Адыгейский сыр (без сыворотки)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 13 сен 2026 в 10:20
Поваренок  •  На сайте 9 лет
15
Привет, ЯП!

Будет 14 фото, просьба не ломать.

Сыровар из меня никудышный, но кое-чему уже научился. Думаю, уже можно поделиться своим рецептом адыгейского, по которому изредка готовим в семье. Буквально при случае — когда захотелось есть его всю следующую неделю.

Любое сыроварение начинается с источника молока. В моём случае обнаружились всего две удобные фермы, на которые можно заехать, свернув с трассы и проехав пару километров. Само собой, это всё в попутном направлении, где адекватное время доения, хорошая гигиеническая обстановка и фермеры, знающие своё дело: не надо никуда предварительно звонить, молоко всегда можно приобрести во время дойки, а окно продажи почти два часа.

Часть знакомых старается покупать на фермах с вольным выпасом, а меня всё тянет к фермеру со стойловым кормлением, где бурёнки потребляют «траву», которую он сегодня для них скосил и измельчил.

В любом случае молоко сейчас на местных фермах продают по 70 рублей за литр, вне зависимости от вида кормления.

Это сообщение отредактировал mpishi - 13 сен 2026 в 10:32
Перед покупкой молока надо озаботиться инвентарём: не стоит начинать, если его нет. Говорят, что при приготовлении адыгейского сыра водяная баня необязательна.

Лично у меня опыт прямого нагрева молока практически всегда отрицательный, поэтому у меня есть кастрюля на 3 л, которую можно вставить в 5–7-литровую, и кастрюля литров на 12, которую можно «потерять» в 36.

Бидоны для молока, подставку под кастрюлю, марлю и корзинку для сыра в первый раз можно чем-то заменить. Нельзя заменить только молочную кислоту, которая в оригинальном рецепте поступает вместе с сывороткой. Один раз мне очень захотелось, и я использовал кефир — вкус интересный, но семья просит ближе к классике. Поэтому раздобыл 80%-ю молочную кислоту. Кстати, продаётся она не только на маркетплейсах — в ветеринарной аптеке гораздо дешевле. Ещё нужен кулинарный термощуп, желательно с выносным датчиком.

Этот сыр мне нравится тем, что его можно готовить из непастеризованного молока. В процессе приготовления оно будет разогреваться до +95 °C, что, само собой, значительно выше температур обычной пастеризации.

Ещё понадобится кастрюлька с двумя литрами кипятка, чтобы сделать горячий раствор молочной кислоты. Именно его я добавляю вместо сыворотки.

Вот это у меня "маленькая" кастрюля в большой.

А вот это табло термощупа, выставленного на 95 градусов.

Для приготовления заменителя сыворотки я вношу 5 мл 80%-й кислоты на каждые 500 мл воды. Столовая ложка плюс чайная — на 2 л, столовая ложка — на полтора литра, две чайные — на литр.

Сколько точно потом уйдёт раствора, сказать нельзя, потому что зависит от многих факторов. Например, у меня парное молоко, поэтому понадобится чуть больше. Так что даже при приготовлении из 5 л молока я делаю минимум литр раствора, а лишнее потом вылью в канализацию.

Когда молоко нагреется до 95 °C, нужно внести первую порцию и сделать пару плавных движений шумовкой снизу вверх. Задача, по сути, распределить кислоту по всей толще, а не устраивать там «стиральную машину».

При внесении сыворотки или кислоты важно не уронить температуру ниже 90 °C, а лучше — не ниже 93 °C. Если вы берёте горячую сыворотку или горячий раствор молочной кислоты, то просто об этом не думаете. На 9 л парного молока у меня ушло чуть больше 1,5 литра раствора. Первая заливка была под 600 мл, а потом понемногу доливал половником по краям. Процесс неспешный, нужно дождаться почти прозрачной сыворотки и слипания массы крупными кусками. Перемешивать не надо, можно просто отодвигать массу от краёв шумовкой.

Уроните температуру — ничего не слипнется, выпадет мелкими хлопьями, получится что-то другое.

Потом откидываю на марлю, которую укладываю в 3–4 слоя на корзинку или дуршлаг.

Этот сыр не нуждается в прессовании под грузом, поэтому массе надо отлежаться самой. Остатки из кастрюли шумовкой вынуть уже нельзя, поэтому их просто выливаю сверху через марлю.

Минут через 7–10 я извлекаю содержимое вместе с марлей и выкладываю на тарелку.

Переворачиваю и укладываю обратной стороной.

Ещё минут через 10–15 убираю марлю и выкладываю сыр в корзинку без неё. На этом этапе можно слегка подсолить (1-2% от веса головки), буквально за пару переворотов. Иногда готовлю вообще без соли, домашним так нравится даже больше.

После остывания убираю сыр в холодильник.

Из 9 л молока у меня получилось 1,5 кг адыгейского. Не совсем идеального на вид, но очень вкусного.

Приятного аппетита!

У меня всё.

Все комментарии:
Маронюх 13 сен 2026 в 10:26
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Выглядит стерильно и чистенько процесс. Яп купил
FanatNN 13 сен 2026 в 10:27
Весельчак  •  На сайте 9 лет
8
Без соли это есть невозможно....дома жена готовила...
mpishi автор 13 сен 2026 в 10:32
1
Цитата (FanatNN @ 13 сен 2026 в 10:27)

я его в салате ел, типа греческого, там же сверху и солили. вполне годно было.
spaceenergy 13 сен 2026 в 10:34
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Почему то всегда очень хотел варить сыры, причём профессионально...
Но не срослось, хотя может ещё все в переди, кто же знает.

Прочитал с интересом, спасибо.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Cleophus 13 сен 2026 в 10:34
Great GoogaMooga  •  На сайте 7 лет
4
Цитата (FanatNN @ 13 сен 2026 в 10:27)

С солью это уже будет брынза
Cacktus 13 сен 2026 в 10:34
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Херня какая-то, вторая картинка ИИшная, большая кастрюля упасть давно должна, свисает с плиты, а маленькая провалилась в тестуры, типа, стоит прямо на стекле, а под ней решетка и ручки куда-то делись.

На 4й картинке тот же косяк.
mpishi автор 13 сен 2026 в 10:38
1
Цитата (Cacktus @ 13 сен 2026 в 10:34)
Херня какая-то, вторая картинка ИИшная, большая кастрюля упасть давно должна, свисает с плиты, а маленькая провалилась в тестуры, типа, стоит прямо на стекле, а под ней решетка и ручки куда-то делись.

Тут ряд ИИ аналитиков уже на квартиры и машины спорить готов по ряду вопросов. Мне что-то подсказывает, что вы там на какой-то своей волне.

Подставочку видишь на 2-й комфорке?

пиписькин 13 сен 2026 в 10:38
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
А по времени сколько процесс занимает? Готовка
petsamo 13 сен 2026 в 10:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Cacktus @ 13 сен 2026 в 10:34)

Очки вам нужно.
mpishi автор 13 сен 2026 в 10:43
1
Цитата (пиписькин @ 13 сен 2026 в 10:38)
А по времени сколько процесс занимает? Готовка

Основное время это нагрев. Фотка с двумя кастрюлями в 19:09, фотка с подсоленным сыром в корзинке в 21:22. В процессе еще поужинали, причем почти весь и приготовили.

Из 3л молока небольшую головку совсем комфортно варить.

Это сообщение отредактировал mpishi - 13 сен 2026 в 10:46
mpishi автор 13 сен 2026 в 10:57
0
Цитата (spaceenergy @ 13 сен 2026 в 10:34)
Почему то всегда очень хотел варить сыры, причём профессионально...
Но не срослось, хотя может ещё все в переди, кто же знает.

Там наука целая. Решает даже не автоматика, а какая-то тактильность. Тот же адыгейский можно раньше откинуть или позже. У меня пока только один раз получился с текстурой, чтобы аж такой покупать захотелось. А текущий домашний результат на порядок лучше магазинного. При этом в магазине платить за адыгейский реально жаба душит...

По деньгам, если транспорт откинуть, получилось условно 700р за 1,5 кг
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 934
5 Пользователей: jimaul, KotiaKotikof, Ужепять, quickus, inspire
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх