ПЕКИН, 29 июн - РИА Новости. Китай поддерживает Белоруссию в защите ее национального суверенитета, независимости и территориальной целостности, заявил в ходе встречи с лидером Республики Беларусь Александром Лукашенко председатель КНР Си Цзиньпин. "Китай поддерживает стремление Белоруссии защищать государственный суверенитет, независимость и территориальную целостность, а также следовать пути развития, соответствующему ее национальным условиям", - сказал Си Цзиньпин, его слова приводит центральное телевидение Китая (CCTV).
«РИА Новости» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 8 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации имеет статус действующего.
Ну вот и нарисовалась новая «ось дружбы»: Лукашенко теперь не столько у Путина на поводке, сколько у Си Цзиньпина на кредите.
📌 Китай красиво говорит про «суверенитет и независимость», но на деле это выглядит так: Китайский индустриальный парк под Минском — официально «инновационный кластер», а фактически перевалочная база для китайских товаров в Европу. Белоруссия там — просто транзитная территория.
Кредиты от Пекина — Лукашенко их берёт охотно, а отдавать нечем. Экономика слабая, экспорт ограничен, и долг висит как гиря.
В итоге «независимость» превращается в зависимость: без китайских денег и инфраструктуры режиму будет совсем туго.
⚖️ Саркастический итог: Белоруссия сегодня защищает «суверенитет» так, что сама стала филиалом китайского банка и складом китайских товаров. Россия хотела поглотить — но, похоже, Пекин сделал это мягче и эффективнее: через кредиты и логистику.
Получается, что лозунг «Беларусь независима» теперь можно читать так: «независима от России, зато очень даже зависима от Китая».
Скорее всего поглощение Беларуси Россией отменяется
А шо??? Были такие планы??
Были планы сместить Лукашенко из-за нежелания открыть второй фронт на севере Украины. Наш президент всячески этому противится, т.к. нам не надо войны.
Это сообщение отредактировал paparazzo - 29 июн 2026 в 12:41
Только вернулся из Беларуси. Ни о каком объединении речи быть не может. По крайней мере на ближайшие лет 10 точно. Но дружить с РФ надо - дешёвые ресурсы и их переработка достаточно неплохо влияют на жизнь белорусов.
Только вернулся из Беларуси. Ни о каком объединении речи быть не может. По крайней мере на ближайшие лет 10 точно. Но дружить с РФ надо - дешёвые ресурсы и их переработка достаточно неплохо влияют на жизнь белорусов.
Дружить надо со всеми соседями
Дружить надо, но получается только с теми кто тоже хочет дружить. Если вы будете мне говорить, что с РФ дружили всем западом до 2014 года, то даже спорить не буду. Ибо это была нихера не дружба. По множеству причин.
Дружить надо, но получается только с теми кто тоже хочет дружить. Если вы будете мне говорить, что с РФ дружили всем западом до 2014 года, то даже спорить не буду. Ибо это была нихера не дружба. По множеству причин.
Я живу в Беларуси с рождения. Все эти годы дружба с Россией, c Украиной, с Европой, и с Китаем была только на пользу нашей стране. В этом есть определенная заслуга Лукашенко Под "дружбой" я понимаю взаимовыгодное сотрудничество. Да были некие разногласия, то с Россией, то с Европой, но в целом всё было хорошо до 2022 г.
Насчёт России не могу говорить, что для России есть "дружба". Может вы ответите?
Ну вот и нарисовалась новая «ось дружбы»: Лукашенко теперь не столько у Путина на поводке, сколько у Си Цзиньпина на кредите.
📌 Китай красиво говорит про «суверенитет и независимость», но на деле это выглядит так: Китайский индустриальный парк под Минском — официально «инновационный кластер», а фактически перевалочная база для китайских товаров в Европу. Белоруссия там — просто транзитная территория.
Кредиты от Пекина — Лукашенко их берёт охотно, а отдавать нечем. Экономика слабая, экспорт ограничен, и долг висит как гиря.
В итоге «независимость» превращается в зависимость: без китайских денег и инфраструктуры режиму будет совсем туго.
⚖️ Саркастический итог: Белоруссия сегодня защищает «суверенитет» так, что сама стала филиалом китайского банка и складом китайских товаров. Россия хотела поглотить — но, похоже, Пекин сделал это мягче и эффективнее: через кредиты и логистику.
Получается, что лозунг «Беларусь независима» теперь можно читать так: «независима от России, зато очень даже зависима от Китая».
Последыш сбежавшей Тихановской?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Я живу в Беларуси с рождения. Все эти годы дружба с Россией, c Украиной, с Европой, и с Китаем была только на пользу нашей стране. В этом есть определенная заслуга Лукашенко Под "дружбой" я понимаю взаимовыгодное сотрудничество. Да были некие разногласия, то с Россией, то с Европой, но в целом всё было хорошо до 2022 г.
Насчёт России не могу говорить, что для России есть "дружба". Может вы ответите?
практически такую же по смыслу простыню можно написать и про отношения Китай-Россия , как это не прискорбно.
А это поглощение, оно планировалось? Как по мне, независимая Беларусь гораздо выгоднее для России, чем как один из её регионов.
Это если судить с рациональной точки зрения. Но у власти РФ сейчас проблема - отсутствие побед и достижений в последнее время и Слон не очень "наш" оказался. А текущее положение дел такое, что и вообще наоборот. А впереди выборы в Думу. И ситуация пока совсем не очень радужная. Нужно что-то подобное Крыму в 2014. Вот и думайте...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)