Доброго времени уважаемые. Позвольте поделиться мнением. Посмотрел фильм "Литвяк" 2026 года. Давно ожидал в хорошем качестве. Я очень давно не видел таких фильмов о войне, когда напряжение передается через экран. Реально.. Очень насыщенные картины неба, сражений. Думал в начале, что игрушку из компа скопировать смогли так наглядно. Я ошибся, этот фильм приятно смотреть. Атмосфера войны, братство летчиков того времени, нет фальши и пошлости. Этот фильм смотреть не стыдно, и сравнить его по сути не с чем. Военные фильмы 70-80 годов, это другое.. На мой взгляд, это лучший патриотический фильм, память нашим .
Девы с накачанными губами и белоснежными улыбками есть? Линия любви просматривается четко? Я без подъеба. Это ж сейчас тренд. Если есть, скажи, смотреть не буду.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Очень смешанные чувства остались после просмотра. С одной стороны, очень бросается в глаза плохая графика (под конец фильма стало лучше) и плохая реализация боевых сцен (под конец так же стало лучше). С другой стороны, моментами снято очень красиво: виды из самолета, пейзажи. Но это и плюс и минус, так как за всеми этими пейзажами потерялась история людей, которую фильм, собственно, и должен нам рассказать. Рассказать, кто такая Лидия Литвяк, кто такая Екатерина Буданова, кто такой Алексей Соломатин. Ввиду того, что эти люди совершенно не раскрыты, не раскрыты отношения между ними (любовная линия между Литвияк и Соломатиным попросту отсутствует, как и дружба Будановой и Литвяк) отсутствует и драматизм связанный с гибелью этих людей. А это все-таки военная драма про людей, а не выпуск дискавери про природные пейзжажи. Погибает герой Евгения Ткачука, а эмоций 0. Погибает Соломатин, а эмоций 0, потому что его не раскрыли как человека, потому что любовная линия в фильме отсутствует, а соответственно ты не можешь сопереживать Литвяк, которая потеряла любимого. Погибает Буданова, тоже самое. У меня эмоции есть только ввиду того, что я знаю, что эти люди реальны, что они погибли в довольно молодом возрасте. Но если бы я был просто зрителем, который просто пришел на фильм, то было бы то, что я написал выше. В этом плане фильм "В бой идут одни старики" куда сильнее.
Со звуком первую половину фильма прям беда. Говорят так, что приходится громкость на полную выкручивать, чтобы понять. Речь именно про обычные разговоры, а не про радиоэфир. Музыка отличная и в тему. Еще раз про боевые сцены. После фильма Перл-Харбор их больно смотреть. Это и из-за графики, и из-за ракурсов, и из-за того, насколько они размеренные. Воздушный бой, это и азарт, и динамичность, и перегрузки. Даже когда просто летаешь в Ил-2 Штурмовик, ты чувствуешь все это, ну, кроме перегрузок, естественно. А тут люди словно не на самолете летают, где физические усилия нужно осуществлять, а на компьютере в офисе работают. На минуточку, бой на истребителе того времени сродни тяжелой тренировке в спортзале. Люди буквально выползали из кабины самолета после тяжелого воздушного боя. Если бы режиссер, оператор и другие причастные к фильму люди хотя бы немного полетали в Ил-2 Штурмовик, мне кажется, что фильм получился бы лучше. Вирпилы в свое время пилили отличные мини-фильмы, где боевые сцены были, аж закачаешься. Там бы еще графику хорошую, и было бы совсем ВАУ.
Не могу сказать, что фильм прям плохой. Нет. Просто акцент сделан не на том. Хотя концовка хорошая. Правильно, что закончили именно так. А еще очень понравилась сцена, где Лидия дома в Москве. И каст на женские роли отличный.
Есть еще российский фильм Летчик. Он тоже не без огрехов, но на мой взгляд, на порядок лучше. А так, я тут не так давно еще Собибор посмотрел, который Хабенский снял. Вот там просто шляпа шляпная. Как режиссер Хабенский просто дно. Есть американский сериал Братья По Оружию, так там сцена с лагерем смерти куда сильнее и показывает весь ужас гораздо лучше.
Это сообщение отредактировал HAYASHI - 25 сен 2026 в 20:23
Ага, особенно когда персонажи 40-х прошлого века общаются преимущественно современным новоязом со всякими «походу» и С вместо ИЗ.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Поддержу. Хороший фильм. Без пафоса. Будничная опасная работа военных лётчиков. И боёвка, как по мне, нормально сделана. И герои у меня вызвали сопереживание. Хоть и парочка деревянных. "Заклёпочники" конечно же наскребут . Единственное, с чем не совсем согласен, так это с масштабностью. Мало самолётов, мало персонажей( эскадрилья это не 4 пилота и два самолёта). Судя по местам боёв в фильме, там такие свалки должны быть, что мама не горюй. Возможно из за ограниченного бюджета.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)