Ночной вызов

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
AlexandrRayn 27 сен 2026 в 19:20
Выдумыватель  •  На сайте 6 лет
13
— Доброй ночи, вы ритуальный агент? — послышалось в динамике.

— Здравствуйте, соболезную вашей утрате, — начал вызубренной формулой отвечать Копытов. — Да, я занимаюсь организацией похорон.

— Сейчас сможете приехать? — голос в динамике звучал до неприличия бодро и нетерпеливо.

— Конечно. Присылайте адрес. Скоро буду.

Копытов был профессионалом. Он встал с кровати, в которой спал прямо в рабочем черном костюме, нацепил маску скорби, на ходу схватил свои каталоги и помчался в путь. Денежные вопросы не терпят промедления. Иногда Копытов приезжал на пожар раньше пожарных и первым входил в огонь, чтобы вручить визитку. Его бы подход — да в нужное русло…

По приезде на место Копытов поднялся на этаж, позвонил в дверь и приготовился к привычной картине: слезы, бессвязный лепет, уговоры не спешить и готовность платить за всё, лишь бы прозвучало слово «скидка». Дверь открыла пожилая, но еще вполне крепкая на вид женщина в домашнем халате. На ее лице читалась только одна эмоция: «Чё надо?»

— Простите, возможно, я ошибся, — растерялся Копытов. — Я ритуальный агент.

— Ёксель-моксель! — выругалась женщина, закатив глаза, а затем крикнула: — Коля, ты серьезно заказал себе гробовщика?

— Я не гробовщик, я… — начал было Копытов, но тут до него дошло, что ситуация какая-то нестандартная. Обычно его вызывают не сами клиенты. Либо женщина в состоянии аффекта, либо это очень плохой розыгрыш.

Через секунду хозяйку отодвинул в сторону весьма энергичный мужчина и, сказав, что та ничего не понимает, предложил Копытову войти. Эти двое еще с минуту пререкались, пока Копытов не прервал их вопросом:

— Простите, а где почивший?

— Так перед вами, — улыбнулся мужчина и показал на себя.

— Это шутка? Знаете, что бывает за такие ложные вызовы?

Копытов и сам не знал, что бывает. Ведь он просто частное лицо.

— Мне дали ваш номер и сказали, что вы можете организовать любые похороны по желанию клиента, — сказал мужчина.

— Это так, но…

— Я клиент. Я плачу деньги. В чем проблема?

— Да ни в чем, собственно, — замялся Копытов, — кроме того, что вы еще живы.

— Я ему то же самое говорю, а он уперся рогом…

— Молчать, женщина! — вскипел «клиент». — Знаю я, как ты меня похоронишь в случае чего. В мешок засунешь и в канаву бросишь, а на сэкономленное на моря двинешь со своей Алкой.

— Дорогу живым! — победоносно произнесла жена Коли и удалилась на кухню.

— Мне недолго осталось, — признался Коля, — могу отойти в любой момент.

— Ох, я вам сочувствую, — сказал Копытов, следуя за мужчиной.

Они вошли в комнату, где Коля предложил Копытову присесть в кресло и тут же озвучил свои соображения.

— В прошлом году я сделал генетический тест, — с горящими глазами произнес мужчина. — Оказывается, я на четыре процента скандинав!

— Я вас поздравляю, — сказал Копытов, не понимая, к чему ведет этот человек.

— Я хочу, чтобы меня похоронили как викинга! Нужна будет ладья, хворост и хороший лучник. Еще можно со мной в последний путь отправить коня, доспехи и несколько слуг.

— Простите, но в нашей стране это незаконно, — улыбнулся Копытов, чувствуя, что его держат за идиота.

— Хорошо, обойдемся без слуг и коня.

— И без сжигания в ладье. Я занимаюсь классическим погребением или кремацией.

— Мне говорили, что вы можете всё… Ну ладно, хорошо. Можем ли мы оформить всё под ключ, чтобы жена моя вообще не принимала участия? Это она на людях такая вся из себя смелая, а чуть что — так сразу в слезы и ничего не может делать.

— Конечно, не беспокойтесь. Я могу организовать всё от и до.

— Отлично. Смотрите. Для начала нам понадобится фотограф.

— На похороны? — вытаращил глаза Копытов.

— А почему нет? Я тут прикинул, сколько это всё будет стоить, и понял, что это как свадьбу сыграть. Только там-то деньги дарят. Пусть хотя бы альбом останется на память.

— Мне кажется, это лишнее…

— Это мои похороны, в конце концов! Я хочу уйти красиво, — запротестовал Коля и продолжил: — Раз нельзя в ладье, то пусть хотя бы будет тройка лошадей с колокольчиками. Провезите меня через весь город и сделайте три круга вокруг дома первой жены. Пусть видит, как сильно я поднялся в жизни без нее. А еще к бывшему начальнику заскочите на завод. Я ему всегда говорил, что эта их каторга любого доведет до могилы.

Копытов достал блокнот и сделал вид, что записывает.

— Так. Теперь список гостей. Я тут подготовил ряд имен, сможете всех пригласить? — Коля протянул листок Копытову, и тот принялся читать.

— Мадонна, Жан Рено, Никас Сафронов, сосед Лешка с семьей... Слушайте, ну вы же несерьезно?

— А что такого? Вы пригласите, а приезжать или нет, они сами решат. В конце концов, Лешка с семьей точно придет.

— Что еще? — спросил Копытов.

— На поминки сильно тратиться не будем. Пусть будет столовая «Юность» в промзоне, где бывший стадион. Нечего всяких нахлебников кормить.

— Считаете, что Жан Рено вас объест?

— Он — нет. А вот Лешкиных детей я знаю. Там один только сын жрет как три взрослых мужика. Про дочь я вообще молчу.

Копытов всё записал.

— Идем дальше. Я хочу салют, — выдал будущий покойник.

— Салют? На похоронах?

— Я пока от вас слышу только критику… — фыркнул Коля и подошел к окну, за которым густела ночь. — Почему человек не может уйти так, как хочет он?

— Просто ваши пожелания больше подходят для праздничного агентства, а не для похоронного, — попытался сгладить углы Копытов.

— Вы думаете, я им не звонил? — повернулся к нему Коля. — Я прожил честно, работал много, хочу уйти красиво. В чем моя вина?

— Ни в чем, — согласился Копытов, — продолжайте.

— Так. Можно ли меня похоронить рядом с Гоголем?

— Нет.

— С Достоевским?

— Тоже нет.

— Мне нужна хорошая компания. Кого вы можете предложить мне в соседи?

— Могу предложить вам участок для семейного захоронения. Вы и ваша супруга будете вместе…

— Я его еле с кровати на диван в другую комнату прогнала с его храпом и ногами-пропеллерами, а вы предлагаете нам вечность пролежать рядом? — раздалось из-за двери.

— Вообще она права, — подумав, сказал Коля. — Вдруг ученые в будущем нас воскресят. А я не знаю, кем хочу быть в следующей жизни и с кем. А тут уже выбирать не придется…

— Ты сейчас договоришься, что уже в этой жизни будешь выбирать между улицей и медпунктом! — снова послышался голос супруги.

— Ладно, этот момент мы с вами еще обсудим, — перешел на шепот Коля, обращаясь к Копытову. — Могу ли я завещать свое тело науке? Знаете, я никогда не был во Франции, пусть меня возьмет какой-нибудь французский институт на изучение...

— Можете, но при чем тут я? Вы тратите мое время! — вскочил с кресла Копытов.

— Я думал, вы агент…

— Я ритуальный агент, а не модельный или что вы там себе напридумывали! Звездные гости, салюты, гастроли во Франции!

— Ну знаете ли! — завелся в ответ Николай. — С такими агентами и умирать как-то нет желания.

— Ну так и живите на здоровье — хоть семьсот лет!

— И буду!

— Не завидую я тому, кто будет заниматься вашим туром на тот свет! — Копытов пошел к выходу.

— А я вас никому рекомендовать не буду. Вы совсем не чувствуете клиента!

— И не нужно! Я без ваших рекомендаций справлюсь. И знаете что!.. Вы совсем не похожи на умирающего!

— А я ему то же самое говорила, когда он градусник со своими тридцать семь и пять показал, — снова подала голос жена.

Копытов был в шоке. Выскочив из квартиры, он помчался к машине, рывком открыл дверь, плюхнулся на сиденье и молча просидел минут пятнадцать. Давно он не был так зол.

Следующим утром он проснулся с жуткой головной болью и сильным першением в горле. Достав из аптечки градусник, он принялся мерить температуру. Когда термометр показал тридцать семь и два, Копытова охватил озноб. Он понял, что ночной клиент заразил его, и финал у этой истории только один… Дрожащими руками он взял телефон, набрал номер коллеги и попросил организовать его скорые похороны.

Александр Райн
Дорогие читатели, приходите на мои литературные концерты. Ближайшие: Тверь, Рязань, Москва, Пермь, Екатеринбург, Челябинск и другие.