Ассоциация «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) направит в 2027 году в Госдуму и правительство инициативный законопроект о жизненном цикле автомототранспортных средств, об этом со ссылкой на главу РОАД Алексея Подщеколдина сообщают «Ведомости».
По словам Подщеколдина, предварительный текст законопроекта уже посмотрели в Роспотребнадзоре и Минпромторге.
РОАД предлагает в обязательном порядке дополнять электронные паспорта транспортных средств рядом дополнительных параметров, среди них:
— цена; — показания одометра (пробег); — сведения о ДТП и техобслуживании; — обременения, даты их установления и снятия; — статус автономного транспортного средства (беспилотный автомобиль); — данные о фактической утилизации авто; — название компании, выполнившей утилизацию.
Подщеколдин утверждает, что таким образом в России можно будет создать систему прозрачной истории автомобилей от момента выпуска до момента утилизации.
В июле прошлого года Подщеколдин выдвигал инициативу ограничения допускаемых к эксплуатации автомобилей. Глава РОАД говорил, что это можно было бы провести через повышение транспортного налога на легковые автомобили старше 15 лет. Та инициатива главы дилерской ассоциации вызвала большой общественный резонанс, МВД даже пришлось выступать с заявлением, что ведомство не поддерживает такую инициативу.
По данным «Автостата» за июль 2026 года, средний возраст стоящих на учете в России легковых машин достигает 15,4 года.
И на это ещё понадобятся денежные средства, которые возьмут из бюджета, который в свою очередь выжмет из владельцев авто.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Месье Подщеколдина надо на общественные работы опредилить , на сборочную линию ВАЗ , и чтоб он своё личное клеймо ставил на каждый собранный узел . Пидар бля...
Размотали по пьяне машину в деревне, гайцов не вызывали. Отремонтировали в гаражах, и не бита не крашена. Показания одометра тоже можно наебать. Есть какая-то приблуда которая не сматывает пробег, а тормозит одометр. Т.е. ездит машина, а счётчик не считает. А утилизация это вообще мистическая хуйня
Задумка конечно неплохая,но как реализовано будет хз. У нас РСА есть и когда я бодался со страховой то обращался к ним по некоторым вопросам....от них я получил ровно ни хуя я . Эти уебаны даже не удосужились мне ни разу хоть что то ответить,вообще ни как и ни чего,ни одного ответа на звонок или электронное письмо.чем они там в РСА занимаются я хз.
Срок не выгодно. Только штраф тыщ 100 в пользу государства. А за выезд на ретро авто так вообще по 10 000 за каждый год начиная с порога 15 лет.
Пфф... у нас, как всегда, за хорошими с виду инициативами стоит нечто другое: контроль и потенциальное поле для окучивания (типа на что еще повесить штрафы, повышающий коэффициент или новый утиль). Вот уверен, что обещают прозрачную историю, а по факту её не будет, например, для внешнего запроса.
Размотали по пьяне машину в деревне, гайцов не вызывали. Отремонтировали в гаражах, и не бита не крашена. Показания одометра тоже можно наебать. Есть какая-то приблуда которая не сматывает пробег, а тормозит одометр. Т.е. ездит машина, а счётчик не считает. А утилизация это вообще мистическая хуйня
Утилизация не мистика, это когда ты сам сдаёшь на разбор🤣Мистика это утиль сбор.
В прошлом еще году сайт ГИБДД давал открытую информациюо ренистрации, авариях, запретах и пр на авто. А вот в этом году - эту очень нужную и важную систему закрыли. Суки. Мне нах вас не надо ни в каком проявлении. Езжайтев свой комо, крит или гаагу и отъебитесь от людей.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)