Пан Сапковский родился (а с ним и ведьмак Геральт)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Paul30 20 июн 2026 в 23:56
Шутник  •  На сайте 7 лет
10
Ну что, панове и мазельки, наполняйте кубки, ибо есть достойный повод!
Ибо 78 лет тому назад, в лето Господне 1948 года от рождества Христова, в Мидаете (самый длинный день в году), в польском городке Лодзь на свет появился Анджей Сапковский – писатель и автор Саги о ведьмаке Геральте – «темного» славянского фэнтези, уверенно занявшего достойное место на полке мировых литературных шедевров.

Не стану переливать из пустого в порожнее, в ведьмака практически все играли, многие читали, а некоторые даже смотрели (лично меня с трудом хватило на несколько первых серий).
В этой связи - земной поклон студии-разработчику CD Projekt RED - без этих ребят многие, ой многие прошли бы мимо творчества Мэтра. Да и ему самому благодаря этим парням есть в чем усы обмочить))

Но не знаю как вы, а я имхо именно бумажного Ведьмака взял бы с собой на необитаемый остров, при условии выбора одного-единственного художественного произведения.
Неоспоримой ценностью мира Ведьмака является целостность полотна повествования и актуальность исторических событий (пускай и в несколько иной орнаментировке). И особенно это чувствуется в наши дни, в которых Белое пламя также верит в то, что будет плясать на курганах врагов, не принимая в расчет то, что Час Презрения и Волчьей Пурги, Час Меча и Топора всегда приходит неожиданно для сильных мира сего...

Поэтому очень советую тем, кто играл, но не читал – обязательно прочитать Сагу. Или послушать в гениальной начитке Всеволода Кузнецова.
Тем же, кому покажется этого мало и захочется еще, смело советую Сагу о Рейневане, трилогии с элементами магии об эпохе Гуситских войн в Европе. Некоторые (и не без оснований) полагают, что Гуситской трилогией мэтр превзошел ведьмачий цикл.

У милсдарей есть хорошая возможность сравнить самостоятельно, правда с начиткой здесь не все так радужно: первую часть трилогии следует слушать с чтецом Олегом Мартьяновым (гениально читает, без преувеличения!), а дальше можно с Сергеем Ларионовым.
Для затравки вот пара сэмплов трилогии в начитке Марьтянова и один от Ларионова :

PS: веря в силу ЯПа, хотел бы обратить внимание Всеволода Кузнецова на пару некорректных моментов в озвучке «Башни Ласточки» (в самом начале), в которых он осенний Эквинокций именует Солтыцием: первое у Сапковского это по календарю эльфов день осеннего и весеннего равноденствия, а второе – день летнего и зимнего солнцестояния:
Скрытый текст
...Бурный шторм, который в ночь Осеннего Солнцестояния потряс остров...
...Над миром раскинулась ночь Осеннего Солнцестояния, ночь ужасов, кошмаров и привидений, ночь бурных, удушающих и жутких пробуждений на вздыбленных и влажных от пота простынях...

PSS: И, Всеволод, пожалуйста – может подумаете об озвучке Гуситской трилогии, а?...
Очень не хватает цельного взгляда на мир Рейневана, а с Вашим непревзойденным талантом в одной книге говорить голосами пары десятков персонажей, уверен, это будет вслед за Ведьмаком еще один аудиошедевр!

Это сообщение отредактировал Paul30 - 20 июн 2026 в 23:57
Все комментарии:
Gunsss 21 июн 2026 в 00:02
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
а я пожалуй кубиков тематических накидаю.

Это сообщение отредактировал Gunsss - 21 июн 2026 в 00:02
Adsumus47 21 июн 2026 в 00:08
Шутник  •  На сайте 3 месяца
0
Сага о Рейневане восхитительна

Размещено через приложение ЯПлакалъ
danila777 21 июн 2026 в 00:10
Приколист  •  На сайте 18 лет
1
А я тему в закладки и понаблюдаю что скажут. Стоит читать или нет. С творчеством не знаком поэтому не осуждаю. Ну если и игры и фильм то наверное достоин похвалы.

RaaaF 21 июн 2026 в 00:19
Сеятель зелени  •  На сайте 8 лет
1
Щас понесутся вопросы!))

Пан Сапковский родился (а с ним и ведьмак Геральт)

Gunsss 21 июн 2026 в 00:33
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (danila777 @ 21 июн 2026 в 00:10)
А я тему в закладки и понаблюдаю что скажут. Стоит читать или нет. С творчеством не знаком поэтому не осуждаю. Ну если и игры и фильм то наверное достоин похвалы.

Хо хо хо, завидую даже тебе cool.gif
Друзья подарили мне фул версию третьего ведьмака. Я года два морозился, а потом в отпуске своем решил попробовать пройти. Игру я "вылизал" полностью, все дополнения просто шедевральны, я получил море охуительных эмоций. Потом книги прочел=) тоже на одном дыхании=)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 324
1 Пользователей: Megaloman
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх