Поиск прадеда

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
sergegol 23 сен 2026 в 16:16
Шутник  •  На сайте менее дня
16
Добрый день!
Занимаюсь генеалогией. Столкнулся с таким фактом из жизни моего прадеда. Звали его Косырин Иван Корнеевич. Родился 18.10.1908 (по старому стилю) в деревне Карташово, Орловской губернии, Трубчевского уезда, Стрелецкой волости. Женился на девушке из своей деревни. Жил в доме у тестя. Житье с тестем не ладилось, решил уехать работать шахтером. Устроился, приехал за женой и сыном, но жена с ним ехать отказалась - осталась с родителями. Куда именно уехал Иван - никто из родственников не знает. Уехал из деревни он в промежуток 1930 - 1940. Я думаю, что на новом месте у него вполне вероятно появилась новая семья. Буду благодарен, если кто то откликнется...
Все комментарии:
A320 23 сен 2026 в 16:19
КВС  •  На сайте 8 лет
2
Это не я точно...
dimkey 23 сен 2026 в 16:20
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Я могу откликнуться, но пользы это не принесет

Размещено через приложение ЯПлакалъ
SonxRazuma 23 сен 2026 в 16:22
Ярила  •  На сайте 5 лет
3
Брат!

Поиск прадеда
Domrych 23 сен 2026 в 16:22
вскрываю консервы  •  На сайте 14 лет
13
Тут на ЯПе как раз контингент тех, кто хорошо помнит 1930-40.
Да, что тут говорить, половина пользователей 1905-1910 года рождения, наверняка кто-нибудь с твоим прадедушкой служил, или работал, ну или бухал наконец.

dimkey 23 сен 2026 в 16:24
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Domrych @ 23.09.2026 - 16:22)
Тут на ЯПе как раз континент тех, кто хорошо помнит 1930-40

Многие даже родились в деревне Карташово Трубчевского уезда Стрелецкой волости

Адальберт 23 сен 2026 в 16:24
Весельчак  •  На сайте 1 год
1
зачем писать в профильные инстанции, загсы, архивы, есть же ЯП и спортлото
Пружинкин 23 сен 2026 в 16:25
Юморист  •  На сайте 15 лет
5
У меня тут у одного возрастного сотрудника дед нашёлся. Безвести пропавший в 1941 году. Они его искали много лет. У них была ФИО, и год рождения. Так вот, нашли деда весной поисковики в районе Вязьмы, в блиндаже. «Патрон» с данными сохранился в идеальном состоянии. Оказывается, все время его искали по другим данным. Год рождения они думали 1907, а оказался 1904. И отчество оказалось тоже другим. Тогда вообще паспортов ну было и все в церковных книгах.
А так, пробуйте через госархив

Это сообщение отредактировал Пружинкин - 23 сен 2026 в 16:26
maestro65 23 сен 2026 в 16:27
Параллельный Паралелепипед  •  На сайте 19 лет
3
Цепочка поиска такова:
Берёшь все документы подтверждающие цепочку родствп от себя до прадеда, идёшь в МФЦ и заказываешь справку о его смерти "с иными сведениями". В ней будет указано, когда он скончался, где жил, где работал, кто заявил о смерти. В общем всё, что написано в бумажном варианте, а так же, через ЕГР, о возможном рождеии у него иных детей и их потомков.
После получения данных отправляешь запрос через МВД о поиске живущих ныне лиц.
Те находят этих людей и передают им информацию о том, что такойто-такойтович желает с ними общения и если тем будет интересно это, то с вами свяжутся по оставленным вами координатам.

Это сообщение отредактировал maestro65 - 23 сен 2026 в 16:38
LegalEagle 23 сен 2026 в 16:31
Хохмач  •  На сайте 11 лет
2
зайди, друг, и прочитай про ВОВ, сколько погибло народу и где была оккупация и что там с нашими гражданами происходило. После сделай выводы
Burundu4ek 23 сен 2026 в 16:32
Юморист  •  На сайте 13 лет
0
Мой тоже удрал от жены и двух детей. И корову увел за одно. Правда, сам потом объявился через годы.
TechnicNavi 23 сен 2026 в 16:34
Весельчак  •  На сайте 5 лет
0
Моя сестра в архивах Пермской области все данные по предкам достала.

Я теперь всех предков по фамилии с 1800 года знаю

ТС, тебе надо уточнить, как сейчас назывется "в деревне Карташово, Орловской губернии, Трубчевского уезда, Стрелецкой волости"

И искать в архивах той области и района, которые так СЕЙЧАС называются. Там много поменялось в названиях.

По годам (1908) легко найдёшь.

Удачи. agree.gif

Это сообщение отредактировал TechnicNavi - 23 сен 2026 в 16:36
Луч 23 сен 2026 в 16:36
Приколист  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Адальберт @ 23.09.2026 - 16:24)
зачем писать в профильные инстанции, загсы, архивы, есть же ЯП и спортлото

Я из Спортлото, мы не в курсе куда уехал прадед ТСа

wrestler1 23 сен 2026 в 16:36
Приколист  •  На сайте 11 лет
4
My Webpage
может он
VirusX 23 сен 2026 в 16:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Пиши запрос в архив по месту жительства прадеда, архивы начали вести с 1918 года, там может и предоставят инфу какую нить, а потом уже отталкиваясь от нее, пойдешь дальше.
Antonesque 23 сен 2026 в 16:40
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Дед моей жены - китаец, из зажиточной семьи. За каким-то лешим приехал в Советский Союз, перед Великой Отечественной. И тоже в шахте трудился. Война началась, он выехать не смог, тут осел, женился, детей наделал. А в Китае тоже семья с детьми осталась. Так что - полкитая родни (не у меня, у моего сына).
А ты говоришь, ТС!🥃

Streamax 23 сен 2026 в 16:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Зайди в вк, в поиске найди однофамильцев (живых страниц там около 15 и все в 4 регионах живут) напиши каждому, знали ли они деда/прадеда Ивана. Уже хоть что-то, может кто откликнется. За спрос денег не берут. Можно в одноклассниках повторить, там контингент который его точно помнит))
mrzorg 23 сен 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (dimkey @ 23 сен 2026 в 15:24)
Цитата (Domrych @ 23.09.2026 - 16:22)
Тут на ЯПе как раз континент тех, кто хорошо помнит 1930-40

Многие даже родились в деревне Карташово Трубчевского уезда Стрелецкой волости

Ещё надо уточнить, ТС из его новой семьи, или из старой? lol.gif
МаркПатриций 23 сен 2026 в 16:46
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
я тут тест ДНК сдал - типа про себя - способности, здоровье, происхождение - так кучку родственников показывает
я их знать не знаю, не объявляюсь )

мне достаточно тех, кого знаю, они у меня хорошие
ЧеловекБожий 23 сен 2026 в 16:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (LegalEagle @ 23 сен 2026 в 16:31)
зайди, друг, и прочитай про ВОВ, сколько погибло народу и где была оккупация и что там с нашими гражданами происходило. После сделай выводы

Я недавно столкнулся вот с таким случаем.Советский писатель который неоднократно издавался,воевал,был награждён-и о нём данных ноль целых хуй десятых.Даже неизвестна точная дата смерти.

Во как бывает.
БЕРКУТ86 23 сен 2026 в 16:48
ЯПовский ярилла  •  На сайте 11 лет
3
меня так же искал дальний родственник из ЮАР много много лет. Дядя он мне, но скончался вот недавно. Правда скоро у меня новая жизнь наступит, никому не скажу почему. Извиняйте. Скоро на сайте появляться не буду, а может и куплю его. Так что и ты ТС не отчаивайся, ищи родственника, возможно он стал сказочно богат
P.S. кстате ТС... штуку баксов не займешь? Надо срочно перекинуть, бумажки все оформить...

Это сообщение отредактировал БЕРКУТ86 - 23 сен 2026 в 16:48
ЖелезныйЛис 23 сен 2026 в 16:49
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Была у твоего деда новая семья или нет, но похоже он на войну призван в 41-ом, где и погиб.
Попробуй поискать на сайтах, посвященных ВОВ.
Я там нашел своего дядю, узнал где он призывался, где погиб. Мемориал.

Это сообщение отредактировал ЖелезныйЛис - 23 сен 2026 в 17:13
fructum 23 сен 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 2 года
0
На вгд забанили? Ну так тут такое место, родственников искать - все неадыкваты.

Jbox 23 сен 2026 в 16:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Эко загнул! Пять поколений назад отмотать!

Даже если у меня есть предки-шахтеры как я могу спросить у давно умерших про воспрошаемого?

Тут ведь как...
Если у твоего прадеда была еще одна семья, то ниточка может и вывести в современность, а если нет какая разница где прадед умер?

Чтобы найти ниточку нужно мониторить его однофамильцев по всей стране, делая акцент на шахтерские регионы. И если есть потомки по мужской линии, то по фамилии есть призрачный шанс найти тех у кого отчество совпадает с именем прадеда.

А дальше уже лотерея.
Но учитывая, что 1930-1940-е годы - это чудовищных размеров миксер, который перемешал всех и везде на всем подсоветском пространстве, а так же учитывая, что 1950-1970-е - эпоха грандиозных комсомольских строек, где так же очень не слабо народ по стране мигрировал, то задача имеет исчезающую вероятность.

Хотя я одного троюродного брата нашел таки!!! Наши деды были братьями.
Попал на родину мамы. Местным сказал, что мама отсюда родом. Спросили фамилию. Назвал мамину девичью. Оказалось живет тут родственник!!!

Так что через три поколения еще можно найти. Четыре-пять - это уже вряд ли...
13ROVER13 23 сен 2026 в 16:56
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (ЖелезныйЛис @ 23 сен 2026 в 16:49)
Была у твоего деда новая семья или нет, но похоже угле он на войну в 41-ом, где и погиб.
Попробуй поискать на сайтах, посвященных ВОВ.
Я там нашел своего дядю, узнал где он призывался, где погиб.

Тоже к версии с вов склоняюсь.
Одногодок моего прадеда - без вести пропал в 42м Сталинград.

Это сообщение отредактировал 13ROVER13 - 23 сен 2026 в 16:57
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
8 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 472
7 Пользователей: DMM888, TRTRTR, АХЗ, zaliv2005, SHIKOXIII, flybug, Горюн
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх