Пол из Восточного Лондона решил просто сделать мир чище. Взял команду волонтёров и за десять дней очистил приток реки Роудинг. Вытащил десятки мешков мусора, ветки, ил. Потратил на это свои деньги — около 800 долларов.
А теперь ему грозит до двух лет тюрьмы.
За что? За то, что не получил разрешение.
Власти начали преследование. Пол заявил: «Я делаю работу государства бесплатно, в своё личное время». И он прав.
Его поддержали тысячи людей по всему миру. Но закон есть закон. Даже если он глупый. Даже если он мешает делать хорошее дело.
Эта история — не про Лондон. Она про всех нас. Про то, как бюрократия душит инициативу. Про то, что иногда сделать чисто — оказывается преступлением. Про то, что государство, которое не справляется, наказывает тех, кто берётся за дело вместо него.
Я переработчик. Я знаю, что такое делать дело вопреки системе. И я знаю, как легко быть наказанным за то, что ты пытаешься навести порядок.
Если закон идиотский, его нужно отменить! Закон не должен противоречить человеческой природе Завтра они издадут закон, что всем надо в жопу сношаться на камеру и что? В тюрьму станут сажать?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
У нас ровно так же. Поэтому у нас все дороги по обочинам заросшие, везде валяется мусор и дыры на дорогах размером с корову. Что-то делать - нарываться на штраф. Бегать и жаловаться бесполезно.
Эта история существует давно. Так в СССР по многим рекам активно сплавлялась древесина. В "упаковках", случалось, разваливалась и часть дерева уходило на дно, становясь топляком (ну либо на упаковке кто-то косячил со связкой пород деревьев (там комбинировали, чтоб связка доплыла) и перегружали упаковку намокающими сортами древесины, которые позже эту связку и топили. И вот Япония предложила СССР, что они БЕСПЛАТНО почистят эти реки от топляка, но с одним условием: все, что извлекут со дна- отправится на переработку в Японию. СССР ответил отказом. Тогда Япония сделала еще одно предложение: весь поднятный топляк она делит 50 на 50 с СССР и по-прежнему чистит бесплатно. Опять отказ. Тогда финальным предложением было, что они строят завод по переработке на территории Союза, достают весь топляк, перерабатывают его, забирают себе 50 процентов переработанного, остальное отдают Союзу, а после завершения чистки ряда рек завод тоже оставляют СССР безвозмездно. И на это они получили тоже отказ. В итоге Япония отказалась. А знаете что произошло с топляком? Он так и остался лежать на дне реки. Хрен его кто подымал, хрен его кто перерабатывал. Сначала вроде как на фоне интереса японцев закрутились идеи по самостоятельной очистке. Но быстро схлопнулись и закрылись.
а вы думали ересь хоруса началась с ранения и скарабчивания примарха? нееет..она началась с укрепления бюрократической машины и ее власти во всех областях империи человечества. ничего не ново.
Что касается этой истории. То я слышал другую, что то ли в Великобритании, то ли в Европе один фермер тоже решил помочь природе и очистил канал от тонн ила. Но оказалось, что вместе с тоннами ила и мусора он разрушил существующую экосистему канала, там росло некое растение, которое позже вымерло и оно относилось к редким, к тому же из-за изменений этот канал перестал использоваться видом рыб для нереста и еще куча всего. Так что в целом я не думаю, что у этого дядьки были бы проблемы с согласованием своей волонтерской деятельности или ему пришлось бы потратиться. Но отчасти такие меры (штраф) за самодеятельность могут быть оправданы действительно благими намеряниями.
У нас такие же законы. Если залепить дырку асфальтом на 1500р во дворе, а в бюджете на неё заложен лям, то явно бюрократы будут против и возбудятся.
Причём они могут залепить эту яму точно также кирпичами, как и сделал бы народ, но только за большие деньги и якобы по стандарту, сколько раз так было, а людей ругали, вы что, камешек отлетит машина какая нибудь может пострадать, можно подумать они отвечают за то, что камешек отлетает и повреждает машину.
У нас ровно так же. Поэтому у нас все дороги по обочинам заросшие, везде валяется мусор и дыры на дорогах размером с корову. Что-то делать - нарываться на штраф. Бегать и жаловаться бесполезно.
Хотя вроде бы по Конституции:
Статья 3 1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. 2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. http://duma.gov.ru/legislative/documents/constitution/ Это сообщение отредактировал Crocodile108 - 24 июл 2026 в 14:02
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
10 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)