В гостях у бабушки. В поисках беглеца

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlexandrRayn 4 авг 2026 в 16:02
Выдумыватель  •  На сайте 6 лет
24
— А-а, Лёня, здравствуй. Как у тебя дела? Как пахлава, чурчхела, люля-кебаб? Привези хотя бы в щелях между зубами пару гостинцев. А как твой брак, Лёня? Если по возвращении из отпуска жена тебя прогонит из дома, говорю сразу: к маме переехать не получится. Мама закрывает границы и вводит визовый режим. Не помогут даже родственные связи, Лёня. Так что работай на благо собственной семьи в три раза усерднее.

— Мам, у нас всё хорошо…

— Лёня, мой косметолог врет убедительнее, а ведь он вообще не говорит на нашем языке. Могу дать тебе пару советов. Не бесплатно, разумеется. Но в свое время я смогла примирить Виллариба и Виллабаджо — почему, ты думаешь, об их противостоянии больше ни слова?

— Перестань, мам, мне не до шуток. Как там дети? Они еще живы?

— Ха! Мне шутить запрещает, а сам жжет напалмом! Живы и здоровы. Знаешь, Лёня, твои дети оказались не такими уж плохими людьми. У нас много общего. Почему ты раньше нас не познакомил?

— Я пытался, мам. Только тебя было не поймать в промежутках между свиданиями, поездками за границу и бесконечным шопингом. Большая удача, что вы вообще встретились в этой жизни. Ну ладно. Что у вас новенького?

— Почти ничего. Ходили сегодня на какой-то детский праздник в парк. Родион занял первое место в эстафетах и получил в подарок прекрасный жизненный опыт: не стоит особо пыжиться, если главный приз не объявлен до начала конкурса. В общем, ему подарили набор высохших фломастеров и мятую грамоту. А Лёшка выпросил у меня сладкую вату, лимонад и две поездки на каруселях. Сейчас мы идем домой.

— Мама, какой еще Лёшка? Моих детей зовут Родион и Савелий.

— Ты уверен? — переспросила Люсьен.

— Что за вопросы? Конечно, я уверен. Где Савелий?

— Так, погоди минутку, — сказала бабушка, и теперь в трубке слышались ее сдавленные пререкания с посторонним мальчиком: — А ну, пошел вон, нахлебник малолетний! Ты вообще откуда взялся? Дай сюда сладкую вату и забудь о веселье, которое я тебе оплатила. Где твои родители? Я сейчас им счет выставлю! — и через секунду, вернувшись к абоненту, продолжила: — В общем, Леонид, мне пора. Давай, отдыхай там. Увидишь какого-нибудь красивого капитана, передай ему мою визитку.

— Мама, где Савелий?! — кричал Лёня, но его уже не слушали. Лишь карман Люсьен, куда был отправлен телефон, шуршал что-то нечленораздельное и немножечко грубое.

— Так, ладно, Родион Леонидович, — обратилась бабушка к оставшемуся внуку, — от меня ни на шаг. Хотя бы пятьдесят процентов родственников я должна вернуть на базу. Где ты в последний раз видел брата?

— У колеса обозрения, когда ты уходила покурить.

— Что за нелепости! Бабушка не курит уже три года. Это я просто решила напомнить себе о том, почему решила бросить. Дальше тебе стоит хорошенько подумать: ведь тот, за кем ты донашиваешь вещи, может быть в опасности. А это экономически выгодный союзник, такого нельзя терять.

Внук изобразил задумчивый вид, а затем выдал:

— Кажется, он захотел в туалет.

— Туалет? — удивилась Люсьен. — Вы же обещали, что этого больше не повторится, даже если я куплю вам еще лимонада. О каком дальнейшем сотрудничестве может идти речь, если вы не справляетесь с условиями простых сделок? Ладно, мы обсудим это позже. Идем искать твоего брата.

Люсьен и Родион дошли до небольшого, отдельного стоящего здания, в котором размещался парковый туалет.

— Вход платный, пятьдесят рублей, — раздался ленивый голос из-за стекла на входе.

— Я только посмотреть, — ответила Люсьен, прорываясь в мужской туалет.

— Тогда триста, — всё так же лениво отозвалась женщина.

— То, что вы предлагаете за триста, я в любых кустах посмотрю бесплатно. Только мне такое шоу неинтересно. Я ищу внука, вот такого же, только менее перспективного, — показала бабушка на младшенького.

— Так пусть он сходит и посмотрит. Детям до семи лет вход бесплатный.

— Мне восемь! — радостно выкрикнул Родион.

— Забудь про перспективы, о которых я только что говорила, — тяжело выдохнула Люсьен. — Даже ДНК-тест не нужен, чтобы понять, что вы оба нашего рода.

Она достала карточку, оплатила вход, и сама пошла искать внука.

— Савелий! Савелий! Выходи с поднятыми руками и застегнутыми штанами. Обещаю, что я не буду ругаться больше пятнадцати минут.

К сожалению, в туалете пропавшего не оказалось, зато Люсьен наткнулась на своего бывшего однокурсника возле писсуара.

— Да уж, Люся, жизнь тебя, видимо, помотала, раз мужиков по туалетам ищешь, — усмехнулся тот.

— И не говори, Гриш. Ищу мужиков, а нахожу тебя. Прямо как тогда, на третьем курсе, когда ты позвал меня на свидание и обиделся, что я на кофе не скинулась.

— Да пошла ты, Люся. Я тебе тогда сразу сказал, что мне родители денег не дали.

— Мне твоя жена бывшая как-то писала. Сказала, что ты до сих пор на маминых дотациях сидишь.

— Швабра!

— А ты тряпка. Но мы все равно никогда не будем вместе. Ладно, мне пора. Если не против, я напишу в чат нашей группы, что летняя встреча выпускников всё же состоялась.

Выйдя из туалета, Люсьен взяла за руку Родиона, и они направились в сторону охраны парка.

— Господа, — обратилась бабушка к местным служителям порядка, — мне нужна ваша помощь в поимке одного малогабаритного гостя вашего парка. Зовут Савелий, рост чуть ниже барной стойки. Из характерных отличий — полное неуважение к своей бабушке.

— А фото есть?

— Зачем вам фото, когда перед вами непревзойденный оригинал? Но, если хотите, можете сделать пару снимков. Только мне нужно зеркало.

— Да не ваше фото, а внука.

— Ах, его… Нет, мы еще не в таких хороших отношениях. Ладно, сейчас я позвоню сыну, чтобы прислал фотографию… — Люсьен уже было потянулась за телефоном, как вдруг отдернула руку. — Нет, если я попрошу фото, Лёня сразу всё поймет и больше никогда не оставит мне детей. Стоп, а разве же это плохо? Я ведь этого и добивалась… Что-то я запуталась… — она посмотрела на охранников растерянными глазами. — Уважаемые, помогите разобраться в ситуации.

— Вам внука-то искать?

— Да, а если получится, то и мужа тоже мне найдите. А мы пока попробуем посмотреть его с колеса оборзения.

— Обозрения, вы хотели сказать.

— Вы цены в своем парке видели? Тут можно сразу кредит оформлять на входе.

Люсьен и Родион поднимались на самый верх. Залюбовавшись панорамой города, бабушка вручила внуку телефон и попросила сделать ей новую аватарку для социальный сетей. В итоге пришлось сделать еще кружок.

— Родион, смотри внимательнее. У бабушки плохое зрение, я отчетливо вижу только барную линию.

— Вон он! — показал внук на мальчика в красной футболке, который стоял в очереди на батут.

Колесо опустило их вниз, и младший внук хотел было бежать к брату, но бабушка его остановила:

— Подожди, давай посмотрим, пустят его или нет. Может, я немного сэкономлю.

Спустя пять минут, когда мальчик отпрыгал и вышел с аттракциона, к нему подлетела Люсьен и с ходу начала отчитывать. Лишь через некоторое время до нее дошло, что это всё тот же Лёшка, которому она купила вату и приняла за своего внука час назад.

— Может, всё-таки его заберем? — устало спросила бабушка Родиона, показывая на чужого мальчика. — Всё равно, когда вырастете, общаться перестанете.

Родион замотал головой.

— Ладно, ты прав, надо искать нашего засранца, а этот пусть к своим родителям идет.

— Я тоже потерялся, — весело подал голос Лёшка.

— Да вы издеваетесь. Знала бы, что тут люди так быстро пропадают, пришла бы с бывшей свекровью. Ладно, Алеша, держись нас, всё равно уже почти родные. Будем вместе искать твоих и нашего.

Они бродили по парку еще часа полтора: прокатились на американских горках, поднялись в воздух на огромной, привязанной тросами ракете, сделали круг по всей территории на паровозике, подкрепились хот-догами. А когда у Люсьен закончились деньги и она просто упала без сил на скамейку, к ним вдруг подошел какой-то пожилой мужчина, который держал за руку Савелия, невозмутимо поедающего огромный шар сахарной ваты.

— Ваш? — спросил он у Люсьен.

— Простите, злость заливает мне глаза, и я не могу разобрать. Кажется, мой, — сказала Люсьен.

— А этот гаденыш мой, — мужчина схватил за шкирку Лёшку и потянул к себе. — Мы тут полдня вас ищем. Были в комнате страха, на рогатке, автодроме.

— А мы на горках, ракете и колесе обозрения.

— Советуете? — спросил дед Лёшки, ослабив немного хватку, но всё еще держа внука возле себя.

— Всё, кроме ракеты. Скукота полная. Ладно, главное, что все нашлись, — махнула рукой Люсьен.

— Согласен. Не хотите отпраздновать окончание поисков в кафе возле озера? — внезапно спросил мужчина.

— Простите, но у меня совсем не осталось денег. Эти парки забирают последнее.

— Я угощаю!

— Вот! Слышал, Гриша, как надо? — крикнула Люсьен проходящему мимо однокурснику, и тот мгновенно прибавил шагу.

— Люсьен, — представилась бабушка.

— Александр.

Вся компания покинула скамейку и отправилась в кафе, где каждый поделился своими впечатлениями о прожитом дне. В конце Люсьен и дедушка Лёшки обменялись номерами и договорились, что следующая их встреча произойдет при более благоприятных обстоятельствах.

— То есть Лёшка, возможно, станет нашим братом? — спросили вечером внуки, когда бабушка укладывала их спать.

— Поживем — увидим, — сказала Люсьен. — Я слишком юна, чтобы заглядывать так далеко.

— Ба, а ты сильно испугалась, когда я потерялся? — спросил Савелий.

— Конечно, ты же мой внучара. Тебе ведь потом все мои долги оплачивать, когда у твоих родителей закончатся финансы. Ладно, шучу. Я вас обоих очень… уважаю. Так что не теряйтесь больше.

— Не будем, — пообещали внуки.

Люсьен ушла на кухню, чтобы немного расслабить нервы коньячным чаем, как вдруг зазвонил телефон.

— Привет, мам. Всё в порядке? Что там с Савелием?

— С кем?

— Мама!

— Да шучу я. Всё в полном порядке, Лёня, разве может быть иначе?

— Это хорошо. Я чуть с ума не сошёл, хотел уже ехать домой.

— Не надо таких жертв, Лёня. Расслабь булки и подставь солнцу.

— Да, мам, тут такое дело… Мы задержимся ещё на неделю. Сможешь потерпеть?

Серия рассказов " В гостях у бабушки"

Александр Райн
Дорогие читатели, приходите на мои литературные концерты. Ближайшие: Ставрополь, Пятигорск, Владикавказ, Тверь, Рязань, Москва и другие.