Шведская компания Heart Aerospace провела первый испытательный полет демонстратора X1 — крупнейшего в мире полностью электрического самолета со взлетной массой 11,34 тонны и размахом крыла 32 метра. Самолет провел над штатом Нью-Йорк 27 минут, потратив на электроэнергию за весь полет около $5. X1 станет технологической базой для 30-местного гибридно-электрического лайнера ES-30. Heart Aerospace планирует ввести его в эксплуатацию в 2031 году и обещает снизить эксплуатационные расходы более чем на 40% по сравнению с традиционными региональными самолетами.
Говно, куда будут утилизировать батареи, факт возгорания при зарядке очень велик, а в полете, вообще пипец всему живому в полете, чем они думают?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
11,34 тонны и размахом крыла 32 метра. Самолет провел над штатом Нью-Йорк 27 минут, потратив на электроэнергию за весь полет около $5
Киловатт сейчас стоит порядка 7 рублей. Если доллар представить за 100, то самолет потратил примерно 71 КВт на полет. Включая взлет / полет / посадку. Выглядит круто, но насколько это реально?
Сомнительно. На земле батарейки победить не могут, а уж в в воздухе севшие таскать - зачем? Как концепт, вроде советский с ядерным реактором - вполне.
Это сообщение отредактировал Meganom - 14 авг 2026 в 18:05
Я за научно-технический прогресс! Полетят такие скоро и много. Тихо и быстро.
Чего-то я сомневаюсь, а кому тогда нефть толкать?
Поршневые моторы побегают ещё. Минимум, как вспомогательные, да и на мелочёвке разной. Генераторы нужны будут на нефтепродуктах работающие. Так думаю. А нефть ещё есть куда девать , кроме как на топливо пускать.
11,34 тонны и размахом крыла 32 метра. Самолет провел над штатом Нью-Йорк 27 минут, потратив на электроэнергию за весь полет около $5
Киловатт сейчас стоит порядка 7 рублей. Если доллар представить за 100, то самолет потратил примерно 71 КВт на полет. Включая взлет / полет / посадку. Выглядит круто, но насколько это реально?
ИИ гугла сказал, что для подъема в воздух и полета в течение 30 минут надо ~1175 кВт*ч , это без учета КПД установки. При средней стоимости кВт*ч в США 15 центов, получается не менее 176 долларов
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)