Лунная соната Бетховена

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Terrikon2978 16 авг 2026 в 10:08
Юморист  •  На сайте 1 год
12
Лунная соната» (официально — Соната для фортепиано № 14) Людвига ван Бетховена посвящена его 17-летней ученице, молодой австрийской графине Джульетте Гвиччарди. Композитор был страстно влюблен в нее во время создания произведения в 1801 году.

играет Филип Спринтер, столетний пианист и композитор,
родился 12 мая 1926 года в Нью-Йорке— американский композитор и автор песен

Смысл «Лунной сонаты» (официально — Соната для фортепиано № 14 Людвига ван Бетховена) заключается в передаче глубокой человеческой трагедии, отчаяния и борьбы духа. Название «Лунная» появилось уже после смерти композитора и романтизирует музыку, но истинное содержание произведения драматично и автобиографично, отражая начало потери слуха автором.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
Terrikon2978 автор 16 авг 2026 в 10:09
Юморист  •  На сайте 1 год
1
Любовь Бетховена
Джульетта Гвиччарди приехала в Вену, где тогда жил Бетховен, брать у него уроки музыки. Гений был сразу же покорен ее ангельской красотой. Уроки давал бесплатно, мечтал о женитьбе, хотя отлично понимал: он глухой, небогатый, не похожий на других, она – прекрасная, богатая, молодая... Одно печально: к музыке, кажется, способностей не имела вовсе.
Бетховен бесился, швырял на пол ноты, орал.... А потом раскаивался, писал Джульетте любовные письма, просил прощения. Он был почти счастлив, ему казалось, что она его тоже любит... Лето они вместе провели в Венгрии, и там влюбленный Бетховен сочинил свою «Лунную сонату», посвятив ее Джульетте Гвиччарди.

По преданию, перед разрывом и замужеством графиня Джульетта Гвиччарди оставила Людвигу ван Бетховену прощальные слова (или написала в письме): «Я ухожу от гения, который уже победил, к гению, который еще борется за признание. Я хочу быть его ангелом-хранителем

Дальше предсказуемо: юной кокетке быстро надоел глухой гений. Она начала интрижку с графом Робертом фон Галленбергом – он сочинял незамысловатые музыкальные пьески, и Джульетта решила, что он тоже гений. Она вышла замуж за Галленберга и уехала в Италию, и там продолжала веселиться и порхать, пока не встретилась с князем Пюклер-Мускау. Этот циничный альфонс обобрал Джульетту до нитки и продолжал требовать деньги, финансовые дела ее мужа тоже пошли на спад... Как-то жизнь забросила Джульетту в Вену, и она бросилась к Бетховену: Людвиг, во имя нашей великой любви, одолжите бедной женщине денег!

Друзьям Бетховен сказал, что категорически ей отказал (хотя не был скупым и готов был отдать другу последнюю монету). Джульетта ранила его слишком сильно. Когда композитор умер, в самом глухом углу его письменного стола нашли письмо «Бессмертной возлюбленной»: «Будь покойна; только спокойным отношением к нашей жизни мы можем достигнуть нашей цели — жить вместе; будь покойна, люби меня сегодня – завтра — о, какое страстное желание видеть тебя — тебя – тебя, моя жизнь, душа моя
– прощай — о, люби меня по-прежнему — не сомневайся никогда в верности любимого тобою Л.».

https://www.novochag.ru/stars/zvezdnye-isto...niya-i-koketki/

Лунная соната Бетховена

Italianec74 16 авг 2026 в 10:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
музыка вечна
DanZL 16 авг 2026 в 10:17
Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.  •  На сайте 13 лет
-2
Это и я так могу. Пусть Мурку сыграет.

Orcinusorca 16 авг 2026 в 10:18
Приколист  •  На сайте 10 лет
0
Я один раз тоже исполнял её, в Resident Evil на первой плойке

zaav 16 авг 2026 в 10:21
Хохмач  •  На сайте 3 года
0
Руки помнят.

EraserEx 16 авг 2026 в 10:22
Дементор  •  На сайте 12 лет
0
Артрит, наверно. Или не размял пальцы... А во второй половине вообще хорошо.
Zmey83 16 авг 2026 в 10:44
Шутник  •  На сайте 10 лет
0
Играет судя по возрасту сам Бетховен😁 А вообще молодец дедушка в сто лет ещё активный

kashnia 16 авг 2026 в 10:46
Ярила  •  На сайте 1 год
0
Людвиг Ван!

Лунная соната Бетховена

KotiaKotikof 16 авг 2026 в 10:53
Приколист  •  На сайте 4 года
0
В этом произведении столько любви, столько боли, что хочется плакать.
GroompeeFish 16 авг 2026 в 10:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
у мня старшая сестра(вчера было 50) по настоянию родителей окончила курсы по фортепьяно, диплом получила и выкинула его... до сих пор не может пианино слушать lol.gif
UralStalker 16 авг 2026 в 11:01
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Сразу в голове заиграла

DOOOO 16 авг 2026 в 11:03
ЕВРЕЙ  •  На сайте 12 лет
0
То есть баба вела себя как всегда

А бабок он таки не дал.

Shecter 16 авг 2026 в 11:05
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Мне третья часть, Presto agitato, нравится.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 249
3 Пользователей: Plochisch, СвЕлога, иннокентий34
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх