Тестировщики и ИИ ? Канут ли они в Лету в след за программерами?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
OleLukole 23 июл 2026 в 12:46
Корифей  •  На сайте 14 лет
4
Вопрос к сообществу, вот сейчас трубят гонцы во все концы, что якобы с развитием нейросетей программистам практически и не останется работы. Но возникает вопрос, а тестировщики тоже рискуют остаться без работы, или как раз они то и станут ещё более востребованы, дабы усидчиво, ручками проверять как работает то, чего там накодила бездушная машина?

Тестировщики и ИИ ? Канут ли они в Лету в след за программерами?

Это сообщение отредактировал OleLukole - 23 июл 2026 в 12:56
Все комментарии:
Malicious 23 июл 2026 в 12:49
Айтишник  •  На сайте 14 лет
6
тестеров уже не нанимают... в пендостане правда, но скоро и до нас докатится.

Это сообщение отредактировал Malicious - 23 июл 2026 в 12:50
megozavrik 23 июл 2026 в 12:52
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Да чет мне кажется вряд ли ИИшка додумается на лошади взобраться на скалу. Ну это вспоминая известную фичу в играх) И другие совершенно нелогичные действия.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Бошк 23 июл 2026 в 12:52
Ярила  •  На сайте 18 лет
4
Ну я вам так скажу, с появлением нейросетей работы стало только больше. Да, код ныне ничего не стоит. Но вот умение его проектировать, причем быстро проектировать сейчас стоит очень дорого. Потому что если раньше у тебя как у проектировщика была масса времени- пока там программеры еще напишут то что ты напридумывал, пока тестировщики оттестируют...то сейчас- раз два, тяп ляп, полчаса и готов прототип. Да код грязнее (хотя если ты задал ИИ нормальный флоу,то и напишет он нормально и вместо if в цикле использует while грубо говоря), но при этом скорости фантастические.
То же самое с тестированием, тестирование же отвечает не только на вопрос работает/не работает, какие ошибки возникают. Самый главный вопрос что работает так как задумано было. Да, в техническом тестировании человек больше не нужен, но вот в нативном, природном так сказать тестировании, особенно там где есть UI, человек незаменим, и никогда не будет заменим, потому что системы пишутся для людей

Это сообщение отредактировал Бошк - 23 июл 2026 в 13:02
Harconnen 23 июл 2026 в 12:53
Весельчак  •  На сайте 8 лет
1
Подписка 20 баксовая отлично работает в паре с программистом, 200 баксов просто вообще супер, но опять же в паре с программистом. Запускать ии без программиста стоит пипец как дорого. Так что без работы никто не останется.😁

MrVanHunter 23 июл 2026 в 12:53
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
А разработчики и станут тестировщиками. За ведро пельменей.
Severodvinec 23 июл 2026 в 12:54
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (OleLukole @ 23 июл 2026 в 12:46)
ручками проверять как работает то, чего там накодила бездушная машина

Сын аитишник рассказывал: проверяли работу подрядчика. Те, в свою очередь, для экономии средств нанимали студней, которые, в свою очередь, писали код через "нейронку". 3 месяца ебали мозг.
В итоге: 22 листа А4 замечаний к проекту.
Говорит сам бы за месяц руками код написал, если б заплатили.

Это сообщение отредактировал Severodvinec - 23 июл 2026 в 12:55
azesm8888 23 июл 2026 в 12:55
Подмастерье  •  На сайте 2 года
0
стоит ли учить питон и джанго?
WTGR 23 июл 2026 в 12:55
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Никто из перечисленных не пропадет, но то, что они начнут работать совершенно по другому - факт. И еще, эффективное использование ИИ предполагает осознанность и большую структурированность действий пользователя. Впереди очень интересные времена.
taper 23 июл 2026 в 13:01
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Я думаю это был чей-то протест против системы.
Системы канализации, очевидно. А может и в принципе.

Это сообщение отредактировал taper - 23 июл 2026 в 13:02
matkuzmy 23 июл 2026 в 13:02
Юморист  •  На сайте 4 года
1
А че меня уже заменили ТС? Программеры уже канули в лету? Я то как бы пока неплохо работаю, машину новую беру, может мне это кажется и меня ИИ уже заменил?
OleLukole автор 23 июл 2026 в 13:14
Корифей  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (matkuzmy @ 23 июл 2026 в 17:02)
А че меня уже заменили ТС? Программеры уже канули в лету? Я то как бы пока неплохо работаю, машину новую беру, может мне это кажется и меня ИИ уже заменил?

Я вот не знаю кого там заменили или кого заменят. но у меня есть в поле зрения один юноша, у которого есть дар, он может найти баг в любой казалось бы самой отказоустойчивой системе. Вот подумываю, может ему пойти на тестировщика обучаться, как раз подходят те годы когда надо определяться с выбором профессии, но возникает вопрос о востребованности данной профессии, вот.

Это сообщение отредактировал OleLukole - 23 июл 2026 в 13:22
Oleg4080 23 июл 2026 в 13:16
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Если человечество в корень отупеет, то появится нишевая специальность что-то комбинированное, промпт-инженер он же тестировщик. При этом сантехник и электрик будут более востребованы.

SurMaster 23 июл 2026 в 13:16
2
ИИ это ускоритель. Мощный, но без человека бесполезный

Ветас 23 июл 2026 в 13:19
Буквы против цифр  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (matkuzmy @ 23 июл 2026 в 13:02)
А че меня уже заменили ТС? Программеры уже канули в лету?

До тебя еще не добрались, но все к этому идет.
Zur13 23 июл 2026 в 13:19
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Цитата (OleLukole @ 23 июл 2026 в 12:46)
Вопрос к сообществу, вот сейчас трубят гонцы во все концы, что якобы с развитием нейросетей программистам практически и не останется работы. Но возникает вопрос, а тестировщики тоже рискуют остаться без работы, или как раз они то и станут ещё более востребованы, дабы усидчиво, ручками проверять как работает то, чего там накодила бездушная машина?

Да, уже в принципе не нужны, у меня Claude и пишет код и тестирует, сам запускает и автотесты и интеграцию и даже веб страницу смотрит, у себя в браузере запускает, делает скриншоты, их распознаёт, кнопочки там в браузере нажимает, смотрит результат.

П.С. он при этом сам находит ошибки, их исправляет перезапускает тесты и так до победного конца, пока всё не оттестирует и не решит, что ошибок больше не осталось.

Это сообщение отредактировал Zur13 - 23 июл 2026 в 13:26
HellMagic 23 июл 2026 в 13:36
0
а автотесты кто собирать будет? ИИ может помочь, но не придумать.
GadPolzuchij 23 июл 2026 в 13:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (matkuzmy @ 23 июл 2026 в 13:02)

- Мой друг, работает программистом, новая машина, зовут в майкрософт.
- Откуда знаете?
- Ну он рассказывает...
- Откройте рот. Так, язык на месте. Что вам мешает
говорить то же самое?
vdc 23 июл 2026 в 13:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
основная проблема от ии в том что он делает ненужным джунов, которые делали черновую работу и учились на этом
подписка за 500 баксов заменяет по производительности полтора джуна - пишет код, тесты, ищет ошибки
задача программиста только ставить указания,присматривать за ИИ и думать чтобы еще потребовать
тестировшики совсем не пропадут - останутся только сеньоры с ИИ
что создаст большое давление на рынок
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 752
12 Пользователей: PavelKonkin, TomZenger, Isdera, AWhite, дядяvova, Lucifer42, санчоуз, fima3, ВинсентВега, VladimirovD, PaSquirrel, vostrik18
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх