Академик РАН с тремя детьми на улицу? Суд 15 сентября

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ev328 2 сен 2026 в 15:12
Весельчак  •  На сайте 1 год
21
Вячеслав Якушев (член-корр РАН, доктор наук, 20 лет стажа) уволен из Агрофизического НИИ Питера (АФИ) за «прогулы». Считает это местью/подставой, т.к. его рабочим местом всегда был филиал в Меньково, а акты составляли по отсутствию в головном здании в Питере. Свидетели подтверждают, но суды им верить пока не спешат.

Параллельно возобновили приостановленное (поскольку законность увольнения оспорена) выселение из единственной служебной квартиры с тремя несовершеннолетними детьми.

Интересно, что прокуратура сначала была за ученого, но в процессе резко передумала и слилась. Ситуация выглядит как-то подозрительно.

Открытые слушания в Пушкинском районном суде Питера назначены на 11:30 15 сентября.

Если выселят сейчас, а вышестоящий суд потом признает увольнение незаконным — квартиру уже не вернуть. Дети останутся на улице.

Якушев написал обращение.

Что хочет: не давления на суд, а внимания и проверки документов. Журналистам и блогерам готов выдать все материалы, стенограммы и аудио.

Картинка из интернета: Доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Российской академии наук Вячеслав Викторович Якушев

Все комментарии:
ev328 автор 2 сен 2026 в 15:13
11
Реально у нас со служебными квартирами такая прям напряженка, а академиков девать некуда? Как-то не верится.

Попахивает применением админресурса против неугодных.
Похожие темы:
shurup 2 сен 2026 в 15:14
Кошмар Иваныч Натощак  •  На сайте 4 года
1
по ссылке скрытая страница. кому верить?
Dimch2018 2 сен 2026 в 15:15
Шутник  •  На сайте 8 лет
1
пусть академику рамзану пожалуется
Koive 2 сен 2026 в 15:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
а потом будут плакать про пароход)
Йохан 2 сен 2026 в 15:16
Ярила  •  На сайте 16 лет
9
Ну и переедет академик в богомерзкие США или Европу, где его с руками оторвут и обеспечат до самой глубокой старости. А в РФ видимо перееизбыток умных людей, что ими можно так разбрасываться.
ЛетКоломбо 2 сен 2026 в 15:17
Ярила  •  На сайте 14 лет
6
Хз, что там с хатой. Но академик он наследственный. Чутка погуглил, батя тоже академик.
Как-то смотрел расследование про "академиков", там в РАН семейные подряды, все пилят.
з.ы. Думаю у академика и сына академика это не единственное жилье, просто хата видать шибко пиздатая, надо побороться...

з.з.ы. Батя вообще директор этого НИИ больше 30 лет. Видать точно пилили збс, как он числился в одном месте, а "работал" типа в филиале?! rulez.gif
Раскулачить семейку пилильщиков moderator.gif

Это сообщение отредактировал ЛетКоломбо - 2 сен 2026 в 15:22
ev328 автор 2 сен 2026 в 15:17
1
Цитата (shurup @ 2 сен 2026 в 15:14)

В вк зайти, делов-то. Закопипащу сюда, у кого аккаунта нет. Но проверять если надо, то в ВК.

Цитата
🆘 15 сентября суд будет решать вопрос о выселении моей семьи из единственного жилья

Друзья, коллеги, знакомые и все, кому небезразлична эта ситуация.

Мне непросто выносить семейные проблемы в публичное пространство, но обстоятельства заставляют меня это сделать.

Меня зовут Вячеслав Якушев. Я член-корреспондент Российской академии наук, доктор сельскохозяйственных наук. Более двадцати лет я проработал в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Агрофизический научно-исследовательский институт» — ФГБНУ АФИ.

Институт предоставил мне и моей семье служебную квартиру в Пушкине. Для нашей семьи это единственное жильё. У меня трое несовершеннолетних детей.

В мае 2024 года меня уволили за так называемые прогулы.

Я считаю это увольнение незаконным и уже почти два года пытаюсь доказать это в суде.

Суть трудового спора во многом сводится к вопросу: можно ли считать прогулом отсутствие научного сотрудника в одном конкретном здании, если фактически значительную часть своей работы он много лет выполнял в другом подразделении того же института и продолжал выполнять трудовые задачи?

Работодатель составлял акты о моём отсутствии в головном здании АФИ на Гражданском проспекте. Я этого отсутствия никогда не скрывал. Моя позиция состоит в том, что моё фактическое рабочее место на протяжении многих лет находилось в Меньковском филиале института, где у меня был кабинет, оборудование и где проводилась значительная часть научных работ.

В суде были допрошены многочисленные свидетели. Некоторые из них подтверждали мою многолетнюю работу в Меньково, сложившийся порядок работы сотрудников и выполнение мною трудовых задач. При этом ряд свидетелей работодателя, когда им показывали фотографию кабинета на Гражданском проспекте и просили указать моё конкретное рабочее место, не смогли сделать это уверенно.

Есть и другие обстоятельства, которые, на мой взгляд, требуют серьезной судебной проверки.

Например, первоначально прокуратура сама подала апелляционное представление, в котором ставила вопрос об отмене решения и моём восстановлении на работе. Однако непосредственно в заседании Санкт-Петербургского городского суда прокурор отказался от этого представления и затем дал заключение уже в пользу сохранения решения первой инстанции. Я не утверждаю, что такая смена позиции сама по себе незаконна. Но считаю, что столь резкий поворот позиции прокуратуры также заслуживает внимания.

1 июля 2026 года Санкт-Петербургский городской суд оставил решение об отказе мне в иске без изменения. Сейчас мои представители изучают материалы дела, и мы готовим кассационную жалобу в Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Но параллельно произошло другое.

После решения апелляции было возобновлено ранее приостановленное дело о выселении меня и моих троих несовершеннолетних детей из служебной квартиры без предоставления другого жилья.

Судебное заседание назначено на:

15 сентября 2026 года, 11:30
Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга.

Именно поэтому я решил рассказать об этой ситуации публично.

Я понимаю, что служебное жильё связано с трудовыми отношениями. Но я также считаю принципиально важным другой вопрос: должна ли семья с тремя несовершеннолетними детьми фактически лишиться единственного жилья в то время, когда сама законность увольнения ещё может быть проверена кассационным судом?

Если выселение состоится, последствия для моей семьи будут совершенно реальными и очень трудно обратимыми. А если впоследствии вышестоящий суд признает, что при рассмотрении трудового спора были допущены существенные нарушения, вернуть всё в прежнее состояние будет гораздо сложнее.

Я не прошу никого оказывать давление на суд.

Я не прошу автоматически становиться на мою сторону.

Я прошу только одного — общественного внимания и возможности разобраться в этой истории по документам.

Я готов предоставить журналистам, блогерам, депутатам и общественным организациям судебные решения, материалы дела, документы прокуратуры, аудиозаписи судебных заседаний и их стенограммы.

Также буду благодарен представителям СМИ и общественности, которые смогут присутствовать на открытом судебном заседании 15 сентября.

Мне очень не хотелось превращать многолетнюю работу в науке и трудовой спор в публичную историю. Но когда речь уже идёт не только обо мне, а о судьбе моих детей и их доме, молчать считаю неправильным.

Если вы считаете эту ситуацию заслуживающей внимания — пожалуйста, поделитесь этой публикацией.

Возможно, именно публичность позволит добиться того, чтобы все обстоятельства этого дела были внимательно и беспристрастно рассмотрены.

Вячеслав Якушев
член-корреспондент РАН,
доктор сельскохозяйственных наук

Это сообщение отредактировал ev328 - 2 сен 2026 в 15:20
Dimch2018 2 сен 2026 в 15:19
-3
Цитата (Йохан @ 2 сен 2026 в 17:16)
Ну и переедет академик в богомерзкие США или Европу, где его с руками оторвут и обеспечат до самой глубокой старости. А в РФ видимо перееизбыток умных людей, что ими можно так разбрасываться.

пусть уёбвует ато академиков развелось работать в шахте сцуко некому lol.gif
AlHighlander 2 сен 2026 в 15:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ev328 @ 2 сен 2026 в 15:12)
Картинка из интернета: Доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент Российской академии наук Вячеслав Викторович Якушев

Ща квартира отойдёт более нужным для путинской России специалистам. Не переживайте - пустой стоять не будет.
Зачем нам какой-то академик сельского хозяйства? У нас и сельского хозяйства-то нет.
MAZ1976 2 сен 2026 в 15:23
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
У меня, кстати случай был:
- у меня, как у этого академика (сам я не академик, конечно же) рабочее место на территории заказчика. И наша кадровичка как-то заявила: "Тебя нет на рабочем месте. Ты отсутствуешь на работе!" Т.е. в офисе. Благо, что у меня отличные отношения были с директором и его замами. И они понимают, где мне правильнее всего находиться.

А так, ХЗ чем могли закончиться такие разговоры.
СоленыеУши 2 сен 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Интервью смотрел относительно недавно с Панчиным, так он как раз говорил про одну из главных причин отъезда учёных из России - именно подковёрная борьба и бюрократия. В РАН походу такой серпентаррий образовался из за засилия назначенных на должности лояльных бездарей, что хуй поработаешь нормально, а если начинаешь отстаивать свою позицию, то начинается травля.
Zatochka1385 2 сен 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
-1
Видимо нужно освободить срочно тёплое место для очередного "талантливого" ребёнка.
ev328 автор 2 сен 2026 в 15:27
3
Цитата (ЛетКоломбо @ 2 сен 2026 в 15:17)
Хз, что там с хатой. Но академик он наследственный. Чутка погуглил, батя тоже академик.
Как-то смотрел расследование про "академиков", там в РАН семейные подряды, все пилят.
з.ы. Думаю у академика и сына академика это не единственное жилье, просто хата видать шибко пиздатая, надо побороться...

Тоже погуглил. Он там в конфлитке с руководством - вступался за молодых ученых, на квартиру которых положил глаз директор. Вот этот директор, видимо, из таких "академиков" (на картинке - директор Агрофизического научно-исследовательского института, член-корреспондент РАН Юрий Чесноков).

Цитата
ИА Красная Весна: С чего началась Ваша история, что произошло и что происходит сейчас?

Вячеслав Якушев: Началась эта история с выселения. У меня в лаборатории работали сотрудники — молодая семья, Митрофановы Женя и Оля. У них двое детей не совсем здоровых, которым требуется постоянная медицинская поддержка. И директор Агрофизического института Чесноков Юрий Валентинович захотел выселить их из квартиры, которую они получили как служебное жилье в социальный найм. Несколько лет уже идут суды, то есть Чесноков подал в суд на выселение собственных сотрудников, не прерывая с ними трудовых отношений. И мы активно защищали Митрофанова, конкретно я защищал его.

ИА Красная Весна: То есть сотрудников Вашей лаборатории, да?

Якушев: Да, сотрудников моей лаборатории и сотрудников нашего отдела, которым руководил мой отец, который тоже активно их защищал. Мы писали в их поддержку, чтобы их не выселяли, открытое письмо на имя президента Российской Академии наук, министра Фалькова — письмо с просьбой не выселять этих сотрудников, потому что это очень ценные кадры, высококвалифицированные специалисты, оба кандидаты наук, с математическим образованием, занимаются искусственным интеллектом, нейросетями в сельском хозяйстве.

Таких специалистов затянуть, пригласить в сельскохозяйственную науку очень сложно. Такие специалисты очень дорого стоят, и эти специалисты работали в нашем институте, потому что была служебная квартира, для них это большое подспорье, и все-таки двое детей, и мама больная…

Но директор решил их выселить. Я не знаю почему. Но мне замдиректора в приватном разговоре еще в начале всей этой истории (несколько лет назад) сказал, что директор просто хочет эту квартиру себе. Хотя у него как директора было много возможностей получить другие квартиры, потому что когда он пришел, ему в наследство оставили около 30 квартир, которые он перевел в служебный фонд впоследствии. Но именно эту одну он не перевел, видимо, дело в имущественном вопросе.
...

Это сообщение отредактировал ev328 - 2 сен 2026 в 15:32
Dimch2018 2 сен 2026 в 15:27
0
Цитата (MAZ1976 @ 2 сен 2026 в 17:23)
- у меня, как у этого академика (сам я не академик, конечно же) рабочее место на территории заказчика. И наша кадровичка как-то заявила: "Тебя нет на рабочем месте. Ты отсутствуешь на работе!" Т.е. в офисе. Благо, что у меня отличные отношения были с директором и его замами. И они понимают, где мне правильнее всего находиться.

надо было кадровичку пырнуть в тёмном переулке шилом в печень тут и делу конец все кто слушал молодец
OzzyUSB 2 сен 2026 в 15:28
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
1
Цитата (MAZ1976 @ 02.09.2026 - 15:23)

Это максимально тупая кадровичка. Меня тоже нет в офисе. Ни дня в офисе не провёл. Более того, даже не видел ни разу. Удалёнка, она такая.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Andr0880 2 сен 2026 в 15:28
Балагур  •  На сайте 5 лет
-1
А жилье у него единственное? Что то сомневаюсь, там доходы приличные. По мне выглядит как попытка надавить на жалость, что ли.
Многодетность тоже выпячивается. Его дети несовершеннолетние? Судя по его возрасту там уже взрослые, пора бы отдельно жить, не?
Чет похоже вопрос не в увольнении, как таковом, а в квартире. Может на той почве и конфликт с руководством случился?
MAZ1976 2 сен 2026 в 15:29
Юморист  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (СоленыеУши @ 2 сен 2026 в 15:25)
Интервью смотрел относительно недавно с Панчиным, так он как раз говорил про одну из главных причин отъезда учёных из России - именно подковёрная борьба и бюрократия. В РАН походу такой серпентаррий образовался из за засилия назначенных на должности лояльных бездарей, что хуй поработаешь нормально, а если начинаешь отстаивать свою позицию, то начинается травля.

Наш ВУЗ так химика лишился. Молодой, прекрасно понимал материал и, что самое главное: прекрасно его преподносил. Я, после школы, не понимавший химию от слова СОВСЕМ, начал её понимать. Но старичьё, есть старичьё... Выжали. Парень уехал за рубеж.

Это сообщение отредактировал MAZ1976 - 2 сен 2026 в 15:29
Andr0880 2 сен 2026 в 15:38
Балагур  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (ev328 @ 2 сен 2026 в 15:27)

Тоже погуглил. Он там в конфлитке с руководством - вступался за молодых ученых, на квартиру которых положил глаз директор. Вот этот директор, видимо, из таких "академиков".

Его слова, заинтересованной стороны. А если послушать того самого зам директора, который что то говорил? Спросить его, говорил ли он вообще такое? Сомневаюсь я, что подтвердит.

Еще странный спитч:
"Хотя у него как директора было много возможностей получить другие квартиры, потому что когда он пришел, ему в наследство оставили около 30 квартир, которые он перевел в служебный фонд впоследствии. Но именно эту одну он не перевел, видимо, дело в имущественном вопросе." ©
Т.е. такой "жадный" директор закинул 30 квартир, которые мог прикарманить, если исходить из текста журналистской статьи, но вот одну решил себе оставить, но по недоумию выдал ее семье с детьми, а потом решил взад откатить? Чет какой то бред, не находите?
Если бы он хотел, сразу бы себе выписал ту квартиру и все, или позже, но пока никому не выдавал.
Единственное, что могло быть, его слезно упросили это жилье временно дать ребятам, с договоренностью, что освободят как только - так сразу, тот глупо повелся и теперь пожинает плоды. Единственное, во что я поверю.
А далее уже длительный конфликт.

Другой вариант - на скандальном фоне хотят подвинуть директора. Такое тоже случается.
В любом случае, как бы там ни было, судить со слов одной стороны - такое себе.
particle 2 сен 2026 в 15:54
Ярила  •  На сайте 2 года
1
Цитата (shurup @ 2 сен 2026 в 15:14)

Ой, правда ВК закрыто. Членкор в 51 год не в состоянии накопить на взнос и оформить ипотеку? Детей нарожал, а ипотека не под силу.

Бизнесмен. Выращивает с 2006 г. растения и продает.

Вячеслав Викторович Якушев
https://zachestnyibiznes.ru/fl/470500826707...r7s3ug999778858
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "АГРОФИЗПРОДУКТ"
Основным направлением деятельности является "выращивание однолетних культур".

ФССП Исполнительные производства Должник 8 производств
ev328 автор 2 сен 2026 в 15:55
0
Цитата (Andr0880 @ 2 сен 2026 в 15:38)
Цитата (ev328 @ 2 сен 2026 в 15:27)

Тоже погуглил. Он там в конфлитке с руководством - вступался за молодых ученых, на квартиру которых положил глаз директор. Вот этот директор, видимо, из таких "академиков".

Его слова, заинтересованной стороны. А если послушать того самого зам директора, который что то говорил? Спросить его, говорил ли он вообще такое? Сомневаюсь я, что подтвердит.

Заинтересованной стороны в чем? В сохранении в вузе молодых ученых?

Директор уже своими делами все показал: был заинтересован в том, чтобы у молодых ученых отжать квартиру, и ее в итоге отжали. Это уже факт.

А его подчиненные в итоге даже написали открытое письмо министру, когда пытались защитить молодых коллег, и директор на них взъелся. Теперь давит неугодных: их увольняет и выселяет. Реальная картина.

Цитата
В 2023 году руководство института вновь решило выселить семью перспективных сотрудников. Митрофанову Е.П. выдано уже четыре уведомления о выселении! Свою позицию руководство института обосновывает якобы требованием Минобрнауки выселить эту семью (Уведомление № 264 от 29.05.2023 прилагается). На Ученом Совете АФИ 29.06.2023 г. академик Якушев В.П. публично обратился к директору Чеснокову Ю.В. с просьбой изменить позицию администрации АФИ в вопросе выселения семьи Митрофановых из квартиры по ул. Гжатской (свою позицию Чесноков Ю.В. не изменил).

Мы, нижеподписавшиеся, считаем недопустимыми подобные действия в отношении молодых перспективных ученых! Просим Вас разобраться в этой ситуации. Наше мнение таково, что директор АФИ должен продлить договор № 09.27.2013 на новый срок на тех же условиях. Поддержите семью Митрофановых, они должны направить свой потенциал на решение приоритетных задач нашей Родины, а не на судебные тяжбы и поиск нового жилья!

Это сообщение отредактировал ev328 - 2 сен 2026 в 15:57
religious 2 сен 2026 в 16:00
Балагур  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Dimch2018 @ 02.09.2026 - 15:15)
пусть академику рамзану пожалуется

Кому квартиру отдадут?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
fotolubitel 2 сен 2026 в 16:12
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
у него отец академик и был директором этого института. В 2020 году подвинули с руководства, видимо новый директор пространство зачищает. Сам Якушев пытался стать директором, не получилось. Якушев практически напрямую обвиняет нового директора в торговле землей (федеральная собственность между прочим). Это все неплохо бы огласке предать, что он и пытается сделать. Если копнуть, то новое руководство может и лицо потерять, а может и должность и свободу
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
27 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 153
22 Пользователей: Andy79rus, kloppik037, seedart, FloatP, Министр, АlekN21rus, dollar1982, Goblin911, Extraport, Eng236, SturgeonRU, der19kol, JOHNQ, PauL7, vovster73, Dito, miklyha, любовь12, полукалич, xsandrcube, Citizen72, ev328
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх