Пан Сапковский родился (а с ним и ведьмак Геральт)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Paul30 20 июн 2026 в 23:56
Весельчак  •  На сайте 7 лет
37
Ну что, панове и мазельки, наполняйте кубки, ибо есть достойный повод!
Ибо 78 лет тому назад, в лето Господне 1948 года от рождества Христова, в Мидаете (самый длинный день в году), в польском городке Лодзь на свет появился Анджей Сапковский – писатель и автор Саги о ведьмаке Геральте – «темного» славянского фэнтези, уверенно занявшего достойное место на полке мировых литературных шедевров.

Не стану переливать из пустого в порожнее, в ведьмака практически все играли, многие читали, а некоторые даже смотрели (лично меня с трудом хватило на несколько первых серий).
В этой связи - земной поклон студии-разработчику CD Projekt RED - без этих ребят многие, ой многие прошли бы мимо творчества Мэтра. Да и ему самому благодаря этим парням есть в чем усы обмочить))

Но не знаю как вы, а я имхо именно бумажного Ведьмака взял бы с собой на необитаемый остров, при условии выбора одного-единственного художественного произведения.
Неоспоримой ценностью мира Ведьмака является целостность полотна повествования и актуальность исторических событий (пускай и в несколько иной орнаментировке). И особенно это чувствуется в наши дни, в которых Белое пламя также верит в то, что будет плясать на курганах врагов, не принимая в расчет то, что Час Презрения и Волчьей Пурги, Час Меча и Топора всегда приходит неожиданно для сильных мира сего...

Поэтому очень советую тем, кто играл, но не читал – обязательно прочитать Сагу. Или послушать в гениальной начитке Всеволода Кузнецова.
Тем же, кому покажется этого мало и захочется еще, смело советую Сагу о Рейневане, трилогии с элементами магии об эпохе Гуситских войн в Европе. Некоторые (и не без оснований) полагают, что Гуситской трилогией мэтр превзошел ведьмачий цикл.

У милсдарей есть хорошая возможность сравнить самостоятельно, правда с начиткой здесь не все так радужно: первую часть трилогии следует слушать с чтецом Олегом Мартьяновым (гениально читает, без преувеличения!), а дальше можно с Сергеем Ларионовым.
Для затравки вот пара сэмплов трилогии в начитке Марьтянова и один от Ларионова :

PS: веря в силу ЯПа, хотел бы обратить внимание Всеволода Кузнецова на пару некорректных моментов в озвучке «Башни Ласточки» (в самом начале), в которых он осенний Эквинокций именует Солтыцием: первое у Сапковского это по календарю эльфов день осеннего и весеннего равноденствия, а второе – день летнего и зимнего солнцестояния:
Скрытый текст
...Бурный шторм, который в ночь Осеннего Солнцестояния потряс остров...
...Над миром раскинулась ночь Осеннего Солнцестояния, ночь ужасов, кошмаров и привидений, ночь бурных, удушающих и жутких пробуждений на вздыбленных и влажных от пота простынях...

PSS: И, Всеволод, пожалуйста – может подумаете об озвучке Гуситской трилогии, а?...
Очень не хватает цельного взгляда на мир Рейневана, а с Вашим непревзойденным талантом в одной книге говорить голосами пары десятков персонажей, уверен, это будет вслед за Ведьмаком еще один аудиошедевр!

Это сообщение отредактировал Paul30 - 20 июн 2026 в 23:57
Все комментарии:
Gunsss 21 июн 2026 в 00:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
а я пожалуй кубиков тематических накидаю.

Это сообщение отредактировал Gunsss - 21 июн 2026 в 00:02
Adsumus47 21 июн 2026 в 00:08
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
6
Сага о Рейневане восхитительна

Размещено через приложение ЯПлакалъ
danila777 21 июн 2026 в 00:10
Приколист  •  На сайте 18 лет
0
А я тему в закладки и понаблюдаю что скажут. Стоит читать или нет. С творчеством не знаком поэтому не осуждаю. Ну если и игры и фильм то наверное достоин похвалы.

RaaaF 21 июн 2026 в 00:19
Сеятель зелени  •  На сайте 8 лет
9
Щас понесутся вопросы!))

Пан Сапковский родился (а с ним и ведьмак Геральт)

Gunsss 21 июн 2026 в 00:33
4
Цитата (danila777 @ 21 июн 2026 в 00:10)
А я тему в закладки и понаблюдаю что скажут. Стоит читать или нет. С творчеством не знаком поэтому не осуждаю. Ну если и игры и фильм то наверное достоин похвалы.

Хо хо хо, завидую даже тебе cool.gif
Друзья подарили мне фул версию третьего ведьмака. Я года два морозился, а потом в отпуске своем решил попробовать пройти. Игру я "вылизал" полностью, все дополнения просто шедевральны, я получил море охуительных эмоций. Потом книги прочел=) тоже на одном дыхании=)
isabun 21 июн 2026 в 02:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Хорошее фэнтези. Читал, не играл, не смотрел.

Это сообщение отредактировал isabun - 21 июн 2026 в 02:59
Митолизд 21 июн 2026 в 03:05
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
7
Один из любимых писателей. Не в последнюю очередь благодаря великолепному переводу Евгения Вайсброта. Вайсброт один из лучших переводчиков с польского. Сапковский кстати с ним подружился в итоге, и когда Вайсброт умер, одну из книг ему посвятил.

И да, Сапковский это не только ведьмак. Божьи воины шикарны.
Педант 21 июн 2026 в 05:10
5
Цитата (Paul30 @ 21 июн 2026 в 01:56)
Поэтому очень советую тем, кто играл, но не читал – обязательно прочитать Сагу. Или послушать в гениальной начитке Всеволода Кузнецова.

Кирилл Головин тоже хорош.
Sanches159 21 июн 2026 в 08:32
Шутник  •  На сайте 9 лет
4
Читал Ведмака, великолепное произведение. Пытался смотреть, еле досмотрел до того момента как Лютик вдруг пидором стал.

Noiro 21 июн 2026 в 08:53
3,14дагог  •  На сайте 16 лет
2
Пана Анджея с Днём Рождения!
Наполню кубок в его честь - к счастью пост переписи фанатов Сапковского показывает, что я не один, ибо "«Пить в одиночку — это как... срать в компании»."
Книги читал, в игры играл - именно в такой последовательности. Сериал последний - отстой. С остальным творчеством Сапковского знаком столь же хорошо, как и с Геральтом.
Вчера только досмотрел прохождение демки "The WAR Project" для The Witcher 3. Если кто не в курсе - создатели мода пытаются восстановить крупную вырезанную сюжетную линию «Plague Questline», над которой CD Projekt RED работала ещё во время разработки игры. Из интересного - там ещё и ТОЛЬКО русская озвучка. Так вот - посмотрел, теперь буду ждать окончания разработки - надо понимать, будет шикарно!
Rihar 21 июн 2026 в 09:01
Приколист  •  На сайте 10 лет
1
Первую тонкую книжечку с тремя рассказами Сапковского я случайно купил в 90-м году на уличном лотке.
Когда прочитал, очень понравилось. Тогда даже не думал, что это начало целой вселенной Ведьмака.

Timbran 21 июн 2026 в 09:10
Весельчак  •  На сайте 7 месяцев
1
Бумажного Ведьмака .прочел, давненько уже, а фильму что-то опасаюсь смотреть - кагбы не испортить послевкусие...

Это сообщение отредактировал Timbran - 21 июн 2026 в 09:11
mardat 21 июн 2026 в 10:02
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Многие со мной будут спорить, но все же мое мнение простое: без игры, которая основана на произведениях Сапковского, но значительно отличается, его творчество не было бы столь популярным. Более того, именно графическая часть игры, рекламные ролики, заставки и т.д. внесли огромный вклад в популярность. И они тоже сильно отличаются от описаний в книге.

Митолизд 21 июн 2026 в 10:26
Сонный медведь  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (mardat @ 21 июн 2026 в 10:02)
Многие со мной будут спорить, но все же мое мнение простое: без игры, которая основана на произведениях Сапковского, но значительно отличается, его творчество не было бы столь популярным. Более того, именно графическая часть игры, рекламные ролики, заставки и т.д. внесли огромный вклад в популярность. И они тоже сильно отличаются от описаний в книге.

Без игры он был бы по-прежнему одним из самых популярных европейских писателей в жанре фэнтези. Игра и сериал перевели его в категорию массового явления, вот и всё.
morze2003 21 июн 2026 в 10:37
Пиздабол-теоретик  •  На сайте 11 лет
2
Пошевеливайся Плотва!

Педант 21 июн 2026 в 10:45
2
Цитата (morze2003 @ 21 июн 2026 в 12:37)
Пошевеливайся Плотва!

Шевелись, Плотва! dont.gif
taper 21 июн 2026 в 10:56
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Может я, конечно, и загоняюсь, но...
Книги Сапковского - отличные. Сюжет, герои, всё что надо.
Но на русский их все переводил Евгений Вайсброт, и читая их мне хотелось плакать. Если бы не он, возможно их читали бы больше и с удовольствием. Кто-то считает его перевод каноном, а я считаю чудовищно корявым и неприятным для чтения.

Это сообщение отредактировал taper - 21 июн 2026 в 11:00
Бойцоваямышь 21 июн 2026 в 10:59
0
Цитата (danila777 @ 21 июн 2026 в 00:10)

Читать однозначно стоит. Хотя бы ради того чтобы составить своё собственное мнение.
Paul30 автор 21 июн 2026 в 11:15
0
Цитата (taper @ 21.06.2026 - 10:56)
Но на русский их все переводил Евгений Вайсброт, и читая их мне хотелось плакать. Если бы не он, возможно их читали бы больше и с удовольствием. Кто-то считает его перевод каноном, а я считаю чудовищно корявым и неприятным для чтения.

А у вас есть возможность сравнить с оригиналом на польском? Без иронии спрашиваю, просто интересно мнение носителя языка, имеющего возможность оценить обе версии текста. Так то Сапковский вроде был доволен переводом Вайсброта..

taper 21 июн 2026 в 12:06
0
Цитата (Paul30 @ 21 июн 2026 в 11:15)
Цитата (taper @ 21.06.2026 - 10:56)

А у вас есть возможность сравнить с оригиналом на польском? Без иронии спрашиваю, просто интересно мнение носителя языка, имеющего возможность оценить обе версии текста. Так то Сапковский вроде был доволен переводом Вайсброта..

Без всякой иронии отвечу - нет, я не читаю на польском.
Однако много читаю на русском, могу сравнивать стиль и качество текста. Неважно, перевод это или изначальный текст.

Сапковский вряд ли сам читает по-русски и может всерьез оценить именно литературный стиль перевода на русский, для этого надо быть носителем языка. Может оценить только близость к оригиналу. А к этому и у меня претензий нет.

Это сообщение отредактировал taper - 21 июн 2026 в 12:46
Зорге 21 июн 2026 в 18:38
1
Сериал смотреть не надо. Блевота, даже с Кавиллом.
Читать, играть - обязательно.

Paul30 автор 22 июн 2026 в 00:18
0
Цитата (Педант @ 21.06.2026 - 05:10)
Кирилл Головин тоже хорош.

Головин великолепен! Но имхо голос Кузнецова это магия какая-то… Как ему удается с чем итать на столько голосов одновременно… само собой, не считая «того самого» голоса Геральта..

St1rlic 22 июн 2026 в 00:24
Юморист  •  На сайте 18 лет
1
Прочтите серию Страж Пехова, сравнивают с Ведьмаком, но даже больше заходит, мир описан там очень хорошо
aer1971 17 авг 2026 в 19:02
Хохмач  •  На сайте 1 год
1
Книги отличные, а киносериал получился отстойным.

Это сообщение отредактировал aer1971 - 17 авг 2026 в 19:03
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 796
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх