Поездка не удалась! Разочарование от Карелии

Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Жовнер 4 сен 2026 в 14:35
Шутник  •  На сайте 2 месяца
144
Карелия, говорите? «Вайб», «эстетика», «место силы»? Да пошла она лесом, такая романтика!

Решил я тут, мужики, поддержать нашего брата — внутренний туризм. Жена все уши прожужжала: «Ой, там так красиво, Рускеала, природа, надо съездить отдохнуть от городской суеты». Ну, мужик сказал — мужик оплатил. Собрались, поехали.

Итог: кошелёк пустой, нервы на пределе, а меня до сих пор трясёт от возмущения.

Главное, что меня там просто доканало — это тотальная, бесстыжая распиаренность каждого куста. Куда ни плюнь — везде эти... как их... хипстеры и зумеры с айфонами наперевес. Стоят, губки уточкой делают, ловят они, видите ли, «особый вайб». Меня от одного этого слова уже тошнить начинает! Какое ни возьми описание локации в интернете — везде «невероятный антураж», «атмосферное пространство» и «аутентичные локации».

Да пишите вы по-русски, изверги! Приехали на природу, называется, а попали в какой-то филиал столичного модного коворкинга под открытым небом. Толпы народу, все пищат от восторга, а смотреть-то, по сути, не на что — обычный лес, какого у нас в стране за каждым вторым забором навалом.

Но ладно бы это было просто глупо, так за этот «вайб» с тебя три шкуры дерут! Цены на внутренний туризм у нас вообще кто-нибудь контролирует? Это же чистый грабёж среди белого дня!

Приезжаем мы, значит, на эту их хвалёную гору Паасо. Думаю, ну ладно, разомнём копыта, на виды посмотрим. Подходим к кассе — и тут у меня челюсть на землю упала. Вход — 800 рублей с человека! Восемьсот, Карл! Ладно бы сто рублей, ну двести на обустройство дорожек. Но 800 рублей за то, чтобы просто СВОИМИ НОГАМИ ПОХОДИТЬ ПО ТРОПИНКАМ?! Вы там вообще с дуба рухнули? Там что, ступеньки из чистого золота выложены или на вершине каждому по стопке наливают? Нет, просто протоптанная дорожка в гору.

Бизнес по-русски: огородил кусок скалы забором, поставил будку с кассиром — и руби бабло с доверчивых лохов.

А сувениры? Это же отдельный аттракцион невиданной жадности. Магнитик, который в базарный день полтинник стоит — 350-400 рублей. Кусочек карельской берёзы (по сути, обычная деревяшка, даже не обработанная нормально) — по цене крыла от самолёта. Чай из карельских трав, собранный, судя по ценнику, лично девственницами в полнолуние — косарь за стограммовый пакетик! Варенье из шишек — вообще деликатес для миллионеров. Если там сдуру начать покупать всё, что услужливо подсовывают на каждом углу под соусом «аутентичных карельских ремёсел», то домой реально вернёшься без штанов и с протянутой рукой.

Вы думаете, на горе Паасо этот цирк закончился?

Как бы не так! Дальше мы поехали в Сортавалу.

Господи, как её в этих ваших интернетах расписывают — «жемчужина Карелии», «европейский дух», «финская архитектура». Приезжаем. Мужики, да это обычный, унылый провинциальный город! Ну да, деревянные домики старые стоят, пара каменных зданий с претензией на историю. И всё!

Смотреть там абсолютно нечего. Три с половиной улицы, которые можно обойти за двадцать минут, а дальше начинается классическая разруха, разбитый асфальт и серые хрущёвки. Но пафосу-то напустили, как будто это минимум Хельсинки.

Хипстеры ходят по этим колдобинам, кофейку за триста рублей отхлебывают и лица такие делают, будто прикоснулись к великой европейской культуре. Тьфу, смотреть противно!

А общепит местный — это же просто узаконенный бандитизм. Зашли в ресторан, «аутентичной кухни» отведать. Нам приносят уху, которую они называют гордым словом лохикейто. Знаете, сколько эта тарелка супа стоит? Семьсот рублей! За обычный сливочный суп с тремя сиротливыми кусочками красной рыбы и картошкой! Про блюда из дичи я вообще молчу — котлета из лося по цене целого живого лося в лесу.

Отдельная песня — это их «крафтовое карельское пиво». Стоит бутылочка в сувенирной лавке рублей триста-четыреста. На этикетке — волки, скалы, руны какие-то, надписи про «кристальную озерную воду» и «вековые традиции». Ну, думаю, дай попробую, чем карелы балуются. Переворачиваю бутылку, читаю мелкий шрифт на контрэтикетке. И что вы думаете? Произведено на обычном крупном пивзаводе где-нибудь под Питером или в Твери! То есть пиво то же самое, что у меня в Пятёрочке у дома по акции за шестьдесят рублей продаётся! Просто залили в другую тару, наклеили красивую бумажку с карельским орнаментом — и вуаля, стригут купоны с доверчивых лохов. Чистой воды переплата за название и маркетинговый развод!

Ну и вишенка на этом финансовом торте — знаменитый мраморный каньон Рускеала. Место, о котором из каждого утюга кричат. Подъезжаем, идём к кассе. Входной билет — почти 1 000 рублей с носа! Ещё раз: штукарь просто за право ЗАЙТИ внутрь парка! И это без экскурсий, без лодок, без зиплайна — за любые телодвижения внутри надо доплачивать сверху ещё по одной-две тысячи. То есть ты платишь косарь чисто за то, чтобы походить вокруг ямы с водой и посмотреть на неё сверху. Да, красиво, спорить не буду. Но это, блин, просто затопленный карьер! Природа его сделала, люди забросили, а теперь какие-то шустрые дельцы обнесли всё забором и берут по тысяче с человека просто за просмотр!

В итоге за пару дней такой «культурной программы» улетела месячная зарплата. Ощущение, что меня знатно поимели, не покидает до сих пор. Вся эта Карелия сегодня — это просто гигантский пылесос для выкачивания денег из восторженных зумеров, которым лишь бы красивую фотку в соцсети выложить с подписью «мой идеальный уикенд». А нормальному мужику там делать нечего.

Короче, мужики, мой вам совет: если хотите природы — заверните за ближайший город, найдите приличное озеро, поставьте палатку и отдыхайте бесплатно. А в эту распиаренную Карелию пускай хипстеры ездят свой «вайб» ловить, пока у них папины деньги не кончатся. С меня хватит, ноги моей там больше не будет.

Это сообщение отредактировал Жовнер - 4 сен 2026 в 14:39
Yap 04.09.2026 - 15:41
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Goblin911 4 сен 2026 в 14:38
Ярила  •  На сайте 6 лет
42
Цитата (Жовнер @ 4 сен 2026 в 14:35)
Бизнес по-русски: огородил кусок скалы забором, поставил будку с кассиром — и руби бабло с доверчивых лохов.

А ты наблюдательный...
Я так полагаю на авто ездил и с повадками Сортавальских таксистов не ознакомился, а мог бы еще абзац негодования выплеснуть в эти ваши

Это сообщение отредактировал Goblin911 - 4 сен 2026 в 14:39
Perfectwad 4 сен 2026 в 14:39
Шутник  •  На сайте 10 лет
16
А на хрена ты по зумерским тропам ходил?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Жовнер автор 4 сен 2026 в 14:40
Шутник  •  На сайте 2 месяца
6
Цитата (Goblin911 @ 4 сен 2026 в 14:38)

А ты наблюдательный...
Я так полагаю на авто ездил и с повадками Сортавальских таксистов не ознакомился, а мог бы еще абзац негодования выплеснуть в эти ваши

До Рускеала за 5000 тыщ? Ну и пусть стоят раз такие красивые
cruzaider 4 сен 2026 в 14:41
Юморист  •  На сайте 11 лет
33
вот поэтому мне нравится Таиланд-Паттайя) недорого + потрахушки с молоденькими таечками + сосальни через каждые 100м)
zackua 4 сен 2026 в 14:41
Шутник  •  На сайте 7 лет
14
тебя поимели нафига ты через кассу шел иди лесом lol.gif

Это сообщение отредактировал zackua - 4 сен 2026 в 14:41
Brodyaga800 4 сен 2026 в 14:42
Гигант мысли  •  На сайте 12 лет
24
"Нам приносят уху, которую они называют гордым словом лохикейто". - говорящее название, как бы намекающее на лохов каких-то, которых стоит обобрать.
Grimlen 4 сен 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 6 лет
24
Ценообразование во внутреннем туризме логике не поддается. Единственное оправдание все рассчитано на кошелек "москвича".
Rocksteady5 4 сен 2026 в 14:43
Приколист  •  На сайте 10 лет
9
Был я там. Да не все красиво, не все, может, справедливо, но нам с семьей понравилось. Самое главное - я всегда был за рулем и не пил 10 дней) семья в восторге)))) и красиво и папа трезвый. Чудеса! А цены уже не удивляют)))) и люди там отличные, несмотря на условия.

LLITbIPb 4 сен 2026 в 14:43
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Лох не мамонт cool.gif

Это сообщение отредактировал LLITbIPb - 4 сен 2026 в 14:45
Душелюб 4 сен 2026 в 14:43
Юморист  •  На сайте 3 года
25
Не знаю. Я в какой-то другой Карелии что ли был? Мне все понравилось.
Валаам, Кижи, Ладожские шхеры, Рускеала, ретро-поезд. Но я заранее смотрел видео и выбирал то, что интересно лично мне. Не ходил на водопады всякие, вулкан. Там красоты не нашел. А понятие "дешево-дорого" у всех разное.
В Карелию тоже можно с палаткой и байдаркой.

Это сообщение отредактировал Душелюб - 4 сен 2026 в 14:48
vites84 4 сен 2026 в 14:44
Ярила  •  На сайте 6 лет
23
Даже обидно стало за Карелию. Съездил называется, отдал бабки, а где их не стригут, в каком регионе? То-то же. А поехал бы дикарём с палаткой, рыбалочка, грибочки, ягоды, сколько хошь. Другие бы были ощущения и было бы другое слово написано.

Motorisk 4 сен 2026 в 14:45
Хочу на море  •  На сайте 14 лет
4
На бабло развела жена, затаскав по всякой куете ненужной, а виновата Карелия)) Вот и взял бы, палатку, удочки, лодку, да на природу в Карелии, по островам, берегам. Или снять домик на берегу. А так сопли из за своей тупости или говновброс. Не нравится, оставь другим.
FailDeath 4 сен 2026 в 14:46
Весельчак  •  На сайте 4 года
9
С таким настроением тебе на Алтай путь заказан!))) а Карелию любят за другое! Мест там красивых полно, то что ты поперся в распиаренные туристические места твои проблемы! Билет на поезд Сортавала-Рускеала видел? Это же не говорит о том, что билет Санкт-Петербург-Петрозаводск стоит как самолет на мальдивы.

Широкоф 4 сен 2026 в 14:46
Пудрила  •  На сайте 12 лет
5
Будто мой родной ГМЗ Петергоф описал по поборам и разводам)).А по сути нахрена переться туда где все топчатся,сам разработал маршрут и алга и все претензии только к себе.
Бука 4 сен 2026 в 14:46
ЗЕНИТ-чемпион!!  •  На сайте 19 лет
4
Да пишите вы по-русски, изверги!

коворкинга

gigi.gif gigi.gif gigi.gif
я только приехал из под Сегежи.
Лет 25 там отдыхаю
и все норм
Dnny 4 сен 2026 в 14:46
12
Места которые ты посещад, это Карелия для хипстеров. Настоящая Карелия - это единение с природой, куда хипстеры не ходят. Настоящая Карелия - это палатка в глуши, пешие прогулки по Ваттаваре, скалы, озера ПОДАЛЬШЕ ОТ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ.
Maksimus81 4 сен 2026 в 14:46
Хохмач  •  На сайте 11 лет
7
Родственники ездили в Сочи на десять дней отдохнуть... 500 тысяч им отдых стоил. В Сочах, Карл! Двое взрослых, двое детей. Несколько экскурсий и жильё, питание.
IOMABE 4 сен 2026 в 14:47
Хохмач  •  На сайте 5 месяцев
2
Да пошла она лесом, такая романтика!

А ведь,на месячную зарплату, которую ты истратил, мог эти несколько дней провести перед новым теликом с большим экраном, в обществе холодного пива, заказал горячую пиццу и смотря все эти виды бесплатно и с удовольствием.Да ещё и деньги бы остались.

Это сообщение отредактировал IOMABE - 4 сен 2026 в 14:47
ВоваЦЦ 4 сен 2026 в 14:47
товарищ майор  •  На сайте 8 лет
3
Марк Твен про это ещё писал...но там люди умнее были...на третий спектакль пришли не посмотреть.
Себеш 4 сен 2026 в 14:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
24
Заябизь.
Будто сам съездил.
Только деньги не потратил. 😂
maxim42 4 сен 2026 в 14:47
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Ну если ехать с хуевым настроем все хуево и будет.
Псевдоподий 4 сен 2026 в 14:48
Остерегайся удара зюзьгой!  •  На сайте 8 лет
3
А сувениры? Это же отдельный аттракцион невиданной жадности. Магнитик, который в базарный день полтинник стоит — 350-400 рублей. Кусочек карельской берёзы (по сути, обычная деревяшка, даже не обработанная нормально) — по цене крыла от самолёта. Чай из карельских трав, собранный, судя по ценнику, лично девственницами в полнолуние — косарь за стограммовый пакетик!

Сувениры и рассчитаны на лохов, которые "на память" любое говно купят.
В свое время один чел летал в Болгарию что ли, короче, на море в Европу куда-то. Привез сувениры, для нашей компашки. Мне досталась какая-то шариковая ручка с узорами и надписью Made in China, которых в соседнем ларьке пучок за рубль продают. С тех пор у меня к сувенирам некоторое предубеждение.
одино4ka 4 сен 2026 в 14:48
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
"поддержать нашего брата"
"Вход — 800 рублей с человека"
"обычный лес, какого у нас в стране за каждым вторым забором навалом"
"аттракцион невиданной жадности"

я шо то не пойму, ты хотел за бесплатно где-то походить или поддержкать брата нашего Карельского?
Ты просто не потянул((

Обрати внимание, там толпы народу. Значит они ухуели по 700 и гуляли по 800. Цены внутреннего туризма канеш аховые, но не карельцы в этом виноваты, а гос.управление и налоговая структура, уже обсасывали 1000 раз.
Pro100roff 4 сен 2026 в 14:48
6
Цитата (Жовнер @ 4 сен 2026 в 16:35)
Карелия, говорите? «Вайб», «эстетика», «место силы»? Да пошла она лесом, такая романтика!

Решил я тут, мужики, поддержать нашего брата — внутренний туризм. Жена все уши прожужжала: «Ой, там так красиво, Рускеала, природа, надо съездить отдохнуть от городской суеты». Ну, мужик сказал — мужик оплатил. Собрались, поехали.

Итог: кошелёк пустой, нервы на пределе, а меня до сих пор трясёт от возмущения.

,,,,,,,,,,,,,,,
Короче, мужики, мой вам совет: если хотите природы — заверните за ближайший город, найдите приличное озеро, поставьте палатку и отдыхайте бесплатно. А в эту распиаренную Карелию пускай хипстеры ездят свой «вайб» ловить, пока у них папины деньги не кончатся. С меня хватит, ноги моей там больше не будет.

Как я тебя понимаю..... Поехал на Иссык-Куль, дальше твой текст....
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
414 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 14 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 739
399 Пользователей: Vlad65, w44, RSDX, JudgeBREDD, mayatnic, gavriksergei, aleksey1966, Aleksanddrrr, Dimann7, kartash74, barDAkov, Slava101919, Kavru, Artyom77, powercfg, Борщев, Uruselfei, jamaicastan, йохохо, Andryn, chudovische, Alexstep25, Mf26, netee, ОдинКц, NapMan, wowaput, darik2011, arrustem, LovelAss, Тигро, Атти1а, zorba22, Skif147, ignikolay, nepomnyu2, fill1962, vinrom, kot946, bigdad, ДинамиТТ, IIPechkin, bulbasaur08, Hahly, хктнн, Niko2021, PanKramer, Archis14, SonxRazuma, zummer263, vog25, Нургул, et000, Asp1rin, yaplakat, OnaDrum, vovkal, 4uk4252, Ламбрекен, syberroma, Oleg741HD9, bebia, axaxa, awsik, Финплан, Tonguus, rasta15, Gfksx, antiplak, ТомаТамара, kest11, tabat, gadikZloy, Jazz63, Hydrogen, Calex1978, Sanrem47, ДревнееГМ, Kozya4444, Tutatama, promi, perfekt, олдman, Sprintin, вдмгрлк, Крейсер, dims77, Звездон, Toxa001, romale, valerivalera, Дмитрий400, Negue, Baalbeckhan, mystick, УЙ33, serg25807, dimonFEAT, Ogooglebar, Warlock73, Показать всех »
Страницы: 1 2  ... 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх