Человек, который знал, куда идти

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ihtiandr72 31 авг 2026 в 14:14
Приколист  •  На сайте 5 лет
3
Вчера я стоял у подъезда и вдруг увидел Человека. Не то чтобы он был необычный, но что-то в нём было. Нет, не так. В нём было всё.
Он подошёл к столбу и обнял его. Аккуратно так, с чувством. Не как пьяный, который ищет опору, а как старый друг, которого не видел сто лет. И я подумал: вот ведь, есть в жизни вещи, которые никогда не подведут. Столб, например. Не то что некоторые люди. Одни обещают, другие забывают, третьи исчезают. А столб - он всегда на месте. Твердый, надежный, никуда не уходит. Я даже позавидовал немного. Но это так, между прочим.
Человек отстранился, взглянул на свои ботинки и заметил развязавшийся шнурок. Ну, нормальный человек наклонился бы и завязал. Но этот - нет. Он развернулся спиной к столбу, облокотился на него, как на мягкое кресло, и с достоинством, словно исполняя старинный танец, завязал шнурок двойным морским узлом. Двойным! Я сам такие не умею. Он - умеет. Я чуть не зааплодировал. И зачем ему морской узел на асфальте? А вдруг он действительно моряк? Или готовится? Тогда понятно. Тогда в каждом его движении - опыт.
Потом он выпрямился, оглядел ботинки - и остался доволен. Ещё бы, такой узел не развяжется даже во время шторма. А где тут шторм? Он просто идёт по улице.
Дальше - больше. Он решил, что мужчина должен выглядеть не только опрятно, но и осанисто. Как гусар. И прислонился к столбу спиной, чтобы выпрямиться. Как будто столб - это такой корректор осанки. Приставил себя к нему, как линейку к бумаге. Выпрямился до скрипа. И пошёл строевым шагом, а в конце развернулся на каблуках - чётко, как на параде. Удержался, не упал. И даже, кажется, был доволен своей грацией. Я, если честно, тоже был впечатлён. В наше время мало кто умеет так красиво разворачиваться, большинство просто спотыкаются.
Но самое интересное началось, когда он увидел надпись на столбе. На высоте, знаете, чуть выше того места, куда упирается взгляд. И она его манила. Как будто там было написано что-то важное, типа «Клад здесь» или «Скидка на пиво». Он пытался прочитать, но то ли смеркалось, то ли очки забыл. Но он был настойчив. Он полез на столб. Сорвался, полез снова. Третья попытка, четвёртая - и он прочитал. А там было написано: «ОСТОРОЖНО - окрашено!».
И он сказал: «Понятно». Слез. Поправил ремень на съезжающих брюках, ещё раз глянул на ботинки - и пошёл дальше. К следующему столбу.
Знаете, я смотрел на это и думал: а ведь он прав. Главное в жизни - двигаться к намеченной цели, не замечая препятствий. Он не спрашивал, зачем. Он не анализировал. Он просто делал. И шнурок завязал, и осанку поправил, и тайну разгадал. Пусть тайна оказалась не местом хранения золота Партии, а предупреждением о краске. Но он её разгадал. И пошел дальше с чувством выполненного долга.
Он идёт от одного столба к другому, и каждый раз его ждёт открытие. Может быть, он собирает информацию? Может, он проверяет, все ли столбы покрашены? А если нет - он идёт дальше.
Я бы на его месте, наверное, остановился, задумался, посомневался. А он - нет. Он целеустремлён. Может, в этом и есть секрет счастья? Не знать, куда идёшь, но идти. И обязательно обнимать столбы. Потому что они, в отличие от людей, никогда не предадут.
Мы все ищем смысл в жизни. Он его нашёл. В столбах. Они не подводят. Они не меняют мнения. Они всегда на месте. И если их покрасили - они предупреждают. Честно. В отличие от некоторых людей, которые сначала обещают, а потом - «ой, я передумал». Столб не передумывает. Он есть. И его можно обнять.
А те, кто пытались его отговорить, - они просто не понимали. Зачем отговаривать человека, который нашёл свой путь? Пусть даже путь этот - от столба к столбу. Главное, что он идёт. И не пьёт, не дерётся, не орёт песен. Он просто идёт. И каждый его шаг - это маленькое достижение.
Я тоже сначала хотел его остановить. Сказать: «Мужчина, может, вам помочь?» Но он никого не слышал. Он был занят. У него была миссия. И я понял: не надо мешать человеку, который знает, куда идёт. Даже если он идёт к столбу. Потому что многие из нас не делают даже этого.
Я проводил его взглядом и подумал: может, нам всем иногда стоит обнять столб? Нет, не для того, чтобы набраться сил, а чтобы вспомнить, что в этом мире есть ещё что-то постоянное. И если уж встал на путь - иди до конца. Даже если этот путь ведёт к следующему столбу.
В общем, я пошел домой, закрыл дверь и пошёл заваривать чай. Но перед этим на всякий случай проверил шнурки. Вдруг я тоже куда-то пойду, сам не зная куда. Затем подумал: а когда я в последний раз обнимал столб? Или кого-то? Или что-то? Я не помню. А он - обнимает. И у него всё хорошо. Может быть, в этом и есть счастье? В умении обнять столб, завязать шнурок, прочитать надпись и идти дальше.
Я желаю Человеку, чтобы краска на всех столбах на его пути была свежей, а надписи - понятными. И чтобы шнурки не развязывались. И чтобы он всегда находил свой путь.
Путь, который начинается с объятия. И заканчивается - там, где его ждёт новый столб.
Мы - сидим. И думаем. А он – идёт...

Человек, который знал, куда идти
Все комментарии:
HDaуж 31 авг 2026 в 14:17
Ярила  •  На сайте 5 лет
6
Уж не Борька ли это?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
DVasil 31 авг 2026 в 14:22
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
В каком городе такой памятник? Текст не читал, многабукаф

playtowork 31 авг 2026 в 14:24
Приколист  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (HDaуж @ 31.08.2026 - 14:17)
Уж не Борька ли это?

Корявый фотошоп, даже не ии

WithoutNick 31 авг 2026 в 14:29
Хохмач  •  На сайте 12 лет
3
На металлолом этого пидораса

Ihtiandr72 автор 31 авг 2026 в 14:31
Приколист  •  На сайте 5 лет
0
"В каком городе такой памятник? Текст не читал, многабукаф "

https://ura.news/news/1052248232
Pdwal 31 авг 2026 в 14:44
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
На столб поссать забыл, будет энурез...
вбб087 31 авг 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Мухожук🤣🤣🤣

Bob54 31 авг 2026 в 15:00
Дуболом  •  На сайте 10 лет
0
Не мог же этот алкаш утонуть, когда с моста падал...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 585
10 Пользователей: mirovois, playtowork, AlexBelov11, step30, Dimmidrol, gbhfvblf, Brumbar, Бириляка, YuppiYuppi, inspire
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх