Смелые армянские женщины

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Потрошилла 27 авг 2026 в 19:03
Балагур  •  На сайте 10 лет
16
На фотографии 1885 года запечатлены две армянки из Зейтуна, взявшие в руки оружие, чтобы защититься от османских бандитов.

Женщина справа – прабабушка рок-музыканта Дерека Шериняна (Dream Theater, KISS, Alice Cooper) Ехисапет Султанян.Западная Армения, в которой во второй половине XIX столетия проживало около трёх миллионов армян, осталась под игом империи Абдул-Гамида.
Здесь продолжали господствовать варварские формы социального устройства, армянский народ был на краю моральной и физической гибели. Жизнь людей и их имущество находились в постоянной опасности, ежедневно их убивали, грабили, оскорбляли, разоряли.
Ответом на разбой турок были вооружённые восстания армянского населения в Зейтуне летом 1862 года, в провинции Муш в 1863 году, в городе Ван в 1872 году.
Требования России о гарантиях для армян, живущих в Турции, включённые после войны 1878 года в условия Сан-Стефанского договора, были сведены на нет Берлинским конгрессом. Турция открыто заявляла, что армянский вопрос нужно разрешить путём уничтожения армян.

На протяжении 1885 года в Зейтуне, как и других городах и деревнях с преимущественно армянским населением происходило постоянное противоборство между живущими там армянами и турецкими чиновниками, переселявшимися в массовом порядке мусульманами с Балкан, Кавказа, а также курдами.

Зачастую, собрав подати, турецкие чиновники через несколько дней возвращались в ту же деревню и, угрожая арестами и пытками, вновь вымогали уже уплаченный налог.
Армянские крестьяне были обязаны принимать на зимовку мусульман-кочевников, по несколько дней в году принимать на постой правительственных чиновников со всеми сопровождающими их лицами, выполнять бесплатные дорожные работы.
С другой стороны, представители турецких властей на местах мало что делали для защиты армян от нападений курдов и черкесов, а зачастую сами же и стояли за набегами на армянские деревни.
Зейтун - воинственный город, женщины, взявшие оружие, чтобы встать на защиту своих близких, показывают ту степень отчаяния, которую переживал армянский народ в конце XIX века.

Через 10 лет, во время армянской резни 1895-1896 года, в октябре 1895 прокатилась волна массовых убийств: в Трабзоне, Эрзеруме, Гюмюшхане, Байбурте, Урфе, Битлисе...Армянам удалось организовать противодействие в Зейтуне, где отряд из членов партии Гнчак нанес поражение османским войскам, захватил гарнизон и чиновников, а затем выдержал осаду регулярных войск. Мужество проявляли как мужчины, так и женщины.

ИЗ ВК

Смелые армянские женщины
Все комментарии:
VAV54 27 авг 2026 в 19:07
Юморист  •  На сайте 6 месяцев
11
Сейчас в Армении таких нет.
zoool77 27 авг 2026 в 19:08
Шутник  •  На сайте 1 месяц
9
с той, которая слева, я бы вообще не спорил и даже не разговаривал бы pop.gif
Xalgrimm 27 авг 2026 в 19:09
Приколист  •  На сайте 10 лет
13
Зря впрягались за них тогда.
Mehanicus 27 авг 2026 в 19:09
Шутник  •  На сайте 2 месяца
19
Хорошая фотка. Пашинян, походу, доведет Армению до того, что скоро такие фотки будут цветные и с калашами. Турки-то не угомонились с тех пор.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
vini78 27 авг 2026 в 19:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
за стволом в пол - я бы нарядов 10 от старшины огрёб gigi.gif
Boltikb 27 авг 2026 в 19:10
Юморист  •  На сайте 8 лет
9
А зачем они усы сбрили???
Rambrero 27 авг 2026 в 19:12
Хохмач  •  На сайте 17 лет
5
Армяне христиане и я не могу понять почему Грузия как одноверы их не поддерживает. Скоро все грузины будут обрезаны. Армения не такая.

Это сообщение отредактировал Rambrero - 27 авг 2026 в 19:12
sinus53 27 авг 2026 в 19:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
8
Курдские женщины это. Несколько лет назад были эти фотки в интернете и писали, что курдки.
Сиськолог 27 авг 2026 в 19:14
Щупаю за деньги  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (sinus53 @ 27 авг 2026 в 19:12)
Курдские женщины это. Несколько лет назад были эти фотки в интернете и писали, что курдки.

Я тож читал, что курдки.
OSM 27 авг 2026 в 19:15
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Ух и волосатые они везде.

YourZver 27 авг 2026 в 19:16
Юзверь  •  На сайте 9 лет
6
История знаменитой фотографии двух армянских женщин, позирующих с винтовками, сложна и до сих пор загадочна. Фотография была сделана в 1895 году, во время резни в Гамидиане, когда были убиты тысячи армян в Османской империи.

Женщина слева была идентифицирована как Егисапет Султания, другая женщина до сих пор не идентифицирована. Не установлено, были ли они настоящими бойцами или просто нарядились для фотографии.

На самом деле, на обороте оригинального снимка есть пометка "сувенир". Обе женщины выжили и в конце концов добрались до США. К сожалению, другой информации о них нет.

Винтовки, которые несут женщины, не похожи ни на одну из серийно выпускаемых винтовок: нет выемки для патронника, нет четкой формы затвора и затворной рамы, основания прицелов ниже, чем мушки, и нет прицельных приспособлений.

Револьвер также кажется поддельным, пропорции, особенно спусковой скобы, нарушены. Скорее всего, это бутафория, сделанная для демонстрации в фотобудке.

Однако поддельные винтовки для фотобудки не означают, что они не партизаны, в самодельном оружии возможно все. Просто кажется более вероятным, что они сделали пару подделок для фотографий и использовали настоящее оружие в других местах.

https://rarehistoricalphotos.com/two-armeni...ir-rifles-1895/

Смелые армянские женщины

Это сообщение отредактировал YourZver - 27 авг 2026 в 19:20
Потрошилла автор 27 авг 2026 в 19:18
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Сиськолог @ 27 авг 2026 в 19:14)

Я тож читал, что курдки.

Гугл выдает только про армянок

Смелые армянские женщины
Oldcynic 27 авг 2026 в 19:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
И винтовки стволом а землю! Эх, бабы...

Сиськолог 27 авг 2026 в 19:27
Щупаю за деньги  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Потрошилла @ 27 авг 2026 в 19:18)
Цитата (Сиськолог @ 27 авг 2026 в 19:14)

Я тож читал, что курдки.

Гугл выдает только про армянок

Ты в армянском гугле смотришь, в курдском посмотри))
Mari777 27 авг 2026 в 19:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Rambrero @ 27 авг 2026 в 19:12)
Армяне христиане и я не могу понять почему Грузия как одноверы их не поддерживает. Скоро все грузины будут обрезаны. Армения не такая.

А на хера им эти движухи, этож опездюлиться нужно, воевать придется, это только Россия всех соседей спасала помогала, а ее потом хуесосили.
Rambrero 27 авг 2026 в 19:40
Хохмач  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Mari777 @ 27 авг 2026 в 19:32)
Цитата (Rambrero @ 27 авг 2026 в 19:12)
Армяне христиане и я не могу понять почему Грузия как одноверы  их не поддерживает. Скоро все грузины будут обрезаны. Армения не такая.

А на хера им эти движухи, этож опездюлиться нужно, воевать придется, это только Россия всех соседей спасала помогала, а ее потом хуесосили.

Я надеюсь доживу до того момента когда Арарат вернётся под крыло прохладного Севана, когда они обнимутся наступит Рай на земле и в небесах.
spongebob67 27 авг 2026 в 19:42
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (sinus53 @ 27 авг 2026 в 18:12)

И оружие бутафорское. Армяне - те ещё сказочники. Да и фамилии у них непонятные. Корень персидский или турецкий, с окончанием -ян.
хуясенах 27 авг 2026 в 19:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
По какой-то неведомой странности, именно носороги постоянно бьются между собой ни за хуй собачий. Зачем?
Стенгазета 27 авг 2026 в 19:47
Шутник  •  На сайте 3 месяца
1
Чем больше Россияне сталкиваются с "армянскими обычаями" в Сочи, тем больше едут отдыхать в Турцию.

IBW 27 авг 2026 в 19:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (zoool77 @ 27 авг 2026 в 19:08)
с той, которая слева, я бы вообще не спорил и даже не разговаривал бы  pop.gif

Бу!
Страшно?

Смелые армянские женщины

Это сообщение отредактировал IBW - 27 авг 2026 в 19:48
Kasper777 27 авг 2026 в 19:54
Шутник  •  На сайте 1 месяц
1
Скоро Ары против России воевать будут. Все к этому идет.

chavin 27 авг 2026 в 20:14
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Погромы мусульман представляли собой часть стратегии армянских революционеров-дашнаков, призванной спровоцировать османское правительство на репрессии.
Например, западный миссионер С. Хэмлин сообщает, что члены подпольной армянской организации Гнчак, близкой к Дашнакцутюн «изыскивали возможность убивать турок и курдов, поджигали их деревни ... в расчёте на то, что разъярённые мусульмане восстанут и обрушатся на беззащитных армян и устроят такую варварскую резню, что Россия войдёт на территорию страны во имя человечества.

Поводом для репрессивных действий османских властей против армян послужило восстание весной 1915 года армянского населения в регионе, прилегающем к озеру Ван, когда армянские повстанцы устроили геноцид курдов-мусульман.

Для тех кто в не верит в армянские сказки ...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 715
8 Пользователей: chavin, oscilloscope, Hydrogen, unrealdad, alekmono, Sc1sSorS, vini78, VoltWatovich
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх