 20:22)
Дайте две (банки).

Смеюсь)
Нену автор 3 июн 2026 в 20:32
0
Цитата (Август27 @ 3 июн 2026 в 20:22)
У нас банки с огурцами на распродажах продают?
Текст писал человек, которого мама с папой кормят, и который смутно себе представляет потоки рынка или просто ребенок?
И да, если у тебя лампочка мигает, обесточь квартиру, проверь/ прочисть патрон и просмотри соединение с проводкой.

Конечно продают))
Вышлю вам от Агнии
Нену автор 3 июн 2026 в 20:33
0
Цитата (Sokol161 @ 3 июн 2026 в 20:23)

У вас отчаяние?)))
Нену автор 3 июн 2026 в 20:34
0
Цитата (Criatiff @ 3 июн 2026 в 20:26)
Зашло, ТС!
Пиши ещё!

Спасибо)
Нену автор 3 июн 2026 в 20:35
0
Цитата (Dimon2510 @ 3 июн 2026 в 20:27)
Времена Пу.. Ну как то расплывчато.. Как путешественник во времени на заводе УАЗа

Ну вы же поняли))
AeroKot 3 июн 2026 в 20:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата

Шмелей не трогать☝
Их и так убывает)
В остальном поддерживаю.
Здоровья Игнатию.

Нену автор 3 июн 2026 в 20:35
-1
Цитата (Alexxx03 @ 3 июн 2026 в 20:31)
Всплывай

Угу))
Виконт 3 июн 2026 в 20:41
Ищем пуговицу  •  На сайте 14 лет
0
пидарас!
это было самое культурное что вырвалось у моего друга , когда он рассортировал полученную древесину, половина только на дрова(

другой мой знакомый с грустью рассматривал пирамидки под аудиофильские кабеля за какие то баснословные деньги.

и всего то немного моего участия, да мой друг тебе сделает еще лучше ! с учетом направления роста дерева, и даже сертификат на эксклюзивную древесину и экологически чистой горной местности у него есть)

Эй , хватит грустить найдешь куски из этого брака? грустное угу, тогда пили, шлифуй)

вот так появились два довольных человека)))
zzz0105 3 июн 2026 в 20:44
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (sttan @ 3 июн 2026 в 20:22)
Дайте две (банки).

А мне две Агнии gigi.gif
shaman12 3 июн 2026 в 20:46
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Нену @ 3 июн 2026 в 21:16)
ровно в 2:17 ночи, когда сидела на краю задрыпанной ванны, видевшей ремонт еще наверное во времена Пу.

А чё, времена Пу уже закончились?!
AeroKot 3 июн 2026 в 20:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (shaman12 @ 03.06.2026 - 20:46)

Дамочка что то знает)

Нену автор 3 июн 2026 в 20:53
-1
Цитата (Виконт @ 3 июн 2026 в 20:41)
пидарас!
это было самое культурное что вырвалось у моего друга , когда он рассортировал полученную древесину, половина только на дрова(

другой мой знакомый с грустью рассматривал пирамидки под аудиофильские кабеля за какие то баснословные деньги.

и всего то немного моего участия, да мой друг тебе сделает еще лучше ! с учетом направления роста дерева, и даже сертификат на эксклюзивную древесину и экологически чистой горной местности у него есть)

Эй , хватит грустить найдешь куски из этого брака? грустное угу, тогда пили, шлифуй)

вот так появились два довольных человека)))

Ничего не пропадает, древесину в дрова, дрова в тепло,а обрезки в авторскую работу про уникальную тексту
Нену автор 3 июн 2026 в 20:54
-1
Цитата (AeroKot @ 3 июн 2026 в 20:50)
Цитата (shaman12 @ 03.06.2026 - 20:46)

Дамочка что то знает)

Только про иронию))
dekokt 3 июн 2026 в 20:54
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки...
Нену автор 3 июн 2026 в 21:03
0
Цитата (dekokt @ 3 июн 2026 в 20:54)
Покуда есть на свете дураки, Обманом жить нам, стало быть, с руки...

)))
Melok81 3 июн 2026 в 21:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Это в Москве поди может быть. А у нас гарантированно не купит никто.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 552
24 Пользователей: bagun, ralex64r, Biill25, KDC46, anzo, Котятко, elidos, q3jhelp6eq, Sk0rp, partizan1990, Perestukin49, LovelAss, Beermirmay, Amartel, Нену, worsthook, koloserj, yohan888, NedRyerson, KPA3, ыча, statham, eph1r, 2PACxxx
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх