В сентябре 1976 года «Союз-22» с космонавтами Валерием Быковским и Владимиром Аксёновым начали спуск с орбиты после успешно завершенной работы в космосе. Бортинженер Аксёнов (слева на первой фотографии) сидел с бортовой документацией и с присущей ему дотошностью отслеживал сработку систем по времени. В момент, когда должна была быть введена основная парашютная система (ОСП) ничего не произошло. Затем в момент, когда была должна быть введена запасная парашютная система (ЗСП) снова ничего не произошло. В своих воспоминаниях он пишет: «Я ждал удара о Землю. Если кто-то говорит, что в подобные моменты проходят перед ним вся жизнь и ее главные моменты - то у меня ничего этого не было. Помню подумал "надо же, все было нормально и на последнем этапе..." И еще "куда вначале ударит, по ногам или по голове? Лучше, если по голове".
Космонавты до этого видели, что случилось с кораблем Владимира Комарова, который ударился (из-за нераскрытия парашюта) о землю.
"И вдруг пошли парашюты", пишет Владимир Аксенов. После полета стали разбираться и выяснилось, что в бортдокументации по ошибке использовалась циклограмма спуска от предыдущей модификации корабля. Аксенов пошел к Николаю Рукавишникову (справа на второй фотографии), который совершил предыдущий полет с той же ошибочной документацией и спросил - "Коля, ты спускался по этой циклограмме, а в документации у тебя было не то, объясни". Тот ему и говорит - "А я не смотрел на записанные времена. Зачем смотреть, всё равно ничего не сделаешь".
спросил - "Коля, ты спускался по этой циклограмме, а в документации у тебя было не то, объясни". Тот ему и говорит - "А я не смотрел на записанные времена. Зачем смотреть, всё равно ничего не сделаешь".
так то выходит, что Коля мудак, своим бездействием подставивший своих товарищей после него
Так если в этой циклограмме нет ручного управления/резерва, то мне кажется перфекционист с пофигистом тут немножко в каком-то отношени местами поменялись.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Согласен. Тут ничего не сделаешь. Но можешь сохранить жизни следующим экипажам.
А черные ящики на что? Этож не полет летчика испытателя где он еще поуправлять может падающим самолетом и рассказать что происходит, вся процедура раскрытия и отстрела парашютов полностью автоматизирована и жестко привязана к показаниям датчиков (высоты, давления, времени). Вмешательство человека в этот процесс не предусмотрено. Так чта, можно только ждать - раскрылись не раскрылись, другим это вряд ли поможет.
ПС.: там до входа в атмосферу можно вручную поуправлять, но такое кажись не случалось.
Это сообщение отредактировал goddog2009 - 31 июл 2026 в 13:56
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)