Какая лучше нейросеть

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vageor 6 авг 2026 в 22:42
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Спросил у Алисы что лучше чат джипити или Дипсик на что она ответила. -
Есть темы, в которых я могу ошибиться. Лучше промолчу.

Пришлось по другому подойти и в этот список включить Алису и тут она оживилась и начала рассказывать о плюсах и минусах))

Алиса (YandexGPT)
Лучше всего, если задача «про Россию и практику»:

Понимает российскую специфику. Если в мануале встречаются термины в том виде, как их используют в РФ (например, «ТРВ», «вальцовка», «ошибка CH/EL01»), Алиса реже «теряет смысл» и не пытается всё переводить в англоязычные аналоги.
Удобно работать с файлами. Можно загрузить PDF-мануал (или выдержку из него) и попросить: «Выпиши все коды ошибок для VRF Midea и что делать при каждой», «Объясни, как читать эту схему подключения», «Сравни две версии инструкции».
Интеграция с поиском. Если в тексте мануала не хватает данных, Алиса может быстро подтянуть справочную информацию по брендам, которые распространены в РФ (Midea, Ballu, Aeronik и т. д.) и дать контекст.
Хорошо структурирует. Для рабочих заметок, чек-листов, пошаговых инструкций делает удобные списки и таблицы — это удобно, когда надо быстро вытащить из мануала главное.

ChatGPT
Сильнее, если нужен глубокий разбор англоязычной документации или международных стандартов:

Лучше тянет сложные и длинные тексты. Если мануал большой и плотный (сотни страниц, много схем и таблиц), ChatGPT (особенно GPT‑4/4.5) чаще сохраняет логику и меньше «забывает» детали к концу ответа.
Силен в интерпретации схем и спецификаций. Хорошо объясняет, что означают условные обозначения, как соотносятся параметры, и может переформулировать сложный абзац в простой.
Сильнее в «переводе смысла», а не слов. Если в мануале есть неоднозначные формулировки, ChatGPT часто даёт несколько трактовок и поясняет, какая вероятнее.
Минус: в РФ доступ ограничен, а в технических текстах иногда пытается «подтянуть» американские/европейские практики, которые не совпадают с тем, что реально встречается на российском рынке.

DeepSeek
Оптимален для задач с кодом/автоматизацией и когда нужно «порассуждать» над текстом:

Режим DeepThink. Полезно, если нужно разобрать логику работы устройства: «Вот фрагмент мануала про алгоритм запуска компрессора. Напиши, какие условия должны быть выполнены, и составь псевдокод проверки этих условий».
Очень хорош в разборе спецификаций для скриптов. Если из мануала надо вытащить параметры (напряжения, пороги, тайминги) и сразу оформить в JSON/таблицу/скрипт — DeepSeek делает это стабильно.
Быстро и бесплатно. Удобно прогонять много мелких запросов: «Выпиши все упоминания “pressure switch”», «Перечисли все шаги в разделе 4.2», «Дай только список требований к монтажу».
Минус: хуже справляется с длинными связными объяснениями и иногда упрощает технические формулировки сильнее, чем нужно.

Это сообщение отредактировал Vageor - 6 авг 2026 в 22:45
Все комментарии:
ArtSnow 6 авг 2026 в 22:45
Весельчак  •  На сайте 5 лет
3
Дипсик рулит. Но надо проверять ответы.
BigTaur 6 авг 2026 в 22:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Лучше "Тащ Майор" и подскажет, и оценит, и проанализирует, и посадит...
ksin 6 авг 2026 в 22:47
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ArtSnow @ 6 авг 2026 в 22:45)

Так это и встроенном гугле ии, все замечательно, только проверять надо )
Ну я например ищу параметры по коробке передач сообщаю номер коробки, она мне выдает все характеристики, но обзывает коробку пятиступкой, а у меня на руках шестиступка.
ЕЙ-ЕМУ указываешь на этот факт, он сразу начинает извинятся и находит шестиступку.
А так если не в курсе, так и будешь думать, что под этим номером была только пятиступка!

Это сообщение отредактировал ksin - 6 авг 2026 в 22:51
Vageor автор 6 авг 2026 в 22:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (ArtSnow @ 6 авг 2026 в 22:45)

Я в осном пользовался чатджипити но он задолбал своими размышлениями. Хочу попробовать Дипсик
Luft 6 авг 2026 в 22:50
Велосипедяй  •  На сайте 18 лет
5
Лучшая нейросеть в голове. Но не у всех.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ImSoCrazy 6 авг 2026 в 22:51
Хохмач  •  На сайте 4 года
2
Ты в каком году спросил, если она тебе про четверку джпт затирала?

Там уже пятерка 5.6 трехуровневая идет. Чаты делятся на рабочий и просто чат. Да дохера чего. Пятерку начал с зимы проще юзать еще и в самом джпт и через OpenAI API
Yap83 6 авг 2026 в 22:51
Шутник  •  На сайте 12 лет
8
Алиса вообще не конкурент. Даже по самым российским темам.
Чатгпт и Клод - самый топ.
Гемини, Грок, Дипсик, Квен - почти топ.
Дипсику не нужен впн, это большой плюс.

Алиса и любые российские поделия, к сожалению, очень отстают. Цены на ГПУ серверы в РФ сейчас мало того, что в 10 раз выше, чем в США или Китае, так их просто нет свободных. Так что это не изменится.
Vageor автор 6 авг 2026 в 22:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Luft @ 6 авг 2026 в 22:50)
Лучшая нейросеть в голове. Но не у всех.

Это да но все же иногда они помогают пойти в нужное направление поиска
PlexPlexFlex 6 авг 2026 в 22:51
Ярила  •  На сайте 4 года
0
Нашёл у кого спросить... Ты это в РФ вернись и спрашивать не придется.... У нас и Интернет был один из лучших в Мире........

buba30 6 авг 2026 в 22:53
Шутник  •  На сайте 11 лет
-4
научитесь думать своими мозгами! никакой жпчат и дипсик их вам не заменит! это электроника, что сейчас "в моде" то он вам и ответит! включайте мозги!
ну а если мозгов нет, то папа с мамой не виноваты! сарказм....
cranky.gif
по минусам вижу что обленились люди совсем, да и доверия у них к ИИ уже больше чем к своему восприятию ситуации... если ИИ ответил так на их на запрос - значит так и есть! Проверять ответ? а зачем? ИИ не врет! Говорит только правду!
Есть такая пословица, не все золото, что блестит!
Очень многих ответы устраивают, и они им верят....
появляется много несуразицы, но ПРОВЕРЯЮТ ОТВЕТЫ ПОКА ЕДИНИЦЫ!
вот тут и появляются папа с мамой...
везде нужно думать! причем своими мозгами, если они, конечно у вас есть.....

Это сообщение отредактировал buba30 - 6 авг 2026 в 23:24
Vageor автор 6 авг 2026 в 22:54
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Yap83 @ 6 авг 2026 в 22:51)
Алиса вообще не конкурент. Даже по самым российским темам.
Чатгпт и Клод - самый топ.
Гемини, Грок, Дипсик, Квен - почти топ.
Дипсику не нужен впн, это большой плюс.

Алиса и любые российские поделия, к сожалению, очень отстают. Цены на ГПУ серверы в РФ сейчас мало того, что в 10 раз выше, чем в США или Китае, так их просто нет свободных. Так что это не изменится.

Да с Алисой понятно)) Что ей далеко еще.
nocturnal11 6 авг 2026 в 22:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Я гугловской пользуюсь, кск чел выше про мкпп решаем.
Надо указывать подробности, которые знаешь и всё быстро решается

Vageor автор 6 авг 2026 в 22:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (buba30 @ 6 авг 2026 в 22:53)
научитесь думать своими мозгами! никакой жпчат и дипсик их вам не заменит! это электроника, что сейчас "в моде" то он вам и ответит! включайте мозги!
ну а если мозгов нет, то папа с мамой не виноват! сарказм....
cranky.gif

Извини, но в мозгу все мануалы не запомнишь. А вот думать да мы пока лучше

Это сообщение отредактировал Vageor - 6 авг 2026 в 22:55
Tumax 6 авг 2026 в 22:56
Весельчак  •  На сайте 14 лет
2
Chatgpt с подпиской помнит контекст, запоминает в долгосрочную память, если ему сказать "запомни", нить диалога теряет прям очень редко, галлюцинирует тоже намного реже. Дипсик довольно силен в переводах. Алиса где-то на уровне chatgpt 2.0 (сейчас актуальная 5.6).

noname085 6 авг 2026 в 22:57
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
claude fable 5
PixiMixi 6 авг 2026 в 22:58
Элитный ИИ кошак  •  На сайте 8 лет
2
ChatGpt и Claude. Клод умнее всех на данный момент. Дипсик - быстро отвечает. Сейчас появиличь ещё большие китайские модели GLM и Kimi. но пока отстают
Gogiashvilli 6 авг 2026 в 22:59
что нибудь  •  На сайте 9 лет
1
Мне дипсик зашел, особенно в решении конкретных сложных для меня задач. Однажды сидел тупил не мог сформулировать для типографии что я хочу от макета. загрузил туда корявый текст, а эта умная машина дала профессиональное ТЗ для дизайнера, описала четко что и как я на самом деле хочу. А так у каждой нейронки свои плюшки замечены и свои минусы, но я тут курс прошел, теперь проще с ними.
noindex 6 авг 2026 в 23:00
Fitless trainer  •  На сайте 13 лет
0
К вышеперечисленным добавил бы QWEN как минимум, ну и Grok.
ElderLord 6 авг 2026 в 23:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Обманула она тебя. Алиса дико тупая, много врёт. Гемини получше будет. Дипсик норм, ЧатГПТ лучше их всех.
omen83 6 авг 2026 в 23:01
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Меня Джемини устраивает. От бытовых вопросов до каких то настроек.
Плюсом, то что он условно бесплатный, и запоминает о чем уже спрашивал. Нет нужды каждый раз начинать с начала.
Кстати, в российских тонкостях и сленге хорошо шарит.

МашруМ 6 авг 2026 в 23:03
عالی هستی میدانی چطور از گوگل استفاده کن  •  На сайте 10 лет
2
ЧатГПТ и Клауд/Клод. Особенно платные - есть кроссчатовая память, нить разговора долго держат, удобны в работе с большими текстами.

Дипсик врёт, сска, и пока его ногами пиздить не начнешь - не признается. А потом - ну да, врал, но этто чтобы тебя не обидеть, больше не буду...
buba30 6 авг 2026 в 23:03
Шутник  •  На сайте 11 лет
-3
Цитата (Vageor @ 6 авг 2026 в 22:55)

Цитата (buba30 @ 6 авг 2026 в 22:53)
ну а если мозгов нет, то папа с мамой не виноват! сарказм....

Извини, но в мозгу все мануалы не запомнишь. А вот думать да мы пока лучше

поиском пользоваться нужно, информации уже в инете не вагон, а составами отправляют, с допуском к инфе - да, нужно повозится, но инфа есть! причем та которая тебе нужна, а пока ищешь нужную, можно другой полезной инфы надыбать, ИИ такого не дает пока, и не даст, там все размыто и по существу полезной инфы по случаю бывает около 60-80%....
anders78 6 авг 2026 в 23:06
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Алиса плавает в простейших задачах, навроде измени название вывески на больница, она выдаст emergency, часто в изменениях фото пишет недопустимый контент и бла бла, а там вообще что то невинное, сырой продукт, но не бесполезный
Proxymuss 6 авг 2026 в 23:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
ChatGPT очень хитрый. Постоянно....нет, ПОСТОЯННО !!! врёт и даёт невыполнимые обещания. Во всяком случае с написанием кода и скриптов для Ардуино. Типа, "В следующем сообщении я тебе выдам полностью законченный файл для прошивки"...ОК, выдавай. "Нет, будем честны - я не могу тебе выдать такой файл". И так всё время. Пришлось отказаться от платной подписки и перейти на бесплатный Джемини, который за 1 день написал рабочую программу на 500 строк.

А ChatGPT постоянно вас будет обманывать и нарушать правила. Типа, "Мне для создания этой схемы нужно время... В следующем сообщении я тебе уже выдам готовую схему". Но по факту он НЕ работает в фоне. Можешь ждать хоть год - он работает ТОЛЬКО в активном диалоге ! В целом - очень мутная модель ! Не советовал бы её . А вообще лучше под конкретную задачу лучше искать конкретную модель ИИ. Я вот задолбался с ChatGPT создавать базу из 3000 позиций из прайс-листа. Плюнул и ушёл к специализированной модели по обработке Эксель-файлов. Та справилась.

Это сообщение отредактировал Proxymuss - 6 авг 2026 в 23:25
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 278
3 Пользователей: buba30, moro3z, USergey
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх