А не пойти ли в опад по соболезности

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
cobolka 25 сен 2026 в 21:41
Хохмач  •  На сайте 7 лет
7
Эта прекрасная страница на фото - часть учебного пособия "Чтение. Работа с текстом. 3 класс" (автор О. Н. Крылова).
Дети в третьем классе вынуждены читать бред впавшего в маразм восьмидесятилетнего деда, возомнившего себя великим спасителем русского языка от советских канцеляризмов. Все эти хождения в опад из соболезности -- это придуманные Солженицыным слова на основе диалектных слов и анахронизмов.

Детям втирают это как родную речь и основу для развития вкуса к языку.

Что бы Вы сделали, если бы Ваш ребенок попросил Вас помочь с такими уроками?

А не пойти ли в опад по соболезности

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Все комментарии:
ZoomZoom68 25 сен 2026 в 21:44
Шутник  •  На сайте 11 месяцев
-5
Ну на ЯП точно не побежал бы выкладывать свои охуенно ценные мысли

erolvic 25 сен 2026 в 21:45
Не понятый  •  На сайте 13 лет
1
Про лиственницу всё правильно написано.
Потрошилла 25 сен 2026 в 21:45
Балагур  •  На сайте 11 лет
-3
Я закончил школу в 1991 году . Я почему то понял что значит "лиственные уходят в опад "
Солженицына пытался читать на пике его популярности , не зашло .

P/S Перечитал еще раз , а нормально написано то

Это сообщение отредактировал Потрошилла - 25 сен 2026 в 21:47
lenchik9 25 сен 2026 в 21:47
внутренний зверь: завтразавр  •  На сайте 11 лет
4
капец, пока прочитала текст - чуть кровь из глаз не пошла. это старославянский чтоле, подскажите посоны

Потрошилла 25 сен 2026 в 21:48
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (lenchik9 @ 25 сен 2026 в 21:47)
капец, пока прочитала текст - чуть кровь из глаз не пошла. это старославянский чтоле, подскажите посоны

Начни с Бианки .
fr0stynnz 25 сен 2026 в 21:49
Родился винтиком - станешь бульдозером  •  На сайте 13 лет
-1
в выложенном тексте есть политика? нет.
зато есть масса литературных и синтаксических приемов.
ты ребенка в третьем классе политике учишь или родной речи и правописанию? реши для себя хотя бы.
Andropop 25 сен 2026 в 21:49
Хохмач  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (Потрошилла @ 25 сен 2026 в 21:45)
Я закончил школу в 1991 году . Я почему то понял что значит "лиственные уходят в опад "
Солженицына пытался читать на пике его популярности , не зашло .

P/S Перечитал еще раз , а нормально написано то

Я пошел в школу в 91, чото Солженицына там не помню.
cobolka автор 25 сен 2026 в 21:53
4
Цитата (fr0stynnz @ 25.09.2026 - 21:49)
ты ребенка в третьем классе политике учишь или родной речи и правописанию? реши для себя хотя бы.

Уйти в опад по соболезности покинутой в воде - где тут родная речь?
Это не синтаксические приемы, а выебоны (литературный эксперимент) отдельно взятого автора.
Что этот опус делает в школьном обучающем материале? Вот в чем главный вопрос

judex26 25 сен 2026 в 21:54
Приколист  •  На сайте 1 год
6
В моём детстве про природу Пришвин и Бианки писали. Солженицын явно из другой оперы, у него страшилки про ГУЛАГ хорошо получаются. Но это не для третьего класса.

fr0stynnz 25 сен 2026 в 21:59
Родился винтиком - станешь бульдозером  •  На сайте 13 лет
-4
Цитата (cobolka @ 25 сен 2026 в 21:53)

Это не синтаксические приемы, а выебоны (литературный эксперимент) отдельно взятого автора.

прикинь, а в голову не только едят.
а там еще есть такая штука, мозг называется.
так вот ее тоже нужно тренировать, как и мышцы и пивную мозоль на пузе, и в том числе родным языком.
если для тебя русский язык - это "мама мыла раму", то у меня для тебя плохие новости.
cobolka автор 25 сен 2026 в 22:05
5
Цитата (fr0stynnz @ 25.09.2026 - 21:59)
так вот ее тоже нужно тренировать, как и мышцы и пивную мозоль на пузе, и в том числе родным языком.
если для тебя русский язык - это "мама мыла раму", то у меня для тебя плохие новости.

По сути это то же самое, что и "Ох, боярыня — красотою лепа! Червлёна губами, бровьми союзна".

Я не против пародии на язык, но в третьем классе как-то неуместно

coin99 25 сен 2026 в 22:07
Ярила  •  На сайте 2 года
-6
Цитата (lenchik9 @ 25 сен 2026 в 21:47)

Цитата
капец, пока прочитала текст, чуть кровь из глаз не пошла. это старославянский, что ли, подскажите, посоны

это обычный русский язык
читайте больше.

Это сообщение отредактировал coin99 - 25 сен 2026 в 22:13
Nemo2013 25 сен 2026 в 22:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
Я с ребенком уроки делаю. Волосы дыбом стоят от заданий. По всем предметам.
П.С. Задание по литературе - "Почему на щите Ахилла Гефест изобразил пляшущих юношей и девушек?" БЛ...!!!! Кто ответит без гугления?
П.С. Только гуглением и осилили. Какой долбоеб это придумал, ну скажите мне?

Это сообщение отредактировал Nemo2013 - 25 сен 2026 в 22:11
cobolka автор 25 сен 2026 в 22:11
3
Цитата (coin99 @ 25.09.2026 - 22:07)
это обычный русский язык
читайте больше.

Это не русский язык, а фантазии отдельно взятого автора. Нет в русском языке соболезности, в опад деревья не ходят, в воду никого и ничто не покидают. Это словотворчество обыкновенное

coin99 25 сен 2026 в 22:14
-7
Цитата (cobolka @ 25 сен 2026 в 22:11)
Цитата (coin99 @ 25.09.2026 - 22:07)
это обычный русский язык
читайте больше.

Это не русский язык, а фантазии отдельно взятого автора. Нет в русском языке соболезности, в опад деревья не ходят, в воду никого и ничто не покидают. Это словотворчество обыкновенное

взлетают - на взлет
ходят - на ход
чем опад не угодил?
язык литературный всегда сложнее бытового. если вы можете купить хлеба, не значит, что вы знаете язык

Это сообщение отредактировал coin99 - 25 сен 2026 в 22:15
Margaritta 25 сен 2026 в 22:18
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Я вам расскажу о том, что происходит сейчас со школьниками и чтением. Они не умеют читать. Они переводят буквы в звуки. Они не понимают,что эти закорючки что-то означают. Я прошу школьника прочитать вслух - читает. Хорошо читает,правильно, бегло. Я спрашиваю, о чем он сейчас прочитал, а он говорит : " Ой! А я не знал,что вы будете спрашивать, я не слушал!". Сам себя он не слушал, понимаете? Вот чтобы они "слушали", чтобы вникали, чтобы напрягали не только язык, но и мозги - нужны такие тексты. Сложные. Где надо правильно все слова прочесть (никакого угадывающего чтения!) и несколько раз прочесть, чтобы понять. А потом ответить на вопросы по тексту. Не жалейте детей - читайте с ними сложные тексты, на " маме, мывшей раму" навык осознанного чтения не освоить. А без этого навыка они не будут читать добровольно для себя.
Nemo2013 25 сен 2026 в 22:22
1
Цитата (Margaritta @ 25 сен 2026 в 22:18)
Я вам расскажу о том, что происходит сейчас со школьниками и чтением.  Они не умеют читать. Они переводят буквы в звуки. Они не понимают,что эти закорючки что-то означают. Я прошу школьника прочитать вслух - читает. Хорошо читает,правильно, бегло. Я спрашиваю, о чем он сейчас прочитал, а он говорит : " Ой! А я не знал,что вы будете спрашивать, я не слушал!". Сам себя он не слушал, понимаете? Вот чтобы они "слушали", чтобы вникали, чтобы напрягали не только язык, но и мозги - нужны такие тексты. Сложные. Где надо правильно все слова прочесть (никакого угадывающего чтения!) и несколько раз прочесть, чтобы понять. А потом ответить на вопросы по тексту. Не жалейте детей - читайте с ними сложные тексты, на " маме, мывшей раму" навык осознанного чтения не освоить. А без этого навыка они не будут читать добровольно для себя.

Да!!! Именно! Не умеют читать. Я "Василия Теркина" заставляю читать - 10 процентов слов не понимает, объясняешь. Что такое "юшка"? У Твардовского "Поединок" бой один на один, до смерти. Моя сидит, как зомби. Без интонаций, лишь бы закончить строку и получить балл. Пдец.

Это сообщение отредактировал Nemo2013 - 25 сен 2026 в 22:25
coin99 25 сен 2026 в 22:24
-1
Цитата (Nemo2013 @ 25 сен 2026 в 22:22)
Я вам расскажу о том, что происходит сейчас со школьниками и чтением.  Они не умеют читать. Они переводят буквы в звуки. Они не понимают,что эти закорючки что-то означают. Я прошу школьника прочитать вслух - читает. Хорошо читает,правильно, бегло. Я спрашиваю, о чем он сейчас прочитал, а он говорит : " Ой! А я не знал,что вы будете спрашивать, я не слушал!". Сам себя он не слушал, понимаете? Вот чтобы они "слушали", чтобы вникали, чтобы напрягали не только язык, но и мозги - нужны такие тексты. Сложные. Где надо правильно все слова прочесть (никакого угадывающего чтения!) и несколько раз прочесть, чтобы понять. А потом ответить на вопросы по тексту. Не жалейте детей - читайте с ними сложные тексты, на " маме, мывшей раму" навык осознанного чтения не освоить. А без этого навыка они не будут читать добровольно для себя.

Да!!! Именно! Не умеют читать. Я "Василия Теркина" заставляю читать - 10 процентов слов не понимает, объясняешь. Что такое "юшка"?

из носу течет
Nemo2013 25 сен 2026 в 22:26
0
Цитата (coin99 @ 25 сен 2026 в 22:24)

Да!!! Именно! Не умеют читать. Я "Василия Теркина" заставляю читать - 10 процентов слов не понимает, объясняешь. Что такое "юшка"?

из носу течет

В каком классе учитесь\преподаете?
coin99 25 сен 2026 в 22:26
-5
ты, тс, забываешь, что у твоего ребенка мозгов поменьше твоего.
и твое мнение, к сожалению, для него пока единственное верное.
он завтра придет в школу и вывалит училке:
- лол-кек, степанида ираидовна, папа сказал, что это все хуйня и мне не пригодится.

Это сообщение отредактировал coin99 - 25 сен 2026 в 22:26
cobolka автор 25 сен 2026 в 22:26
2
Цитата (Margaritta @ 25.09.2026 - 22:18)
Я вам расскажу о том, что происходит сейчас со школьниками и чтением. Они не умеют читать. Они переводят буквы в звуки. Они не понимают,что эти закорючки что-то означают. Я прошу школьника прочитать вслух - читает. Хорошо читает,правильно, бегло. Я спрашиваю, о чем он сейчас прочитал, а он говорит : " Ой! А я не знал,что вы будете спрашивать, я не слушал!". Сам себя он не слушал, понимаете? Вот чтобы они "слушали", чтобы вникали, чтобы напрягали не только язык, но и мозги - нужны такие тексты. Сложные. Где надо правильно все слова прочесть (никакого угадывающего чтения!) и несколько раз прочесть, чтобы понять. А потом ответить на вопросы по тексту. Не жалейте детей - читайте с ними сложные тексты, на " маме, мывшей раму" навык осознанного чтения не освоить. А без этого навыка они не будут читать добровольно для себя.

Вы - учитель в школе?
Скажите, пожалуйста, Вы как-то объясняете или считаете нужным объяснять, что соболезность, выходы в опад и прочее словотворечество - это не нормы русского языка, а литературный прием?
Чтл нельзя попросить папу из соболезности сделать с тобой уроки, что не стоит покидать в воду кораблик?

Сложные тексты нужны обязательно. Но все же у большинства нормальных людей такой текст вызоает рвотный рефлекс, потому что это синтетика, а не живой русский язык.
Нужно не только уметь понимать прочитанное, но жёстко отметать галлюцинации, подобные галлюцинациям нейросетей.

Чеа 25 сен 2026 в 22:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (fr0stynnz @ 25 сен 2026 в 21:59)
Цитата (cobolka @ 25 сен 2026 в 21:53)

Зря Вы спорите. sad.gif

Это - исковерканный одним человеком родной язык. Ужасно, что это втюхивают теперь аж с началки.

Солженицын должен вечно жариться в отдельном котле в аду за неслыханное изнасилование родного языка. А в соседних котлах - те, кто в угоду политической конъюнктуре пихает его "труды" детям. sad.gif
SonxRazuma 25 сен 2026 в 22:28
Ярила  •  На сайте 5 лет
-3
Ну, по-большому счету, ничего плохого в объяснении ребенку значения незнакомых слов.Текст как текст.

Мальчик - отцу: Папа, что такое аборт?
отец долго и мучительно объясняет ребенку, а потом спрашивает где такое
он слышал. - Да в садике песенку учили... а волны и стонут и плачут, и
бьются а борт корабля...©
coin99 25 сен 2026 в 22:30
1
Цитата (Nemo2013 @ 25 сен 2026 в 22:26)
Цитата (coin99 @ 25 сен 2026 в 22:24)

из носу течет

В каком классе учитесь\преподаете?

книжки читаю.
бумажные. 90% библиотеки составляют еще советские издания - качественные. и зарубежное и наше.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 855
11 Пользователей: cobolka, unpresent, Львови4, elena1975, LittleFox4, DSense, fr0stynnz, Jamazaka, ogyegyboy, zhivaz, Snezha23
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх