Ученые. Вселенная, для человеческого разума - непостижима

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
zdesia 29 июл 2026 в 00:12
Ярила  •  На сайте 4 года
144
Учёные уже давно поняли и осознали этот факт.
Это главный и самый честный вывод, к которому современная наука пришла за последний век.

Самые глубокие умы человечества (от Альберта Эйнштейна до Нильса Бора и Курта Гёделя) прямо упёрлись в математические и физические стены, которые доказывают, что вселенная имеет встроенные предохранители против полного познания её человеческим мозгом.

Учёные осознают эту непостижимость через три жёстких научных факта.

Математический тупик (Теорема Гёделя)

В 1931 году математик Курт Гёдель доказал «теорему о неполноте». Она строго, на языке цифр, объясняет: внутри любой сложной логической системы всегда найдутся истины, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть инструментами самой этой системы.

Поскольку мы - часть Вселенной и находимся внутри неё, мы физически не можем создать математический аппарат, способный описать её целиком. Нам всегда будет не хватать взгляда со стороны.

Физический тупик (Принцип неопределённости Гейзенберга)

В квантовой физике есть фундаментальный закон - нельзя одновременно точно узнать, где микрочастица находится и куда она летит. И дело не в плохих микроскопах.

Вселенная устроена так, что сам акт измерения меняет реальность.
Пытаясь что-то узнать, мы это «что-то» искажаем. Природа буквально прячет от нас свои истинные параметры, оставляя нам только вероятности.

Биологический тупик (Ограниченность мозга)

Учёные прекрасно понимают, что человеческий мозг эволюционировал на Земле ради одной цели - "собирать бананы, убегать от тигров" и выживать в трёхмерном макромире.

Наш разум физически не приспособлен для понимания 11-мерных пространств, бесконечности или состояний до Большого взрыва (когда не было даже времени).

Всё, что мы делаем - это строим костыли в виде формул, но «пощупать» и осознать это истинно, как мы осознаем тепло огня, наш мозг не может.

Ну и как живут с этим учёные?

Их это не останавливает, а наоборот - заводит.

Известный физик Ричард Фейнман говорил: «Я могу жить в сомнении, неуверенности и незнании. По-моему, гораздо интереснее жить в неведении, чем иметь ответы, которые могут быть ошибочными».

Учёные давно смирились с тем, что они никогда не дойдут до «абсолютного конца» и финальной точки.

Наука - это не обладание истиной, это процесс её бесконечного поиска.

Учёные просто расширяют островок наших знаний в бесконечном океане неведомого.

Fin. bow.gif

Yap 29.07.2026 - 22:38
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
ipv4 29 июл 2026 в 00:17
Ярила  •  На сайте 16 лет
19
1. Согласен на 100. И это - самая большая засада. Всё остальное член... ой, тлен.
2. Если подумать, работает даже на макрообъектах. Чисто логика.
3. Не согласен. Это пессимизм.
4. У самурая нет цели ))))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 29 июл 2026 в 00:18
mayatnic 29 июл 2026 в 00:18
Приколист  •  На сайте 1 год
54
я этого ТС всегда плюсую.он думать может.и темы всегда про непознанное.а не про то кто сколько выпил и какой марки пиво лучше
Mux 29 июл 2026 в 00:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
8
...

zdesia автор 29 июл 2026 в 00:21
3
Цитата (sochirand @ 29 июл 2026 в 00:16)
Давно обсосанные вопросы. Сказать то что хотел? Ну да - непостижима для нашего разума. Делать то что теперь?

Думать и постигать непознанное. smile.gif
WooDoo78RUS 29 июл 2026 в 00:21
Берсерк  •  На сайте 16 лет
11
А Перельман, так просто, рядом потоптался, да?
sochirand 29 июл 2026 в 00:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
17
"Учёные прекрасно понимают, что человеческий мозг эволюционировал на Земле ради одной цели - "собирать бананы, убегать от тигров" и выживать в трёхмерном макромире."

Учёные - как раз нихуя не понимают нахуя мы такие спроектированы, и почему они - учёные....

P.S. А "не учёным" - там да, - всё предельно ясно, - мы должны собирать бананы, и убегать от тигров

Это сообщение отредактировал sochirand - 29 июл 2026 в 00:23
morkonvic 29 июл 2026 в 00:24
*****  •  На сайте 12 лет
27
Я не верю в Эйнштейна, нам его "подарила" элита, и все основополагающие.., чтобы вся наука опиралась на эмсиквадрат, так удобнее, или мы слишком быстро доберёмся до истины. Технологии в нужных руках, а те, кто что-то изобрел не по плану, обычно исчезают

Размещено через приложение ЯПлакалъ
RealVor 29 июл 2026 в 00:26
Пророк  •  На сайте 10 лет
0
Да ладно, ямв двух словах могу все объяснить....

v0van8 29 июл 2026 в 00:26
Шутник  •  На сайте 9 лет
6
Про теорему о неполноте:
"внутри любой сложной логической системы всегда найдутся истины, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть инструментами самой этой системы."
Нужно воспользоваться инструментами системы более высокого порядка...
vladvlad 29 июл 2026 в 00:27
0
Так это для ученых . Так то все давно поняли . rulez.gif
zdesia автор 29 июл 2026 в 00:28
17
Цитата (WooDoo78RUS @ 29 июл 2026 в 00:21)

Может он и познал истину!

Затем, офигел от такого познания, да и закрылся в себе.
morkonvic 29 июл 2026 в 00:28
*****  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (WooDoo78RUS @ 29.07.2026 - 00:21)

Он тупо объединил работы, хватило мозгов сопоставить труды других учёных. Собственно поступил как настоящий мужчина, в жопу ваш мильон

ipv4 29 июл 2026 в 00:28
4
Цитата (v0van8 @ 29 июл 2026 в 00:26)
Про теорему о неполноте:
"внутри любой сложной логической системы всегда найдутся истины, которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть инструментами самой этой системы."
Нужно воспользоваться инструментами системы более высокого порядка...

А где их взять?
ipv4 29 июл 2026 в 00:30
8
Цитата (morkonvic @ 29 июл 2026 в 00:28)
Цитата (WooDoo78RUS @ 29.07.2026 - 00:21)

Он тупо объединил работы, хватило мозгов сопоставить труды других учёных. Собственно поступил как настоящий мужчина, в жопу ваш мильон

Не, ну там чисто математический замут. Он - доказал (теорему Пуанкаре). Мужик. Правда, как и все гениальные люди - ебанутый. )))))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 29 июл 2026 в 00:31
nocturnal11 29 июл 2026 в 00:30
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Нет ничего невозможного

ferero 29 июл 2026 в 00:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
6
да спокойно, просто еще не эволюционировали люди. Все впереди. А теперь пошли в соседнюю тему подеградировать
sochirand 29 июл 2026 в 00:36
13
Цитата (WooDoo78RUS @ 29 июл 2026 в 00:21)

Я конечно всё понимаю, - но Перельмана ты в эти выводы вообще как приплёл? Мне реально интересно. То, что описано у ТС и Перельман - это вообще как мячик от пинг-понга и крокодил коррелируются

Перельман решал математическую "загадку" - вернее нашёл её доказательство. А то что написал ТС - тут вообще - каким боком - то?

P.S. Это как в теме про токарные станки написать что то типа "А вот Песков сказал что дефицита бензина не будет"

Это сообщение отредактировал sochirand - 29 июл 2026 в 00:38
Fluctuator 29 июл 2026 в 00:43
Балагур  •  На сайте 4 года
11
...

nicksloter 29 июл 2026 в 00:45
Приколист  •  На сайте 8 лет
6
За теорему Гэделя Автару тонну зелени. Оной моя матушка ловко пользуется. Вот говорит, фигня получится надо так сделать. Фигня и получается, на мои аргументы (в моей системе), говорит не убедил :) А бабка так вообще квантовую механику могла на пальцах объяснить...

Fluctuator 29 июл 2026 в 00:45
Балагур  •  На сайте 4 года
4
...

МашруМ 29 июл 2026 в 00:47
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (mayatnic @ 29 июл 2026 в 00:18)
я этого ТС всегда плюсую.он думать может.и темы всегда про непознанное.а не про то кто сколько выпил и какой марки пиво лучше

Да!
Ноо вопросы, задаваемые ТСом, остаются без ответа.
Kosmonavt888 29 июл 2026 в 00:48
Шутник  •  На сайте 11 лет
0
Ох уж эти теретики - мы нухуа не знаем о вселенной, дайте нам на исследования стоиыщмильёнов и через 50 лет мы раздвининем границы незнания до абсолютного нихуа! Ну а чтобы оправдать бюджет выдадим теории, которые не сможем доказать…

sochirand 29 июл 2026 в 00:48
4
Цитата (nicksloter @ 29 июл 2026 в 00:45)
За теорему Гэделя Автару тонну зелени. Оной моя матушка ловко пользуется. Вот говорит, фигня получится надо так сделать. Фигня и получается, на мои аргументы (в моей системе), говорит не убедил :) А бабка так вообще квантовую механику могла на пальцах объяснить...

А ты точно теорему Гёделя о полноте понял? Прочёл? Подумал что написано? Может даже в сети поискал как он её доказывал, и что получалось? Я так, вкрадчиво спрашиваю... Можешь кстати не отвечать

P.S. Библию вот такие же "переводчики" писали. Что потом церковь тысячи лет понять не может что напереводили, и что имели по итогу в виду. Да и Коран тоже - каждый всяк по-своему толковал, а по итогу до сих пор с сурами разбираются что имелось в виду.

Это сообщение отредактировал sochirand - 29 июл 2026 в 00:51
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 464
3 Пользователей: romeoyar, jeronimo2000, мафиямытищи
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх