Как я за горбушей ездил!)

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Фильдеперс 11 сен 2026 в 18:18
Ярила  •  На сайте 7 лет
13
В 2022 году на Ютьюбе наткнулся на прошлогоднее(2021 года) видео о ловле горбуши на одной из рек Кольского п-ва. Рыбы в реке кишит!! Некоторые браконьеры сачком сразу по 3-5 штук черпают.Остальные ловят удочками на "муху". Видосов оттуда тьма,и все ловят десятками и сотнями кг. Икру везут чуть не вёдрами. У некоторых в прицепах по 2-3 морозильных камеры.Хотя, разрешено по лицензии вылавливать 18 штук/день. Горбуша 1,5-3 кг.

К слову, ранее там горбуши не было,её завезли с Дальнего востока,заселили,и теперь она раз в 2 года приходит в реки из моря на нерест в июле по нечётным годам.

И очень я загорелся полюбоваться красотами нашего севера и половить такой рыбки.Да ещё местные ихтиологи уверяют,что малька в реке было очень много,он скатится в море,откормится, и в 2023 году рыбы будет столько,что реку можно будет по их спинам переходить))

Заручился я поддержкой друга(у него машина,ехать нам 1200 км),и стал готовиться. Пересмотрел все видео, собрал всю инфу, закупился снастями,навязал "мух",купил большие термоконтейнеры. Даже креветок купил 5 пачек.(на них тоже ловят). В феврале(!!!) забронировал там в посёлке жильё на июль. Внёс залог.

Сижу,жду. В мае звонок от арендодателя--квартира не сдаётся! Залог вернули.Но я уверен,что просто сдали другим людям,т.к. цены очень выросли к сезону. Доходило до того,что местные сдавали место под палатку в огороде за 5 тыр/сутки.

Что делать? Снял квартиру в городе в 100 км от реки .Думаю,хрен с ним,будем утром и вечером туда-сюда мотыляться.В квартире то холодильник,а это важно!

И что вы думаете?? Начало июля, а рыбы нет! А туда согнали рыболовецкий флот ,чтобы в море ловить. Многие накупили автомобили-рефрижераторы,чтобы бизнес делать. Любители закупились морозильными камерами.

Ихтиологи орут--погода пока не очень,через неделю пойдёт!!

Отказываюсь от аренды,теряю залог. Бронирую другую квартиру на середину июля.

А горбуша вообще не пришла в 2023 году!!!! Люди толпами по берегам, счастливчики поймали по 1-2 штуки за неделю. Почему так произошло--версий много,но толком никто не знает. Не вернулась рыба в реку!!

В 2025 году я уже не стал суетиться,думаю,если будет рыба,тогда и поедем. Но рыбы опять было очень мало!!Не поехали,конечно.

Вот так я "половил" сильную вкусную горбушу!)))
________
А норвежцы свои реки перегораживают сетями,чтобы наша горбуша туда на нерест не прорвалась.У них там сёмга, а горбуша мешает ей.
Все комментарии:
Егорикк 11 сен 2026 в 18:24
Приколист  •  На сайте 5 лет
3

Как я за горбушей ездил!)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mozgieda 11 сен 2026 в 18:37
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Брат служил в 93 привез две банки икры
3 л
Ещё и умудрился первую денди купить
Рубились в танчики ..

pipituc 11 сен 2026 в 18:39
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Кушайте не обляпайтесь
Согласно мониторингу информационного агентства по рыболовству, в первой декаде сентября стоимость килограмма икры нерки достигла 29,9 тыс. рублей. В сетевой рознице этот вид икры продается в диапазоне 21,6-29,9 тыс. рублей за кг. Икра кеты стоит 17,2-26,9 тыс. рублей, горбуши - 18,6-26,1 тыс. рублей, кижуча - 18,9-21,2 тыс. рублей за кг.

StrannikSR 11 сен 2026 в 18:43
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Бывает и такое( Вы же на рыбалку собрались...
zankl 11 сен 2026 в 18:44
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
В этом году я в начале июля поехал на НВ, там лодка с полтинником моя. Доехали нормально, но половить удалось 2 дня, не было бенза. Развернулись с женой и поехали обратно в Москву, на том бензине, что был предназначен для лодки.
Ладно думаю, хуй с им, поеду через три недели. Подготовился, как мудак загрузил 200 литров в авто и поехал. Приезжаю, солнышко, вода 23, бензина дохуя, только воды много. Покатал 5 дней, то что ловил-отпускал в реку обратно, мелкий судак. И собрался обратно домой. Приезжаю и тут новости на Русфишинге и от знакомых-вода падает!
Впизду такую рыбалку за 1300 км в один конец, проблемы с бензином и ебнутый уровень воды. А сейчас опять воду дали и рыбалке конец.
Летний сезон закрыл неудачно. Теперь жду первого льда, буду ловить плотву на Рузе и ебись оно конем.
Kafff 11 сен 2026 в 18:45
Хохмач  •  На сайте 13 лет
-1
Цитата (pipituc @ 11 сен 2026 в 18:39)
Кушайте не обляпайтесь
Согласно мониторингу информационного агентства по рыболовству, в первой декаде сентября стоимость килограмма икры нерки достигла 29,9 тыс. рублей. В сетевой рознице этот вид икры продается в диапазоне 21,6-29,9 тыс. рублей за кг. Икра кеты стоит 17,2-26,9 тыс. рублей, горбуши - 18,6-26,1 тыс. рублей, кижуча - 18,9-21,2 тыс. рублей за кг.

статистика это все такой пиздеж...можно в любую сторону нехило накрутить...
BlackIsland 11 сен 2026 в 18:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Фильдеперс @ 11 сен 2026 в 18:18)
Рыбы в реке кишит!! Некоторые браконьеры сачком сразу по 3-5 штук черпают.Остальные ловят удочками на "муху"

Чего ты брешешь ? Когда горбуша в реке на нересте, она не питается. На тройники видать ловили, бракаши ебаные
0001 11 сен 2026 в 18:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Я люблю горбушу, за ее сухость! Но пидарасы после выемки икры, ее в выбрасывают! Гондоны ебучие! Чтоб вам, сука, жилось хорошо!

Аристафан 11 сен 2026 в 18:53
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
На Кольском на дороге Мурманск-Ковдор есть мост через Пиренгу. Красивая мощная река с перекатами. Параллельно мосту идут провода какие-то, метрах в 7..10 от моста и чуть выше. И десятки блесен на них))
Фильдеперс автор 11 сен 2026 в 19:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (BlackIsland @ 11 сен 2026 в 18:49)
Цитата (Фильдеперс @ 11 сен 2026 в 18:18)
Рыбы в реке кишит!! Некоторые браконьеры сачком сразу по 3-5 штук черпают.Остальные ловят удочками на "муху"

Чего ты брешешь ? Когда горбуша в реке на нересте, она не питается. На тройники видать ловили, бракаши ебаные

Питается ещё как. А "муха" там--это тройник с красными нитками. Но за брюхо секут случайно и редко. В основном то тройник в пасти. Так что жрёт она !
shrec 11 сен 2026 в 19:49
¯\_(ツ)_/¯  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (0001 @ 11 сен 2026 в 18:49)
Я люблю горбушу, за ее сухость! Но пидарасы после выемки икры, ее в выбрасывают! Гондоны ебучие! Чтоб вам, сука, жилось хорошо!

але чудной горбуша после нереста нежилец gigi.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 101
5 Пользователей: serspl, welder8686, ksysol, Dyzik, oswold
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх