Крымско-татарский национальный нож

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Linden55 26 июл 2026 в 10:17
Балагур  •  На сайте 7 лет
25
Давайте поговорим о национальных ножах…

Более трети века назад, судьба занесла меня в самую глубинку Крыма, в глухую крымско-татарскую деревню.

Я ни в коей мере не претендую на всестороннее знание особенностей жизни национальных меньшинств, но, возьму на себя смелость немного рассказать именно о крымско-татарских национальных ножах. В своё время, я очень интересовался этой темой, и даже, по моему заказу, местный умелец изготовил мне НАСТОЯЩИЙ крымско-татарский нож. К слову, за свою работу взял какие-то смешные, по тем временам, деньги…

Давайте поподробнее посмотрим на это нож. Фактически, это восточный пчак, однако, с некоторыми особенностями: лезвие гораздо шире, сам он больше и, обязательно, затейливо украшен гравировкой.

Главная же особенность и отличие этого ножа – странно приподнятый кончик лезвия. (см. фото) Ему (этому кончику), крымские татары придают особое сакральное значение, тщательно закаливают, затачивают и берегут его. Для чего он нужен, я не очень понял, но его наличие на крымско-татарском ноже, повторюсь, обязательно. Другое отличие – тонкое широкое лезвие и очень маленький угол заточки, что придаёт ножу бритвенную остроту. Про сталь ничего сказать не могу, но заточку режущей кромки он держит очень хорошо.

В работе нож совсем не плох, на кухне не уступает классическому шеф-ножу. Как походно-полевой нож, думаю, он тоже вполне подойдёт. На охоту-рыбалку очень даже подходящий!

Ножны, со слов крымских аборигенов, этому ножу не полагаются - он переносится за голенищем сапога, просто завёрнутый в кусок ткани (портянки). Я пробовал таким образом носить нож – действительно, достаточно удобно, он не мешает в сапоге и его можно достаточно быстро достать в случае необходимости.

Правда, чтобы вернуть нож обратно, надо тщательно завернуть лезвие в тряпицу и аккуратно разместить в сапоге таким образом, чтобы кончик рукоятки слегка выступал из-за голенища, при этом уперев лезвие в складки портянки. Процедура не сложная, но требует некоторых навыков.

Вероятно, размеры ножа продиктованы именно засапожным способом ношения – за среднестатистическим голенищем кожаного сапога он размещается идеально: не выпадает и не ёрзает за голенищем даже при длительной ходьбе.

В следующий раз, может быть, поговорим о других национальных ножах, если уважаемым ЯПовцам тема покажется интересной. Есть в моей коллекции и другие любопытные ножи…

Все комментарии:
Linden55 автор 26 июл 2026 в 10:18
4
Тот самый кончик ножа крупным планом:

shrec 26 июл 2026 в 10:21
¯\_(ツ)_/¯  •  На сайте 12 лет
16
Пчак или пичак обыкновенный
Monolit7 26 июл 2026 в 10:22
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Цитата (shrec @ 26 июл 2026 в 10:21)

Ну не совсем...
YourZver 26 июл 2026 в 10:23
Юзверь  •  На сайте 9 лет
15
Похож на узбекский нож с али-экспресса
Размахайчик 26 июл 2026 в 10:23
Юморист  •  На сайте 9 лет
5
Любопытно, спасибо! Не пчак, разумеется, но сходство есть. Задранный кончик в ряде ситуаций может быть практичным, но уж больно хрупок при нагрузке...

Это сообщение отредактировал Размахайчик - 26 июл 2026 в 10:24
Dypachok 26 июл 2026 в 10:27
Ярила  •  На сайте 5 лет
7
"Сама геометрия широкого лезвия с плавным подъемом к острию (в современной классификации — Drop-point или Trailing-point) — это базовая, веками проверенная форма рабочего ножа, к которой люди в разных частях планеты приходили абсолютно независимо. Законы эргономики: Любому народу, занимавшемуся охотой или скотоводством, требовался нож, которым можно одинаково удобно резать мясо, снимать шкуру и строгать дерево. "

Размещено через приложение ЯПлакалъ
shrec 26 июл 2026 в 10:27
¯\_(ツ)_/¯  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Monolit7 @ 26 июл 2026 в 10:22)
Цитата (shrec @ 26 июл 2026 в 10:21)

Ну не совсем...

отличие только плоский гюльбанд
petsamo 26 июл 2026 в 10:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Цитата (Linden55 @ 26 июл 2026 в 10:18)
Тот самый кончик ножа крупным планом:

Дужку котелка цеплять с огня, когда горячая. Моё предположение.
У финнов например эта функция возложена на ножек, загнутую к концу и усиленную металлической пластинкой.
Linden55 автор 26 июл 2026 в 10:45
2
Цитата (petsamo @ 26 июл 2026 в 09:33)
У финнов например эта функция возложена на ножек, загнутую к концу и усиленную металлической пластинкой.

Вполне возможно. Действительно, подцепить котелок, висящий над горячим пламенем очень даже удобно будет.
Я ещё предполагаю, что такая конструкция клинка (исправлено!) повышает проникающие способности ножа, иначе говоря - чтобы лучше было врагов в живот пырять. Так и вижу картинку: крымский татарин хищно согнулся, рука скользнула за голенище и разгибаясь, он, неуловимым движением, без замаха бьет противника ножом в низ живота. Здесь замысловатый кончик на обычном, в принципе, хозяйственном ноже, очень кстати приходится...

Это сообщение отредактировал Linden55 - 26 июл 2026 в 11:04
Ogre55 26 июл 2026 в 10:46
Реликтовый Динозавр  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (Dypachok @ 26 июл 2026 в 10:27)
"Сама геометрия широкого лезвия с плавным подъемом к острию (в современной классификации — drор-point или Trailing-point) — это базовая, веками проверенная форма рабочего ножа, к которой люди в разных частях планеты приходили абсолютно независимо. Законы эргономики: Любому народу, занимавшемуся охотой или скотоводством, требовался нож, которым можно одинаково удобно резать мясо, снимать шкуру и строгать дерево. "

Да, видно, что ножичек для мяса, барашка на шурпу порезать или на ещё что-то.
Minotavris 26 июл 2026 в 10:49
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Что ж, Вы так режущую кромку убили? Подводы гуляют, грубовато как-то. Портит вид.
А так-то ножик хороший.
Dasoda 26 июл 2026 в 10:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Linden55 @ 26 июл 2026 в 10:45)

Вполне возможно. Действительно, подцепить котелок, висящий над горячим пламенем очень даже удобно будет.
Я ещё предполагаю, что такая конструкция лезвия повышает проникающие способности ножа, иначе говоря - чтобы лучше было врагов в живот пырять. Так и вижу картинку: крымский татарин хищно согнулся, рука скользнула за голенище и разгибаясь, он, неуловимым движением, без замаха бьет противника ножом в низ живота. Здесь замысловатый кончик на обычном, в принципе, хозяйственном ноже, очень кстати приходится...

Извините, но нет.
Врага удобнее пырять (колоть) клинком, у которого острие находится на оси клинка. А таким, как на вашей фотографии, удобнее резать.

П.С. уважаемый автор, пожалуйста перестаньте путать термины лезвие и клинок. Лезвие это режущая кромка клинка. Клинок может широким/узким, длинным/коротким, тонким/толстым, но никак не лезвие.

Это сообщение отредактировал Dasoda - 26 июл 2026 в 10:57
РыбныйКот 26 июл 2026 в 10:58
Балагур  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Dypachok @ 26 июл 2026 в 10:27)
"Сама геометрия широкого лезвия с плавным подъемом к острию (в современной классификации — drор-point или Trailing-point) — это базовая, веками проверенная форма рабочего ножа, к которой люди в разных частях планеты приходили абсолютно независимо. Законы эргономики: Любому народу, занимавшемуся охотой или скотоводством, требовался нож, которым можно одинаково удобно резать мясо, снимать шкуру и строгать дерево. "

Это точно. Обычный нож и придумывать там, что он такой-то особенный крымско-татарский, татаро-крымский не надо, нож, как нож и нет у него, какой то определенной четы, чтобы его отнести, к отдельной группе ножей.
Linden55 автор 26 июл 2026 в 11:00
0
Цитата (Minotavris @ 26 июл 2026 в 09:49)
Что ж, Вы так режущую кромку убили? Подводы гуляют, грубовато как-то. Портит вид.

Каюсь... убил... Когда-то давно, в полевых условиях, пытался подножными камнями остроту навести. Естественно, слегка подпортил нож. Молод был и глуп...
Linden55 автор 26 июл 2026 в 11:03
0
Цитата (Dasoda @ 26 июл 2026 в 09:57)
П.С. уважаемый автор, пожалуйста перестаньте путать термины лезвие и клинок. Лезвие это режущая кромка клинка. Клинок может широким/узким, длинным/коротким, тонким/толстым, но никак не лезвие.

Да, попутал. Стыдно, что такие элементарные вещи путаю. Исправлюсь...
kaha 26 июл 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (Dasoda @ 26 июл 2026 в 10:57)

Я ещё предполагаю, что такая конструкция лезвия повышает проникающие способности ножа, иначе говоря - чтобы лучше было врагов в живот пырять. Так и вижу картинку: крымский татарин хищно согнулся, рука скользнула за голенище и разгибаясь, он, неуловимым движением, без замаха бьет противника ножом в низ живота. Здесь замысловатый кончик на обычном, в принципе, хозяйственном ноже, очень кстати приходится...

Извините, но нет.
Врага удобнее пырять (колоть) клинком, у которого острие находится на оси клинка. А таким, как на вашей фотографии, удобнее резать.

Карпоязычным?
Dasoda 26 июл 2026 в 11:11
Ярила  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (kaha @ 26 июл 2026 в 11:06)
Цитата (Dasoda @ 26 июл 2026 в 10:57)

Извините, но нет.

Карпоязычным?

Например, вот таким. На фото типичный баселард.

topuoh 26 июл 2026 в 11:12
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
При всем уважении, я не понимаю ножедрочерства. Для готовки - обычный шеф или сантоку и маленький коготь. Резать грибы - перочинный складишок.
Я не рыбак и не охотник, там своя специфика. Узкоспециализированные ножи - это отдельная тема.
Но когда что-то подобное сабжу превозносят (как и какой-нибудь "якут" и пр...) люди, которые их не используют по назначению. Когда точат до бритвенной остроты - это мне чуждо.
Нож - это просто инструмент. Как сказал классик:"бери хороший. Плохой не бери"
kolyokky 26 июл 2026 в 11:29
Ярила  •  На сайте 15 лет
2
Обычный пчак, полагаю что реальная версия - когда из депортации из средней азии возвращались, с собой в Крым и привезли.
Джази 26 июл 2026 в 11:59
Приколист  •  На сайте 1 год
2
Цитата (topuoh @ 26 июл 2026 в 11:12)
При всем уважении, я не понимаю ножедрочерства.

Увлечение не хуже других. Как и любое хобби может быть достаточно затратным по финансам. Знаете за сорок с лишним лет, что ношу и использую ножи еще ни разу не было от мужиков нулевой реакции. Обычно сразу "дай посмотреть и скока стоит" cool.gif
Даже если чел ваабще сынуля-корзиночка, а к холодной стали все равно руки тянутся. Инстинкты наверное lol.gif
Медбрат 26 июл 2026 в 12:02
O(I) Rh+  •  На сайте 14 лет
2
Мне их привезли из Киргизии.

Bambez 26 июл 2026 в 12:13
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (РыбныйКот @ 26.07.2026 - 10:58)
Это точно. Обычный нож и придумывать там, что он такой-то особенный крымско-татарский, татаро-крымский не надо, нож, как нож и нет у него, какой то определенной четы, чтобы его отнести, к отдельной группе ножей.

Узбекам запретили ножи с острым концом, чтобы было невозможно использовать как оружие и появился Пчак. У крымских татар не было причин для появления такого ножа. Острый кончик у ножа должен быть как ни крути всегда пригодится в работе на кухне.
Пчак мера ВЫНУЖДЕННАЯ

topuoh 26 июл 2026 в 12:21
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Джази @ 26 июл 2026 в 11:59)
Цитата (topuoh @ 26 июл 2026 в 11:12)
При всем уважении, я не понимаю ножедрочерства.

Увлечение не хуже других. Как и любое хобби может быть достаточно затратным по финансам. Знаете за сорок с лишним лет, что ношу и использую ножи еще ни разу не было от мужиков нулевой реакции. Обычно сразу "дай посмотреть и скока стоит" cool.gif
Даже если чел ваабще сынуля-корзиночка, а к холодной стали все равно руки тянутся. Инстинкты наверное lol.gif

Да не спорю) хороший нож и держать приятно. Есть в них энергетика и эстетика.
Но для меня это все же инструмент, а не фетиш
Жданек 26 июл 2026 в 12:59
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (topuoh @ 26.07.2026 - 11:12)
При всем уважении, я не понимаю ножедрочерства. Для готовки - обычный шеф или сантоку и маленький коготь. Резать грибы - перочинный складишок.
Я не рыбак и не охотник, там своя специфика. Узкоспециализированные ножи - это отдельная тема.
Но когда что-то подобное сабжу превозносят (как и какой-нибудь "якут" и пр...) люди, которые их не используют по назначению. Когда точат до бритвенной остроты - это мне чуждо.
Нож - это просто инструмент. Как сказал классик:"бери хороший. Плохой не бери"

Да, инструмент, но, к примеру, есть говенный китайский инструмент, а есть Миллуоки. Чем работать лучше и приятнее?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 789
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх