Эхо Гражданской войны

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
judex26 11 авг 2026 в 22:22
Приколист  •  На сайте 1 год
12
В 1997 году я стал свидетелем того, как при вскрытии фундамента зданий Присутственных мест в Казанском Кремле рабочие наткнулись на целую россыпь человеческих костей возле одной из стен. Наверняка это было место расстрела в годы Гражданской войны. Фундамент здания вскрыли в связи с реконструкцией Кремля при подготовке празднования 1000-летия Казани. Работы были спешные, поэтому уже через пару дней яма была вновь зарыта. Все эти годы я был уверен, что кости куда-то тайно выкинули, чтобы не тревожить археологов и не тормозить реставрационные работы.
Недавно, прогуливаясь по парку Горького, остановился возле стелы об истории парка и вдруг там наткнулся на такую информацию: «В 1997 году на территории Кремля было обнаружены место захоронения неизвестных людей. Историки не смогли ответить - были ли расстрелянные красными или белыми, а может они были местными священнослужителями? Не найдя ответа, было принято решение захоронить останки здесь, в парке Горького, на мемориальном кладбище революционеров».
На месте этого мемориального кладбища ещё в 1974 году была установлена композиция «Расстрел» известного архитектора И.Ханова ( автора Храма всех религий в Казани).
Вот так, спустя почти 30 лет я случайно узнал, что найденные когда-то останки оказались вполне достойно погребены. И так ли уж сегодня важно - были ли они за красных, или за белых, или просто попавшие под замес случайные жители города в годы Гражданской войны.

Эхо Гражданской войны

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
ismi7 11 авг 2026 в 22:29
что в имени?  •  На сайте 15 лет
3
Хня каката, в тысячелетнем городе нашли захоронения, всё кровавая гэбня. Я во Владимире живу, у нас при рытье котлованов в историческом центре очень часто находили ямы заполненные остатками людей, в основном женщин и детей, почти все с пробитым черепом, вроде как под тыщу лет, вроде иго, а что было? Кто знает? И тут, точно можно сроки понять? Или есть документы, дайте, а так о чём ваще разговор?

himera70 11 авг 2026 в 22:35
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Грустно это.
davidovic 11 авг 2026 в 22:42
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (ismi7 @ 11.08.2026 - 22:29)
Хня каката, в тысячелетнем городе нашли захоронения, всё кровавая гэбня. Я во Владимире живу, у нас при рытье котлованов в историческом центре очень часто находили ямы заполненные остатками людей, в основном женщин и детей, почти все с пробитым черепом, вроде как под тыщу лет, вроде иго, а что было? Кто знает? И тут, точно можно сроки понять? Или есть документы, дайте, а так о чём ваще разговор?

Да, существуют способы установить, сколько лет костям.

bloodyman 11 авг 2026 в 23:02
Хохмач  •  На сайте 10 лет
-1
Цитата (judex26 @ 11 авг 2026 в 22:22)
«В 1997 году на территории Кремля было обнаружены место захоронения неизвестных людей. Историки не смогли ответить - были ли расстрелянные красными или белыми, а может они были местными священнослужителями? Не найдя ответа, было принято решение захоронить останки здесь, в парке Горького, на мемориальном кладбище революционеров».

Убийство, тем более массовое, срока давности не имеет. Могли бы взять ДНК, найти родственников, выяснить историю сего. А не просто прикопать в другом уголке, хоть и с табличкой.

Это сообщение отредактировал bloodyman - 11 авг 2026 в 23:02
SHIKOXIII 11 авг 2026 в 23:11
Хохмач  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (judex26 @ 11 авг 2026 в 22:22)
На месте этого мемориального кладбища ещё в 1974 году была установлена композиция «Расстрел» известного архитектора И.Ханова ( автора Храма всех религий в Казани).
Вот так, спустя почти 30 лет я случайно узнал, что найденные когда-то останки оказались вполне достойно погребены. И так ли уж сегодня важно - были ли они за красных, или за белых, или просто попавшие под замес случайные жители города в годы Гражданской войны.

Однако композиция "Расстрел" была установлена в 1974 году и посвящена расстрелу красноармейцев и революционеров.
Автор Ханов хотел первоначально установить ее у стен Казанского кремля (совпадение?), но художественное решение не устроило партийное руководство.
А теперь уже можно и делать вид, что не помнится, кого и почему расстреляли, кому ставились памятники и стеллы - надо всех "примирить", как сажали рядом для официальной фотографии на Украине советского ветерана и оуновца.
asad50 11 авг 2026 в 23:13
Шутник  •  На сайте 2 года
-2
Ну растреливать лишних людишек в России давняя традиция.
volderamo 11 авг 2026 в 23:23
Хохмач  •  На сайте 11 лет
0
Моя бабушка родилась в 1911 году в деревне к северу от Воронежа. Она рассказывала, как осенью 1919 года в село вошли белые под руководством Мамантова и Шкуро. Она помнила, что шкуровцы вешали и рубили. А через несколько дней они с позором убежали, и со стороны Дона зашли буденновцы. И они никого не вешали. Вот так её детская память сохранила.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 242
11 Пользователей: buduma, МЕХАНИЗМ, alandr, bagun, SuperFinger, Borodach, jurjevich, AKMS, Ono76, ЛОЕР, Dajjal
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх